Резонансные инверторы

При этом: резонансные характеристики, приведенные в гл. 5, останутся применимыми и к рассматриваемой линии.

При этом резонансные характеристики, приведенные в гл. 5, применимы и к рассматриваемой линии.

9.33. Резонансные характеристики (1 и 2) и входное ЧМ-колеба-ние контура (а), выходная характеристика (б) и выходное напряжение демодулятора (в).

Наиболее наглядно можно сравнивать различные контуры, построив их резонансные характеристики в относительных единицах. При этом по оси ординат откладывают отношение тока в контуре к току при резонансе, а по оси абсцисс — абсолютную или относительную расстройку ( 6.8). Абсолютной расстройкой контура называют разность между частотой генератора и собственной частотой контура: А/ = /ген - /0 , а относительной расстройкой — отношение абсолютной расстройки к собственной часготе контура: 6/"=Д///0.

На 5.5, где построены резонансные характеристики последовательного контура, изображена кривая / = / (<о); эту кривую называют амплитудно-частотной характеристикой.

Кривые зависимости ///р от относительной расстройки (резонансные характеристики) при разных значениях Q приведены на 5.6,

ния U на параллельном контуре и фазового угла <р между напряжением на контуре и общим током в цепи в функции частоты питания. Построение характеристик выполним, воспользовавшись принципом дуальности. На 5.1 изображена схема последовательного колебательного контура. Резонансные характеристики этого контура изображены на 5.5. Рассматриваемая схема параллельного колебательного контура (см 5.14) является дуальной по от ношению к схеме 5.1. Поэтому все зависимости для напряжений и

При сильной связи (/eQ>l) резонансные характеристики приобретают двугорбую форму; максимумы удаляются от резонансной частоты, соответствующей обобщенной расстройке а — О, тем больше, чем сильнее связь. Дифференцируя выражение (5.85) по а и приравнивая производную нулю, нетрудно найти значения а, соответствующие экстремумам функции п(а):

При значительных расстройках преобладающее влияние на амплитуду оказывает реактивное сопротивление, и резонансная кривая быстро спадает почти до нуля. В результате резонансные характеристики регенерированного контура в верхней части уплощаются и тем сильнее, чем больше амплитуда внешней э. д. с., действующей.на контур. Подобная характеристика показана на 14.4 (кривая //). На том же рисунке кривая / соответствует резонансной характеристике регенерированного контура при малых амплитудах, а кривая /// — нерегенерированного контура.

9.29. Резонансные характеристики регенеративного контура:

Рис, 3.2. Резонансные характеристики одиночного контура при различных значениях Q.

Автономные инверторы подразделяются на автономные инверторы тока (АИТ), автономные инверторы напряжения (АЙН) и автономные резонансные инверторы (АИР).

Автономные инверторы. В зависимости от вида связи с источником питания и характера протекающих электромагнитных процессов автономные инверторы подразделяются на инверторы тока, инверторы напряжения и резонансные инверторы. Они выполняются как по однофазнойдак и по трехфазной схеме.

Классификация автономных инверторов. По принципу работы автономные инверторы можно подразделить на три основные группы: инверторы тока, инверторы напряжения и резонансные инверторы. В инверторах тока, питаемых от источника постоянного напряжения через дроссель большой индуктивности L ( 11.8, а), источник питания работает в режиме генератора тока, так как ток на входе почти не изменяется при работе инвертора. Дроссель L выполняет также функции фильтра высших гармонических составляющих напряжения. Инверторы тока формируют ток в нагрузке, а форма и фаза выходного напряжения определяются параметрами нагрузки. В предельном случае (L —>- оо) при поочередном включении тиристоров ТР\, ГР4 и ТР2, ТР3 в нагрузку будет поступать ток прямоугольной формы, частота которого определяется частотой управляющих импульсов ( 11.8, б).

тиристоров или последовательно с нагрузкой. Частота колебаний контура должна быть равна или выше частоты выходных колебаний инвертора. Резонансные инверторы применяют в основном при работе на повышенных частотах.

Резонансный инвертор. Для генерирования переменного тока повышенной частоты можно использовать резонансные инверторы. Обычно они работают на фикси-

Последовательные мостовые резонансные инверторы с обратными диодами широко используют для питания индуктивных нагрузок высокой добротности.

9.5. РЕЗОНАНСНЫЕ ИНВЕРТОРЫ

Для формирования переменного напряжения повышенной частоты (от 0,5 до 10 кГц) используются резонансные инверторы. Наиболее распространенной областью их использования является электротермия, где они применяются для питания установок индукционного нагрева. Резонансные инверторы обычно работают на однофазную нагрузку. Схема мостового однофазного резонансного инвертора приведена на 9.13. В цепь нагрузки RltLH последовательно подключен конденсатор С, поэтому такой инвертор называется последовательным. Цепь RHLHC представляет собой последовательный колебательный контур с высокой добротностью (для чего R» должно быть мало) и резонансной

9.5. Резонансные инверторы......... 311

Классификация автономных инверторов. По принципу работы автономные инверторы можно подразделить на три основные группы: инверторы тока, инверторы напряжения и резонансные инверторы.

В резонансных инверторах нагрузка, имеющая достаточно большую индуктивность, образует с другими реактивными элементами резонансный контур. Тиристоры выключаются после спадания тока колебательного контура (анодного тока тиристора) до нуля в каждый полупериод. Конденсаторы, входящие в состав колебательного контура, включают обычно последовательно с нагрузкой, а индуктивные катушки — в выходную цепь, цепи тиристоров или последовательно с нагрузкой. Частота колебаний контура должна быть равна или выше частоты выходных колебаний инвертора. Резонансные инверторы применяют в основном при работе на повышенных частотах.



Похожие определения:
Рекомбинационных процессов
Рекомендуется предварительно
Рекомендуется проверять
Рекомендуется установка
Расчетная напряженность
Релаксационной поляризации
Рентгеновское излучение

Яндекс.Метрика