Результаты измерения

Чем меньше мощности контролируемых цепей, тем существеннее влияние собственного потребления энергии измерительными приборами на результаты измерений.

Для наблюдения за технологическими процессами требуются измерения физических величин и их автоматическая регистрация. Результаты измерений и их регистрация позволяют определить текущие значения измеряемых величин, их функциональные связи и тенденции изменений этих величин.

Среди применяемых в настоящее время методов управления качеством ТП наибольшее распространение находят следующие методы статистического регулирования: по среднему значению и среднему квадратическому отклонению; среднему значению и размаху; м'едиане и размаху; индивидуальным значениям, группам уровня качества; доле дефектных изделий, балльным оценкам, индексу дефективности и др. Общим для всех указанных методов является использование в качестве инструмента регулирования контрольной карты, на которую наносятся результаты измерений значений параметра в ходе ТП. В том случае, если статистическое, регулирование осуществляется по нескольким параметрам, то по" каждому кз них ведется отдельная контрольная карта. За крт'ерий управления, позволяющий определить момент осущест--к* 4S9

соединительных трубных (пневматических, гидравлических) или электрических проводок, по которым передаются результаты измерений от датчика ко вторичному прибору.

Что же должна за этот промежуток времени выполнить система управления РВ? Опросить номера датчиков и ввести результаты измерений в ВС; произвести обработку данных по заданной программе, преобразовать результаты вычислений в управляющие воздействия: _

Поскольку в лаборатории используются универсальные стенды, на которых расположены многопредельные приборы, обеспечивающие выполнение всех лабораторных работ, перед началом выполнения каждого пункта рабочего задания необходимо выбрать нужный для данного эксперимента прибор и соответствующие пределы измерения. Результаты измерений необходимо заносить в заготовленные дома таблицы в виде делений, отсчитанных по прибору. В таблицах должны быть предусмотрены колонки для результатов измерений, пересчитанных в единицы измеряемых величин (вольты, милливольты, миллиамперы и т. д.). Эти колонки заполняются после проведения определенной серии измерений. Все измерения, относящиеся к одному режиму работы электронного устройства, должны проводиться без перерыва, за короткий промежуток времени во избежание погрешностей в измерениях, обусловленных различными факторами, например нагревом электронного устройства. При проведении большинства экспериментов одним из основных режимов работы электронного устройства является номинальный режим, поэтому измерение номинальных значений электрических величин для большинства лабораторных работ крайне необходимо. Полупроводниковые приборы и микросхемы характеризуются рядом максимально допустимых параметров, превышение которых при проведении эксперимента недопустимо.

7.34. Получены результаты измерений удельного электрического сопротивления в зависимости от абсолютной температуры:

Интересно отметить, что если бы результаты измерений были

вом случае надо принимать меры для исключения влияния на результаты измерений сопротивления соединительных проводов, переходных контактов.

на указанных частотах эти параметры могут внести заметные погрешности в результаты измерений. Одним из основных приемов исключения влияния этих параметров является двукратное уравновешивание ,моста (метод замещения). Первый раз мост баланси-

При испытании твердых диэлектриков обычно наносят электроды па образцы, что представляет собой трудоемкий процесс. Результаты измерений зависят зачастую от материала электрода и способа его нанесения, особенно для пленочных образцов. Нередко посторонние включения между электродом и диэлектриком или прослойки между ними (вазелин, масло) могут явиться источником значительных погрешностей.

В зависимости от того, как получаются результаты измерения, различают измерения прямые, косвенные и совокупные.

Простейшим примером влияния собственного потребления энергии измерительными приборами на результаты измерения служит косвенное измерение сопротивления резистора (при постоянном токе) при помощи вольтметра и амперметра с вычислением по закону Ома. Для такого измерения возможны две схемы включения приборов.

Результаты измерения сопротивления изоляции электрических проводок оформляют протоколом по установленной форме.

При вводе ЗУ в эксплуатацию выполняются измерения их характеристик и результаты измерения сравниваются с нормами. Поэтому на стадии проектирования ЗУ напряжением ПОкВ и выше намечаются контрольные точки и рассчитываются в этих точках напряжения прикосновения. На плане ЗУ указываются также точки, в которых устанавливаются токовый и измерительный электроды, и определяется поправка к результатам измерения устройства.

Таблица 2.11. Результаты измерения радиальных нагрузок при различных эксцентриситетах.

Следует подчеркнуть, что результаты измерения не зависят от чувствительностей S* и Sy и напряжений ?/*т и (У,,Ш) если только во время измерения они не изменяются.

Косвенные методы применяют для измерения средних сопротивлений, а одним вольтметром измеряют также большие сопротивления. Точность этих методов значительно зависит от соотношения величин измеряемого сопротивления Rx и внутренних сопротивлений амперметра (Ra) и вольтметра (RB). Результаты измерения можно считать удовлетворительными по точности, если выполняются условия: Rx^lOORa (см. схему 6.18, а); /?*<
Методы и приборы сравнения. Для измерения малых и средних сопротивлений применяют метод сравнения измеряемого сопротивления Rx с образцовым Ro. Эти два сопротивления на схеме 6.20 соединены последовательно, поэтому ток в них один и тот же. Величину его регулируют с помощью резистора Rf, так, чтобы она не превышала допустимого тока для сопротивлений Rx и Ro UX/RX = UO/RQ. Отсюда Rx = Ro UX/U<>. Неизвестные падения напряжения Vх и ?/о измеряют вольтметром или потенциометром. Результаты измерения получаются более точными, если сопротивления Rx и Ro одного порядка, а сопротивление вольтметра достаточно велико, так что присоединение его не влияет на режим основной цепи.

Ламповый тераомметр ЕК6-7, серийно выпускаемый промышленностью, более полно удовлетворяет предъявляемым требованиям по сравнению с другими типами электрометров. Напряжение, подаваемое на образец, может составлять!, 10, 100 и 1000 В. Прибор ЕК6-7 обеспечивает возможность измерения сопротивлений образцов Rx в пределах Ю7—Ю17 Ом. Измеряемое значение сопротивления можно отсчитать по одной из шкал: 10—100 ГОм; 1—10— ЮО—Ю3—Ю4—Ю5 ТОм (Ю17 Ом). Погрешность измерения (от верхнего предела соответствующей шкалы) не превосходит ±4% в диапазоне Rx < Ю12 Ом, ±6% при Rx < Ю15 Ом и ± 10% при JR,,.
ж Емкость Скаб и потери tg бкаб кабеля вносят дополнительные погрешности в результаты измерения, особенно на частоте 1000 Гц и выше. Однако влияние Скаб и tg бкаб удается учесть двукратным измерением величин: с включенным образцом и без него (см. § 4-3). Для этой цели применяют дистанционно управляемое устройство для отключения зажимов кабеля от электродов образца после первого, измерения его параметров и повторного присоединения зажимов — по окончании второго измерения.

темы близки, осуществляемый в лаборатории электрических цепей Одесского электротехнического института связи по разделу цепей постоянного тока. Студенты рассчитывают заданную цепь, затем собирают ее схему с амперметрами и вольтметрами, используя заданные источники и с помощью омметра подбирая необходимые сопротивления. Результаты измерения сравнивают с расчетом, причем применение приборов магнитоэлектрической системы позволит проверить правильность полученных в расчете направлений искомых токов и напряжений. Аналогично проводятся некоторые работы по цепям переменного тока, но здесь для проверки правильности предварительно рассчитанной векторной диаграммы целесообразно включить в схему фазометры. Применяется и другая последовательность расчетов и экспериментов. Например, из опытов холостого хода и короткого замыкания определяются постоянные четырехполюсника, рассчитывается, собирается и включается эквивалентная П- или Т-схема и проверяется ее эквивалентность.



Похожие определения:
Реконструкции действующих
Релаксационный генератор
Релеевскими замираниями
Расчетная реактивность
Реостатное регулирование
Реверсирование двигателя
Реверсивных преобразователей

Яндекс.Метрика