Результаты наблюдений

В результате моделирования были уточнены структура и параметры схемы управления торможением и установлено, что система с параллельной коррекцией может обеспечить достаточно хорошие характеристики системы торможения. Несколько лучшие результаты (уменьшение перерегулирования скорости, повышение устойчивости) могут быть достигнуты при использовании системы с последовательной коррекцией, выполненной по достаточно простой трехконтурной схеме (см. 84), результаты моделирования которой изложены в [111].

Схема генератора, имитирующего ударное воздействие, приведена на 5.13, а результаты моделирования — на 5.14. Из осциллограмм следует, что длительность переходного процесса при воздействии ударного импульса длительностью 0,01 с составляет 0,15 с; максимальное перемещение объекта виброизоляции имеет место через 0,025 с после начала удара, максимальное ускорение— через 0,005 с после начала удара; коэффициент демпфирования изменяет знак в момент, когда объект находится в крайних положениях, а скорость равна нулю.

Результаты моделирования приведены в виде зависимостей на 4.2, а, б.

Результаты моделирования можно вывести на принтер или импортировать в текстовый или графический редактор для их дальнейшей обработки.

Варьируя параметром усеч(;ния, можно определить оценку fj [«„, п], где «0 = arg {min о2 (ее)) . В табл. 7.2 приведены результаты моделирования для помех с плотностью (7.10) при сг = 1, oi — 5, где п — - число измерений; D (f\) — дисперсия выборочного среднего; D I rued ] ~- дисперсия медианы; L [fj (25) 1 — дисперсия а-усеченного среднего, при 25 % -ном

Некоторые результаты моделирования приведены в табл. 11-2 и 11-3. Из таблиц следует, что в рассматриваемой системе величина кванта обслуживания слабо влияет на'среднюю длину очереди, но весьма сильно сказывается на среднем времени ожидания первого кванта обслуживания.

Как правило, математическая модель справедлива при принятых допущениях, что говорит об обязательности анализа влияния допущений на результаты моделирования. Одной из важнейших характеристик математической модели является адекватность, оцениваемая по степени совпадения расчетных и экспериментальных результатов. Вследствие известной сложности ЭМММ как объектов моделирования и множества задач, решаемых на основе моделирования, в литературе опубликовано огромное число математических моделей ЭМММ. Поэтому формирование (генерация) математической модели, оптимальной для некоторого класса задач, само по себе является достаточно сложным делом. С другой стороны, универсальных моделей, чувствительных к реальному перечню факторов, подлежащих учету при проектировании по конкретному ТЗ, не имеется.

Для универсальности модуля модель и программа составлены из расчета 15 областей, которые могут быть выделены в машине. Если по условиям задачи не требуется такого подробного разбиения, то в исходных данных для проводимостей объединяемых смежных областей задаются заведомо большие значения р,-й, например 103, а потери приписываются наиболее «мощному» элементу. Такой прием не вносит заметных погрешностей в результаты моделирования теплового состояния ЭМММ. Например, при сравнении температуры обмоток асинхронного двигателя мощностью 100 Вт, рассчитанной по полной схеме замещения (15 элементов) и упрощенной (8 элементов), получилась максимальная разность в 1,5 градуса. Этот результат объясняется сравнительно малыми размерами двигателя и достаточно большой тепловой проводимостью материала корпуса, магнитопровода и т. д.

Некоторые результаты моделирования приведены в табл. 11-2 и 11-3. Из таблиц следует, что в рассматриваемой системе величина кванта обслуживания слабо влияет на среднюю длину очереди, но весьма сильно сказывается на среднем времени ожидания первого кванта обслуживания.

Большое внимание уделяется изучению процессов переноса нейтронов в ядерных реакторах с помощью электрического моделирования. Исследуемый объект заменяется электрической моделью, в которой распределение потенциала — такая же функция безразмерных координат и времени, что и плотность нейтронов в натурном реакторе. Критерии подобия явлений устанавливаются из сопоставления уравнений, описывающих процессы в натуре и модели. Полученные результаты моделирования, например какого-либо одного типа ядерных реакторов, легко распространяются на целую группу подобных реакторов.

На 5-26 приведены результаты моделирования системы в форме характеристики переходного процесса для выходной координаты системы х (3).

1. Составление содержательного описания процесса. Оно проводится на основе обстоятельного изучения процесса при выполнении натурного эксперимента на реально существующей аппаратуре и оборудовании, а также фиксации количественных характеристик. При отсутствии реального объекта используются накопленный опыт и результаты наблюдений за процессами аналогичного назначения. Содержательное описание позволяет: составить ясное представление о физической природе и количественных характеристиках ТП; расчленить ТП на ТО и простейшие элементы, определить их показатели и параметры; составить схему взаимодействия элементов в операции, а операций в ТП; определить закономерности изменения показателей процесса при изменении его параметров виде таблиц и графиков; сформулировать постановку задачи, значение начальных условий.

Решение. В данной задаче речь идет об обработке независимых неравноточных наблюдений. Практически такая задача может возникнуть в случае, когда результаты наблюдений одной и той же физической величины получены разными способами с использованием различных средств измерений.

ния. Если испытания производят при ступенчатом повышении напряжения, то вначале напряжение плавно увеличивают до 0,4 значения (Упр, полученного ранее при плавном повышении напряжения. После этого напряжение повышают ступенями, выдерживая его на каждой ступени в течение 20 с. Время перехода со ступени на ступень должно быть 1—2 с. При испытаниях на переменном токе за пробивное напряжение принимают его действующее значение. Ввиду значительного разброса значений измеряемых величин желательно подвергать испытаниям возможно большее число образцов, обрабатывая результаты наблюдений статистическими методами (см. введение). Минимальное число пробоев дается стандартом. По значению Unp для каждого пробоя вычисляют пробивную напряженность: для плоского образца — по формуле (5-1), для трубчатого — по формуле (5-2). Для образца со сферической лункой пользуются выражением (5-3) с учетом коэффициента а. Для ряда твердых материалов установлены специфические условия определения t/np и Епр. Рассмотрим некоторые примеры.

5. Вне зависимости от распределения обязанностей между членами бригады лабораторный эксперимент должен выполняться коллективно. Это означает, что каждое действие каждого студента должно контролироваться остальными членами бригады. При этом результаты наблюдений должны заноситься каждым студентом в свой протокол.

3. Включить цепь. Измерить силу тока и напряжение на зажимах источника при 4—5 значениях сопротивления реостата. Результаты наблюдений записать в табл. 2.4.

6. Включить цепь. Измерить силу тока и напряжение на зажимах источника при 4—5 значениях сопротивления реостата. Результаты наблюдений записать в табл. 2.5.

Таблица 5.1. Результаты наблюдений и вычислений

Результаты наблюдений и вычислений записать в табл. 5.1.

Результаты наблюдений и расчетов представить в виде таблицы (табл. 6.1).

Результаты наблюдений представить в виде таблицы (табл. 6.2).

7. Результаты наблюдений и расчетов представить в виде таблицы (табл. 6.3).



Похожие определения:
Рекуперативное торможение
Релаксационные колебания
Ремонтных механизмов
Реостатный преобразователь
Реостатного преобразователя
Расчетная температура
Реверсивным двигателем

Яндекс.Метрика