Результаты получаются

значений А'(р) и A'(q) не обязательно использовать новые ячейки памяти, эти значения можно помещать в ячейки, хранившие результаты предыдущего этапа А(р) и A(q). Соответственно результаты, получаемые в ходе первого этапа преобразования, можно помещать на место элементов двоично-инверсной последовательности. Этот принцип использования памяти на 14.7 отражен тем, что результаты каждого этапа преобразований имеют обозначения, совпадающие с обозначениями предыдущего этапа. Таким образом, требуемая для БПФ емкость памяти для хранения исходных данных, промежуточных и конечных результатов преобразования равна N слов (числу элементов в исходном массиве данных).

Сопоставляя результаты, получаемые с помощью адекватных и неадекватных алгоритмов, мои*но представить полную методическую погрешность в виде суммы двух компонент:

Рассмотренная модель СРВ предложена в [Л. 86], где показано, что результаты, получаемые на основе этой модели, близко совпадают с данными экспериментов в СРВ. Эксперименты производились в системе, для которой измерениями были определены: средняя продолжительность пультовой фазы тп.ср = 35,2 сек, средняя продолжительность системной фазы ?0б.ср = 0,88 сек, а средняя длина программы, используемой в системной фазе, 6 300 слов.

Область применения полных и упрощенных уравнений (сопоставление решений при различных допущениях). Не касаясь техники расчета, сопоставим примерные результаты, получаемые разными методами. Расчет по полным уравнениям дает наибольшее приближение к действительному характеру процесса, изображенному на 13.4,а, где показано изменение тока, э.д.с. и угла их расхождения б после резкого изменения (увеличения) нагрузки и последующих качаний.

Рассмотренная модель СРВ предложена в [Л. 86], где показано, что результаты, получаемые на основе этой модели, близко совпадают с данными экспериментов в СРВ. Эксперименты производились в системе, для которой измерениями были определены: средняя продолжительность пультовой фазы тп.ср = 35,2 сек, средняя продолжительность системной фазы ^Об.ср = 0,88 сек, а средняя длина программы, используемой в системной фазе, 6 300 слов.

Принцип проверки работы МПУ с помощью тестовых программ состоит в том, что МПУ выполняет некоторые специально предназначенные для диагностирования устройства программы. Причем результаты, получаемые на отдельных этапах в процессе исполнения тестовых программ, заранее известны. Поэтому для выявления неисправности в программе оказывается достаточным предусмотреть выполнение операций, связанных с сопоставлением получаемых результатов с ожидаемыми, и если обнаруживается несовпадение указанных данных, то в программе происходит переход на ветвь выдачи соответствующей информации о наличии неисправности.

В процессе выполнения БПФ ( 8.И) на любом его этапе результат вычисления соответствующих пар значений А' (р) и A' (q) получается путем использования только значений Л (р) и Л (q), которые берутся из результата предыдущего этапа преобразований ( 8.14, а). Поэтому для хранения вычисленных значений /Г (р) и /Г (q) не обязательно использование новых ячеек памяти, эти значения можно помещать в ячейки, хранившие результаты предыдущего этапа Л (р) и Л (q). Соответственно, результаты, получаемые в ходе 1-го этапа преобразования, могут помещаться на место элементов двоично-инверсной

При моделировании нелинейной системы управления, и особенно при решении задач синтеза нелинейных систем, существенную роль играет правильное введение в ЭВМ информации о нелинейностях. Более того, от этого существенно зависят результаты, получаемые при решении задач анализа и, особенно, синтеза.

Результаты, получаемые по формулам (2-23а) и (2-236), количественно практически совпадают.

« результаты, получаемые с помощью силоизмерительной установки, являются основой для коммерческих расчетов (взвешивание в торговле) или

Особенность метода статистического моделирования состоит в том, что результаты, получаемые при однократном моделировании исследуемого процесса, следует расценивать лишь как реализации случайного процесса. Каждая из таких реализаций в отдельности не может служить объективной характеристикой рассматриваемой системы электроснабжения. Поэтому искомые величины при исследовании систем методом статистического моделирования обычно определяют усреднением по данным большого числа реализаций, Если при этом количество реализаций N достаточно велико, то по закону больших чисел получаемые оценки приобретают статистическую устойчивость (порядок дисперсии оценок равен 1/W) и с достаточной для практики точностью могут быть приняты в качестве приближенных значений искомых величин.

На трех других вышеназванных типах ПЭВМ может работать и неопытный программист или вообще человек, впервые севший за пульт ЭВМ: школьник, техник, делопроизводитель, домохозяйка и т. д. Для таких пользователей общение с ПЭВМ должно осуществляться очень простым, легко усваиваемым и запоминаемым образом, а результаты получаются сразу, в диалоговом режиме.

Удовлетворительные шумовые параметры, температурная и временная стабильность резисторов зависят от структуры осаждаемых пленок. Лучшие результаты получаются при осаждении пленок на нагретую до 250°...350° С подложку.

можно использовать только при раздельном кодировании цветоде-ленных изображений. Наилучшие результаты получаются при предварительном преобразовании сигналов R, G, В в сигналы У, R— У, В — У, поскольку в этом случае устраняются сильные корреляционные связи между составляющими /?, G, В. Каждый из сигналов У, R — У и В — Y подвергается эффективному кодированию одним из методов, рассмотренных выше, при этом учитывается оговоренная в § 7.2 расстановка отсчетов яркостного и цветоразностных сигналов (стандарты 4:4:4, 4:2:2, 4:1:1). Затем производится временное уплотнение трех кодированных сигналов, которое выполняется в двух возможных вариантах: 1) уплотнение производится во время передачи активной части строки изображения, при этом скорость передачи группового цифрового сигнала увеличивается по сравнению со скоростью передачи сигнала У, однако не меняется вид и характер сигналов дополнительной и синхроинформации, передаваемых во время гасящих интервалов; 2) передача цифровых цветоразностных сигналов осуществляется во время гасящих интервалов по строке, при этом скорость передачи группового сигнала равна скорости передачи сигнала У, однако требуется дополнительное преобразование для задержки, запоминания и ускоренного воспроизведения цифровых цветоразностных сигналов, а также преобразования дополнительной и синхроинформации. Во втором варианте устраняется структурная избыточность сигнала изображения.

Метод мозгового штурма основан на возможности получения новых идей путем творческого сотрудничества участников организованной группы и проводится в виде беседы, когда каждый сво-бодно выдвигает предложения, а критика их запрещена. Этот метод наиболее эффективен на начальных этапах конструирования, когда задание полностью еще не определено. Наилучшие результаты получаются, когда группа в 5... 10 человек работает не более 1 ч. Для проведения сеанса мозгового штурма нужны руководитель, инициатор и магнитофон. Руководитель ни в коем случае не должен делать критических замечаний ( 1.6). Инициатором может быть ОДИН из участников группы. Если сеанс мозгового штурма оказался безуспешным, то основная вина в этом лежит на руководителе. Участники мозгового штурма тщательно подбираются заранее. Метод синектики основан на увеличении продуктивности умственной деятельности человека при использовании аналогий. Обычно решение ищет группа специалистов. Например, руководитель группы ставит задачу обеспечить ремонтопригодность конструкции РЭС в условиях невесомости. Для имитации этого в наземных условиях предлагается выполнить отверстие в куске пенопласта, подвешенного на нитке. Традиционные методы выполнения этой работы с помощью дрели не подходят. В конце концов кто-то из членов группы предлагает прожечь отверстие сигаретой. Далее группа исследует возможность использования этого принципа для реализации конструкции, ремонт которой осуществляется электронным лучом.

Отметим, что при ярко выраженном поверхностном эффекте (D2/A2>10) и немагнитных загрузках практически те же результаты получаются, если представить систему индуктор — нагре-

Сверхтоки перегрузки. Допустимые значения симметричных сверхтоков в функции времени их прохождения определяются перегрузочной характеристикой двигателя. Часто грубо приближенные, но практически приемлемые результаты получаются (см., например, [75, 78]), если считать, что все выделяемое тепло идет на нагревание обмотки статора (адиабатический процесс), и допускать кратковременный ее перегрев сверх максимального длительно допустимого значения. Допустимое время перегрузки может при этом определяться по выражению ^Д0п = = Т(а—&нач)/(&2—&наЧ)> где ^ — постоянная времени нагрева двигателя; k — кратность сверхтока по отношению к номинальному; а — коэффициент, больший 1, характеризующий кратковременное превышение температуры, выбираемый с учетом ряда факторов и в среднем часто имеющий значение 1,3. Например, при &Нач—1 (двигатель перед возникновением перегрузки работал с током /дв,ном) получаем tAOn = T(a—1)/(&2—1)=Л(&2—1). В ряде случаев характеристику защиты желательно иметь такой, чтобы она давала возможность использовать перегрузочную способность двигателя с учетом температуры охлаждающей среды и того, что он не успел остыть от предшествующей кратковременной перегрузки.

Наилучшие результаты получаются при выполнении обмотки методом вжигания серебра (см. 7.2, г). В этом случае изменение разме-

Выбор марки и толщины материала для магнитопровода. При использовании ленточных сердечников для трансформаторов минимальной массы, рассчитанных на частоту 400 Гц, наилучшие результаты получаются при использовании стали Э-340 — Э-360 толщиной 0,08 мм. Для трансформаторов, рассчитанных на частоту 50 Гц целесообразно использовать сталь Э-310 — Э-330 толщиной 0,35 мм.

При наличии других специфических устройств, имеющих свои характерные значения коэффициентов Кг, количество слагаемых в формуле (14.1) может быть соответственно увеличено. В формулу (14.1) в качестве объема Vj подставляют не физический объем, занимаемый данным элементом, а значение установочного объема. При этом каждый тип элемента заменяют эквивалентной фигурой простой геометрической формы (параллелепипедом), в которую может быть вписан элемент данного типа вместе с устройствами крепления и монтажа. Примеры выбора габаритов, определяющих установочный объем элемента, приведенным на 14.10. Использование формулы (14.1) связано с выполнением большого количества несложных вычислений, однако основная трудность заключается в выборе значений коэффициентов заполнения Ку. В справочной литературе встречаются значения Ку, рассчитанные для разных категорий аппаратуры, классифицированных по следующим признакам: назначение, объект установки, характер охлаждения и т. д. Эти значения коэффициентов являются ориентировочными. Значительно лучшие результаты получаются, когда конструктор сам вычисляет эти коэффициенты для аналогичной по назначению уже разработанной аппаратуры, имеющей сходные некоторые параметры и по возможности близкую элементную базу.

При ec max=30...35 В получим ес.ср=Ю... 12 В, т. е. очень низкое значение, что также отражается на размерах машины. Несколько лучшие результаты получаются при клиновидном зазоре. При тех же условиях /г/=1,43 (см. 3.23) среднее напряжение между смежными коллекторными пластинами ec.cp» 13,5... 15,2 В. Резкое улучшение потенциальных условий происходит при применении компенсационной обмотки, когда Л/» 1,1...1,2 и среднее напряжение между пластинами можно поднять до 1,8 ...22 В, т. е. почти на 40%. Поэтому, а также из-за уменьшения МДС главных и дополнительных полюсов габариты двигателей и их масса при применении компенсационной обмотки снижаются. Это снижение тем существеннее, чем больше мощность двигателя и шире диапазон регулирования.

Первый способ основан на применении итерационных методов решения систем алгебраических и трансцендентных уравнений, второй — на интегрировании системы дифференциальных уравнений при отсутствии возбуждения на входах. Первый способ позволяет получить большую точность определения статических выходных параметров. Однако для сходимости итерационного процесса необходимо задавать исходные значения переменных, достаточно близкие к окончательным. Кроме того, при анализе работы схем на предельных частотах переключения расчет начальных условий возможен лишь с использованием второго способа. Поэтому при моделировании переходных процессов с помощью ЭВМ наилучшие результаты получаются при сочетании в программе обоих способов. Например, при расчете статических выходных параметров сначала интегрируют дифференциальные уравнения, а затем результаты интегрирования уточняют. Другой проблемой, которую можно считать в основном решенной, является разработка алгоритмов получения математических моделей схем, т. е. правых частей дифференциальных уравнений. Разработанные алгоритмы позволяют максимально упростить подготовку задачи к решению на ЭВМ.



Похожие определения:
Расчетная напряженность
Релаксационной поляризации
Рентгеновское излучение
Реостатной характеристике
Ресурсные испытания
Реверсивный преобразователь
Резьбовых соединений

Яндекс.Метрика