Результатам эксперимента

Для проверки правильности решения целесообразно построить векторную диаграмму, а также подсчитать активную и реактивную мощности всех участков цепи и сопоставить их с результатами, полученными при помощи формулы комплексного значения мощности.

7*. Собрать усилитель на полевом транзисторе, повторить измерения п. 2, 3 и сравнить их с результатами, полученными для биполярного транзистора.'

Решение. Так как закон распределения погрешностей не известен, то следует использовать неравенство (7.14). Тогда, воспользовавшись результатами, полученными при решении задачи 7.15, найдем

Решение. Воспользовавшись результатами, полученными при решении задачи 8.6, найдем математическое ожидание и дисперсию выходного напряжения:

Поэтому для расчета предельного значения о>.р можно воспользоваться результатами, полученными при решении задач 8.15 и 8.16:

Оценка характеристик системы с несколькими обслуживающими приборами. До сих пор мы ограничивали наш анализ задержек и очередей в ЦКС рассмотрением одноканальной системы с очередью. Однако в некоторых случаях вывод сообщений из ЦКС осуществляется с помощью нескольких каналов, подключаемых к одному накопителю. Например, при случайной маршрутизации сообщения загружаются в общий буфер, к которому подключено несколько каналов, и обслуживание производится по мере освобождения канального ресурса. Соответствующая модель массового обслуживания в общем случае представляет собой систему GI/G/m. Для системы М/М/т с пуассоновским входящим потоком и экспоненциальным обслуживанием, так же как и в случае одноканальной системы, имеются точные формулы для средних очередей и задержек. При произвольных распределениях процессов поступления требований и их обслуживания вновь воспользуемся результатами, полученными с помощью метода диффузионной аппроксимации. В табл. 4.1 приведены приближенные оценки средних значений для

Будущему инженеру очень важно поверить в силу математического аппарата, позволяющего анализировать явления, предсказывать их изменения при изменении условий, проводить расчеты, необходимые при разработке образцов новой техники. И эта вера приходит именно в процессе сопоставления результатов теории с результатами, полученными экспериментально.

Для анализа рабочих процессов в реальной машине необходимо, в первую очередь, четко представлять, что решение этой задачи может быть только приближенным; во-вторых, надо ограничить число уравнений (число гармоник и контуров, которые будут рассматриваться) ; в-третьих, и это самое сложное, определить амплитуды и фазы гармоник, а также параметры уравнений электромеханического преобразования энергии. После этого надо решить уравнения с помощью ЭВМ. Проделав все эти операции, получим приближенное решение. Однако оно может совпадать с результатами, полученными на реальной машине, т. е. погрешности измерений будут одного порядка с погрешностями, полученными в результате решений уравнений.

Для анализа рабочих процессов в реальной машине необходимо, во-первых, четко представлять, что решение этой задачи может быть только приближенным; во-вторых, надо ограничить число уравнений (число гармоник и контуров, которые будут рассматриваться); в-третьих, и это самое сложное, определить амплитуды и фазы гармоник, а также параметры уравнений электромеханического преобразования энергии. После этого надо решить уравнения с помощью ЭВМ. Проделав все эти операции, получим приближенное решение. Однако оно может совпадать с результатами, полученными на реальной машине, т.е. погрешности измерений будут одного порядка с погрешностями, полученными в результате решений уравнений.

где составляющие с индексом «д» обусловлены наличием ЭДС Ея в обмотках датчика, а с индексом «п» — ЭДС Еп в обмотках приемника. Это позволяет при определении МДС в датчике и приемнике воспользоваться результатами, полученными в § 8.2. Действительно, составляющие токов /1Д, /2д и /Зд создают в датчике МДС РЛ.А = = ^д.дй = 1.5 ^2Макс. направленную по продольной оси, а в приемнике МДС /^.д = — 1,5 /^макс, продольная и поперечная составляющие которой равны: Fa.M = —1,5 F2 MaKCcos 0 и Fn,nq = —1,5 F2 MaKCsin 0. Составляющие же токов /1п, /2п и /Зп создают в приемнике МДС Fn.n = Fn,nd — 1,5 ^макс. направленную по продольной оси, а в

где 1/„ — переменная составляющая выходного напряжения; U*= — постоянная составляющая выходного напряжения. При измерении пульсации можно пользоваться разными методиками измерения переменной составляющей Uoo. Если амплитуда переменной составляющей измеряется на экране осциллографа, то коэффициент пульсации получается в V~2 раз больше по сравнению с результатами, полученными с помощью стрелочного прибора, измеряющего действующие значения L'oo.

По результатам эксперимента постройте топо-

Для схемы 4.3а рассчитайте входное комплексное сопротивление, комплекс тока в контуре, напряжения на каждом компоненте, используя формулы (4.3), (4.4), (4.5), (4.8). Откройте файл с4_05.са4 ( 4.6). Результаты расчета проверьте экспериментально с помощью вольтметров и амперметра. По результатам эксперимента постройте топографические векторные диаграммы.

влияние размеров катушки на эффект близости (вводится в машину согласно п. 6); гд = 0,25С0 tg6La/g-10~3 — сопротивление, вносимое диэлектрическими потерями элементов конструкции; С0 — емкость катушки, обусловленная твердым диэлектриком. Для катушек с однослойной обмоткой С„ = (^О)/[ 1 + 17(08,.)], где kt = F (т/с(0); k2 = =F (//?>); a=0,08-i-0,14—коэффициент, учитывающий тип каркаса и обмотки катушки; ег—относительная диэлектрическая проницаемость материала каркаса. Для катушек с многослойной обмоткой С0 = (0,8 ч-1,0) Ск, где Ск — полная емкость катушки (при обмотке типа «универсаль» выбирают из графика [10], при рядовой обмотке — по результатам эксперимента); tg б—тангенс угла потерь [для однослойных катушек — материала каркаса, для многослойных— изоляционного материала провода (вводится в машину по запросу)].

Число ограничений равно числу параметров в рассматриваемом законе распределения, оцениваемых по результатам эксперимента, увеличенному на единицу. Так, например, для закона Вейбулла имеют место два параметра (to и 6) ; тогда число ограничений будет равно трём.

В первом случае значения Y и X выражаются в некоторой точке функции через алгебраические коэффициенты и безразмерная характеристика представляет собой простую функцию с числовыми коэффициентами. Второй случай часто требует применения ЭВМ, но важно, что это применение одноразовое, в дальнейшем полученная безразмерная характеристика используется так же, как и в первом случае. В третьем случае безразмерную характеристику получают непосредственно по таблице или графику исходной зависимости, используя соответствующие методы обработки экспериментальных данных. Параметры перехода могут быть определены для различных устройств по результатам эксперимента, в частности и при выполнении лабораторных работ.

Результаты измерений величины при различных значениях
Влияние анодного тока (пока абсолютные значения его малы) на скорость восстановления мало заметно. Это иллюстрируют кривые, построенные по результатам эксперимента на 2-24, б для двух разных давлений: 5 000 и 13 000 Па (40 и 100 мм рт. ст.). При всех значениях токов в диапазоне от 0,5 до 5 мА экспериментальные точки расположены для каждого давления на одной и той же кривой;

можность судить об устойчивости системы по результатам эксперимента выгодно отличает критерий Найквиста от предыдущих критериев. Формулировка критерия такова: замкнутая система с обратной связью будет устойчивой, если замкнутый годограф коэффициента передачи устойчивой разомкнутой системы ) не охватывает точку с координатами +1; 0.

равно 8. Использование в табл. 16.1 критических значений «пустых ящиков» по критерию Хельвига также показывает, ч го выдвинутая гипотеза не противоречит результатам эксперимента.

полученные по расчетным соотношениям п. 2, 3 и 4 (непрерывной линией ) и по результатам эксперимента (10^12 точек).

4. Расчетная часть реализуется в следующей последовательности . По запросу компьютера ввести численные значения Е, , Е2 , гвн1, гвн2, а также сопротивления всех ветвей цепи. Для пунктов а), б) и в) ввести данные замеров (из таблицы) и последовательно для всех пунктов найти частичные и полные токи . Для всех пунктов построить потенциальные диаграммы. Токи и диаграммы рассчитываются и строятся как на основе теоретических расчетов так и по результатам эксперимента. Сравнить результаты теоретического расчета с результатами экспериментов и их обработки. При значительном расхождении повторить замеры для соответствующих пунктов эксперимента.



Похожие определения:
Рентгеновское излучение
Реостатной характеристике
Ресурсные испытания
Реверсивный преобразователь
Резьбовых соединений
Резервный возбудитель
Резервного оборудования

Яндекс.Метрика