Результата полученного

ности ait bn., С„о принятия соответствующих решений равны вероятностям попадания конкретного результата наблюдения обобщенного технологического фактора U в определяемые этими правилами области:

где а — среднее квадратическое отклонение результата наблюдения; п — число наблюдений; г,-/ — нормированный коэффициент корреляции между t'-м и /-м наблюдениями; суммирование распространяется на всевозможные попарные сочетания наблюдений.

где X — истинное значение измеряемой величины; Д — постоянная систематическая погрешность; Д, = #, — л; — случайное отклонение 1-го результата наблюдения xt от математического ожидания х = хп+м. При ограниченном п значение хп еще является случайной величиной, дисперсия которой

где X — истинное значение измеряемой величины; А — постоянная систематическая погрешность; Л, = xl — х — случайное отклонение t-ro результата наблюдения х( от математического ожидания х = хп^.ж. При ограниченном п значение хп еще является случайной величиной, дисперсия которой

Теперь можно вычислить абсолютное отклонение v каждого результата наблюдения относительно среднего

Отклонение между каждым из отдельных значений и средним арифметическим (разности pi = а± — Лср; р2 = az — Лср; ...; р„ = == а„ — Лср) называется случайным отклонением результата наблюдения (или остаточной погрешностью) и может иметь как положительный, так и отрицательный знак.

В качестве оценки дисперсии берется дисперсия отклонения результата наблюдения

а в качестве оценки СКО результата наблюдения —

Рассмотренные параметры о и k позволяют установить интервал, за границы которого с заданной вероятностью не выходит значение случайной погрешности единичного результата наблюдения xt, выполненного в тех же условиях, при которых была определена оценка а.

Отклонение между каждым из отдельных значений и средним арифметическим^ т. е. их разности рх = at — Аср; р2 = а2 — Аср; р„ = ап — ACQ, называется случайным отклонением результата наблюдения и может иметь как положительный, так и отрицательный знак.

1 Одним из свойств среднего арифметического является то, что алгебраическая сумма случайных отклонений результатов наблюдения равна нулю, т. е. 2 р = 0; этим следует пользоваться для контроля правильности подсчета Аср, а также случайного отклонения результата наблюдений. При неограниченно большом числе наблюдений Аср стремится к истинному значению измеряемой величины, а случайное отклонение результата наблюдения — к равенству с соответствующими случайными погрешностями.

Что выполняет команда условной передачи управления (УПУ, код 21)? Она позволяет изменить обычный ход вычислений (последовательное выполнение команд из ОЗУ) в зависимости от промежуточного результата, полученного в результате выполнения предыдущей команды. Во втором адресе этой команды указывается адрес той ячейки, из которой надо взять для выполнения следующую команду и послать ее в УУ в регистр команд, если результат предыдущей операции был отрицательным. Первый и третий адреса игнорируются.

7.25 (Р). На основании результата, полученного в задаче 7.24, определите эффективную ширину спектра огибающей с учетом одного и двух членов в разложении функции автокорреляции.

Как видим, выходное дифференциальное напряжение отличается от результата, полученного в задаче 2.23, на 0,05 В. Эту составляющую рассматривают как выходную дифференциальную ошибку, обусловленную асимметрией плеч.

что подтверждает правильность результата, полученного методом присоединенной схемы.

Очевидно, что результат, полученный на основании (3.2), значительно отличается от результата, полученного по формуле (3.1). Однако, если RA окажется много меньше /, углы аир приближаются к нулю, выражение в скобках к двум, а формулы (3.2) и (3.1) окажутся практически тождественными. Однако надо иметь в виду, что если точка Л, в которой определяется напряженность поля, выходит за границы провода ( 3.4) или находится на границе (точка С), применение формулы (3.1) недопустимо ни при каких ус-

Очевидно, что результат, полученный на основании (3.2), значительно отличается от результата, полученного по формуле (3.1). Однако, если RA окажется много меньше /, углы аир приближаются к нулю, выражение в скобках к двум, а формулы (3.2) и (3.1) окажутся практически тождественными. Однако надо иметь в виду, что если точка Л, в которой определяется напряженность поля, выходит за границы провода ( 3.4) или находится на границе (точка С), применение формулы (3.1) недопустимо ни при каких ус-

лать на основании этого в отношении результата, полученного в упражнении 11,д?

Эта формула не учитывает впадин и выступов в крышке цилиндра, и найденная величина Нк.с может быть принята окончательной только для двигателей с простейшей камерой сжатия. Камеры более сложной формы требуют корректировки результата, полученного по формуле (14). Корректировка ведется комбинированным путем:

Отношение амплитуды плотности тока на контуре б'^онт к амплитуде плотности тока на оси 60 равно 4,51, что на 3% отличается от результата, полученного в [Л. 18].

Очень часто бывает нужно установить, какой из двух сигналов больше, или определить, когда сигнал достигнет заданного значения. Например, при генерации треугольных колебаний через конденсатор пропускают положительный или отрицательный ток, полярность тока изменяют в тот момент, когда амплитуда достигает заданного пикового значения. Другим примером служит цифровой вольтметр. Для того чтобы преобразовать напряжение в код, на один из входов компаратора подают неизвестное напряжение, а на другой - линейно-нарастающее напряжение (конденсатор 4- источник тока). Цифровой счетчик подсчитывает периоды генератора, пока линейно-нарастающее напряжение меньше, чем неизвестное; в момент равенства амплитуд производится считывание результата, полученного на счетчике. Результат пропорционален входному напряжению. Такое преобразование называют интегрированием с одним углом наклона; в более сложных приборах используют интегрирование с двумя углами наклона (см. разд. 9.21).

выдача команд на продолжение эксперимента в зависимости от результата, полученного на предыдущих этапах, причем часть команд может формироваться с привлечением оператора;



Похожие определения:
Реостатное регулирование
Реверсирование двигателя
Реверсивных преобразователей
Резьбового соединения
Резервные трансформаторы
Резервного возбудителя
Резиновая прокладка

Яндекс.Метрика