Результата выполнения

1) px — pY>m (т — число разрядов мантиссы). В качестве результата суммирования сразу может быть взято первое слагаемое, так как при выравнивании порядков все разряды мантиссы второго слагаемого принимают нулевое значение;

2) pY — px>m. В качестве результата суммирования может быть взято второе слагаемое;

В такте записи шестого (последнего) обращения от МПА запускаются формирователи на Т5, Т6 и импульс тока /3 потечет в адресной шине ХЧН по адресу результата (записи результата суммирования в ХЧН).

жения цифры, которая в нем хранилась, и цифр второго слагаемого и переноса, поступающих на вход сумматора. Следует учитывать, что сигнал переноса на выходе сумматора действует только до момента установления результата суммирования в триггере.

Совмещение по времени операций сложения и сдвига может быть достигнуто выбором не только метода умножения, но и схемы сумматора. В сумматорах комбинационного и комбинационно-накапливающего типов можно формировать в каждом разряде сумматора сигналы суммы и инверсии суммы и результат сложения при необхо-мости передавать не в данный, а в соседний разряд. Введением дополнительных схем передачи результата суммирования в регистр суммы можно совмещать сложение со сдвигом сразу на несколько разрядов.

1. Р[—Р2>п2 (п-2 — число разрядов мантиссы). В этом случае в качестве результата суммирования сразу же может быть взято первое слагаемое, так как при выравнивании порядков все разряды мантиссы второго слагаемого принимают нулевое значение.

2. р2—р\>п2. В этом случае в качестве результата суммирования может быть взято второе слагаемое.

жения цифры, которая в нем хранилась, и цифр второго слагаемого и переноса, поступающих на вход сумматора. Следует учитывать, что сигнал переноса на выходе сумматора действует только до момента установления результата суммирования в триггере.

Совмещение по времени операций сложения и сдвига может быть достигнуто выбором не только метода умножения, но и схемы сумматора. В сумматорах комбинационного и комбинационно-гакапливающего типов можно формировать в каждом разряде сумматора сигналы суммы и инверсии суммы и результат сложения при необхо-мости передавать не в данный, а в соседний разряд. Введением дополнительных схем передачи результата суммирования в регистр суммы можно совмещать сложение со сдвигом сразу на несколько разрядов.

1. р\—pi~>n2 («2—число разрядов мантиссы). В этом случае в качестве1 результата суммирования сразу же может быть взято первое слагаемое, так как при выравнивании порядков все разряды мантиссы второго слагаемого принимают нулевое значение.

2. pz—Р\>п2. В этом случае в качестве результата суммирования может быть взято второе слагаемое.

Обеспечение более тесного взаимодействия пользователей с вычислительными средствами в системе коллективного пользования, в которой запросы сильно разнятся по времени их обработки, требует в первую очередь сокращения времени ожидания пользователем результата выполнения коротких программ (коротких запросов), для чего применяют различные методы квантования времени, уделяемого процессором для выполнения отдельных программ. Системы коллективного пользования с квантованным обслуживанием называются системами с разделением времени.

2. Принцип условного перехода. Это возможность перехода в процессе вычислений на тот или иной участок программы в зависимости от промежуточных, получаемых в ходе вычислений результатов (обычно в зависимости от знака результата после завершения арифметической операции или от результата выполнения логической операции); реализация принципа условного

младшего разряда адреса следующей микрокоманды в зависимости от результата выполнения предыдущей микрокоманды.

Существуют команды условных переходов, позволяющие МП принимать решение в зависимости от получаемых результатов: УСЛОВНЫЙ ПЕРЕХОД К КОМАНДЕ; УСЛОВНЫЙ ПЕРЕХОД К ПОДПРОГРАММЕ; УСЛОВНЫЙ ВОЗВРАТ ИЗ ПОДПРОГРАММЫ. Эти команды выполняются или не выполняются в зависимости от результата выполнения предыдущей команды программы. Возможны следующие варианты, получаемые при анализе результата:

Д'ЛЮ — определяет код микрооперации; R1 и R2 — определяют номера регистров, содержимое которых участвует в данной микрооперации, А — определяет адрес следующей микрокоманды; К.В — код ветвления, который определяет установку младшего разряда адреса следующей микрокоманды в завгсимости от результата выполнения предыдущей микрокоманды.

Особенностью МП серии К584 является совмещение во времени процессов выполнения одной микрокоманды и выборки кода следующей. Поэтому признаки результата выполнения данной микрокоманды могут быть использованы только через одну микрокоманду. Чтобы преодолеть это ограничение, значение анализируемого в данном такте признака надо подавать на младший адресный разряд Л0 ПЗУ микрокоманд. При этом упрощается и ускоряется обработка признаков ценой появления пустых ячеек ПЗУ, так как коды микрокоманд, в которых не осуществляются условные переходы, будут записываться а ПЗУ через строчку. Проведенное рассмотрение позволяет составить следующий формат микрокоманды: К1 — К9--код МК, подаваемый на ШМК ЦПЭ; КЮ — К12 — управление входом переноса АЛУ (П), входом счетчика команд (ПСТ) и инкрементом (УИ); К13—К16 — поле для кодирования сигналов, управляющих записью и использованием признаков, а также обменом информацией с внешними устройствами.

В связи с развитием средств вычислительной техники все большее внимание уделяется дисплеям — устройствам отображения информации, вводимой в ЭВМ оператором и выводимой из нее в виде результата выполнения программы. Существует множество устройств отображения информации: от весьма сложных цветных дисплеев, возможности которых ограничиваются только программным обеспечением, до простейших цифровых индикаторов. В большинстве случаев дисплеи выполняют на ЭЛТ, аналогичных осциллографическим или кинескопам, но применяют также ЭЛТ, специализированные для отображения буквенно-цифровой информации.

Существуют команды условных переходов, позволяющие МП принимать решение в зависимости от получаемых результатов: УСЛОВНЫЙ ПЕРЕХОД К КОМАНДЕ; УСЛОВНЫЙ ПЕРЕХОД К ПОДПРОГРАММЕ; УСЛОВНЫЙ ВОЗВРАТ ИЗ ПОДПРОГРАММЫ. Эти команды выполняются или не выполняются в зависимости от результата выполнения предыдущей команды программы. Возможны следующие варианты, получаемые при анализе результата:

Все блоки MAC и BFU могут иметь доступ ко всем регистрам АЛУ данных. Каждый регистр делится на три части: два 16-битовых регистра (младшую и старшую части) и бдин 8-битовый регистр (часть расширения). Младшая и старшая части каждого регистра могут служить в качестве входов для арифметической операции или в качестве части 40-битовых регистров как выходы результата выполнения операции.

Команды тестирования и установки битовой маски (BMTSET) обеспечивают аппаратную поддержку семафоров. Приемником результата выполнения этих команд может быть регистр или ячейка памяти (во внутренней или внешней памяти). Если требуемый приемник доступен, то битТ имеет значение 0. Эти команды выполняют следующие задачи:



Похожие определения:
Реостатного преобразователя
Расчетная температура
Реверсивным двигателем
Резервирование электроснабжения
Резервных агрегатов
Резервном источнике
Резиновой оболочках

Яндекс.Метрика