Результате аппроксимации

Величину ик используют при расчете тока короткого замыкания трансформатора в условиях эксплуатации. В этих условиях короткое замыкание является аварийным режимом, который возникает в результате электрического пробоя изоляции, неправильных соединений

Газоразрядные лампы основаны на использовании излучения, возникающего в результате электрического разряда в газах, парах металлов и их смесей. К таким источникам света относятся лампы: люминесцентные низкого давления, дуговые ртутные, люминесцентные высокого давления, ксеноновые и натриевые.

Ремонт соединительных муфт. Повреждения в соединительных муфтах чаще все- * го возникают в результате электрического пробоя между жилами кабеля или в случае проникновения влаги под оболочку, повреждения поясной и жильной изоляции. В перечисленных случаях соединительная муфта подлежит, как правило, замене на новую ( 80). Дефектную муфту вырезают и вместо нее устанавливают новую за счет спрямления проложенного кабеля, который по своей длине должен иметь запас. Иногда, если муфта находится вблизи концевой заделки и

Ремонт соединительных муфт. Повреждения в соединительных муфтах чаще всего возникают в результате электрического пробоя между жилами кабеля или в случае проникновения влаги под оболочку, повреждения поясной и жильной изоляции. В перечисленных случаях соединительная муфта подлежит, как правило, замене.

Данные об элементах принципиальной схемы, полученные в результате электрического расчета и выбора типономиналов элементов, записывают в перечень элементов. Перечень выполняют в виде таблицы ( 7.16) либо на листе ватмана с изображением полной принципиальной схемы, либо на листах формата А4 самостоятельным документом, который помещают в пояснительную записку.

ности щетки, поэтому плотности тока в этих точках очень велики. С действительной поверхностью контакта граничит клиновидное пространство между поверхностями щетки и коллектора, причем на некотором участке этого пространства частицы угольной или металлической пыли образуют пылевую зону. Пылевая зона проводит ток при наличии напряжения между поверхностями щетки и коллектора. При протекании тока через скользящий контакт в результате электрического износа происходит выделение мелких зерен диаметром 0,5—1,5 мкм, причем количество зерен пропорционально плотности тока. Следовательно, с увеличением плотности тока проводимость переходного слоя между щеткой и коллекторной пластиной должна возрастать. С пылевой зоной граничит зона пробоя, в которой расстояния между поверхностями щетки и коллектора настолько малы, что ток проводится путем ионной и электронной эмиссии, но лишь при условии предварительного соприкосновения поверхностей. Эта проводимость преобладает при больших плотностях тока под щеткой.

В результате электрического расчета необходимо: 1) рассчитать площади поперечного сечения всех проводов так, чтобы потери напряжения в них и температура нагревг проводов не превышали допустимых норм; выбрать тип и стандартные площади сечения проводов; 2) определить требуемые характеристики плавких вставок и выбрать соответствующие предохранители; 3) выбрать схемы заземления, вычислить число и размеры заземлителей.

В рабочем пространстве любого прибора протекают следующие основные процессы: образование свободных носителей электрического заряда — электронов в процессе эмиссии с поверхности твердого тела или образование электронов и ионов в результате электрического разряда в газе; создание направленного потока этих частиц; управление как плотностью потока, так и направлением движения частиц. Все эти процессь! осуществляются с по-, мощью электродов^ (катодов1 сеток, анодов, специальных пластин

В рабочем пространстве любого прибора протекают следующие основные процессы: образование свободных носителей электрического заряда — электронов в процессе эмиссии с поверхности твердого тела или образование электронов и ионов в результате электрического разряда в газе; создание направленного потока этих частиц; управление как плотностью потока, так и направлением движения частиц. Все эти процессь! осуществляются с по-, мощью электродов^ (катодов1 сеток, анодов, специальных пластин

Величина ык% позволяет рассчитать ток короткого замыкания трансформатора в условиях эксплуатации. В этих условиях короткое замыкание является аварийным режимом, который возникает в результате электрического пробоя изоляции, неправильных соединений в цепи вторичной обмотки и т. п. При внезапном коротком замыкании во вторичной цепи токи /2 и /х резко возрастают. Установившееся значение тока в первичной обмотке /1К легко найти по упрощенной схеме замещения (см. 12.8, б); ток

соприкосновении контактов, покрытых пленками, прохождение тока возможно в результате электрического пробоя, фриттинга и механического раздавливания пленки. Явление фриттинга заключается в том, что при условии, когда напряженность электрического поля в пленке достигает величины порядка 10е В/см, ток через контакты резко возрастает, а напряжение на контактах падает до 0,3— 0,5 В. Это падение напряжения, как правило, несколько ниже того, при котором наступает плавление металла в точках соприкосновения. Полной теории фриттинга еще нет. Есть основание предполагать, что фриттинг является следствием теплового пробоя пленки и ее электролиза в местах повышения температуры. Электрический пробой и фриттинг могут вызвать образование металлических мостиков, пронизывающих пленку. Это приводит к спеканию и даже свариванию контактов. Механическое раздавливание пленок требует применения довольно значительной силы нажатия контактов. Поэтому для облегчения механического разрушения пленки применяют «ход в контактах», т. е. взаимное смещение контактов после их соприкосновения. Для контактов, у которых сила нажатия и взаимное скольжение невелики, применяют главным образом сплавы благородных металлов. Неблагородные металлы в этом случае добавляют лишь для улучшения механических свойств. Из неблагородных применяют только очень твердые металлы (например, вольфрам), допускающие большие контактные давления, при которых пленка продавливается и разрушается. Менее твердые металлы и сплавы, например бронзу, применяют только в контактах с большим взаимным скольжением, например в щеточных контактах, при движении которых слой окислов стирается.

Характеристика может быть задана в виде графика или таблицы, поэтому необходимо получить ее аналитическое выражение, т. е. решить задачу аппроксимации. Однако не всякой полученной в результате аппроксимации аналитической функции можно сопоставить реальный четырехполюсник. Нужно, чтобы эта функция удовлетворяла условиям физической реализуемости, т. е. чтобы она отвечала свойствам соответствующей функции цепи (например, описанным в § 9.6).

результате аппроксимации определяются значения коэффициентов Ak и корней характеристического уравнения pk = OLk±j(uk и т. д.

Реализация четырехполюсников. Полученная в результате аппроксимации • функция цепи F(x) подлежит в дальнейшем реализации в виде конкретной схемы. Существует большое число методов реализации цепи по функции квадрата АЧХ Я(/ю)2, ФЧХ ф(со) или характеристике ГВП trp(to), по переходной g(t) и импульсной h(t) характеристикам. Даже краткое упоминание обо всех методах привело бы к 1фезмерному увеличению объема книги. В § 10.5 приведены примеры реализации электрических фильтров по функции квадрата АЧХ в виде пассивных лестничных LC-схем и активных ЛС-схем. Ниже дан пример реализации четырехполюсника в виде пассивной цепи по функции //р(/со)2.

От квадрата АЧХ Яр(/ю)2, полученного в результате аппроксимации, перейдем к функции \Нр(р}\2 путем замены p=jo>. При этом Нр{р)\2 = Нр(р)Нр(— р). Определяя нули и полюсы функции \Нр(р)\2, можно из полюсов, лежащих в левой полуплоскости (см. свойства передаточных функций в § 9.6), и половины нулей (на их расположение ограничений нет) сформировать по теореме Виета передаточную функцию Нр(р). Полюсы в правой полуплоскости и остальные нули относятся к Нр(—р).

Пример. В результате аппроксимации получена функция Яр (/ю) 2 = (со2 + + 1010)/(ш2 + 9-1010). Осуществим ее реализацию в виде симметричного Т-перекры-того четырехполюсника (см. 9.17, о) при нагрузке на сопротивление Л=1 кОм.

Обозначим заданную таблично или графически ВАХ нелинейного элемента i = F^(u), а аналитическую функцию, аппроксимирующую заданную характеристику, i = F(u, a0, oq, «2, . . ., aN), где а0, otj, . . ., «л — коэффициенты этой функции, которые нужно найти в результате аппроксимации.

В результате аппроксимации имеем /Б=1,2 + 4(ИБЭ-0,8) = 4(иБЭ-0,5).

Анализируя полученное выражение, можно сделать вывод, что в результате аппроксимации нелинейный

Из уравнения (1.91) следует, что в результате аппроксимации нелинейный элемент заменен на параллельное соединение источника тока /ст и резистора #д. При выборе дифференциального сопротивления /?ц^>/?н ток в цепи /—/ст на всем участке аппроксимации. Поэтому вольт-амперные характеристики типа кривой 2 используются для стабилизации тока.

Сущность метода линейной аппроксимации состоит в следующем. Исходя из условий задачи определяют начальное и конечное значения напряжения на нелинейном элементе и, если возможно, оценивают область его возможных значений. В указанной области выделяют характерные участки в.а.х. и каждый из участков заменяют прямой линией. Таким образом, в области возможных значений напряжения в.а.х. нелинейного элемента оказывается аппроксимированной ломаной линией. Чем больше число аппроксимирующих отрезков, тем выше точность аппроксимации, однако трудоемкость решения при этом увеличивается. На практике нет однозначных правил выбора числа аппроксимирующих отрезков; выбор осуществляют, учитывая и заданную точность, и сложность решения. В дальнейшем число отрезков аппроксимирующей ломаной линии будем выбирать, исходя из наибольшей простоты решения, т. е. минимальным, однако так, чтобы не нарушить в результате аппроксимации физическую картину процессов в цепи. При движении рабочей точки в пределах каждого из указанных отрезков цепь можно рассматривать как линейную. Зная начальные условия цепи, используем первый аппроксимирующий отрезок, в области которого находятся начальные значения тока и напряжения, для составления первого дифференциального уравнения, описывающего соответствующую этому отрезку линейную цепь. Получим аналитическое выражение для искомого параметра, использовать которое можно только в границах первого аппроксимирующего участка. В точке излома параметры цепи меняются. Граничные значения тока и напряжения для первого участка являются начальными условиями при решении дифференциального уравнения, описывающего цепь, соответствующую второму участку, и т. д.

. Сущность метода линейной аппроксимации состоит в следующем. Исходя из условий задачи определяют начальное и конечное значения напряжения на нелинейном элементе и, если возможно, оценивают область его возможных значений. В указанной области выделяют характерные участки в.а.х'., и каждый из участков заменяют прямой линией. Таким образом, в области возможных значений напряжения в. а.х. нелинейного элемента оказывается аппроксимированной ломаной линией. Чем больше число аппроксимирующих отрезков, тем выше точность аппроксимации, однако трудоемкость решения при этом увеличивается. На практике нет однозначных правил выбора числа аппроксимирующих отрезков; выбор осуществляют, учитывая и заданную точность, и сложность решения. В дальнейшем число отрезков аппроксимирующей ломаной линии будем выбирать исходя из наибольшей простоты решения, т. е. минимальным, однако так, чтобы не нарушить в результате аппроксимации физическую картину процессов в цепи. При движении рабочей точки в пределах каждого из указанных отрезков цепь можно рассматривать как линейную. Зная начальные условия цепи, используем первый аппроксимирующий отрезок, в области которого находятся начальные значения тока и напряжения, для составления первого дифференциального уравнения, описывающего соответствующую этому отрезку линейную цепь. Получим аналитическое выражение для искомого параметра, использовать которое можно только в границах первого аппроксимирующего участка. В точке излома параметры цепи меняются. Граничное значение тока и напряжения для первого участка являются начальными условиями при решении дифференциального уравнения, описывающего цепь, соответствующую второму участку, и т. д.



Похожие определения:
Репульсионные двигатели
Реверсивный двигатель
Реверсивного управления
Расчетной электрической
Резервных трансформаторов
Резиновых прокладок
Резиновую прокладку

Яндекс.Метрика