Результате квантования

Одним из наиболее простых видов защиты электрических цепей является максимальная токовая защита со вторичными реле прямого действия ( 2.3, а). Выключатель В включается вручную и удерживается во включенном состоянии защелкой /. При значительном увеличении тока в главной цепи в результате короткого замыкания или перегрузки ток во вторичной цепи трансформатора тока резко возрастет и катушка 2 реле втянет сердечник 3, который своим ударником освободит защелку /, вследствие чего под действием пружины 4 произойдет отключение выключателя В. Рассмотренное токовое реле прямого действия очень простое по конструкции. Реле могут быть мгновенного действия или работать с выдержкой времени, когда к сердечнику пристраивается специальный механизм выдержки времени.

щиты будут меньше значения токов, протекающих по обмоткам двигателей при восстановлении напряжения, и когда время действия защиты минимального напряжения меньше суммарной продолжительности процесса снижения напряжения, бестоковой паузы и времени восстановления напряжения, двигатели в результате короткого замыкания в питающей сети всегда будут отключаться. Для предотвращения ущерба, наносимого такими отключениями, в СССР теоретически разработан и практически широко внедрен так называемый «самозапуск» двигателей, сущность которого заключается в том, что двигатели, снизившие свою скорость за время бестоковой паузы при действии АПВ и АВР, не отключаются от сети, а после восстановления напряжения разворачиваются до нормальной скорости без участия обслуживающего персонала.

Задача 5. Взаимодействие параллельных проводников с током. В результате короткого замыкания в шинах электростанции токи достигли значений IA = = 10000 А, /в=20 000 А, /=10000 А. Определить силы, действующие на головки опорных изоляторов, если расстояние между шинами а==10см, а расстояние между изоляторами /=100 см ( 3.9).

Задача 5. Взаимодействие параллельных проводников с током. Е> результате короткого замыкания в шинах электростанции токи достигли значений 1д = = 10000 А, /В'=20000 А, 7 = 10000 А. Определить силы, действующее на головки опорных изоляторов, если расстояние менду шинами а=10см, а расстояние между изоляторами /=100 см ( 3.9).

11-42. В результате короткого замыкания получается несимметричная заезда: ZA = 1 +/ 2 ОМ; ZB = 2,5 ом; Zc = l+j2 ом.

2-167. Разрушение обмоток трансформатора в результате короткого замыкания.

На 36-7 в качестве иллюстрации к изложенному изображены кривые изменения напряжения U и тока / якоря, напряжения tif и тока if обмотки возбуждения, мощности Р, угла нагрузки 0 и скольжения s турбогенератора мощностью 100 МВт при его выпадении из синхронизма в результате короткого замыкания в сети, при последующем асинхронном режиме и втягивании обратно в синхронизм (ресинхронизации). Так как потери относительно малы, то Рг^М и кривая на 36-7, д характеризует также изменение момента на валу. Короткое замыкание произошло в момент t = 0 и было отключено в момент t = 0,5 с, BQ время короткого замыкания мощность

К химическим опасным и вредным производственным факторам относятся выделение токсичных и раздражающих веществ При нагреве токоведущих и изоляционных частей, а также горении электрической дуги, особенно в результате короткого замыкания в ЭУ или при электрической сварке.

На 36-7 в качестве иллюстрации к изложенному изображены кривые изменения напряжения U и тока / якоря, напряжения Uf и тока if обмотки возбуждения, мощности Р, угла нагрузки 6 и скольжения s турбогенератора мощностью 100 МВт при его выпадении из синхронизма в результате короткого замыкания в сети, при последующем асинхронном режиме и втягивании обратно в синхронизм (ресинхронизации). Так как потери относительно малы, то Рг^М и кривая на 36-7, д характеризует также изменение момента на валу. Короткое замыкание произошло в момент t = 0 и было отключено в момент t = 0,5 с. Во время короткого замыкания мощность генератора Р упала почти до нуля, и так как мощность турбины осталась неизменной, то скорость возросла и машина стала вращаться со скольжением s < 0.

Одним из наиболее простых видов защиты электрических цепей является максимальная токовая защита со вторичными реле прямого действия ( 12-21,а). Выключатель В включается от руки и удерживается во включенном состоянии защелкой 1. При значительном увеличении тока в главной цепи в результате короткого замыкания или перегрузки ток во вторичной цепи трансформатора тока резко возрастет и катушка 2 реле втянет сердечник 3, который своим ударником освободит защелку /, вследствие чего под действием пружины 4 24* 371

Рассеяние на тепловых колебаниях решетки (на фоно-нах). Подобно тому как электромагнитное поле излучения можно трактовать как набор световых квантов — фотонов, поле упругих колебаний, заполняющих кристалл, можно считать совокупностью квантов нормальных колебаний решетки — фононов. Аналогично фотону фонон обладает не только энергией, но и импульсом. Однако фононы не являются частицами в обычном смысле. Появляясь в результате квантования нормальных колебаний, они представляют собой корпускулярный аспект описания коллективных волновых движений, охватывающих кристалл. Средняя длина свободного пробега электронов должна, очевидно, быть обратно пропорциональна концентрации фононов Пф, т. е. Я ~ 1/«ф. Известно, ч-то при высоких температурах пф ~ ~ Т, поэтому

В результате квантования измеряемой величины по уровню возникает погрешность дискретности, обусловленная тем, что бесконечное множество значений измеряемой величины отражается лишь ограниченным количеством показаний ЦИП. Воз-

Погрешности дискретного измерения определяются совокупностью следующих составляющих: погрешность преобразования, погрешность аппроксимации результата измерения. Погрешность преобразования в свою очередь определяется статической и динамической погрешностями. К статическим относятся погрешности, возникающие при неизменном значении измеряемой величины и не связанные с переходными процессами в цепях прибора. Сюда можно отнести погрешности, возникающие в результате квантования сигнала по уровню (погрешность дискретности), погрешность неточности сравнения и погрешности, присущие или известной величине, с которой производится сравнение, или образцовой мере. Так, к этим погрешностям можно отнести некоторую неточность установки рабочего тока или образцовых напряжений, линейности пилообразного напряжения и стабильности генераторов образцовой частоты. Погрешности сравнения и образцовые меры в основном определяются схемой прибора и его конструкцией (применяемыми элементами). Погрешность дискретности можно назвать методической погрешностью. На практике максимальное значение погрешности дискретности обычно равно единичному уровню квантования, что соответственно равно единице или половине единицы младшего отсчетного разряда.

Разновидностью цифровых приборов являются аналого-цифровые преобразователи, в которых входной аналоговый сигнал в результате квантования и цифрового кодирования автоматически преобразуется в дискретную форму и выдается на выходе в виде кода. Аналого-цифровые преобразователи отличаются от цифровых приборов повышенным быстродействием и отсутствием отсчетного устройства.

Если в результате квантования по уровню значение выдается в двоичном коде с ценой младшего разряда, равной шагу квантования, то количество двоичных разрядов такого преобразователя

Таким образом, в результате квантования функции K(t), произведенного по определенному правилу, был отобран ряд ее дискретных значений в точках а, б, в, г, ... . Отбором точек и заканчивается собственно процесс квантования. Если же необходимо представить полностью форму функции, заменившей функцию K(t), поступают следующим образом.

Если необходимо представить себе ступенчатую ломаную линию, которая в результате квантования заменяет непрерывную функцию, все полученные точки следует соединить так, как сделано на 2.4,а. При этом нужно придерживаться правила, сформулированного при квантовании по времени: из выбранных точек (а, б, в, ...) сначала провести горизонтальные линии вправо на шаг квантования, т. е. до пересечения их с вертикальными (при этом запоминается предыдущее значение функции), а далее горизонтальные отрезки соединить вертикальными. Иными словами, производится ступенчатая интерполяция.

Таким образом в ЦИП в результате квантования измеряемой величины по уровню возникает погрешность дискретности, обуслов-

Чем меньше значение Дх, тем меньше получаемая ошибка. Если в результате квантования любое из значений сигнала x(t), попавшее в интервал (хд— Дх/2; хд+Дх/2)', округляется до хд, то возникающая при этом ошибка ^(х) не превышает половины шага квантования, т.е. тах?(х)=0,5Дх. На практике шаг квантования Дх выбирают, исходя из уровня помех, в той или иной форме присутствующих при измерении, передаче и обработке реальных сигналов.

Вторая операция, называемая квантованием, состоит в том, что мгновенные значения функции u{t) ограничиваются только определенными уровнями, которые называются уровнями квантования. В результате квантования непрерывная функция u{t) принимает вид ступенчатой кривой uK(t) показанной на 26.2.



Похожие определения:
Резьбовых соединений
Резервный возбудитель
Резервного оборудования
Расчетной мощностью
Резистивные преобразователи
Резистивного индуктивного
Резисторы конденсаторы

Яндекс.Метрика