Сопротивление воздушной

Формула (11.17) выражает законОма для неоднородной неразветвленной магнитной цепи. Из этой формулы видно, что магнитное сопротивление всей цепи равно сумме магнитных сопротивлений ее последовательно соединенных участков. Так как магнитная проницаемость воздуха * = 1, то магнитное сопротивление воздушных зазоров весьма велико и сильно снижает величину магнитного потока магнитопровода. Поэтому наличие воздушного зазора в рабочем объеме или в самой конструкции магнитопровода требует значительного увеличения н. с. для создания в магнитной цепи магнитного потока.

Индуктивное сопротивление воздушных и кабельных линий <Ом)

Активное сопротивление воздушных и кабельных линий

#м,в — магнитное сопротивление воздушных зазоров; ZM — комплексное магнитное сопротивление магнитопровода.

Магнитное сопротивление магнитопровода вдоль выбранного контура складывается из сопротивлений стальной части (в статоре и роторе) и двух воздушных зазоров. Но м-аст>Цо, поэтому допустимо учесть только магнитное сопротивление воздушных зазоров, в которых напряженность магнитного поля одинакова

торов относится высокий уровень шума и сравнительно небольшой напор воздуха (это затрудняет их использование для РЭС, имеющих значительное аэродинамическое сопротивление воздушных каналов). Для принудительной вентиляции сложных стационарных РЭС используют центробежные вентиляторы (табл. 3.5, 3.11) значительной мощности и габаритов, работающие на приток ( 3.11, а), приток или вытяжку ( 3.11,в) или приток/вытяжку ( 3.11,6,^). Перегородка 3 на 3.11,в позволяет разделить верхнюю и нижнюю части стойки с целью уменьшения перепада температуры. На 3.11,д показан характер изменения температуры по высоте стойки ( 3.11,г).

На 6-6, а магнитное сопротивление воздушных зазоров обозначено R,nli, так же, как на схеме 6-4, б. Ему соответствует

Для воздушных и кабельных линий 6 — 10 кв активное и индуктивное сопротивления, отнесенные к напряжению расчетной ступени, определяются следующим образом. Индуктивное сопротивление одного километра воздушной линии 6 — 10 кв равно Хол~0,36 ом/км и линии до 1 000 в л;0л~0,30 ож/кж = 0,30 мом/м; для кабельных линий соответственно л:0к~0,08 ом/км и х0к~ «0,07 ом/км = 0,07 мом/м. Активное сопротивление воздушных и кабельных линий определяют по формуле

Удельные проводимости потоков пазового и лобового рассеяния. В значительной части поля пазового и лобового рассеяния проходят по воздуху и встречают на своем пути в основном магнитное сопротивление воздушных участков. Вследствие этого магнитным сопротивлением стали можно пренебречь. Будем считать, что индукционные линии магнитного поля, пересекающие паз, прямолинейны и па-

где ROM — магнитное сопротивление воздушных зазоров. В нашем примере

бельной ЛИНЕЙ в воздушную и из линий передачи в обмотки трансформаторов, которые представляют собой цепи, обладающие значительным волновым сопротивлением, превосходящим волновое сопротивление воздушных линий.

Индуктивное сопротивление воздушной линии можно принимать равным 0,25 Ом/км, а проводов, проложенных в трубах, и кабельных линий — 0,07 Ом/км.

где R — активное сопротивление; X — индуктивное или емкостное сопротивление воздушной или кабельной линии.

Пример. Определим волновое сопротивление воздушной медной цепи из проводов диаметром 2г = 4 мм и расстоянием между проводами /пр = 20см и кабельной цепи с бумажной изоляцией жил диаметром 2г = 0,5 мм на частотах/=0; 0,8 и 10 кГц для воздушной цепи и /=0 и 0,8 кГц для кабельной цепи.

3. Определить сопротивление воздушной двухпроводной линии длиной 1000 м, выполненной из медных проводов сечением 8 мм2 при температуре окружающей среды 20; 0 и 40 °С?

3. Определить сопротивление воздушной двухпроводной линии длиной 1000 м, ныполненной из медных проводов сечением 8 мм2 при температуре окружающей среды 20; 0 и 40 °С?

15-40. Характеристическое сопротивление воздушной неискажающей линии передачи равно 600 ом. Определить индуктивность и емкость единицы длины линии.

Реактивное емкостное сопротивление воздушной линии (на \ км*) определяется по следующим выражениям [Л. 2, 9]:

Пример. Определим волновое сопротивление воздушной медной цепи из проводов диаметром 2г = 4 мм и расстоянием между проводами /пр = 20см и кабельной цепи с бумажной изоляцией жил диаметром 2г = 0,5 мм на частотах/=0; 0,8 и 10 кГц для воздушной цепи и /=0 и 0,8 кГц для кабельной цепи.

2. Сопротивление воздушной линии xolS6 0,4.5-100

2. Сопротивление воздушной линии



Похожие определения:
Составляющей сопротивления
Составляющие напряжений
Составляющие соответственно
Сопротивление индуктивного
Составляющих установившегося
Составляются уравнения
Составляют уравнения

Яндекс.Метрика