Сопротивление заземляющего

где Xd, Xq — сверхпереходные индуктивные сопротивления, зависящие от параметров обмоток ДО, Дq и трансформаторных электромагнитных связей между якорной и демпферной обмотками статора, X'd — переходное индуктивное сопротивление, зависящее от параметров обмотки возбуждения и трансформаторной связи между обмоткой якоря и обмоткой возбуждения; id, x'q, t'd — постоянные времени свободного сверхпереходного и переходного процессов. Соотношение параметров в (3.62) следующее: X'd
Эта система уравнений такая же, как и для трансформатора, нагруженного на активное сопротивление, зависящее от скольжения:

Полученный результат наглядно представлен электрической схемой ( 5.14, в), в которой активное сопротивление обмотки ротора состоит из двух частей: Кг и /?2(1—s)/s. Первое сопротивление не зависит от режима работы, и потери в нем равны электрическим потерям реального ротора. Второе сопротивление зависит от скольжения, и мощность, выделяющаяся в нем, численно равна механической мощности двигателя. Таким образом, рассматриваемая схема замещения позволяет заменить реальный вращающийся ротор неподвижным, в цепь обмотки которого включено активное сопротивление, зависящее от частоты вращения ротора, и использовать для расчетов схему замещения асинхронной машины с заторможенным ротором, включив в цепь ротора активное сопротивление, зависящее от нагрузки ( 5.14, г). Эту схему замещения называют Т-образной. Следовательно, и в этом случае удается свести теорию асинхронной машины к теории трансформатора.

Вентиль как нелинейный элемент имеет сопротивление, зависящее от величины проходящего через него тока. Поэтому, рассчитывая выпрямитель, необходимо по характеристикам вентиля определить его сопротивление для заданного режима работы. Выбранный нами вентиль диаметром 100 мм при номинальном токе имеет внутреннее сопротивление га=0,3 ом.

Реальный резистор не всегда удается заменить эквивалентной схемой из двух-трех элементов, но частотная характеристика его входного сопротивления (или проводимости) оказывается исчерпывающей характеристикой рассматриваемого элемента. В тех случаях, когда активное сопротивление изменяется с частотой, эквивалентная схема обязательно содержит и реактивное сопротивление, зависящее от частоты.

Полученный результат наглядно представлен электрической схемой, изображенной на 3.5, в, в которой активное сопротивление обмотки ротора разбито на две части: 7?'а и R'z(l — s)/s. Первое сопротивление не зависит от режима работы, и потери в нем равны электрическим потерям реального ротора. Второе сопротивление зависит от скольжения, и мощность, выделяющаяся в нем, численно равна механической мощности двигателя Ршх. Таким образом, рассматриваемая схема замещения позволяет заменить реальный вращающийся ротор неподвижным, в цепь обмотки которого включено активное сопротивление, зависящее от частоты вращения ротора. По этим причинам указанное дополнительное сопротивление К'г ( 1— s) /s в литературе иногда обозначают /?Мех.

где Я (Ф) = Фгм (Ф) — напряженность поля в магнитопроводе, А/м; гм (Ф) — удельное линейное магнитное сопротивление, зависящее от значения потока (индукции), 1/ (Гн • м). Зависимость Я (Ф) для материала магнитопровода задается кривой намагничивания (см. 6.17). Переходя к дифференциалам, из (6.31) можно найти dx = —dФ/z и подста- 6.21

Электромагнитные системы. Системы выполняются шихтованными, т. е. набираются из отдельных изолированных друг от друга пластин толщиной 0,35; 0,5; 1 мм. Катушки низкоомные, с малым числом витков. Основную часть сопротивления катушки составляет ее индуктивное сопротивление, зависящее от величины зазора. Ввиду этого ток в катушке при разомкнутой магнитной системе (пусковой ток) в 5 —10 раз превышает ток при замкнутой магнитной системе (рабочий ток). Применяются магнитные системы как поворотного (Е-образные, П-образные, клапанные и др.), так и прямоходового (Ш-образные, Т-образные, соленоидные) типа, первые — в контакторах тяжелого режима работы, вторые — в контакторах нормального режима работы.

Во вращающихся машинах токи обратной последовательности создают магнитный поток статора, который вращается против направления вращения ротора, т. е. имеет двойную угловую скорость по отношению к ротору машины. Этот магнитный поток встречает на своем пути изменяющееся магнитное сопротивление, зависящее от конструкции машины и отличающееся от магнитного сопротивления на пути магнитного потока прямой последовательности, создаваемого токами прямой последовательности и вращающегося синхронно с ротором. Поэтому в общем случае для вращающихся машин Xj ^ х2.

раметры импульсного диода. На схеме конденсатор СКорп характеризует емкость корпуса диода; конденсаторы С5лр и СДф моделируют соответственно усредненную барьерную и диффузионную емкости р-л-перехода; резистор Rp.n — сопротивление, зависящее от значения и полярности напряжения на переходе; L,KB и Rmn — эквивалент индуктивности и резистор, характеризующие процесс модуляции комплексного сопротивления базы в зависимости от уровня иижек-ции носителей в базу; резистор Rm моделирует сопротивление базы при малом уровне инжекции. Эквивалентная схема импульсного диода в приведенном виде сложна. При подаче импульса прямого смещения сопротивление Rp.n становится малым по сравнению с емкостным сопротивлением

Электромагнитные системы выполняются шихтованными, т. е. набираются из отдельных изолированных друг or друга пластин толщиной 0,35; 0.5; 1 мм. Катушки низкоомные, с малым числом витков. Основную часть сопротивления катушки составляет ее индуктивное сопротивление, зависящее от величины зазора. Ввиду этого ток в катушке при разомкнутой магнитной системе (пусковой ток) в 5— 10 раз превышает ток при замкнутой магнитной системе (рабочий ток). Применяются магнитные системы как поворотного (Е-образные, П-образные, клапанные и др.), так и прямоходового (Ш-образные, Т-образные, соленоид-

где /з — сила тока, проходящего через заземляющее устройство; гч — сопротивление тела человека; г3 — сопротивление заземляющего устройства.

В электроустановках напряжением выше 1000 В с малой силой тока замыкания на землю сопротивление заземляющего устройства при протекании расчетного тока замыкания на землю /з в любое время года должно быть не более

где U — напряжение заземляющего устройства относительно земли, принимаемое равным: 250 В — если заземляющее устройство используется только для установок напряжением выше 1000 В; 125 В — если заземляющее устройство используется одновременно и для установок напряжением до 1000 В. Сопротивление заземляющего устройства для этих электроустановок должно быть не более 10 Ом.

В электроустановках напряжением до 1000 В с глухим заземлением нейтрали сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединяют нейтрали генераторов и трансформаторов, должно быть не более 4 Ом. Если же мощность генераторов и трансформаторов не превышает 100 кВ • А, то заземляющие устройства могут иметь сопротивление не более 10 Ом. Все части, подлежащие заземлению, должны иметь надежную металлическую связь с нейтралью источника питания, выполняемую нулевым проводом или посредством заземляющих проводников.

Сопротивление заземляющего устройства, используемого для

Сопротивление заземляющего устройства определяется удельным сопротивлением грунта р и геометрическими разме-

Заземляющее устройство, состоящее из одиночного заземлителя, обычно обладает значительным сопротивлением и неблагоприятным характером распределения напряженности электрического поля в зоне растекания тока замыкания, поэтому обычно заземляющее устройство состоит из нескольких заземлителей. При этом суммарное сопротивление заземляющего устройства снижается. Однако в результате взаимного экранирования полей заземлителей результирующее сопротивление не будет точно обратно пропорционально числу заземлителей. Поэтому во всех случаях, когда расстояние между заземлите-лями соизмеримо с их длиной, общее сопротивление заземляющего устройства определяют с учетом коэффициента использования:

дить заземляющая линия и где заложены заземлители. В грунтах со значительным удельным сопротивлением искусственно увеличивают проводимость земли (например, увлажняют, обрабатывают раствором поваренной соли и пр.). На нефтяных промыслах, особенно в местах расположения резервуарных парков, грунт может оказаться пропитанным нефтью, в результате чего его удельное сопротивление резко возрастает. Поэтому получить в таком грунте сопротивление заземляющего устройства 4—10 Ом трудно. В таких случаях забивают заземлители в более глубокий слой грунта, не пропитанный нефтью, или относят их в другое более отдаленное место. Аналогичные меры применяют в районах со скалистым грунтом и в районах вечной мерзлоты.

В электроустановках напряжением выше 1000 В с малой силой тока замыкания на землю сопротивление заземляющего устройства при протекании расчетного тока замыкания на землю /3 в любое время года должно быть не более

где U — напряжение заземляющего устройства относительно земли, принимаемое равным: 250 В — если заземляющее устройство используется только для установок напряжением выше 1000 В; 125 В — если заземляющее устройство используется одновременно и для установок напряжением до 1000 В. Сопротивление заземляющего устройства для этих электроустановок должно быть не более 10 Ом.

.заземлением нейтрали сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединяют нейтрали генераторов и трансформаторов, должно быть не более 4 Ом. Если же мощность генераторов и трансформаторов не превышает 100 кВ • А, то заземляющие устройства могут иметь сопротивление не более 10 Ом. Все части, подлежащие заземлению, должны иметь надежную металлическую связь с нейтралью источника питания, выполняемую нулевым проводом или посредством заземляющих проводников.



Похожие определения:
Составляющие постоянную
Составляющих напряжений
Составляющих выходного
Составляющую сопротивления
Составляют содержание
Составление ведомости
Составленной программе

Яндекс.Метрика