Сопротивление заземлителей

как сопротивление заземлителя 3 во 1 2 много раз меньше сопротивления тела

Замер сопротивления заземлителя, как правило, выполняют в период наименьшей проводимости грунта (зимой при наибольшем промерзании или летом при наибольшем просыхании). Измерение выполняют методом амперметра — вольтметра или прибором М416 по схеме, изображенной на 71. В качестве электродов В и 3 могут быть использованы и стальные стержни, забиваемые в грунт. На рисунке показан один из вариантов расположения электродов. Расстояние их от испытуемого должно быть по возможности большим. Расчетное сопротивление заземлителя в омах определяется из выражения R = /?Изм/С, где К — поправочный коэффициент, зависящий от типа и размеров заземлителя и расстояния от поверхности земли до верхней

Для защиты от вторичных проявлений молний сооружений второй категории заземляют всю металлическую аппаратуру, резервуары, газгольдеры, газопроводы, нефтепродуктопроводы, сливно-наливные устройства, как внутри помещений, так и вне их. Заземления, как правило, устраивают в виде контура по периметру здания, с сопротивлением заземления не более 10 Ом. Заземляющее устройство для защиты от вторичных проявлений молний используют также и для защиты от проявлений статического электричества трения, при этом сопротивление заземлителя должно быть 100 Ом.

7. Молнвезащита I категории. Здания и сооружения молниезащиты I категории защищают от прямых ударов молнии, от электрической и электромагнитной индукций и от заноса высоких потенциалов через надземные и подземные коммуникации. От прямых ударов молнии защита зданий и сооружений I категории выполняется, как правило, отдельно стоящими стержневыми или тросовыми молниеотводами, которые должны обеспечить зону защиты типа А. При невозможности установки отдельно стоящих молниеотводов допускается установка изолированных молниеотводов на защищаемом здании, сооружении. При этом должны быть соблюдены наименьшие расстояния от молниеприемников, то-коопгводов и заземлителей до здания. Эти расстояния определяются по 5, 6, 7 (СН 305—77). Импульсное сопротивление заземлителя должно быть не более 10 Ом, в песке и супеске р^500 Ом-м, при соответствующем увеличении расстояния между токоотводом, заземлите-лем в зданием допускается до 40 Ом. При наличии на зданиях газоотводных или дыхательных труб пространство над ними высотой 1—2,5м и радиусом 2—5м должно входить в зону защиты молниеотвода.

От электростатической индукции здания молниезащиты I категории защищают присоединением всего металлического оборудования и аппаратуры в здании к специальному заземлителю или к защитному заземлителю электрооборудования. Сопротивление заземлителя должно быть не более 10 Ом. От электромагнитной индукции здания в сооружения молниезащиты I категории защищают следующим образом. Металлические протяженные конструкции (трубопроводы, каркасы, оболочки кабелей) в местах сближения на 10 см и менее соединяют металлическими приваренными перемычками через каждые 20 м. В стыках протяженные металлические конструкции должны иметь плотное соединение с величиной З Ом на один контакт.

9. Молниезащита III категории. Здания и сооружения молниезащиты III категории защищают только ог прямых ударов молнии и от заноса высоких потенциалов. От прямых ударов молнии здания и сооружения III категории следует защищать такими же способами, как и здания, сооружения II категории, но молниепри-емная сетка может иметь ячейки до 150 м2 (12X12; 6X24). Импульсное сопротивление заземлителя от прямых ударов молнии допускается до 20 Ом (кроме животноводческих построек, для которых ги<10 Ом). Опоры и заземлители отдельно стоящих молниеотводов следует располагать от входов в строения для крупного рогатого скота и конюшен не ближе 5 м. При защите этих зданий молниеотводами, установленными на самих зданиях, следует применять горизонтальные заземлители по обеим сторонам здания. Каждый молниеотвод присоединяют к обоим заземлителям. К заземлителям также при-

где ^ = -----сопротивление растеканию заземлителя (сопротивление заземлителя).

Молниеотводы, защищающие промышленные объекты от поражения молнией, соединяются надежной металлической связью с заземлителями. В качестве заземли-телей используются как горизонтальные лучи, так и составные заземлители из вертикальных заземлителей, объединенных горизонтальным электродом. Сопротивление заземлителя растеканию токов молний (Ri) отличается от сопротивления растеканию токов промышленной частоты RSO, так как в этом случае возникает электроискровой пробой грунта вокруг заземлителя и тем самым как бы увеличивается его активная поверхность. Уменьшение активного сопротивления заземлителя при протекании импульсных токов учитывается коэффициентом импульса заземлителя (хц) :

Сопротивление /?so рассчитывается по ранее описанной методике. Импульсное сопротивление заземлителя находят по формуле

где L — мгновенное значение тока молнии; /?Ш1 — импульсное сопротивление заземлителя; L — индуктивность участка токоотвода длиной / от заземлителя до рассматриваемой точки, равного высоте сооружения h. Если ток молнии /м > 150 кА, то coL = / = /i и амплитудное импульсное напряжение

Пример 11.5. На 11.6 показано расположение защищаемого сооружения и молниеотвода. Определить защитную зону одиночного стержневого молниеотвода и его высоту при ударе молнии, если /„= 150 кА, импульсное сопротивление заземлителя /?„„„ = 10 Ом, высота защищаемого сооружения /!.,= 10 м, размеры сооружения аХ& = = 6X6 м.

Молниезащита установок класса П-III с горючими жидкостями. От прямых ударов молнии их защищают: отдельно стоящими или установленными на самих сооружениях молниеотводами при толщине металла крыши меньше 4 мм; при толщине металла крыши 4 мм и более достаточно заземлить корпус установки; при объеме отдельной емкости меньше 200 м3 независимо от толщины металла крыши молниеотводы не требуются (корпус установки заземляется). Железобетонные установки класса П-Ш от прямых ударов молнии защищают отдельно стоящими или установленными на них молниеотводами. Пространства газоотводных и дыхательных труб в зону защиты молниеотводов могут не входить. Импульсное сопротивление заземлителей установок класса П-Ш должно быть не более 50 Ом на каждый токоотвод. Токоотводы прокладывают через 25 м по периметру ос-кования установки, но во всех случаях не менее двух. Плавающие крыши резервуаров должны быть защищены от электростатической индукции.

завершения строительства временные устройства мол-ниезащиты заменяют постоянными в соответствии с требованиями СН 305—77. Все молниезащитные устройства должны быть приняты и введены в эксплуатацию до окончания строительства, а в зданиях со взрывоопасными производствами — до начала комплексного опробования технологического оборудования, установленного в них. Сдачу и прием в эксплуатацию молниезащитных устройств оформляют актом. В процессе эксплуатации молниезащитные устройства наряду с их текущим ремонтом необходимо периодически проверять (делать ревизии) и производить предупредительные ремонты. Ремонт должен быть закончен до грозового периода. Сопротивление заземлителей молниеотводов замеряют не реже 1 раза в 2 года. Результаты ревизий молниезащитных устройств заносят в специальный эксплуатационный журнал.

Сопротивление заземлителей в основном зависит от удельного сопротивления грунта р, которое, в свою очередь, зависит от со-

става почвы, ее влажности, температуры, плотности прилегания частиц, наличия растворимых; солей и пр. С изменением времени года изменяется также и сопротивление заземлителей. Согласно опытным данным (табл. 11.1) ниже приведены величины удельных сопротивлений грунтов Q, Ом-м:

Если измерения сопротивления заземлителей Л„:ш производились в сезон наихудших условий (наибольших значений), то сопротивление заземлителей вычисляют по формуле

Импульсное сопротивление заземлителей грозозащиты зависит не только от удельного сопротивления грунта, но и от его пробивной напряженности Епр. Наименьшие величины Епр наблюдаются в грунтах с удельным сопротивлением около 500 Ом-м и при пред-разрядном времени 3—5 икс составляют 6—12 кВ/см.

Электроды заземлителя соединены между собой параллельно металлической полосой и расположены на достаточно близких расстояниях друг от друга, что приводит к возникновению явления взаимного экранирования ( 12.9). Явление экранирования происходит в результате наложения электрических полей при растекании тока замыкания в землю. Сопротивление заземлителей, образуемое за счет зон земли вблизи электродов, увеличивается вследствие неравномерной плотности тока вблизи каждого электрода ( 12.10).

Импульсное сопротивление заземлителей для труб, башен и вышек должно быть не менее 50 Ом на каждый токоотвод.

Коэффициент а„ может быть меньше или больше единицы я зависит от удельного сопротивления грунта. На практике импульсное сопротивление заземлителей устанавливают по сопротивлению растеканию тока промышленной частоты в зависимости от удельного сопротивления грунта. В табл. 41 даны соотношения импульсного сопротивления растекания в зависимости от удельного сопротивления грунта.

и для сетей вторичного напряжения 380/220 В, потенциал заземлителя не должен превышать 125 В. Сопротивление заземлителей не нормируется. Напряжение прикосновения не должно превышать допустимого значения, установленного равным 36 В.

В анизотропных породах проводимость зависит от расположения в этих породах слоев. Так, например, вдоль залегания слоев проводимость может оказаться в 100 раз большей, чем в перпендикулярном направлении. При расположении заземлителей вблизи уровня грунтовых вод сопротивление заземлителей может уменьшиться в 1,5 — 2 раза; в каждом конкретном случае необходимо непосредственно измерять удельное сопротивление грунтов, а справочные сведения могут служить только для определения его порядка.



Похожие определения:
Составляющие сопротивления
Составляющих напряженности
Составляющими погрешности
Сопротивлением генератора
Составляют значительную
Составлении уравнения
Составных транзисторов

Яндекс.Метрика