Сопротивлении генератора

постоянной МДС, у которых сопротивление обмотки не зависит от напряжения на ее выводах, у электромагнитных устройств с переменной МДС полное сопротивление обмотки (равное примерно ее индуктивному сопротивлению) с увеличением напряжения изменяется. Пока напряжение относительно невелико и материал магнитопровода не насыщен, сопротивление обмотки остается примерно постоянным; по мере увеличения напряжения и степени насыщения ферромагнитного материала сопротивление значительно уменьшается.

Аналогичная картина возникает и в обмотке ротора двигателя с глубоким пазом. Стержни обмотки ротора можно представить состоящими из ряда расположенных по высоте паза проводников. Проводники, лежащие в нижних слоях паза, охватываются большим магнитным потоком, чем проводники в верхних слоях. В результате индуктивность и индуктивное сопротивление нижних слоев оказывается больше, чем верхних. В первый момент пуска (s = 1) индуктивное сопротивление нижних слоев значительно больше сопротивления верхних и ток вытесняется в верхние слои стержня, что равносильно увеличению активного сопротивления обмотки ротора. По мере разгона двигателя уменьшается индуктивное сопротивление и происходит перераспределение тока по высоте стержня обмотки. После окончания пуска индуктивное сопротивление становится незначительным и ток равномерно распределяется по всему стержню, что равносильно уменьшению активного сопротивления обмотки ротора. Таким образом, при пуске двигателя автоматически изменяется активное сопротивление обмотки ротора; в начале пуска сопротивление значительно больше, чем после окончания пуска.

одна замкнутая цепь постоянного тока имеет приведенное сопротивление значительно

С возрастанием плотности тока в эмиттере (где она является наибольшей из-за малых размеров эмиттера) начинает проявляться эффект оттеснения тока к краям эмиттерной области. Это вызывается омическим падением напряжения в материале базы вблизи эмиттерного р — «-перехода, где плотность тока также велика,, а объемное сопротивление значительно выше. В результате край эмиттера преобретает большее прямое смещение, чем середина площади эмиттера. Таким образом,, инжекция носителей происходит преимущественно по периметру эмиттера и электрически активным становится только его край.

Анализ изменения мощности, потребляемой газоразрядными лампами при регулировании напряжения на их зажимах, следует проводить для комплекта лампа — пу-скорегулирующий аппарат (ПРА). Объясняется это тем, что основная доля дополнительной мощности, потребляемой комплектом лампа — ПРА в режиме превышения напряжения над номинальным, приходится именно на балластное сопротивление ПРА. Поскольку балластное сопротивление значительно больше активного сопротивления лампы, то при повышении напряжения мощность, потребляемая лампой, меняется незначительно, потребление же мощности балластным сопротивлением возрастает значительно.

Схема 1.3 используется в тех случаях, когда измеряемое сопротивление значительно больше сопротивления обмотки амперметра, последовательно с которой оно включено. При этом пренебрегают падением напряжения нач сопротивлении обмотки амперметра, считая, что подводимое напряжение полностью приложено к измеряемому сопротивлению. При точном определении измеряемого сопротивления с учетом ошибки, вносимой амперметром, его значение рассчитывается по формуле

Полупроводники обладают рядом качественных особенностей. Во-первых, характер электрической проводимости полупроводни-ков можно изменять путем введения примесей. При добавлении примеси в чистый металл удельное сопротивление образующегося сплава (манганина, нихрома и т. п.) больше удельного сопротивления каждого из компонентов, тогда как при добавлении примеси в чистый полупроводник его удельное сопротивление значительно уменьшается: например, 10~5% мышьяка в германии снижает сопротивление последнего в 200 раз.

При вычислении токов к. з. в удаленных от генератора точках, где активное сопротивление значительно (за трансформаторами малой мощности, в кабельной сети), ударный коэффициент определяют по кривой зависимости (рис" 6.2) k, =/(Га) = fl>/(314r)]. Наибольшее действующее значение полного тока к. з. в течение первого периода к. з., а так же как и для мгновенных значений тока к. з.,

Прямое включение p-n-перехода. Включение, при котором к /7-и-переходу прикладывается внешнее напряжение С/пр в противо-фазе с контактной разностью потенциалов, называется прямым. Прямое включение /ья-пере> ода показано на 16.7, а. Практически все внешнее напряжение прикладывается к запирающему слою, поскольку его сопротивление значительно больше сопротивления остальной части полупроводника. Как видно из потенциальной диаграммы ( 16.7,6), высота потенциального барьера уменьшается: U. = UK — UnR. Ширина /7-и-перехода также уменьшается (h'
так как у них внутреннее сопротивление значительно больше. Большой ток короткого замыкания для германиевых и кремниевых диодов очень опасен вследствие их быстрого нагрева, а для германиевого р — n-перехода еще и вследствие его тепловой нестабильности. Малая перегрузочная способность диодов требует их защиты быстродействующими предохранителями и автоматами. Германиевые и кремниевые диоды нельзя использовать в каких-либо совмещенных предельных режимах работы (например, при максимально допустимых обратном напряжении и прямом токе). Это приведет к резкому снижению надежности. Рекомендуется применять диоды при ыоб < 0,7f/06. доп и /пр < 0,7/Пр. доп. Однако не следует в маломощных выпрямителях применять мощные диоды, у которых большие токи /об. Если /об при максимальной рабочей температуре будет сравнимо с /пр, то таким выпрямителем нельзя будет пользоваться.

Приняв, что индуктивное сопротивление значительно больше емкостного, получим для первой гармоники тока

новной параллельной обмоткой ( 17.25) позволяет получить увеличение потока при росте тока нагрузки. Число витков последовательной обмотки можно выбрать так, чтобы падение напряжения на внутреннем сопротивлении генератора и уменьшение э. д. с. от снижения тока возбуждения были скомпенсированы приращением э. д. с. от

Можно заметить, что т]->1 при ^н-»-оо. В режиме согласования т) = 0,5, так как здесь ровно половина мощности, развиваемой источником, выделяется на внутреннем сопротивлении генератора.

При Включении транзистора по схеме с общим коллектором обыч-но Яи'ЭгЯнс, при этом можно пользоваться следующими приближенными формулами: /C=/i2i; Ки= 1; Kp^Ki', /?вых= Rr/hi\. Процесс расчета многокаскадных усилителей ( 6.1.13) осуществляется покаскадно от последнего каскада к первому. В связи с наличием в сопротивлениях резисторов связи потерь мощности, передаваемой от одного транзистора к другому, коэффициенты усиления каскадов по току и мощности оказываются меньше рассчитываемых по формулам для однокаскадного усилителя. Коэффициенты усиления по напряжению остаются практически неизменными при правильно выбранном сопротивлении /?н и сопротивлении генератора сигнала Rr для каждого каскада.

жение на шинах генератора уменьшается вследствие падения напряжения в переходном реактивном сопротивлении генератора при протекании в нем пускового тока двигателя. Далее (см, пример 12.1) в случае отсутствия на генераторе автоматического регулирования возбуждения напряжение на шинах генератора начнет уменьшаться, поскольку пусковые тоКи, являясь практически реактивными до s *» 0,1, будут размагничивать генератор. Если время пуска больше времени электромагнитного переходного процесса в генераторе, то к окончанию переходного процесса на генераторе значение напряжения будет ниже, чем начальное значение напряжения в момент пуска двигателя. На последнем этапе разгона пусковой ток резко уменьшится и одновременно повысится коэффициент мощности. Все это приведет к увеличению напряжения генератора.

При пуске асинхронного двигателя напряжение генератора соизмеримой мощности в первый момент после включения двигателя резко уменьшается вследствие падения напряжения в переходном реактивном сопротивлении генератора и последующем его размагничивании. Далее, как видно из осциллограммы, приведенной на 12.41, при тяжелом пуске двигатель не может быть пущен. Условия пуска могут быть облегчены выбором двигателя с меньшим пусковым током, уменьшением /Ссоиз! т- е- ПРИ заданной мощности двигателя повышением мощности генератора или установкой регуляторов возбуждения с выбором оптимального для данных условий закона регулирования и параметров системы возбуждения.

Нормальная работа триггера возможна только при гистерезисной зависимости выходного напряжения от входного ывых =f(e). Следовательно, необходимо, чтобы е„2 < eoi. Это неравенство обеспечивается только при достаточно малом выходном сопротивлении генератора Rr. Условия отсечки и насыщения транзисторов несимметричного триггера могут быть получены из общих условий отсечки и насыщения транзисторов (З.За) и (3.4).

При заданном сопротивлении генератора расширение полосы пропускания контура может быть достигнуто за счет уменьшения его добротности. Для этого в контур включают добавочный резистор Ядоб, эквивалентная добротность контура уменьшается: Q3I( = p/(R + Кдо6) и соответственно расширяется полоса пропускания контура. Следует указать, что при этом резонансное сопротивление последовательного контура увеличивается, а параллельного уменьшается.

На 14.17 приведена схема генератора со смешанным возбуждением. Генератор наряду с основной параллельной (шунтовой) обмоткой Ш.ОВ, имеет вспомогательную последовательную (сериесную) обмотку С.ОВ возбуждения, при согласном включении которых напряжение генератора, как это видно из внешней характеристики ( 14.18, кривая 1), будет поддерживаться почти постоянным независимо от изменения нагрузки. У генераторов этого типа напряжение изменяется в пределах 2 — 3%. Последовательную обмотку этих генераторов выполняют таким образом, чтобы падение напряжения во внутреннем сопротивлении генератора и уменьшение э. д. с. от снижения тока возбуждения параллельной обмотки компенсировались приращением э. д. с. от потока последовательной обмотки. Так, если в генераторе с параллельным возбуждением напряжение при увеличении нагрузки падает и для поддержания его постоянным необходимо увеличивать ток возбуждения, то в генераторе со смешанным возбуждением последовательная обмотка возбуждения при увеличении нагрузки автоматически увеличивает магнитный поток соответственно току нагрузки, проходящему через нее.

Выходные статические ВАХ транзистора при включении по схеме с ОБ обладают большей линейностью, чем при включении по схеме с ОЭ, а нелинейности входных ВАХ для обоих способов включения транзистора примерно одинаковые. В связи с этим результирующие нелинейные искажения, которые находятся по сквозной ДХ для схемы с ОБ, определяются нелинейностью его входной ВАХ, причем с увеличением сопротивления Rr эта нелинейность уменьшается. Следует отметить, что для схемы с ОЭ характер нелинейных искажений, создаваемых нелинейностью входной ВАХ транзистора, противоположен характеру искажений, образующихся за счет нелинейности его выходной ВАХ, поэтому при некотором сопротивлении генератора Rr возможна их взаимная компенсация. Для схемы включения транзистора с ОЭ сквозная ДХ имеет лучшую линейность при равенстве сопротивления генератора и входного сопротивления каскада: /?Вх=^г-

Нелинейные искажения в усилителях мощности на транзисторах создаются вследствие нелинейности выходных и входных характеристик транзистора. Для того чтобы учесть оба этих фактора, необходимо найти зависимость тока коллектора iK от э. д. с. генератора сигнала ет. При известном сопротивлении генератора сигнала Rr и напряжении базы иве э. д. с. генератора ег можно подсчитать по формуле

При конечном внутреннем сопротивлении генератора входного сигнала ток, протекающий через конденсатор обратной связи, создает дополнительное напряжение затвора, которое складывается с напряжением ивх, т. е. возникает обратная связь по напряжению. На высоких частотах она может быть положительной — возможно самовозбуждение усилителя. Следовательно, при конструировании транзисторов необходимо уменьшить емкость перекрытия затвор—• сток. Для транзисторов со встроенным каналом размер затвора может быть меньше расстояния исток — сток, что позволяет резко уменьшить емкость затвор — сток и повысить рабочие частоты.



Похожие определения:
Составляющие затухающие
Составляющих погрешности
Составляющую напряжения
Сопротивление индуктивности
Составления уравнений
Составленных уравнений
Составной транзистор

Яндекс.Метрика