Сопровождаются появлением

Защита от повреждений внутри кожуха трансформатора, сопровождающихся выделением газа, и от понижения уровня масла осуществляется газовым реле, которое устанавливается на трубопроводе, соединяющем бак трансформатора с расширителем. Газовая защита предусматривается для трансформаторов 6300 кВ-А и более. Допускается устанавливать газовую защиту также на трансформаторах мощностью 1000 — 4000 кВ-А при отсутствии быстродействующей токовой защиты.

4. Противопожарные мероприятия при эксплуатации оборудования подстанций. Мероприятия, обеспечивающие пожарную безопасность трансформаторов, можно разделить на Две группы. К первой относится мероприятие, связанное с оборудованием трансформаторов аппаратами защиты и различными предохранительными устройствами. Во вторую группу входят мероприятия, связанные с рациональным размещением трансформаторов и масляных выключателей, размещением соответствующего оборудования, а также планировкой помещения и открытых площадок и выбором средств тушения пожаров. На трансформаторах в общем случае должна предусматриваться релейная защита от повреждений и ненормальных режимов следующих видов: всех видов КЗ, включая и витковые, в обмотках и на выводах; замыканий внутри бака маслонаполненных трансформаторов, сопровождающихся выделением газа; междуфазных КЗ на ошиновках выводах ВН и НИ; замыканий на землю на ошиновках выводов ВН и НН; токов внешних КЗ; перегрузок обмоток; повышения напряжения на выводах; нарушений в системе охлаждения; возгорания (пожара)' масла. Специальные способы релейной защиты здесь не рассматриваются. К простейшим предохранительным устройствам относятся: газовое реле, выхлопная труба, приборы теплового контроля, плавкие предохранители.

Современный силовой трансформатор снабжен рядом вспомогательных устройств, обеспечивающих его нормальную эксплуатацию и предупреждающих аварии. Эти устройства показаны на 2.43. Между баком и расширителем на соединяющей их трубе устанавливается газовое реле 2, которое срабатывает при всех видах внутренних повреждений в трансформаторе, сопровождающихся выделением газов, при утечке масла и попадании воздуха в бак,

Газовое реле служит для защиты трансформатора от внутренних повреждений (витковом замыкании в обмотках, пробое изоляции, «пожаре в стали» магнитопровода и т. п.), сопровождающихся выделением газа, и устанавливается в трубопроводе между расширителем и баком трансформатора (см. 7.8). Принцип устройства

Защита от повреждений внутри кожуха трансформатора, сопровождающихся выделением газа, может быть выполнена и с помощью реле давления, а защита от понижения уровня масла — реле уровня в расширителе трансформатора.

Для ТПА с напряжением первичной обмотки выше 1 кВ предусматриваются устройства релейной защиты, действующие при многофазных КЗ в линии, питающей ПА, в самом трансформаторе и на его выводах, при внутренних повреждениях внутри кожуха ТПА, сопровождающихся выделением газа, и от понижения уровня масла, при повышении давления в герметизированных трансформаторах, при замыканиях на землю в питающей линии и обмотке ВН трансформатора, при сверхтоках перегрузки — в случае, когда отсутствует соответствующая защита на стороне выпрямленного напряжения.

Защита от повреждений внутри кожуха ТПА, сопровождающихся выделением газа, и от понижения уровня масла маслонаполненных трансформаторов номинальной мощностью 1 MB ¦ А и более осуществляется с использованием газовых реле. Газовая защита выполняется и для трансформаторов номинальной мощностью 400 кВ ¦ А и более внутрицеховых ПА. При интенсивном газообразовании защита действует на отключение, а при слабом — с выдержкой времени на сигнал. В трансформаторах мощностью 8 MB А и более для сигнализации понижения уровня масла может быть применено отдельное реле уровня в расширителе ТПА.

Для защиты ПТ от всех видов повреждений внутри кожуха трансформатора, сопровождающихся выделением газа, ускоренным протеканием масла из бака в расширитель, утечкой масла, предусматривается газовая защита. Число газовых реле определяется конструкцией ПТ. Первая ступень двухступенчатой газовой защиты действует с выдержкой времени на сигнал, а вторая, без выдержки времени,— на отключение. Защита от перегрева масла обычно выполняется с помощью электроконтактных термометров.

При облучении нейтронами некоторых видов керамики происходит выделение газа, что может привести к засорению вакуумного устройства с участием керамики. В результате распада самих нейтронов выделяется водород, а в результате взаимодействия нейтронов с ядрами, входящими в состав керамики, образуются инертные газы. Особенно способствуют выделению инертных газов оксиды В2О3, Fe2O3, BaO, K2O, находящиеся в составе керамики. Кроме того, под влиянием излучения возможно протекание ряда химических реакций, сопровождающихся выделением газов. Например, при облучении ВеО в результате диссоциации и других реакций выделяются СО, СО2, Н2О, О2, Не в количестве 1 см3 на 1 см3 ВеО.

Защита от замыканий внутри бака трансформатора и в контакторном объеме устройства регулирования под напряжением (РПН), сопровождающихся выделением газа, — газовая защита с одним газовым реле, например типа РГТ50 (РГТ80), контролирующим выделение газа из бака трансформатора в расширитель, и с одним газовым реле для контакторного отсека РПН. Газовая защита бака трансформатора выполняется с двумя ступенями, действующими на сигнал и на отключение соответственно. Ступень защиты, действующая на отключение, может быть переведена для действия на сигнал. Газовая защита контакторного отсека РПН выполняется с одной ступенью, действующей только на отключение.

2. От повреждений внутри бака трансформатора и в контакторном отсеке РПН, сопровождающихся выделением газа, — газовая защита с одним газовым реле KSG1 для бака и одним газовым реле KSG2 для контакторного отсека РПН.

Релейная защита часто выполняется реагирующей на симметричные составляющие обратной и нулевой последовательностей токов и напряжений. Поэтому важно знать, как она будет действовать при разрывах, которые, как и КЗ на землю, сопровождаются появлением составляющих указанных последовательностей.

Частотные искажения в усилителе сопровождаются появлением сдвига фаз между входным и выходным напряжениями, что приводит к фазовым искажениям. Фазовые искажения, вносимые усилителем, оцениваются по его фазочастотной характеристике ( 18.2,6). Фазовые искажения в усилителе отсутствуют, когда фазовый сдвиг линейно зависит от частоты.

сопровождаются появлением в контуре поврежденной фазы ( 11-14) уравнительных э. д. с. ?у и тока /у основной частоты, а в реле — тока /р=/у/пт.т.

Реле тока КА защиты подключено через фильтр токов основной частоты к трансформатору тока, установленному на перемычке между нейтралями двух параллельных ветвей статорной обмотки. В нормальном режиме и при внешних КЗ в перемычке имеются только токи гармоник, кратных трем, обусловленные несинусоидальностью формы индукции в воздушном зазоре машины и несимметрией фазных токов КЗ. Фильтр K.AZ не пропускает эти токи в цепь защиты. Витковые замыкания сопровождаются появлением в контуре поврежденной фазы ( 11.14) уравнительных ЭДС Eyf и тока /ур основной частоты, а в реле тока /р=/ур//С/.

Направление превращений энергии. Наблюдая различные явления в природе, можно прийти к выводу о том, что все они сопровождаются появлением тепла. Так, при механических движениях тел происходит превращение кинетической энергии в тепло. Такое превращение можно показать на следующем примере. Предположим, что упругий шарик из слоновой кости движется по горизонтальной поверхности. В идеальных условиях (при отсутствии трения) шарик в соответствии с первым законом Ньютона двигался бы бесконечно долго. Из-за трения кинетическая энергия движения шарика постепенно переходит в тепло. Шарик замедляет свое движение и останавливается, при этом его кинетическая энергия полностью переходит в тепло.

Следует иметь в виду, что частотные искажения в усилителе всегда сопровождаются появлением сдвига фаз между входным и выходным сигналами, т. е. фазовыми искажениями. При этом под фазовыми искажениями обычно подразумевают лишь сдвиги, создаваемые реактивными элементами усилителя, а поворот фазы самим усилительным элементом во внимание не принимается.

Отказы из-за нарушения электрической цепи вызвали интерес к исследованию процессов, протекающих в слоях металлизации интегральных схем, термокомпрессионных соединениях и переходах кремний—алюминий. Было установлено, что р-азрушению слоя металлизации предшествует деградация характеристик элементов интегральных микросхем. Одной из причин деградации электрических характеристик транзисторов интегральных микросхем является 'нарушение алюминиевой металлизации. Это особенно проявляется при больших плотностях тока,: металлизация ;в области эм-ит-териого и базового контактов «вспучивается», что можно наблюдать в 'Оптическом микроскопе. Вспучивание приводит к увеличению сопротивления алюминиевых токоведущих дорожек; кроме того, появляются значительные утечки эмиттерного р-л-перехода. Коэффициент усиления по току на высокой частоте, резко снижается. Наиболее чувствительны к такого вида нарушениям структуры с большими плотностями тока и мелкими диффузионными слоями. Предполагается, 'что причиной деградации характеристик приборов с алюминиевой металлизацией является локальный электро-перемос алюминия и электроперенос кремния в алюминий. Эти процессы сопровождаются появлением ямок, выпадением кремния из раствора в виде кристаллов, образованием рыхлой поверхности. Кроме того, эти процессы снижают механическую .прочность контактов, что неизменно ведет к снижению надежности интегральных микросхем.

Процессы пуска и торможения обычно сопровождаются появлением в обмотках двигателя значительных токов; следовательно,

Частотные искажения в усилителе сопровождаются появлением сдвига фаз между входным и выходным напряжениями, что приводит к фазовым искажениям. Фазовые искажения, вносимые усилителем, оцениваются по его фазочастотной характеристике ( 18.2,6). Фазовые искажения в усилителе отсутствуют, когда фазовый сдвиг линейно зависит от частоты.

Реле тока КА защиты подключено через фильтр токов основной частоты к трансформатору тока, установленному на перемычке между нейтралями двух параллельных ветвей статорной обмотки. В нормальном режиме и при внешних КЗ в перемычке имеются только токи гармоник, кратных трем, обусловленные несинусоидальностью формы индукции в воздушном зазоре машины и несимметрией фазных токов КЗ. Фильтр KAZ не пропускает эти токи в цепь защиты. Витковые замыкания сопровождаются появлением в контуре поврежденной фазы { 11.14) уравнительных ЭДС Еур и тока /ур основной частоты, а в реле тока 7Р=/УР//С/.

Релейная защита часто выполняется реагирующей на симметричные составляющие обратной и нулевой последовательностей токов и напряжений. Поэтому важно знать, как она будет действовать при разрывах, которые, как и КЗ на землю, сопровождаются появлением составляющих указанных последовательностей.



Похожие определения:
Составляют значительную
Составлении уравнения
Составных транзисторов
Состояниями равновесия
Состояния идеального
Состояния определяется
Состояния простейших

Яндекс.Метрика