Сортаменту обмоточного

сопровождаются выделением газа. Газы прохрдят через реле, установленное на трубопроводе, соединяющем бак трансформатора с расширителем, и вытесняет масло из камеры реле в расширитель. Уровень масла в реле понижается, установленные в реле устройства (поплавки, чашки) замыкают контакты и включают предупредительный сигнал. При бурном газообразовании срабатывают другие контакты и дается импульс на отключение трансформатора.

Если бы атом был неделим, то химическими превращениями исчерпывался бы весь перечень источников энергии. Атом состоит из ядра и электронной оболочки. Ядро, в свою очередь, состоит из протонов и нейтронов, называемых нуклонами. Изменения во взаимном расположении нуклонов сопровождаются выделением или поглощением ядерной энергии (чаще называемой атомной). Для того чтобы вызвать ядерную реакцию, нужно привести в соприкосновение любые различные ядра, аналогично тому, как для осуществления химической реакции следует привести в соприкосновение молекулы различных веществ. Однако осуществить экспериментально сближение ядер трудно из-за небольших их размеров по сравнению с размерами атомов и действия электростатических сил отталкивания между ядрами. Поэтому нужно одно из ядер настолько ускорить, чтобы оно смогло преодолеть отталкивание ядра-мишени и приблизиться к бомбардируемому ядру на расстояние, примерно равное его радиусу.

Защита от внутренних повреждений в трансформаторе. Эта защита осуществляется газовым реле ПГЗ-22 ( 8.23). Повреждения внутри трансформатора, вызванные вит-ковыми и междуфазными замыканиями, сопровождаются выделением газа и понижением уровня масла. При всех видах повреждений газы, образовавшиеся в результате разложения масла и изоляции проводов, направляются через реле, установленное на трубопроводе, соединяющем бак трансформатора с расширителем, и вытесняют масло из камеры реле в расширитель. В результате этого уровень масла в газовом реле понижается, установленные в реле поплавки / опускаются, а прикрепленные к ним колбочки 3 с ртутными контактами поворачиваются. При этом действует предупреждающий сигнал.

шетке. Рекомбинационные процессы в арсениде галлия, фосфиде галлия и карбиде кремния, имеющих большую ширину запрещенной зоны, сопровождаются выделением энергии в виде квантов света, которые частично поглощаются объемом полупроводника, а частично излучаются в окружающее пространство. Поэтому внешний квантовый выход, фиксируемый зрительно, всегда меньше внутреннего.

Если бы атом был неделим, то химическими превращениями исчерпался бы весь перечень источников энергии. А атом состоит из ядра и электронной оболочки. Ядро, в свою очередь, состоит из протонов и нейтронов, называемых нуклонами. Изменения во взаимном расположении нуклонов сопровождаются выделением или поглощением ядерной энергии (чаще ее называют атомной). Для того чтобы вызвать ядерную реакцию, нужно привести в соприкосновение любые различные ядра, аналогично тому, как для осуществления химической реакции нужно привести в соприкосновенно молекулы различных веществ. Однако осуществить экспериментально сближение ядер трудно из-за небольших их размеров по сравнению с размерами атомов и действия электростатических сил отталкивания между ядрами. Поэтому нужно одно из ядер настолько ускорить, чтобы оно смогло преодолеть отталкивание ядра-мишепи и приблизиться к бомбардируемому ядру па расстояние, примерно равное его радиусу.

Преобразования энергии сопровождаются выделением тепла в обмотках и сердечнике, но при номинальном режиме мощность потерь невелика, поэтому трансформаторы имеют высокий коэффициент полезного действия (к. п. д.), доходящий у мощных силовых трансформаторов до 98-=-99%. Трансформаторы просты в изготовлении, дешевы и надежны в работе.

то под действием проникшей воды на ней могут развиваться те же процессы, что и на открытой поверхности, только с несколько пониженной скоростью. Если эти процессы сопровождаются выделением газа, то последний, скапливаясь под пленкой, может постепенно отрывать ее и разрушать.

Переходы электронов из зоны проводимости в валентную зону сопровождаются выделением энергии /гсо л; Eg. У многих полупроводников такой процесс рекомбинации электронно-дырочных пар носит преимущественно безызлучательный характер: выделяющаяся энергия отдается решетке и в конечном счете превращается в тепло. Однако у таких полупроводников, как GaAs, GaP, InSb, SiC и др., рекомбинация может быть в значительной мере излучатель-ной: энергия при рекомбинации выделяется в форме квантов света — фотонов.

Сопровождаются выделением энергии и ядерные реакции от распада радиоактивных ядер. В этом случае величина энергии достигает нескольких мегаэлектронвольт. А деление ядра урана сопровождается выделением энергии около 200 МэВ. Несколько далее мы подробнее рассмотрим этот процесс деления ядра, но прежде познакомимся с очень важным для нас понятием внутриядерной связи, обусловленной в конечном счете наличием дефекта массы.

Защита внутренних повреждений в трансформаторе. Эта защита осуществляется газовым реле ПГ-22 ( 8.24). Повреждения внутри трансформатора, вызванные витковыми и междуфазными замыканиями, сопровождаются выделением газа и понижением уровня масла. При всех видах повреждений газы, образовавшиеся в результате разложения масла и изоляции проводов, направляются через реле, установленное на трубопроводе, соединяющем бак трансформатора с расширителем, и вытесняют масло из камеры реле в расширитель. В результате этого уровень масла в газовом реле понижается, установленные в реле поплавки 1 опускаются, а прикрепленные к ним колбочки 3 с ртутными контактами поворачиваются. При этом действует предупреждающий сигнал.

Безызлучательные переходы сопровождаются выделением или поглощением только порций неэлектромагнитной энергии. Например, в газах атомы и молекулы при столкновении друг с другом или с электронами могут терять и получать энергию, переходя без излучения с одного уровня на другой. В твердых телах ионы могут ^передавать свою энергию кристаллической решетке в виде тепла.

Электрическая корона и искры, которые возникают при работе высоковольтных нейтрализаторов, сопровождаются выделением озона. Поэтому при эксплуатации таких нейтрализаторов следует следить за концентрацией озона в помещении, которая должна быть не более 0,0001—0,0002 мг/л.

К полученным величинам П\ и Нъ\ по сортаменту обмоточного провода для трансформаторов (табл. 5-2 или 5-3) подбираются подходящие провода с соблюдением следующих правил:

После окончательного выбора конструкции обмотки к полученным ориентировочным значениям П\ и /IBI по сортаменту обмоточного провода (табл. 5-2 и 5-3) под-

Ориентировочное сечение витка Щ определяется по (6-34) . По этому сечению и по сортаменту обмоточного провода для трансформаторов (табл. 5-1) подбирается провод подходящего сечения или в отдельных случаях два — три параллельных одинаковых провода с диаметрами провода без изоляции dz и провода в изоляции d'2 Подобранные размеры провода записываются так;

Ориентировочное сечение витка находится по (6-34). К этому сечению витка по сортаменту обмоточного провода (табл. 5-2 и 5-3) подбираются подходящие сечения прямоугольного провода — одно или два-четыре одинаковых сечения. Больший размер провода Ъ при этом не должен превосходить предельный размер, найденный по допустимому значению q по (7-18) и (7-18') или кривой на 5-38. Выбранные размеры записываются так:

Формулы (7-10) и (7-10') связывают среднюю плотность тока в обмотках трансформатора с заданными величинами S, Рк и величинами, определяемыми в начале расчета до выбора конструкции обмоток dj2 и ыв. Эти формулы позволяют уже в начале расчета с достаточной точностью найти среднюю плотность тока в обмотках, обеспечивающую получение заданных потерь короткого замыкания. Эти формулы являются приближенными и полностью справедливы лишь при равенстве плотностей тока в обмотках Д] и Д2. При подборе реальных сечений проводов по сортаменту обмоточного провода всегда возможны отклонения истинных значений Д: и Д2 от найденного Дср. Для того чтобы эти отклонения не привели к существенному изменению Рк, рекомендуется не допускать их более 5—10% от Дср, так чтобы полусумма действительных значении Д) и Д2 была практически равна Дср. Поскольку обмотка ВН как наружная обмотка всег-

К полученным значениям П\ и 1гв\ по сортаменту обмоточного провода для трансформаторов (см. табл. 5.2 или 5.3) подбираются подходящие провода с соблюдением следующих правил:

После окончательного выбора конструкции обмотки к полученным ориентировочным значениям П\-\Q~6 и /ыХ Х10~3 по сортаменту обмоточного провода (табл. 5.2 и 5.3) подбираются подходящие сечения провода с соблюдением следующих требований:

Ориентировочное сечение витка П^ определяется по (6.34). По этому сечению и сортаменту обмоточного провода для трансформаторов (см. табл. 5.1) подбирается провод подходящего сечения или в редких случаях два параллельных одинаковых провода с диаметрами провода без изоляции dz и провода в изоляции dy, мм. Подобранные размеры провода записываются так:

Ориентировочное сечение витка находится по (6.34). К этому сечению витка по сортаменту обмоточного провода (табл. 5.2) подбираются подходящие сечения прямоугольного провода — одно или два — четыре одинаковых сечения. Больший размер провода b при этом не должен превосходить предельный размер, найденный по допустимому значению по (5.6) или (5.7).

Формулы (7.10) и (7.10а) связывают среднюю плотность тока в обмотках трансформатора с заданными величинами S, Рк и величинами, определяемыми в начале расчета до выбора конструкции обмоток d12 и ив. Эти формулы позволяют уже в начале расчета с достаточной точностью найти среднюю плотность тока в обмотках, обеспечивающую получение заданных потерь короткого замыкания. Эти формулы являются приближенными и полностью справедливы лишь при равенстве плотностей тока в обмотках /i и /2. При подборе реальных сечений проводов по сортаменту обмоточного провода всегда возможны отклонения истинных значений Д и /2 от найденного /ср. Для того чтобы эти отклонения не привели к существенному изменению Рк, рекомендуется не допускать их более 5—10 % /ср, так чтобы полусумма действительных значений /i и J2 была практически равна /СР. Поскольку обмотка ВН как наружная обмотка всегда по объему и массе больше обмотки НН, то при /2>/1 потери короткого замыкания будут отклоняться от заданных Рк в большую сторону и при /2
По формулам (20.1) и (20.6) определяют расчетную длину активной стали /5 и число эффективных витков обмотки статора w{. По формуле (20.7) или (20.8) определяют число эффективных проводников в пазу ып1 (с округлением до ближайшего целого, желательно четного). Исходя из коэффициента заполнения паза &м, по формуле (20.10) вычисляют сечение эффективного витка #эф. Зная число элементарных проводов в одном эффективном иэл, определяют сечение элементарного проводника q^ = #эф/"эл- По сортаменту обмоточного провода и его марке подбирают провод, сечение которого близко к и^, и записывают его размеры d/dm (диаметры голого и изолированного провода). Проверяют, совпадают ли значения мп1 и d/dm с известными для данной машины. Если значения практически совпадают, то расчет этим ограничивается и при ремонте восстанавливают старую обмотку.



Похожие определения:
Составления уравнений
Составленных уравнений
Составной транзистор
Состояния электрических
Состояния контактов
Состояния первичной
Состояния равновесия

Яндекс.Метрика