Составляющая коэффициента

Выражение (1.2) имеет следующий смысл: основная составляющая электрического показателя является функцией времени, а добавка, вносимая изменением объема производства (технологическая составляющая), соизмерима с шумом временной составляющей. В связи с этим прогнозирование развития предприятий на стадии схемы развития и размещения предприятий отрасли может быть сведено к анализу временных рядов этих показателей. Если имеется вся совокупность предприятий отрасли (региона), то с удовлетворительной точностью можно определить перспективу развития электрического хозяйства отрасли суммированием показателей предприятий, сопоставив результат с прогнозом временного ряда по отрасли в целом.

— поправочная функция, зависящая от отношения l/s. При /=0, т. е. в случае, когда зонд 4 установлен на проводящей границе образца, /(//$)« 2; при /^3s функция f(l/s) практически не отличается от 1. Таким образом, в рассмотренном случае выражение (1.5) можно использовать, если выполняется соотношение /^3s. Поправочную функцию, подобную (1.6), можно легко вычислить и для случая, когда граница является не проводящей, а изолирующей. При этом, используя метод зеркальных изображений, необходимо учесть, что на изолирующей границе должно выполняться иное граничное условие: нормальная составляющая тока, а следовательно, и нормальная составляющая электрического поля на границе равны нулю. Это граничное условие будет выполнено, если знаки зеркальных источников тока совпадают со знаками реальных токов, протекающих через зонды / и 4. В результате вычислений получим

При уменьшении длины канала L становится соизмеримым с ?об.с. В этом случае продольная составляющая электрического поля E,t^=0 во всей области под затвором, в частности, и около истока. При повышении напряжения l/си величина Еи растет, а высота потенциального барьера р-п перехода исток — подложка у поверхности понижается. Поэтому инжекция электронов из истока и образование канала будут происходить при меньшем напряжении на затворе. Отсюда следует, что в транзисторе с коротким каналом (при > 1) пороговое напряжение уменьшается с ростом напряжения на стоке. Зависимость Unop (t/си) тем сильнее, чем меньше длина канала. Очевидно, что при постоянном напряжении на стоке пороговое напряжение будет снижаться при уменьшении L.

Другая составляющая электрического поля в базе диода является следствием прохождения тока через объемное сопротивление базы.

Кроме того, при высоком уровне инжекции в базе диода около /o-n-перехода возникает электрическое поле, пропорциональное градиенту концентрации инжектированных неосновных носителей заряда (см. § 3.15). Эта составляющая электрического поля направлена навстречу встроенному полю, а ее значение может значительно превышать значение встроенного поля.

насыщения, т. е. для пологой части выходных статических характеристик, показано на 6.10. На расстоянии /I от сильнолегированной области истока преобладает нормальная составляющая напряженности электрического поля, созданная напряжением на затворе. На этом участке существует инверсный слой у поверхности полупроводника. На расстоянии /;! от сильнолегированной области стока преобладает касательная составляющая электрического поля, созданная напряжением на стоке относительно истока. Несмотря на то, что на участке канала протяженностью /2 нормальная составляющая напряженности имеет другое направление и отталкивает дырки от поверхности полупроводника, через этот перекрытый участок канала идет ток, связанный с движением дырок под действием сильного тянущего поля (касательной составляющей).

ного поля, заключив его в трубчатый ферромагнитный экран? На В 1.28, б показано сечение провода и заштрихованное сечение экрана. 6. (О) В находящемся в переменном магнитном поле проводящем теле индуцируется ЭДС и вследствие этого в нем протекает электрический ток. Может ли существовать потенциальная составляющая электрического поля в окружающем его диэлектпике? В проводящем теле?

6. Потенциальная составляющая электрического поля существует как в диэлектрике, окружающем проводящее тело, так и в самом теле вследствие протекания в нем тока и появления напряжения между точками тела из-за конечной удельной электрической проводимости вещества. Так как потенциалы точек поверхности тела различны, то, следовательно, существует потенциальное электрическое поле и его потенциальная составляющая в окружающем тело диэлектрике.

Одна из существенных составляющих электросопротивления тонких пленок вызвана соизмеримостью длины свободного пробега электронов проводимости с толщиной пленки и с размерами кристаллитов. Рассеяние электронов на границах пленки и кристаллитов проявляет себя как дополнительная составляющая электрического сопротивления. Общее электросопротивление тонкой пленки металла или сплава можно представить как

Если волна падает на тело наклонно, то появляется нормальная к поверхности составляющая электрического поля волны Еп. Это значит, что на поверхности возникают электрические заряды с поверхностной плотностью g

заряды, вызывающие появление электрического поля, направленного вдоль оси у (фотомагнитная ЭДС). Это поле создает в образце ток, уравновешивающий ток короткого замыкания. Для достаточно длинных образцов составляющая электрического поля в направлении у не зависит от координаты х. Вблизи освещенной поверхности -плотность тока (ток Дембера), вызванного электрическим полем, меньше плотности фотомагнитного тока, вблизи темновой поверхности — превышает его. В результате в образце возникает циркулирующий ток. (см. 2.7). Фотомагнитный приемник наиболее эффективен в том случае, если он изготовлен из полупроводника с высокой подвижностью носителей и малым временем их жизни.

Принципиально создание устойчивого трубчатого потока, подобного •бриллюэновскому потоку, возможно при наличии внутри пучка цилиндрического электрода с отрицательным по отношению к внешней границе потенциалом. Величина потенциала внутреннего электрода выбирается так, чтобы радиальная составляющая электрического поля на внутренней границе пучка равнялась напряженности на внешней границе сплошного бриллюэновского осе-симметричного потока с радиусом, равным радиусу внутренней границы трубчатого пучка. В этом случае внутренний электрод будет имитировать поле отсутствующей внутренней части сплошного потока. Практическая реализация трубчатого бриллюэновского потока затруднительна из-за сложности крепления внутреннего электрода.

4.5. Активная составляющая коэффициента компаундирования

4.6. Реактивная составляющая коэффициента компаундирования

тангенциальная составляющая коэффициента грузоподъемности

Составляющая коэффициента проводимости рассеяния статора, зависящая от насыщения Переменная часть коэффициента ротора Аш2 при:

Составляющая коэффициента проводимости рассеяния ротора, зависящая от насыщения Индуктивное сопротивление рассеяния двигателя (при любой форме пазов статора и ротора, кроме бутылочной), зависящее от насыщения (Ом): не зависящее от насыщения

Составляющая коэффициента прово- А^пер — по (9-314) димости рассеяния ротора, зависящая от насыщения

Составляющая коэффициента проводимости рассеяния ротора, зависящая от насыщения

Составляющая коэффициента лрово- Xjnep — по (9-314) димости рассеяния ротора, зависящая от насыщения

Так как движение ионов на длине катодной части разряда происходит в условиях перезарядки (см. § 1-5, в), когда ионы и атомы обмениваются электроном, в связи с чем ионы становятся быстрыми атомами, а атомы — медленными ионами, то сокращение протяженности слоев 1—3, в которых сосредоточивается катодное падение напряжения, приводит к меньшему числу актов перезарядки. Это связано с повышением конечной скорости ионов, достигающих катода, и увеличением тем самым эффективности ионно-электронной эмиссии (ионная составляющая коэффициента у возрастает).

Повышение результирующего коэффициента у в аномальном тлеющем разряде связано также с усилением фотоэлектронной эмиссии, вызванной фотонами высоких энергий, приходящими пз слоя тлеющего свечения (фотонная составляющая коэффициента у также возрастает). Количественная связь между плотностью тока, катодным падением напряжения и протяженностью катодной части разряда в нормальном и аномальном тлеющих разрядах рассматривается ниже.

/з и т. д. Соединив плавной линией концы векторов, получают частотно-фазовую характеристику, у которой по горизонтальной оси оказывается отложенной действительная составляющая коэффициента усиления а, а по вертикальной оси — мнимая его составляющая ib ( 2.4). Такая характеристика показывает изме-



Похожие определения:
Состояния определяется
Состояния простейших
Состояния трансформатора
Сопротивление измеренное
Состояние контактов
Состояние определяется
Состояние резонанса

Яндекс.Метрика