Составляющая плотности

Постоянная составляющая переходного процесса при самовозбуждении генератора ?, определяется по формуле (5.28)

Составляющая переходного тока от напряжения и (0), включаемого в начальный момент, равна Y (t) и (0), а от скачка напряжения Аи, включаемого в момент х + Ая, равняется Y (t — х — ДАТ). В результате приближенное значение искомого переходного тока будет:

Для определения мгновенного значения магнитного потока в пластине необходимо знать индукцию в каждой точке пластины в любой момент времени. Удобней сначала рассмотреть процесс убывания магнитного потока, т. е. случай, когда до момента / = 0 ток в обмотке, образующей поле, был постоянным, и напряженность в любой точке как вне, так и внутри плас-t = О тины равна Не, а в момент t = 0 ток в обмотке, а значит и напряженность вне пластины, скачком изменились до нуля. В этом случае, очевидно, определяется свободная составляющая переходного процесса.

По мере того как свободная составляющая переходного тока уменьшается, последний все больше и больше приближается к установившемуся синусоидальному току.

Повторное зажигание дуги должно сопровождаться переходным процессом колебательного характера, в течение которого напряжение на емкостях достигнет установившегося значения исз, равного ис\, как будто разрыва цепи в промежутке между а и б не было. Свободные колебания напряжения будут происходить около кривой ис-з (cot), как около оси с угловой частотой ю0 = 1/J/LC. В цепи появится ток, принужденная составляющая которого г3 является продолжением тока г,. Свободная составляющая переходного тока должна иметь амплитуду, значительно превосходящую амплитуду установившегося тока, так как соо »со.

Если какой-либо нуль равен какому-либо полюсу р передаточной функции замкнутой системы, то значение р -/>;, обращает в нуль многочлен R{p^ и k-я составляющая суммы (6-8) становится равной нулю. Если какой-либо нуль передаточной функции замкнутой системы близко расположен * к одному из ее полюсов, то k-я составляющая переходного процесса мала вс тетствчс малости R (pk). В этом случае говорят, что полюс скомпенсирован нулем. Таким образом, доминирующее влияние на длмгелыкхмь переходного процесса при наличии внешних сил оказывают полюсы, расположенные ближе всего к мнимой оси плоскости корней, не скомпенсированные нулями. Эти полюсы часто называются доминирующими.

Действительно, переходный процесс закончится, когда все его составляющие затухнут. Скорость затухания каждой k-\\ составляющей определяется абсолютным значением величины вещественной части соответствующего корня. Чем больше по абсолютному значению вещественная часть корня, тем быстрее пронес; затухает. Составляющая переходного процесса с наименьшим значением вещественной части корня затухает медленнее остальных. В том случае, когда ближайшей к мнимой оси является пара комплексных корней, степень устойчивости называется колебательной, и в общих чертах процесс характеризуется синусоидой, огибающая которой затухает по экспоненте со степенью к. Если ближайший к мнимой оси корень— действительный, то степень устойчивости называется апериодической.

Если какой-либо нуль равен какому-либо полюсу /?,- передаточной функции замкнутой системы, то значение p = Pi обращает в нуль R{pi) и г-я составляющая суммы (7-8) становится равной нулю. Если какой-либо нуль передаточной функции замкнутой системы близко ** расположен к одному из ее полюсов, то i-я составляющая переходного процесса мала вследствие малости R (pi). В этом случае говорят, что полюс скомпенсирован нулем. Таким образом, доминирующее влияние на длительность переходного процесса при наличии внешних сил оказывают полюса, расположенные ближе всего к мнимой оси плоскости корней, не скомпенсированные нулями. Эти полюса часто называются доминирующими.

Доказано, что при удалении от начала координат корней р; амплитуды соответствующих составляющих убывают тем быстрее, чем больше модуль полюса р, по сравнению с доминирующими полюсами pi 2. Таким образом, для системы с двумя комплексно-сопряженными доминирующими полюсами, в случае, когда к моменту времени колебательная составляющая переходного процесса de~a^cos (u^-r-Ti), имеющая наибольшую амплитуду Ct и наименьшее затухание ось сделается равной заранее обусловленной достаточно малой величине е, а все остальные составляющие заведомо затухнут, время

Действительно, переходный процесс закончится, когда все его составляющие затухнут. Скорость затухания каждой i-й составляющей определяется абсолютным значением величины вещественной части соответствующего корня. Чем больше по абсолютному значению вещественная часть корня, тем быстрее процесс затухает. Составляющая переходного процесса с наименьшим значением вещественной части корня затухает медленнее всех остальных.

1 ) jpo — диффузионная составляющая плотности тока дырок, обусловленная их движением из области р в область я;

2) jno — диффузионная составляющая плотности тока электронов, связанная с движением электронов из области п в область р.

3) }РЕ — дрейфовая составляющая плотности тока дырок из области п в область р;

4) ]ПЕ —рД рейфовая составляющая плотности тока электронов из области р в область п.

Составляющая плотности тока jy является функцией координат х, у и в однородном образце не зависит от г. П^сть

где /пДр=<7П[1п? —дрейфовая составляющая плотности электронного тока; jnw$ = qDndnldx — диффузионная составляющая плотности электронного тока; jp Лр = ЧРЦрЕ— дрейфовая составляющая плотности дырочного тока; /РДИФ = —qDpdp/dx — диффузионная составляющая плотности дырочного тока.

тиц у оси, пока оно не скомпенсируется диффузией, направленной от оси и обусловленной градиентом плотности. При равновесии радиальная составляющая плотности тока будет равна нулю, а составляющая вдоль оси Z возрастает по сравнению с вызванной внешним электрическим полем, так как проводимость растет вместе с плотностью газа.

кцией Больцмана (1-107) электронная составляющая плотности тока может быть записана в следующем виде:

Статическая составляющая плотности обратного тока 331, 459

В результате дрейфа электронов в полупроводнике появляется электронная составляющая плотности дрейфового тока, которую запишем на основании закона Ома:

Аналогично, дырочная составляющая плотности дрейфового тока



Похожие определения:
Состояния равновесия
Состояния триггеров
Состояние элементов
Состояние логического
Сопротивление измерительного
Состояние соответствует
Состоянии готовности

Яндекс.Метрика