Составляющая представляет

Систематическая погрешность — это составляющая погрешности измерения, остающаяся постоянной или закономерно изменяющаяся при повторных измерениях одной и той же величины (например, нестабильность источника питания, вызывающая уменьшение тока в исследуемой цепи).

Случайная погрешност ь — это составляющая погрешности измерения, изменяющаяся случайным образом при повторных измерениях одной и той же величины (например, погрешность из-за вариации прибора).

Методическая составляющая погрешности измерения Дм обусловлена несовершенством метода измерения. Например, замена нелинейной функции преобразования СИ со слабо выраженной нелинейностью линейной зависимостью и др. Выявление источников и характера поведения методических погрешностей может быть выполнено тщательным анализом принятого в конкретном эксперименте метода измерения.

Проанализируем состав погрешности измерения Д. Измерение выполнено в нормальных условиях, следовательно, Ад=0. Измерение статическое, значит ДДИв = 0. Поскольку выходное сопротивление источника сигнала пренебрежимо мало, то для погрешности взаимодействия в соответствии с (9.1) можно принять ДВз = 0. Методическая составляющая погрешности в данной задаче Дм=0. Допустим, что предельное значение составляющей Доте можно принять симметричным и равным по модулю одной четверти деления, т.е.

Погрешности ИП делятся на методические и инструментальные. Методические погрешности — это составляющие погрешности ИП, обусловленные несбвершен-ством метода измерительного преобразования. Например, нелинейный ИП со слабо выраженной нелинейностью может рассматриваться как линейный ИП, но при этом всегда будет методическая погрешность, обусловленная заменой нелинейной характеристики линейной. Инструментальные погрешности — составляющие погрешности ИП, обусловленные несовершенством его изготовления. Например, если в схеме делителя напряжения (см. 6.2) сопротивления резисторов отличаются от номинальных, то возникает инструментальная составляющая погрешности коэффициента передачи делителя.

По характеру изменения погрешности ИП делятся на систематические и случайные. Под систематической погрешностью понимается составляющая погрешности ИП, остающаяся постоянной или закономерно изменяющаяся. Случайная погрешность ИП — составляющая погрешности, изменяющаяся случайным образом. Примером систематических погрешностей могут служить методические погрешности, возникающие при замене нелинейной функции преобразования линейной, или инструментальные погрешности, вызванные неточной подгонкой сопротивлений резисторов, и др. Причинами случайных погрешностей могут служить различного рода наводки и помехи.

где b (t) — мультипликативная составляющая погрешности; J; (f) — аддитивная составляющая погрешности.

Аналогично выбирается объем выборки и при точном определении систематической составляющей погрешности для нормального распределения случайной составляющей погрешности СИ. Йсли случайная составляющая погрешности распределена по закону, отличному от нормального, то п рассчитывают по соотношению (9.65) и соотношению

Если случайная составляющая погрешности распределена по закону, отличному от нормального, то для данного значгния рд объем выборки выбирают из соотношения

В этой модели основная погрешность СИ не делится на составляющие. Очевидно, что эта модель погрешности применима только для СИ, в которых случайная составляющая погрешности может считаться несущественной [56]. Основную погрешность в модели II определяют из соотношения

2. Для средств измерений, f которых наблюдаются явления типа люфта, гистерезиса и т. п., к основной погрешности добавляется составляющая погрешности /\//( представляющая собой случайную величину с равномерным законом распределения в пределах некоторого интервала, называемого вариацией показаний. Модель основной погрешности н этом случае будет иметь вид

С другой стороны, составляющую коллекторного тока, вызванную инжек-цией из эмиттерного перехода, можно изменять в широких пределах с помощью внешнего источника. Иначе говоря, эта составляющая представляет собой управляемую часть выходного тока при изменениях входного тока.

Уравнение (8.10) описывает переходный процесс на втором участке, причем первая составляющая представляет линейно-изменяющуюся угловую скорость в том же темпе, что и со0 (t). Вторая составляющая изменяется по экспоненте, и через время, практически равное ЗТМ, угловая скорость нарастает линейно, т. е.

а напряженность электрического поля имеет и радиальную, и осевую составляющие аналогично полю двухпроводной линии (§ 21.3). При этом радиальная составляющая представляет собой напряженность

причем каждая составляющая представляет собой индукцию пульсирующего потока. Результирующая магнитная индукция в произвольной точке В~ВА-\- ВВ + ВС-

Первая составляющая представляет собой полезный сигнал, по которому измеряют характеристики ЧР; две последние — мешают измерениям. Параметры элементов установки выбирают с учетом амплитуд и частотных спектров всех составляющих так, чтобы наи-

сопротивлении базы. Вторая составляющая представляет собой так называемую ЭДС Дембера, которая была рассмотрена в § 1.12. Эта ЭДС может возникнуть в полупроводнике при неравномерном распределении носителей даже при отсутствии тока через полупроводник, как видно из соотношения (3.90). Так, при освещении полупроводника между освещенными и неосвещенными его частями возникает разность потенциалов. Аналогичную природу имеет послеинжекционная ЭДС (см. §3.18).

Эта составляющая представляет собой разность начального и конечного значений продольного тока, затухающую с постоянной времени T'f.

При отсутствии компенсационной обмотки первая составляющая намагничивающей силы добавочных полюсов равна поперечной намагничивающей силе обмотки якоря при расположении токораздела на геометрической нейтрали (4-4). Вторая составляющая представляет собой намагничивающую силу, необходимую для проведения потока по магнитной цепи добавочных полюсов. При ненасыщенной магнитной цепи намагничивающую силу для всей магнитной цепи можно принять равной намагничивающей силе для двух зазоров 2бд между якорем с добавочными полюсами, которая определяется по формуле, аналогичной (2-15):

в) Обратная волна и наложение волн. Амплитуда второго слагаемого напряжения и (х, t) увеличивается с ростом координаты х, т. е. от начала к концу линии. Перед слагаемым аргумента рх, определяющим фазу волны, стоит знак плюс, а не минус, как у первого слагаемого. Поэтому эта составляющая представляет собой напряжение u06f(x, t) волны, перемещающейся с той же скоростью v от конца к началу линии с амплитудой, также уменьшающейся по мере движения волны и называемой обратной волной. Распределение напряжения обратной волны можно представить графиком, аналогичным 18-3, но с амплитудами, уменьшающимися к началу линии.

Сравним в качестве примера между собой касательную Et и нормальную Еп — составляющие вектора Е в диэлектрике у поверхности проводов линии передачи ( 8-1). Касательная составляющая представляет собой падение напряжения, отнесенное к единице длины провода, и может быть определена из выражения: Et — б/у. Если принять для медных проводов у = 58 м/ом • мм2. и б = 5 а/мм2, то получим Et = 0,086 в/м. Нормальная составляющая зависит от напряжения и между проводами и расстояния D

В качестве примера сравним между собой касательную Е, и нормальную Еп — составляющие вектора Е в диэлектрике у поверхности проводов линии передачи (см. 26.1). Касательная составляющая представляет собой падение напряжения, отнесенное к единице длины провода, и может быть определена из выражения Et = J/y. Если принять для медных проводов у = 5,8-107 См/м и J = 5-10 А/м , получим Et = 0,086 В/м. Нормальная составляющая зависит от напряжения и между проводами и расстояния D между ними. Так как поле между проводами неоднородно и наиболее сильное поле сосредоточено около проводов, то Еп > u/D. Даже для проводов линии низкого напряжения, проложенных на значительном расстоянии друг от друга, как это бывает в сырых помещениях, величина Еп оказывается много больше Et. Пусть, например, и = 100 В и D = 10 см. При этом Еп > 1000 В/м и, следовательно, En/Et > 104. Для линий высокого напряжения величина Еп близка к критическому градиенту потенциала для воздуха, т. е. имеет порядок Еп * 30 кВ/см = З'Ю6 В/м. Следовательно, для таких линий ?¦„/?; = 3,5-107.

Такое название получили КЗ на линиях на расстоянии нескольких километров от выключателя, при которых скорость ПВН значительно превосходит скорость при КЗ у выводов выключателя. Объясняется это появлением составляющей ПВН со стороны линии, вызванной волновыми процессами на коротком ее участке, находящемся между выключателем и местом повреждения. Эта составляющая представляет собой высокочастотные колебания, накладывающиеся на составляющую ПВН со стороны источника энергии. В результате начальная скорость ПВН резко увеличивается; возникают остроконечные пики напряжения. Эти необычные условия, характерные для сетей с номинальным напряжением ПО кВ и выше, учитывают при конструировании и выборе выключателей.



Похожие определения:
Состояния сердечников
Состояния устойчивого
Состояние готовности
Состояние намагниченности
Состояние поверхности
Состояние состояние
Сопротивление коэффициент

Яндекс.Метрика