Составляющая себестоимости

где сг„ и ар - электронная и дырочная составляющая проводимости;

где g — активная составляющая проводимости; Ъ — реактивная составляющая проводимости.

При определении взаимной проводимости часто получают отрицательные значения ее вещественной составляющей, т. е. — g, и соответственно для угла ос = =—arctg(g/b), т. е. отрицательные значения. Это может вызвать недоумение, так как у какого-либо реального элемента отрицательная составляющая проводимости может быть только в активной схеме (при наличии в этом элементе источника энергии). Однако взаимная проводимость не характеризует реальный элемент, а представляет собой некоторый комплексный коэффициент пропорциональности между током в одной ветви схемы и напряжением в другой ветви. Поэтому она может иметь отрицательную вещественную составляющую и в пассивных схемах. У собственных проводимостеи Fu, К22, определяемых как отношения тока к напряжению в данной точке схемы, активные составляющие не могут быть отрицательными, если только отдельные ветви схемы сами по себе не содержат отрицательных активных сопротивлений, т. е. некоторых источников мощности, наличие которых в данном случае из рассмотрения исключается. Таким образом, углы <хц и а22 собственных проводимостеи и их вещественные составляющие всегда положительны; угол ос12 может быть как положительным, так и отрицательным.

где G — активная составляющая проводимости.

После прекращения облучения свободные электрические заряды рекомбинируют. Нагрев увеличивает скорость рекомбинации. Радиационная составляющая проводимости ор уменьшается до нуля и проводимость диэлектрика становится равной темновой проводимости, если под действием излучения в диэлектрике не образовались необратимые дефекты. Если при облучении поглощенная доза Д (Гр) была большая, то в диэлектрике образуются необратимые дефекты, которые приводят и к увеличению, и к уменьшению его темновой проводимости.

При-со = 0 реактивная составляющая проводимости отсутствует, поэтому у (0) = g (0) и соотношение (8.15) можно переписать в виде

Магазин сопротивлений типа НТН1 и НТН2 представляет собой набор полных проводимостей. Реактивная составляющая проводимости осуществляется при помощи отдельных дросселей с воздушным зазором. Активная составляющая (включая потери в дросселях) создается при помощи рамок сопротивлений, намотанных манганиновой или константовой проволокой.

Первое равенство (7.123) означает, что вещественная составляющая проводимости трансформатора должна равняться волновой проводимости, т. е. g = gn = G\\/gc = \. Это условие выполняется установкой соответствующей длины /0. Такая установка всегда возможна, как видно из -круговой диаграммы 7.37, где показаны две точки у_ и у', удовлетворяющие указанному условию. При заданной проводимости нагрузки ya = YH/gc из приведенного на круговой диаграмме построения определяют и необходимую длину трансформатора /о.

Второе равенство (7.123) означает, что реактивная составляющая проводимости трансформатора Вц, получающаяся при выбранной длине /о, должна быть скомпенсирована реактивной проводимостью шлейфа. Величину Вц определяют на круговой

Частотнозаиисимый фазовый сдвиг оказывается отрицательным, в чем легко убедиться с помощью схемы 5.76 и векторной диаграммы, изображенной «а 5.9. Вектор задающего тока /,• совпадает по фазе с вектором ?,- Напряжение L/b,e вследствие емкостного характера сопротивления цепи отстает, по фазе от тока «а угол ф, доходящий до — 90°. Ток зависимого генератора Ji — SiUb'e^ находится в фазе с напряжением ?/&,е. Поэтому угол, на который .напряжение Lfb,e отстает от ЭДС Eit равен фазовому сдвигу, вносимому каскадом в области верхних частот. При /-voo главное значение приобретает емкостная составляющая проводимости У->-но.С<ь следовательно <р-> — 90°. На частоте верхнего среза треугольник проводимостей оказывается равнобедренным, при этом <р = — 45°. Эти соотношения могут быть также получены из ф-лы (5.18), представленной в виде

Поведение цепи с трансформатором в области верхних частот в значительной степени зависит от характера внешней нагрузки, которую при небольших значениях сопротивления Rz допустимо считать чисто активной, что характерно для условий работы выходных трансформаторов. Если вторичная обмотка присоединена к промежутку затвор — исток полевого транзистора или сетка — катод лампы,, то основную роль играет емкостная составляющая проводимости нагрузки toCa, а активной составляющей \IRz можно пренебречь. Наконец, возможен и третий вариант нагрузки, когда ВЛИЯЮТ обе составляющие, например, при подключении ко вторичной обмотке входной цепи транзисторного каскада ОЭ или ОК. Рассмотрим поведение цепи для перечисленных видов нагрузки.

где с = U /Эн — топливная составляющая себестоимости электроэнергии; с = UK/3" - составляющая капита!ьных затрат себестоимости электроэнергии; сэкс = ^ЭКС/Э" - эксплуатационная составляющая себестоимости электроэнергии.

На электростанциях, работающих на органическом топливе, топливная составляющая себестоимости отпускаемой электроэнергии определяется зависимостью

Эксплуатационная составляющая себестоимости определяется по формуле

Таким образом, укрупнение блоков и электростанций (так же как повышение начальных параметров) приводит к уменьшению себестоимости электроэнергии с и удельных приведенных затрат зэ. Однако это снижение происходит главным образом за счет уменьшения амортизационных отчислений, расходов на текущий ршонт и зарплату, так как при постоянных параметрах топливная составляющая себестоимости и удельных приведенных затрат для крупных блоков меняется незначительно, а для одновальных паротурбинных агрегатов мощностью более 800 МВт остается почти неизменной.

Большое влияние на показатели общей экономичности блоков оказывает коэффициент использования установленной мощности д Капитальная составляющая себестоимости электроэнергии изменяется практически обратно пропорционально изменению Муст. Кроме того, при уменьшении Муст обычно понижается средняя нагрузка блока, в связи с чем удельный расход условного топлива возрастает.

Первый член в правой части уравнения не зависит от тока; второй уменьшается из-за увеличения производительности g до достижения током значения /", после чего он вновь начинает увеличиваться; третий уменьшается с ростом тока до /', после чего начинает увеличиваться. Таким образом, в интервале /'—I" одна составляющая себестоимости уменьшается, а вторая увеличивается. Следовательно, ток /оп ( 4.9), при котором себестоимость расплавления стали минимальная, больше тока /', но меньше тока /". Если составляющая стоимости электроэнергии в себестоимости расплавления велика, то ток /оп ближе к /', а если мала, то к /".

где 5ь — прямая, в основном топливная, составляющая себестоимости энергии в коп/(кВт-ч), равная произведению удельного расхода топлива 6Н на стоимость 1 кг условного топлива с в коп/кг: Sb = cbH.

12.4. ЗАТРАТЫ НА ТОПЛИВО. ТОПЛИВНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ЭНЕРГИИ

расход топлива и себестоимость энергии, в том числе топливная составляющая себестоимости, в настоящее время рассчитываются также для варианта одноразового прохождения топлива через реактор. Определенность в затраты АЭС на топливо вносит и специфика ядерных реакторов, для которых загрузка ТВС активной зоны топливом определенного обогащения рассчитана с большой точностью. Заданы также глубина выгорания, эффективная и календарная кампании топлива (см. гл. 4), условия отвода тепла теплоносителем и др.

Топливная составляющая себестоимости [см. формулу (12.8)]

1. Топливная составляющая себестоимости электроэнергш АЭС определяется как отношение затрат на топливо к количе ству отпущенной в энергетическую сеть энергии.



Похожие определения:
Состояния соответствующие
Состоянием оборудования
Состояние характеризуется
Состояние наступает
Состояние происходит
Состояние трансформатора
Состоянии контролируемого

Яндекс.Метрика