Составляющей переходного

Прямая составляющая освещенности определяется све-тораспределением светящих элементов и расположением их относительно рассматриваемого участка расчетной плоскости. В связи с этим значения прямой составляющей освещенности на различных участках расчетной плоскости могут заметно отличаться друг от друга.

Распределение отраженной составляющей освещенности по расчетной плоскости достаточно равномерно, что обусловлено наличием многократных отражений, возникающих между поверхностями стен, потолка и расчетной плоскости.

Выбор методики расчета прямой составляющей освещенности зависит от характера светящих элементов проектируемой осветительной установки. В зависимости от соотношения размеров светящих элементов и расстояния их до освещаемой поверхности все разновидности светящих элементов можно разбить на три группы: точечные, линейные и светящие поверхности.

Методика расчета отраженной составляющей освещенности является общей для всех разновидностей светящих элементов. Но так как отраженная составляющая освещенности зависит от распределения светового потока светящих элементов в освещаемом пространстве, то методика расчета световых потоков, непосредственно падающих на потолок, стены и расчетную плоскость, различна для каждой из групп светящих элементов.

7-4. Расчет прямой составляющей освещенности от точечных светящих элементов с симметричным распределением силы света

В тех случаях, когда следует ожидать значительную неравномерность распределения прямого светового потока светильников по расчетной плоскости или когда ставится задача оценить фактическое распределение освещенности по расчетной плоскости, определение прямой и отраженной составляющих освещенности приходится выполнять раздельно в соответствии с уравнением (7-1). При этом метод расчета прямой составляющей освещенности будет зависеть от типа светящих элементов.

7-5. Расчет прямой составляющей освещенности от точечных светящих элементов с несимметричным распределением силы света

7-6. Расчет прямой составляющей освещенности от линейных светящих элементов

7-7. Расчет прямой составляющей освещенности от светящих поверхностей

7-8. Расчет отраженной составляющей освещенности

ют высокие коэффициенты отражения, отраженная составляющая освещенности становится соизмеримой с прямой составляющей освещенности и ее необходимо учитывать. Для определения отраженной составляющей освещенности полностью применима методика, рассмотренная в § 7-3. Возвращаясь к уравнению (7-17), можно видеть, что световой поток, установившийся на расчетной плоскости в результате многократных отражений, складывается из трех составляющих: светового потока Ф'авА, упавшего на расчетную плоскость в результате многократных отражений светового потока светильников, первоначально упавшего на потолок (плоскость А Б); светового потока Ф^В, упавшего на расчетную плоскость в результате многократных отражений светового потока светильников, первоначально упавшего на стены, и светового потока ФрС, упавшего на расчетную плоскость в результате многократных отражений светового потока светильников, первоначально упавшего на расчетную плоскость.

Отметим, что имеется возможность и непосредственного получения осциллограммы свободной составляющей переходного процесса при замыкании ключа, если воспользоваться датчиком напряжения в виде источника напряжения, управляемого напряжением ( 7.26). В этом случае постоянная времени t будет определяться формулой:

Для определения принужденной (установившейся) составляющей переходного тока, когда воздействующая функция u(t) постоянна или является периодической, необходимо найти его значение в установившемся режиме.

После выбора материала необходимое контактное усилие FK •определяют из условия обеспечения требуемой активной составляющей переходного сопротивления Rna либо из эргономических требований (обеспечение приемлемого усилия сочленения соединителя).

Общее решение t" однородного уравнения описывает процесс, происходящий без воздействия внешних источников за счет изменения запаса энергии, накопленной в цепи до начала переходного процесса; оно имеет одинаковый вид для любого переходного процесса в данной цепи. Это решение называют свободной составляющей переходного процесса. Так как запасенная в цепи энергия при отсутствии внешних источников будет постепенно расходоваться, свободная составляющая с течением времени уменьшится до нуля. Математически это соответствует отрицательным вещественным корням или отрицательным вещественным частям комплексных корней pk характеристического уравнения, что вызывает убывание во времени функций вида /Це^У.

В точке 0 на низкочастотной периодической границе и в точке / внутри области устойчивости действительный корень «самый левый», что указывает на быстрое затухание апериодической составляющей переходного процесса, определяемого этим корнем. Пара комплексных корней р3„ р* лежит существенно «левее» пары р\, р2, расположенной на мнимой оси (точка 0) или вблизи нее (точка /). Это указывает на то, что при подходе к низкочастотцой границе составляющие переходных процессов, определяемые корнями Рз, Р<ь Ps, затухают намного быстрее, чем составляющие, определяемые р\, рч. В точке 0, лежащей на границе, переходный процесс будет незатухающим одночастотным с частотой (<й«3, /«0,5 Гц), определяемой чисто мнимыми значениями pi, PZ (в точке 0). При изменении коэффициентов kiu и fee и подходе к точке 2 картина расположения корней меняется. На мнимую ось «выходит» пара рз, Р4 комплексных корней с высокой частотой, пара рь р2 перемещается влево, а действительный корень р5 «уходит» далеко влево. Это говорит о том, что вблизи более высокочастотной периодической границы преобладают относительно высокочастотные (со «20, /«3,2 Гц) колебания. Такая характерная для регулируемой системы картина расположения корней определяет то, что в статически устойчивой системе после малых возмущений возникают многочастот-

или длительные, помня, однако, что термин «установившийся» является условным. Установившееся напряжение является одновременно вынужденной составляющей переходного процесса. При любой коммутации максимальное напряжение переходного процесса может быть представлено в следующем виде:

Из (70-15) видно, что комплекс составляющей переходного процесса с индексом «а» затухает с постоянной времени

Из (70-16) видно, что комплекс составляющей переходного процесса с индексом «п» затухает с постоянной времени

6. Расчет вынужденной составляющей переходного процесса.

Операторная схема замещения для расчета свободной составляющей переходного процесса с учетом ненулевых начальных значений свободных токов вычерчена на 7.17, б.

Операторная схема замещения для расчета свободной составляющей переходного процесса с учетом ненулевых начальных значений свободных токов вычерчена на 10.16.



Похожие определения:
Состояние элементов
Состояние логического
Сопротивление измерительного
Состояние соответствует
Состоянии готовности
Состоянии необходимо
Состоянии теплового

Яндекс.Метрика