Составляющие напряжений

По графику для стали Э12 и Втя = 1,3 Т находим удельные активную и реактивную составляющие магнитного сопротивления:

Такой же результат достигается в дросселе с трехстержневым сердечником ( 10.28, б), если управляющая обмотка Wo расположена на среднем стержне, а обмотка переменного тока разделена на две одинаковые части, которые расположены на крайних стержнях и соединены последовательно согласно. При таком включении переменные составляющие магнитного потока в среднем стержне направлены противоположно, поэтому результирующий переменный магнитный поток в нем равен нулю и переменная э.д.с. в управляющей обмотке не индуцируется.

Составляющие магнитного поля В и Н можно найти, если уравнения поля решены для частей ЭП конкретной конфигурации при соблюдении граничных условий неразрывности нормальных составляющих вектора индукции на границах раздела сред с различными магнитными проницаемостями

Составляющие магнитного поля В и Н можно найти, если уравнения поля решены для частей ЭП конкретной конфигурации при соблюдении граничных условий — неразрывности нормальных составляющих вектора индукции на границах раздела сред с различными магнитными прони-цаемостями:

С учетом этого к простейшим магнитным усилителям можно отнести управляемый дроссель (см. 11.1). Однако из-за существенных недостатков (прямая трансформаторная связь входной и выходной цепей, значительные искажения формы выходного тока) эта схема широкого практического применения в качестве усилителя не получила. Поэтому в основу магнитных усилителей на практике положены схемы, приведенные на 11,5. Включение рабочей обмотки и обмотки управления при выполнении магнитного усилителя по схеме 11.5, а производится с таким расчетом, чтобы переменная и постоянная составляющие магнитного потока в одном из сердечников совпадали по направлению, а в другом имели противоположное направление. При этом форма тока в рабочих обмотках улучшается, так как в этом случае переменная ЭДС в обмотке постоянного тока не будет наводиться. Аналогично происходит устранение отмеченных недостатков и при использовании схемы 11.5,6.

Составляющие магнитного сопротивления равны

/ (Rl.w + XI. эк) • — активная и реактивная составляющие магнитного сопротивления ZM.3K.

1Сорокер Т. Г. Влияние пазов на гармонические составляющие магнитного поля в зазоре асинхронных двигателей при односторонней зубчатости, Electrotechnick? Obzor, 1972, № 10,

В. Индуктивные сопротивления рассеяния. Кроме основного магнитного потока, охватывающего обмотку статора и обмотку ротора,' имеются также магнитные потоки рассеяния, которые замыкаются только вокруг обмотки статора ( 21-1) или вокруг обмотки ро-.тора. Каждый поток рассеяния можно разделить на две части: поток рассеяния вокруг катушек, уложенных в пазы, и поток рассеяния вокруг лобовой части катушки. В действительности существует один общий магнитный поток, однако для удобства исследования можно рассматривать составляющие магнитного потока отдельно.

отстает от напряженности магнитного поля на его поверхности. Составляющие магнитного сопротивления равны:

Включение рабочей обмотки и обмотки управления при выполнении магнитного усилителя по схеме 11.5, а проводится с таким расчетом, чтобы переменная и постоянная составляющие магнитного потока в одном из сердечников совпадали по направлению, а в другом имели противоположное направление. При этом форма тока в рабочих обмотках улучшается, так как в этом случае переменная ЭДС в обмотке постоянного тока не будет наводиться. Аналогично происходит устранение отмеченных недостатков и при использовании схемы 11.5, б.

Симметричные составляющие напряжений в месте короткого замыкания получаются из уравнений (1), (2) и (3):

Составляющие напряжений Af/d и ДУд определим следующим образом. При условии, что к обмотке статора подводится симметричная система напряжений, по векторной диаграмме СД (см. 9.2) находим

Здесь ввиду малого значения Ав принято cos Ав л; 1; sin Ав яв » Ав. Следовательно, составляющие напряжений U d и t/9, вызванные отклонениями угла на Ав, будут

Допустим, что возбуждение не регулируется (Л?/^ = 0) Характеристическое уравнение системы уравнений (14.6) и (14.9) получим, подставляя значения приращений потокосцеплений, выраженные через параметры обмоток и составляющие напряжений (14.8). Раскрывая определитель этой системы уравнений, получим характеристическое уравнение седьмого порядка:

Назначение пассивных #С-элементов в усилительных схемах (см. 35, 38, 39, б, в, г) следующее: конденсаторы С/, С2 — разделительные, пропускают только переменные составляющие напряжений сигналов, отделяя их от постоянных напряжений, действующих на электродах активных элементов. Резисторы RG в цепи управляющих сеток электронных ламп (см. 35, б, 38, б, 39, б) необходимы для обеспечения пути постоянному току управляющей сетки (обусловленному в основном постоянной составляющей тока положительных ионов, которые оседают на управляющую сетку). Помимо этого резисторы #с являются разрядными и отводят заряд, который возникает на конденсаторах С/ при больших уровнях входных сигналов из-за появления токов управляющих сеток (во время положительных полупериодов сигналов). Резисторы RB используются в качестве нагрузоч-

Не вызывает принципиальных трудностей и случай, когда RLC-котур включается на гармоническое напряжение. Очевидно, что при этом изменяются принужденные составляющие напряжений ис и UL и тока /, а также постоянные интегрирования. Принужденные составляющие могут быть найдены, как и в § 7.2, 7.3, из установившегося режима, а постоянные интегрирования — из начальных условий для ис и /.

Так как все активные составляющие напряжений совпадают по фазе с током, их можно складывать арифметически:

Аварийные составляющие напряжений ?7ав также определяются исходя из схемы собственно аварийного режима (см. 1.20, в), где в месте КЗ напряжение равно t/пред или t/ср.ном с обратным знаком. Чтобы определить ОаВ, следует учесть падение напряжения в элементах схемы от аварийных составляющих тока:

обращены к точке b не анодами, а катодами. Тогда напряжение в каждом каскаде удваивается (оно снимается с двух последовательно соединенных конденсаторов С, и С'Р несимметричных схем, образующих симметричную). Суммарное напряжение на выходе схемы равно 2рЕцт- При этом переменные составляющие напряжений на конденсаторах Сп и Ср сдвинуты по фазе на я радиан и в суммарном напряжении компенсируются нечетные гармоники. Таким образом, в симметричных схемах с умноженном напряжения периодичность тп — 2(/? = = 100 Гц при /с = 50 Гц). В частном случае р — I получается симметричная схема с удвоенкем напряжения — рассмотренная в § II.3 двухтактная схема Латура.

В свою очередь, нормальные и касательные составляющие напряжений выражаются через деформации растяжений и сдвига:

Влияние схем управления на выбор мощности электродвигателей. При управлении электродвигателями посредством регулируемых вентильных преобразователей напряжение на их зажимах и ток в нагрузке имеют пульсирующий характер, а при работе на переменном токе — и не чисто синусоидальную форму. Вследствие этого и из-за явлений коммутации появляются высшие гармонические составляющие напряжений и токов, которые приводят к дополнительному нагреву двигателей. Так, например, если ток на выходе вентильного преобразователя будет колебаться от максимального (ггоах) до минимального (tmln) значений, то в зависимости от



Похожие определения:
Состояние наступает
Состояние происходит
Состояние трансформатора
Состоянии контролируемого
Состоянии пригодном
Сопротивление коллектора
Совершать колебания

Яндекс.Метрика