Составляющие погрешностей

мышленной частоты защищаемых элементов. Иногда, однако, оказывается целесообразным применять электрические величины волновых процессов, гармонические, колебательные (знакопеременные) и апериодические составляющие переходного режима, а также наложенные токи повышенной, пониженной частоты и наложенный постоянный ток. Так, например, для осуществления защиты, линий сверхвысоких напряжений от КЗ в разработках ЭНИН используются электрические величины при волновых процессах, возникающих в момент появления повреждения [59].

Фильтры напряжений. В качестве фильтров напряжения нулевой последовательности часто применяются TV (см. гл. 4). Однако они, в отличие от ТА, способны без существенных искажений трансформировать составляющие переходного процесса с частотами только до нескольких килогерц. При больших частотах начинают сказываться меж-витковые емкости первичных обмоток TV; приходится также учитывать возникающие в них переходные процессы. Поэтому для направленных защит, использующих начальные значения переходных токов, вопрос о вторичных напряжениях требует особого рассмотрения. Для упрощенных защит с магнитными зондами иногда напряжения берутся, например, с антенн.

Токовые и токовые направленные защиты нулевой последовательности, реагирующие на составляющие переходного процесса, возникающие в начальный момент Кз1) • Устройства этого вида, как указывалось выше, могут реагировать на знак мгновенной мощности, сравнивать знаки импульсов тока и напряжения, амплитуды первых импульсов тока на всех отходящих присоединениях.

где TSKB = (гэ2 — ЯКор)С — эквивалентная постоянная времени, характеризующая задержку формирования выходного сигнала на выходе интегратора, как показано на 12.13 штриховой линией. Задержка уменьшается при увеличении /?R0p. При оптимальном соотношении /?КОр опт ~ ГЭ2 происходит полная компенсация погрешности интегратора. Однако проведенный анализ справедлив лишь для достаточно больших времени (<>Th2iei)' когДа полностью затухают составляющие переходного процесса, обусловленные отброшенными членами полиномов изображения (12.15).

( 15.3, б); здесь показаны также принужденная и свободная составляющие переходного тока.

Эти три последние члена определяют свободный ток в цепи. Как видно из принеденных примеров, пользуясь операторным методом, получаем полное решение, содержащее как установившуюся, так и свободную составляющие переходного процесса с учетом всех начальных условий.

границы только одна пара комплексных корней переходит в правую полуплоскость, а все остальные корни находятся в левой полуплоскости, то процесс носит явно выраженный одиочастотный характер (все остальные составляющие переходного процесса затухнут) .

Таким образом, если все действительные корни и действительные части всех комплексных корней отрицательны, то все составляющие переходного процесса по модулю экспоненциально затухают {у колебательных составляющих экспоненциально затухает огибающая). Рассматриваемый режим системы статически устойчив.

На 22-2 построены отдельные составляющие переходного процесса, отнесенные к амплитуде вынужденной составляющей ыуст/Луст, "cn/^уст. и результирующая кривая при разных частотах и включении в максимум э. д. с. Максимальные ординаты кривых на 22-2 дают непосредственно ударный коэффициент.

Свободные составляющие переходного процесса при ненулевых начальных условиях можно определить, рассматривая включение линии на э. д. с., равную разно-сти потенциалов между контактами выключателя Аи. Зависимость амплитуд свободных колебаний и /СУд от момента замыкания цепи приведена на 22-12, в, из которого видно, что на значительной части периода огибающей получаются высокие ударные коэффициенты. Для того чтобы объяснить это явление, следует учесть, что токи через реакторы сдвинуты на 90° по отношению к напряжению на линии «0; чем больше порядковый номер момента отключения (римские цифры на 22-12), тем меньше мгновенное значение и0 и тем больше мгновенное значение тока через реактор. Электромагнитная энергия, запасенная в реакторах, служит источником повышения напряжения на линии при изменении ее режима, в частности при включении. Это приводит к высоким амплитудам свободных составляющих даже в том случае, когда напряжение на контактах выключателя близко к нулю

Обычно для действия защит используют токи и напряжения промышленной частоты защищаемых элементов. Иногда оказывается целесообразным применять электрические величины волновых процессов, зондирование состояния изоляции импульсами токов высокой частоты (например, [Л. 45]), гармонические и апериодические составляющие переходного режима, а также наложенные токи повышенной, пониженной частоты и наложенный постоянный ток.

10. Какие составляющие погрешностей измерительных преобразователей называют аддитивными, какие мультипликативными? Как нормируют погрешности средств измерений согласно ГОСТ 8.401-80?

Различают погрешности средств измерений в статическом и динамическом режимах их применения, а также статические и динамические составляющие погрешностей. Динамические составляющие погрешностей могут возникать не только в динамическом, но и в статическом режиме применения средств измерений (например, частотная погрешность).

Детерминированные составляющие погрешностей называют систематическими погрешностями, а индетерминированные — случайными.

Различают погрешности средств измерений в статическом и динамическом режимах их применения, а также статические и динамические составляющие погрешностей. Динамические составляющие погрешностей могут возникать не только в динамическом, но и в статическом режиме применения средств измерений (например, частотная погрешность).

Детерминированные составляющие погрешностей называют систематическими погрешностями, а индетерминированные — случайными.

Влияние проводов при аналоговой модуляции. Для аппаратуры, рассчитанной на работу с датчиками, имеющими омическое внутреннее сопротивление (например, с тензорезисторными), верхняя частотная граница определяется емкостью кабеля. Роль помех ?пых, «пмх и ит .тем больше, чем, меньше выходное напряжение силоизмерителя. Они могут подавляться фильтром, если частоты помех находятся вне области измеряемых частот. Для помех сетевой частоты (50 или 60 Гц) это обычно возможно, для термо-э.д.с. это возможно только тогда, когда не нужно измерять постоянные во времени силы. Температурная зависимость удельного сопротивления R' не вызывает погрешность, если нагрузочное сопротивление Rz бесконечно велико. При больших длинах проводов могут возникать значительные по величине составляющие погрешностей.

Важнейшие составляющие погрешностей сведены в табл.' 2.3, В ней дана как феноменологическая индексация, применяемая при описании явлений, так и вновь введенная систематическая индексация. Целесообразно сохранить обе эти индексации, поскольку анонимный систематизированный способ записи плохо воспринимается, однако хорошо подходит для расчетов.

Составляющие погрешностей § силОизМерительнЫх цепйх (выборка)

Кривые погрешностей будут еще более показательными, если другие составляющие погрешностей наносятся в наглядном виде. Так, на 2.50 изображены допуск погрешности нуля, погреш-

Эксплуатационная погрешность отдельного измерения. Принимается, что все составляющие погрешностей имеют нормальное распределение. Если обозначить среднеквадратическое отклонение

сматривать составляющие погрешностей в принципе как случайные погрешности. Поэтому получают эффективные границы погрешностей, значительно лучше подходящие этим условиям



Похожие определения:
Сопротивление измерительного
Состояние соответствует
Состоянии готовности
Состоянии необходимо
Состоянии теплового
Состоянию тиристора
Совершенно аналогично

Яндекс.Метрика