Составляющие постоянную

Итак, в данном случае, имеется только две составляющие погрешности измерения Л: основная погрешность вольтметра и погрешность отсчитывания Доте. Вычислим модуль предельного значе-

Составляющие погрешности измерений обуслоЕлены невоспроизводимостью размеров контакта зонд — полупроводник, влиянием сопротивления контакта за счет присутствия оксидного слоя, нагревом приконтактной области и снижением подвижности носителей заряда в сильных электрических полях. При больших значениях удельного сопротивления заметное влияние оказывают возникающая на поверхности область пространственного заряда и нестабильность во времени поверхностного потенциала. Источники погрешности из-за невоспроизводимости размеров контакта можно ограничить использованием твердого материала для зонда, приработкой острия зонда к поверхности полупроводника путем его многократного опускания, созданием нагрузки на зонд, а также тщательной обработкой поверхности измеряемого образца.

Несмотря на усложнение метода сопротивления растекания за счет введения поправочной функции и необходимости проведения расчетов на ЭВМ, он наиболее удобен для измерения удельного сопротивления по толщине слоя из-за отсутствия существенных ограничений как на толщину, так и на удельное сопротивление. Метод успешно применяется для измерений на эпитаксиальных слоях кремния и арсенида галлия, для чего создано соответствующее промышленное оборудование. Наибольшие составляющие погрешности измерений связаны с плохой воспроизводимостью площади контакта, неомичностью контакта, влиянием приповерхнэстной области пространственного заряда, что зависит от качества обработки поверхности полупроводника.

Погрешности ИП делятся на методические и инструментальные. Методические погрешности — это составляющие погрешности ИП, обусловленные несбвершен-ством метода измерительного преобразования. Например, нелинейный ИП со слабо выраженной нелинейностью может рассматриваться как линейный ИП, но при этом всегда будет методическая погрешность, обусловленная заменой нелинейной характеристики линейной. Инструментальные погрешности — составляющие погрешности ИП, обусловленные несовершенством его изготовления. Например, если в схеме делителя напряжения (см. 6.2) сопротивления резисторов отличаются от номинальных, то возникает инструментальная составляющая погрешности коэффициента передачи делителя.

характеристики преобразования усилителя и появляется погрешность UBXhK, абсолютное значение которой пропорционально значению UBX. Следовательно, нестабильность коэффициента усиления является источником мультипликативной погрешности. Рассмотрим ИП с характеристикой вида у—Кх. Аддитивная и мультипликативная составляющие погрешности изменяют характеристику преобразования, как показано на 6,5, а и б. На 6.5, в показано суммарное действие этих погрешностей. На 6.5, г—е представлены зависимости абсолютных погрешностей (Да, AM, As ). а на 6.5, ж—и — относительных погрешностей ИП (да, 6м, 8s) от входной величины.

Если же случайные составляющие погрешности взаимно зависимы, то их суммирование производится с учетом этих связей по более сложным формулам.

В качестве примера рассмотрим систематическую и случайную составляющие погрешности квантования при равномерном

Основным ограничением повышения точности ИП таким способом является невозможность подбора одинаковых параметров влияния основного и дополнительного элемента во всем диапазоне изменения влияющих величин. Эта проблема становится все более сложной, если необходимо уменьшать этим способом динамические составляющие погрешности ИП. В этом случае необходимо добиться идентичности характеристик основного и дополнительного элементов во всем диапазоне частот влияющей величины. В качестве примера применения этого способа можно указать на схемы температурной компенсации магнитоэлектрических приборов и частотной погрешности в выпрямительных приборах [48].

Калибровка. Если прибор имеет аддитивную Д и мультипликативную Ьх составляющие погрешности, то его выходной сигнал

Пусть вспомогательный канал тоже неидеален, но имеет такие же составляющие погрешности, как и средство измерений с корректируемыми параметрами:

частотные составляющие погрешности такого СИ могут даже накапливаться, поскольку в блоке ВУ осуществляется много операций вычитания, а дисперсия разности некоррелированных величин равна сумме дисперсий слагаемых. Поэтому способ итераций находи" применение для уменьшения коррелированной составляющей погрешности тех СИ, в которых периодическое отключение входной величины и обратное преобразование выходной не вызывает трудностей. Но даже в этом случае в точных СИ может стать существенной погрешность дискретизации, которую необходимо оценивать и учитывать при использовании итеративной коррекции.

Из формулы (XI. 61) следует, что синхронизирующий момент имеет две составляющие: постоянную и пульсирующую с двойной частотой сети, среднее значение которой за период равно нулю. Поэтому среднее значение синхронизирующего момента /Ис равно постоянной составляющей, величина которой пропорциональна синусу угла рассогласования %.

Знак минус перед правой частью выражения означает, что сила направлена в противоположном направлении, чем это показано на 7-31, т. е. стремится не сблизить, а раздвинуть проводники фаз. Итак, при двухфазном к. з. выражение для силы взаимодействия содержит четыре составляющие: постоянную, апериодическую, периодическую с частотой сети (50 Гц) и периодическую с двойной частотой (100 Гц). Результирующая сила ( 7-31,е), меняясь во времени, все время остается одного знака и, следовательно, действует в одном направлении.

При
Знак минус перед правой частью выражения означает, что сила направлена в противоположном направлении, чем это показано на 7.31, т.е. стремится не сблизить, а раздвинуть проводники фаз. Итак, при двухфазном КЗ выражение для силы взаимодействия содержит четыре составляющие: постоянную, апериодическую, периодическую с частотой сети (50 Гц) и периодическую с двойной частотой (100 Гц). Результирующая сила ( 7.31, е), меняясь во времени, все время остается одного знака и, следовательно, действует в одном направлении.

1. Кривая tiB = / (0 имеет составляющие — постоянную, определяемую разностью величин Л и В, и переменную, состоящую из четных гармоник.

б) Решение аналогично пункту а, но эквивалентный источник тока содержит две составляющие — постоянную /в и синусоидальную t'B ( Р. 11.2, б):

б) Решение аналогично пункту а, но эквивалентный источник тока содержит две составляющие — постоянную /в и синусоидальную t'B ( Р. 11.2, б):

К погрешностям асинхронного тахогенератора следует отнести наличие остаточной э. д. с. Ё0. т — э. д. с. в генераторной обмотке при неподвижном роторе. Возникновение остаточной э. д. с. связано с технологическими погрешностями изготовления тахогенератора. Эта э. д. с. имеет две составляющие: постоянную, не зависящую от углового положения ротора, и переменную, которая изменяется с двойной периодичностью в зависимости от угла поворота ротора.

Электродинамические силы в режиме трехфазного КЗ содержат четыре составляющие: постоянную составляющую, периодическую составляющую, меняющуюся с двойной промышленной частотой от взаимодействия периодических составляющих тока; непериодическую составляющую с частотой 50 Гц от взаимодействия периодической составляющей тока в одном проводнике и свободной составляющей в другом проводнике; апериодическую составляющую от взаимодействия свободных составляющих тока.

Знак минус перед правой частью выражения означает, что сила направлена в противоположном направлении, чем это показано на 7.31, т.е. стремится не сблизить, а раздвинуть проводники фаз. Итак, при двухфазном КЗ выражение для силы взаимодействия содержит четыре составляющие: постоянную, апериодическую, периодическую с частотой сети (50 Гц) и периодическую с двойной частотой (100 Гц). Результирующая сила ( 7.31, е), меняясь во времени, все время остается одного знака и, следовательно, действует в одном направлении.

Если микросистема находится в верхнем энергетическом состоянии, то имеется определенная вероятность того, что через некоторый промежуток времени она перейдет в нижнее энергетическое состояние и произойдет излучение энергии. Эта вероятность имеет две составляющие: постоянную и переменную. Постоянная составляющая аналогична вероятности распада реактивного вещества: она зависит от свойств системы и данного квантового перехода и не зависит от внешних факторов. Переменная составляющая зависит от плотности энергии внешнего электромагнитного поля. Электромагнитное поле с частотой квантового перехода повышает вероятность излучения системой, находящейся в верхнем энергетическом состоянии.



Похожие определения:
Состояние поверхности
Состояние состояние
Сопротивление коэффициент
Состоянии оборудования
Состоянии транзистор
Совершает колебания
Совершенно естественно

Яндекс.Метрика