Составляющих напряжений

6.7. К измерению составляющих комплексного сопротивления

Эдаектронно-лучевой осциллограф — прибор для визуального наблюдения электрических процессов, представленных в форме напряжения, а также измерения различ-н-ых параметров сигналов, определяющих их мгновенные значения и временные характеристики. Кроме того, осциллограф может быть использован для измерения фазового сдвига между двумя синусоидальными напряжениями, частоты и составляющих комплексного сопротивления.

Таким образом, для измерения параметров конденсаторов и катушек индуктивностей необходимы методы и аппаратура, позволяющие производить раздельное измерение активной и реактивной составляющих комплексного сопротивления. Наиболее часто для этих целей применяются мостовые методы.

15.1. Особенности измерения составляющих комплексного сопротивления

Преобразование составляющих комплексного сопротивления в напряжения связано с необходимостью обеспечения высокой точности, линейности, однозначной зависимости, а также ряда других требований и поэтому стало технически целесообразным лишь на базе достижений современной микроэлектроники. Для создания подобных преобразователей используются операционные усилители, которые обладают, как уже отмечалось (см. п. 7.4), рядом положительных свойств (большое значение коэффициента усиления в разомкнутом состоянии; большое входное и малое выходное сопротивления; широкий частотный диапазон и др.).

Использование схем 5...8 для определения составляющих комплексного сопротивления требует выполнения дополнительных расчетных операций, поскольку каждая из составляющих комплексного сопротивления оказывается одновременно связанной с обеими составляющими выходного напряжения. Следует, однако, отметить, что в последнее время в измерителях параметров комплексного сопротивления начинают широко применяться средства микропроцессорной техники; поэтому необходимость осуществления тех или иных расчетных операций не является препятствием к использованию приведенных схем. Кроме того, включение микропроцессора в состав измерителя параметров комплексного сопротивления позволяет значительно расширить его функциональные возможности за счет передачи микропроцессору функций автоматического управления работой измерителя, коррекции погрешностей, сокращения числа образцовых мер, организации самоконтроля и получения отсчета люЗых требуемых параметров комплексного сопротивления.

15.1. Особенности измерения составляющих комплексного сопротивления 219

Применение мостов переменного тока с раздельным уравновешиванием активной и реактивной составляющих комплексного сопротивления преобразоЕ1ателя позволяет повысить точность измерения. Однако это связано с усложнением прибора.

15.1. Особенности измерения составляющих комплексного сопротивления

Преобразование составляющих комплексного сопротивления в напряжения связано с необходимостью обеспечения высокой точности, линейности, однозначной зависимости, а также ряда других требований и поэтому стало технически целесообразным лишь на базе достижений современной микроэлектроники. Для создания подобных преобразователей используются операционные усилители, которые обладают, как уже отмечалось (см. п. 7.4), рядом положительных свойств (большое значение коэффициента усиления в разомкнутом состоянии; большое входное и малое выходное сопротивления; широкий частотный диапазон и др.).

Использование схем 5...8 для определения составляющих комплексного сопротивления требует выполнения дополнительных расчетных, операций, поскольку каждая из составляющих комплексного сопротивления оказывается одновременно связанной с обеими составляющими выходного напряжения. Следует, однако, отметить, что в последнее время в измерителях параметров комплексного сопротивления начинают широко применяться средства микропроцессорной техники; поэтому необходимость осуществления тех или иных расчетных операций не является препятствием к использованию приведенных схем. Кроме того, включение микропроцессора в состав измерителя параметров комплексного сопротивления позволяет значительно расширить его функциональные возможности за счет передачи микропроцессору функций автоматического управления работой измерителя, коррекции погрешностей, сокращения числа образцовых мер, организации самоконтроля и получения отсчета любых требуемых параметров комплексного сопротивления.

Б Расчет режима для переменных составляющих напряжений и токов Во многих цепях с трехполюсниками кроме источников постоянных ЭДС определяющих режим покоя, действует источник переменной ЭДС как показано на 6.12, где е - переменная ЭДС с малой амплитудой При этом на входе и выходе трехполюсника токи и напряжения будут иметь и постоянные /„, Ua и переменные /, и составляющие. Положение рабочей точки А на ВАХ трехполюсника, определяющей постоянные составляющие тока и напряжения, в общем случае зависит

3. Симметрию в усилителях проверяют путем измерения постоянных составляющих напряжений ?/БП и t/кп • Различие соответствующих величин не должно превышать нескольких процентов.

2.12. Напряжение и2 (t) связано с напряжением MI (t) следующим образом: u2(t)=U—ul(t) (см. 2.4). Следовательно, постоянная составляющая трапецеидальных импульсов и2 (t) равна разности U и постоянной составляющей последовательности и\ (t). Начальные фазы спектральных составляющих обеих последовательностей отличаются на п. Амплитуды спектральных составляющих напряжений г/2 (0 и MI (/) совпадают. Средние мощности, выделяемые напряжениями M! (?) и м2 (0 на сопротивлении 1 Ом, различаются на 0,5 Вт.

Б. Расчет режима для переменных составляющих напряжений и токов. Во многих цепях,С трехполюсниками Кроме источников постоянных ЭДС, определяющих режим покоя, действует источник переменной ЭДС, как показано на 6.12, где е - переменная ЭДС с малой амплитудой. При этом на входе и выходе трехполюсника токи и напряжения будут иметь и постоянные /п, 1/п и переменные /, и составляющие. Положение рабочей точки А на ВАХ трехполюсника, определяющей постоянные составляющие тока и напряжения, в общем случае зависит

Б Расчет режима для переменных составляющих напряжений и то-

Упрощенная принципиальная схема усилительного каскада по схеме включения транзистора с ОЭ, имеющая наибольшее распространение, показана на 2.16. В этой схеме полезная выходная мощность на сопротивлении нагрузки R» = RKRa/(RK + Кн), обусловленная переменной ' составляющей коллекторного тока с амплитудой /кт (или коллекторного напряжения с амплитудой UKm, 2.17, а), почти полностью определяется энергией источника питания Ек, а не энергией входного сигнала ?/„. В то же время начальное положение рабочей точки Р (при отсутствии входного переменного сигнала) определяется на динамической характеристике (см. 2.17, а) совокупностью постоянных составляющих токов и напряжений в выходной (/<ж, Um) и входной (/об, t/об) цепях. В таком режиме, называемом режимом по постоянному току, указанные значения постоянных составляющих напряжений и токов также определяются источниками Ек и Ей.

Полученная низкочастотная схема замещения триода приведена на 9.10,6. Преобразование зависимого источника тока дает схему 9.10,6 с зависимым источником напряжения с управляющим параметром —коэффициентом усиления [i = t/2/f/i (/2 — 0), представляющим отношение переменных составляющих напряжений анода и сетки при постоянстве анодного тока. Средние значения параметров: триода —ra?«3-104 Ом; 5^5 мА/В; jj.^40; пентода —лая« 1,5-106 Ом; 5я«10мА/В; jx^lO3. На высоких

50. Арифметическое и геометрическое сложение составляющих напряжений

Напряжение на резисторе R3 равно сумме составляющих напряжений, создаваемых на резисторе всеми источниками в схеме:

Но уравнениям (9.4) и (9.5) взаимосвязь всех составляющих напряжений и первичного напряжения Ui может быть представлена векторной диаграммой ( 9.5), построение которой выполняют в следующем порядке:

В аналоговых устройствах нередко используется режим малого сигнала, а устройства, в которых применяется такой режим работы, являются линейными. В линейных устройствах амплитуды переменных составляющих напряжений и токов существенно меньше значений постоянного тока и постоянного напряжения, используемых для установки режима электронных ламп или транзисторов. При этом параметры усилительных приборов считают неизменными, так как используются линейные участки ВАХ.



Похожие определения:
Состояние состояние
Сопротивление коэффициент
Состоянии оборудования
Состоянии транзистор
Совершает колебания
Совершенно естественно
Советских специалистов

Яндекс.Метрика