Сопротивление искусственного

Электрическое сопротивление индуктора, имеющего к> плотно намотанных витков,

Изменение свойств стали с ростом температуры вызывает также значительное изменение эквивалентных параметров индуктора. В соответствии с формулой (1-41) полное электрическое сопротивление индуктора

где г„ — гх + Г2 — эквивалентное активное сопротивление индуктора; хи -- хъ + хы1 + х'М2 — эквивалентное реактивное сопротивление индуктора.

Тогда полное электрическое сопротивление индуктора

Существенным образом картина меняется, если .зазор между индуктором и нагреваемым изделием относительно мал. В этом случае х'Ы2, r'z и ги одного порядка с xs и претерпевают сильное изменение в процессе нагрева. В первой стадии нагрева, пока деталь фер-ромагнитна , x'Mz и г'2 возрастают вследствие роста удельного сопротивления р2. Растет и полное электрическое сопротивление индуктора, в то время как ток индуктора /и = UJzn = const/zH падает. В дальнейшем по мере утраты деталью магнитных свойств га и г'2 ( 7-1, кривые 4 и 5) уменьшаются, уменьшается и x^z, а ток индуктора /и (кривая 3) возрастает.

блщ-осги. Если мнду! "тор имеет мюгослоев , ю оГможу из круыого проводи, то смещением тока в ней можно пренебречь Как правило, индуктор и диск выполняют неРольшо1"' толщины и нерав-ноуррное распределение тока по сечению гфозодннка мало влия-ег па значения собственной нндуктмв/псти L\ и /,.:. Поверхностпьп'1 эффект и эффект близости сказываются также на активном сопротивление индуктора и диска, что влияет на характеристики

Если ориентироваться на к. п. д. не ниже 80%, то трансформатор ВТО-500 с 30-витковой первичной обмоткой нельзя использовать при мощности на вторичной стороне больше, чем 100 кВ-А (ток первичной обмотки 200 А). Увеличение нагрузки до 150 кВ-А уже связано со снижением к. п. д. трансформирования до 70%. Только при 16-витковой первичной обмотке трансформатор ВТО-500 при частоте 8 кГц может использоваться при мощности ~500 кВ-А, если сопротивление индуктора подходящее (ги = = 4'10~3 Ом). Индуктор с меньшим ги уже вызовет перегрузку трансформатора, а по мере увеличения ги отдаваемая мощность трансформатора будет снижаться. Таким образом, для использования трансформатора ВТО-500 с первичными обмотками, имеющими 19 и 24 витка, нужно рассчитывать на мощность его по вторичной стороне в пределах не более 250 кВ-А. При частоте 2,5 или 4 кГц эта нагрузка может быть повышена. Тенденция к использованию трансформатора с наибольшим возможным числом витков первичной обмотки для работы с одновитковыми индукторами на напряжение 10—15 В должна быть поэтому ограничена.

Электрическое сопротивление индуктора, имеющего w витков, намотанных без зазора,

Тогда полное электрическое сопротивление индуктора

В соответствии с формулой (1-40) полное электрическое сопротивление индуктора

получаются, если представить систему индуктор — нагреваемый объект в виде воздушного трансформатора ( 5-8) и произвести расчет, пользуясь теорией связанных контуров. На 5-8 гг — активное сопротивление индуктора; L! — индуктивность пустого индуктора; 12 — индуктивность одновиткового соленоида с размерами загрузки, причем D2 — Dz, M — взаимоиндуктивность и г 2 — активное сопротивление загрузки, вычисленное по формуле (1-38).

При наличии естественных заземлителей необходимо вычислить модуль их эквивалентного входного сопротивления \ZC и определить наибольшее допустимое расчетное сопротивление искусственного заземлителя:

Решение. Требуемое сопротивление искусственного заземлителя ^.норм = Л:!Унорм/'(1— -СеЯ3унорм) = 0,5/(1 -0,5-0,5) = 0,67 Ом.

4. Учитывается сопротивление естественных заземлй-телей. Допускается использовать в качестве естественных заземлителей проложенные под землей трубопроводы (кроме трубопроводов горючих жидкостей и газов, а также трубопроводов, покрытых изоляцией для защиты от коррозии), металлические конструкции и арматуру железобетонных конструкций производственных сооружений, алюминиевые оболочки кабелей, проложенных в земле, обсадные трубы и т. п. Сопротивление естественных заземлителей измеряется одним из методов измерения сопротивления заземляющих устройств. Кроме того, для приближенной оценки можно воспользоваться результатами некоторых измерений [Л. 12-3]. Сопротивление искусственного заземляющего устройства определяется с учетом сопротивления естественных заземлителей Re из выражения (12-11):

где /?эи — расчетное сопротивление заземляющего устройства по п. I', RU — сопротивление искусственного заземлителя; Re — сопротивление естественного заземлителя.

где Ru — необходимое сопротивление искусственного заземлителя.

2. Сопротивление искусственного заземлителя рассчитывается с учетом использования системы тросы — опоры:

2. Сопротивление искусственного заземлителя рассчитывается с учетом использования водопровода в качестве параллельной ветви заземления:

3) При Ке > Язм определяют сопротивление искусственного заземлителя Ra из выражения

3. Сопротивление искусственного заземлителя рассчитывают с учетом использования естественного заземлителя:

3. Сопротивление искусственного заземлителя с учетом использования водопровода в качестве параллельной ветви заземления

Если сопротивление естественных заземлителей, определенное измерениями, больше, чем гдоп, то требуется сооружение искусственного заземлителя с сопротивлением



Похожие определения:
Сопротивление вторичной
Сопротивление защитного
Сопротивление заземлителей
Сопротивлении совпадает
Сопротивлению называется
Сопровождается появлением
Сопровождается значительным

Яндекс.Метрика