Совершает колебания

схемах. Простейшая из них показана на 2.14. В режиме насыщения падения напряжений на эмиттерном и коллекторном переходах не превышают нескольких значений отношения kT/q— =0,26 В (при Г=300 К). Поэтому напряжения t/h и t/e значительно превышают междуэлектродные напряжения t/бэ и t/кэ. В таком режиме, соответствующем открытому состоянию транзистора, входной /а и выходной /к токи задаются параметрами внешней цепи:

Режим насыщения соответствует замкнутому состоянию транзистора. В этом случае транзистор имеет минимальное сопротивление постоянному току Лоткр, равное сопротивлению двух р-п-переходов, включенных в прямом направлении Лоткр= С/Кнас//Кнас, где t/кнас — остаточное напряжение на транзисторе в замкнутом состоянии.

В некоторых случаях требуется получить устройство индикации уровня с малым порогом срабатывания. Схема триггера Шмитта с порогом срабатывания порядка 1-2 мВ изображена на 10.35. В исходном состоянии транзистор Tt открыт, а транзистор Т2 - закрыт. Уменьшение порога срабатывания достигается благодаря открытому и ненасыщенному исходному состоянию транзистора Ть отсутствию делителя в его входной цепи и малому значению сопротивления резистора R3.

Выходные характеристики транзисторною ключа показаны на 19.30, б. Для того чтобы в отсутствие управляющего импульса напряжения транзистор надежно находился в отключенном состоянии (режим отсечки), между базой и эмиттером включают специальный источник питания Ек. Выключенное состояние транзистора p-n-p-типа обеспечивается подачей на базу положительного запирающего напряжения от этого источника. В этом случае коллекторный ток транзистора минимален и р>авен обратному току коллекторного перехода /Ко- Ток /Ко образуется неосновными носителями заряда. Напряжение на коллекторе транзистора С/ю = ?к — Лс^к, т. е. оно несколько меньше напряжения источника питания. Рабочая точка А ( 19.30, б) пересечения нагрузочной прямой с характеристикой, соответствующей току базы /Г) = — 1Ко, является точкой отсечки и соответствует закрытому состоянию транзистора. В режиме отсечки по цепи + ?Б, RE, коллекторный переход Т, RK, -?к, О, — ?Б протекает обратный ток. Для обеспечения надежносги режима отсечки необходимо, чтобы соблюдалось неравенство

рез транзистор протекает минимальный ток, и все напряжение источника питания Е прикладывается к транзистору — это точка «отсечки» выходного тока. Замкнутому (открытому) состоянию транзистора соответствует точка А: через транзистор протекает максимальный при данном значении сопротивления RH ток, и на транзисторе минимальное па-

при этом напряжение на эмиттерном переходе меняется от нуля до некоторого значения f/эо, соответствующего включенному состоянию транзистора. Для кремниевых транзисторов U эо ^0,7 В. Значение Сэбар зависит от ?/э, поэтому емкость эмиттера усредняют. Рекомендуется выбирать усредненное значение Сэбар =(1,5 — 2)СЭбар (0). С учетом этих предположений длительность первого этапа включения — время задержки — можно рассчитать по формуле

.тока диода на резисторе R1 оказывается достаточным для уменьшения потенциала базы транзистора до уровня, соответствующего закрытому состоянию транзистора. Для повышения помехоустойчивости схемы между входными диодами и базой транзистора включается диод смещения Дсм. Транзистор отпирается только тогда, когда одновременно запираются все входные диоды Д1, Д2, ДЗ.

Электрическому состоянию транзистора в режиме покоя соответствует определенная точка на его входных и выходных характеристиках, называемая рабочей точкой каскада усиления А (р. т.). Электрические параметры транзистора в рабочей точке имеют индекс «р.т». Так, электрическое состояние транзистора, включенного с ОЭ, характеризуется токами базы /Б р.т и коллектора /к а также напряжениями базы ?/БЭрти коллектора /7КЭ по отношению к эмиттеру.

Режим насыщения соответствует замкнутому состоянию транзистора. В этом случае транзистор имеет минимальное сопротивление постоянному току Яоткр, равное сопротивлению двух р-п-переходов, включенных в прямом направлении /?откр= UKs!iC 11Кнлс, где С/Кнас — остаточное напряжение на транзисторе в замкнутом состоянии.

На 4.9 показан ток в базе транзистора, откуда видно, что ток базы после подачи импульса напряжения с УПВ сразу реверсируется от значения /бн, соответствующего на-сыщенному состоянию транзистора, а затем возвращается до значения /б , соответствующего граничному режиму.. После реверса напряжения щ транзистор выключается: в активной области, при этом в токе базы еще виден обратный выброс тока, соответствующий рассасыванию заряда граничного режима, но его длительность существенно меньше, чем время рассасывания из режима насыщения. Здесь же показаны напряжение на ключе иэк и выходное напряжение инвертора ы„ых.

Многие элементы конструкции аппарата можно представить как колебательные системы. Каждая колебательная система характеризуется собственной резонансной частотой /о. Поведение колебательной системы при воздействии на нее извне вибраций зависит от отношения .частоты этих вибраций/к резонансной частоте/о. Например, плоскую пластинчатую пружину, входящую в состав многих электромагнитных реле, схематично можно представить в виде упругой балки, закрепленной консольно ( 15.1, а). Если основание, в котором закреплена балка, совершает колебания в вертикальном направлении, то вместе с ним перемещается балка. Отношение амплитуды колебаний конца балки к амплитуде колебаний основания обозначим у. Для простоты будем полагать, что потери на внутреннее трение в материале балки при ее деформации отсутствуют. Не приводя выводов, запишем формулу для у:

Если генератор работает параллельно с сетью бесконечной мощности, имеющей неизменную частоту, или двигатель питается от сети бесконечной мощности, то вектор напряжения U вращается равномерно. При колебании угла 0 изменяется электромагнитная мощность машины и вся механическая система ротора совершает колебания. При колебаниях скорость вращения ротора И можно рассматривать состоящей из механичесой скорости QJ, в р раз меньшей синхронной a^, и механической скорости АИ, вызванной колебанием, т. е. fi=Qj+AQ. При этих условиях динамический момент ротора при колебании

2. В лабораторной работе подзарядка конден-. сатора происходит с помощью контактов поляризованного реле (РП) ( 2.74). Катушка реле питается переменным током, поэтому якорь совершает колебания с частотой сети (50 Гц). Контакт тоже колеблется с такой же частотой. Когда он находится в левом положении, конденсатор заряжается от источника напряжения, а когда — в правом, происходят колебательные процессы в контуре.

Пусть корпус прибора совершает колебания по закону а = — амакс sin ш?> тогда масса т будет также совершать синусоидальные колебания

2. В лабораторной работе подзарядка конденсатора происходит с помощью контактов поляризованного реле (РП) ( 2.74). Катушка реле питается переменным током, поэтому якорь совершает колебания с частотой сети (50 Гц). Контакт тоже' колеблется с такой же частотой. Когда он находится в левом положении, конденсатор заряжается от источника напряжения, а когда — в правом, происходят колебательные процессы в контуре.

Из уравнения (4.5) следует, что при установившемся режиме подвижная часть гальванометра совершает колебания с амплитудой, зависящей от р и от отношения частоты тока о> к частоте свободных колебаний подвижной части гальванометра ю„ (величины q). Колебания подвижной части гальванометра сдвинуты по фазе на угол ф относительно тока, причем угол ф зависит также от р и q.

В реальных системах колебания всегда сопровождаются потерями энергии, вследствие чего ;олебательньш процесс с течением времени заухает. В чисто механических системах при-иной, вызывающей потери энергии, чаще всего является трение. Но в синхронных машинах 5олыпое значение имеют электромагнитные факторы. Действительно, ротор совершает колебания в магнитном поле, вращающемся с постоянной скоростью (поскольку / = const). Следовательно, во всех металлических частях ротора возникают вихревые токи, которые вызывают потери и, следовательно, рассеяние энергии. Особенно полезны для этой цели специальные успокоительные обмотки.

на двойном слое Д<р =ss Ed, ? = — ; • б) частица совершает колебания внутри сферы вдоль радиуса со скоростью Vi и периодом Т ^ 4/?i/t»ii в) о2 =

на двойном слое Д<р =ss Ed, ? = — ; • б) частица совершает колебания внутри сферы вдоль радиуса со скоростью Vi и периодом Т ^ 4/?i/t»ii в) о2 =

При быстром изменении угла поворота ротора сельсина-датчика ротор сельсина-приемника некоторое время совершает колебания относительно нового 'положения устойчивого равновесия. Время успокоения ротора сельсина-приемника в индикаторном режиме при начальном рассогласовании 6=180° не должно превышать 3 с.

В асинхронном режиме с постоянным током возбуждения, как видно из 36-7, ток, мощность и момент генератора сильно пульсируют, а угол 6 между векторами Ё и О ввиду несинхронного вращения ротора непрерывно изменяется (на 36-7, е изменения б показаны до б == 360°, после чего б опять начинается с нуля). На постоянный ток возбуждения накладывается переменный, индуктируемый вращающимся полем якоря. После t = 2 с абсолютная величина скольжения начинает уменьшаться, затем меняет знак и после некоторых колебаний машина втягивается в синхронизм (на 36-7 после t = 4 с виден только один период колебаний б и s). О втягивании в синхронизм свидетельствует то, что угол б совершает колебания, а не изменяется непрерывно. Синхронизации турбогенератора способствовало увеличение uf и if под действием автоматического регулятора возбуждения.



Похожие определения:
Современных установок
Современной электронной
Сопротивление магнитной
Современного оборудования
Создается движением
Создается потенциальный
Создающий магнитное

Яндекс.Метрика