Совокупность взаимосвязанных

Каналом передачи называется совокупность технических средств и среды распространения, обеспечивающая передачу электрических сигналов, ограниченных по мощности в определенной области частот. В зависимости от конкретных условий, в которых осуществляется связь, в качестве среды распространения сигналов используют проводные линии или радиолинии. К. проводным относят воздушные и кабельные линии связи, волноводы и волоконно-оптические линии связи (ВОЛС). В радиолиниях сообщения передаются посредством радиоволн определенного диапазона частот. Для удовлетворения нужд различных получателей сообщений используются типовые каналы передачи, образующие первичную сеть связи. Типовыми непрерывными (аналоговыми) каналами и трактами являются: канал тональной частоты, первичный, вторичный и третичный групповые тракты, канал передачи звукового вещания (или звукового сопровождения телевидения), магистральный канал изображения. К типовым дискретным (цифровым) каналам и трактам относят: индивидуальный цифровой канал, первичный, вторичный и третичный групповые цифровые тракты.

Коррекция искажений сигналов, обусловленных неравномерностью АЧХ и нелинейностью ФЧХ или характеристики группового времени запаздывания (ХГВЗ) в типовом канале передачи, осуществляется с помощью корректоров канала, размещенных в канале, и корректоров сигнала, размещенных на передающей и (или) приемной сторонах аппаратуры передачи изображения. Корректоры канала корректируют АЧХ, ФЧХ и частично ХГВЗ, до такой степени, чтобы обеспечить высококачественную передачу телефонных сигналов как наиболее вероятных; корректоры сигналов осуществляют «подчисточ-ную» коррекцию для получения высокого качества конкретного типа сигнала изображения. Коррекция сигналов может производиться как в спектре частот модулированного сигнала, так и в спектре модулирующего сигнала-сообщения. Второй вариант принято называть коррекцией видеоканала, причем видеоканалом называют совокупность технических средств, через которые сигнал изображения передается без преобразования.

Совокупность технических средств, с помощью которых обеспечиваются синхронность и синфазность процессов анализа и синтеза изображения, называется системой синхронизации. Для нормального функционирования системы синхронизации ТВ приемников необходимо выполнение следующих операций: создание в ТВ датчике сигнала синхронизации (СС) для строчной и кадровой синхронизации приемников; объединение СС с ТВ сигналом для передачи по общему тракту передачи изображения; разделение СС и ТВ сигнала на приемной стороне, разделение СС на синхронизирующие импульсы строк и кадров (полей). Полученные синхроимпульсы затем воздействуют на соответствующие генераторы развертки.

Радиотехнической -с и с т е м о и называют совокупность технических средств, в которых для передачи информации используются радиоканалы. В более широком смысле радиотехническая систем^^йфедеШт^* ся как совокупность сигналов в яросгранстве, оперято-ров и радиоэлектронной аппаратуры, размещенной на объектах или в определенных точках на поверхности Земли, действующих в условиях наличия помех и внешних возмущающих воздействий [18]. Радиотехнические системы предназначены для передачи сообщений и команд. Их также используют для получения сведений о пространственном положении и перемещении объектов. Радиотехнические системы подразделяют на системы радиосвязи, которые часто называют системами передачи информации, системы радиолокации и радионавигации, системы радиоуправления,

Радиолинией называют совокупность технических средств, предназначенных для передачи сообщений с помощью радиоволн. Радиолинии являются основой функционирования любых радиотехнических систем. Они состоят из передающих, приемных и антенно-фидерных устройств. Связующим элементом между передатчиком и приемником является атмосфера, или космическое пространство. Радиолиния может быть одноканальной или многоканальной, если она используется для передача множества сообщений от разных источников. При этом р адиоканалом называют совокупность радиосредств (в составе радиолиний), предназначенных для передачи одного сообщения.

Система связи достаточно сложна и содержит несколько структурных элементов (рис, 139, а), Сообщение, которое должно быть передано с помощью передающего устройства, преобразуется в сигнал 5, поступающий по линии связи в приемное устройство, В приемном устройстве, исходное сообщение восстанавливается из принятого сигнала. Под линией связи понимается физическая среда, в которой распространяется сигнал. Линия связи и совокупность технических средств для передачи и приема сигналов принято называть каналом связи. Рассмотренная структурная схема системы связи является симплексной, так как обеспечивает передачу сигналов только в одном направлении. Если система обеспечивает попеременно то передачу сигналов S/, то прием сигналов S2, то она называется полудуплексной ( 139, б) и осуществляется по одной линии связи, к которой поочередно коммутаторами К.1 и К.2 (работающими синхронно) подключаются передатчик / и приемник 2 или передатчик 2 и приемник /.

3. Эскизный проект. Это совокупность технических документов, содержащих принципиальные решения, подтвержденные расчетами. Эскизный проект дает полное представление о принципе действия, содержит основные характеристики и параметры устройства. При разработке эскизного проекта помимо расчетов изготовляются и испытываются макеты узлов и устройства в целом. Учебные проекты, выполняемые при курсовом и дипломном проектировании, обычно заканчиваются стадией эскизных проектов.

Основой для принятия решений служат разного рода критерии. В качестве критерия может служить суждение, технический параметр, показатель качества работы, экономический показатель, совокупность технических, экономических и даже социальных факторов, отражаемая некоторым функционалом, и т. д. Критерии в зависимости от назначения разделяются на

Каналом связи называется совокупность технических средств и тракта для передачи сообщений на расстояние независимо от других каналов. Канал связи образуется в линии связи: проводной, радиолинии, линии энергоснабжения и т. п.

Каналом связи называется совокупность технических средств и тракта (среды, кабеля, проводной линии) для передачи сообщений на расстояние. Передача по заданному каналу осуществляется независимо от других каналов. Каналы связи организуются в линии связи, определение которой дано во введении. Число каналов в одной линии связи определяется полосой пропускания линии и полосой частот канала связи.

Под каналом связи понимается совокупность технических средств, обеспечивающих передачу информации от передатчика информации к приемнику.

Структурный синтез технологических решений базируется на выработке норм соответствия между элементами структуры изделия и элементами ТП. Структура изделия представляется как некоторая совокупность взаимосвязанных обрабатываемых областей. В качестве структурных элементов проектирования технологии используются технологические переходы. Отдельно взятые технологические переходы, как и технологические операции, не дают полной информации о закономерностях обработки изделия. Для решения задачи проектирования необходимо наряду со структурными элементами использовать элементарные планы обработки изделия. Под элементарным планом понимается структурный элемент ТП, являющийся устойчивым и неизменным при производстве различных изделий. Он образовывается этапами, операциями и переходами ТП, где под этапом следует понимать часть ТП, включающую однородную по характеру и точности обработку изделия. Этапы, операции и переходы можно рассматривать как логические средства реализации элементарных планов обработки, а оборудование, оснастку и инструмент—как технические средства ее реализации. В основе любого элементарного плана обработки лежат объективные физико-химические предпо-

Техническое обеспечение АС ТПП. Технические средства (ТС) АС ТПП РЭА являются инструментальной базой АС ТПП. Они образуют физическую среду, в которой реализуются другие виды обеспечения АС ТПП (математические, лингвистические, информационные). Технические средства АС ТПП представляют собой совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих ТС, предназначенных для выполнения автоматизированного проектирования. Технические средства АС ТПП РЭА решают задачи: 1) ввода исходных данных описания объекта проектирования; 2) отображения введенной информации с целью ее контроля и редактирования; 3) преобразования информации (изменение формы представления данных, перекодировки, трансляции, выполнения ариф-

Техническое обеспечение САПР представляет собой совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих технических средств, предназначенных для выполнения автоматизированного проектирования (ГОСТ 23501.17—82). Основная задача технических средств САПР состоит в организации оперативного обмена информацией между проектировщиком и ЭВМ в процессе творческого проектирования.

Производственный процесс — совокупность взаимосвязанных действий, в результате которых поступающие на завод материалы и полуфабрикаты превращаются в готовые изделия.

Такая совокупность взаимосвязанных движущихся электрического и магнитного полей называется электромагнитным полем излучения (ЭПИ). Это означает, что поле излучения, созданное переменным током в некоторой области пространства, может распространяться лишь двигаясь со скоростью, которая совпадает со скоростью света в рассматриваемой среде.

Отрасль — это совокупность взаимосвязанных предприятий, учреждений, организаций, обеспечивающих выполнение качественно однородных народнохозяйственных задач. Народное хозяйство состоит из отраслей производственного и непроизводственного типов. Так, автомобильная, авиационная, химическая промышленность, сельское хозяйство являются отраслями производственного типа, производящими изделия, продукты, товары определенного назначения. Их предприятиям свойственны и специфические технологические процессы.

Техническим обеспечением является совокупность взаимосвязанных технических средств. Это ЭВМ, аппаратура сопряжения с линиями связи, средства отображения и документирования информации, аппаратура взаимодействия проектировщика с ЭВМ и САПР в целом, специальные устройства связи с производственными объектами и др. ( 12.2).

Дальняя беспроводная связь могла родиться только с открытием электромагнитного поля, представляющего собой совокупность взаимосвязанных переменных полей— электрического и магнитного.

Под электроэнергетической системой понимается совокупность взаимосвязанных элементов, предназначенных для производства, преобразования, передачи, распределения и потребления электроэнергии.

В электроэнергетической системе имеются различные дополнительные элементы, предназначенные для регулирования свойств основных элементов: всевозможные устройства автоматики, коммутационные аппараты, компенсирующие устройства, изменяющие сопротивления и проводимости ЛЭП, и т. п. Дополнительные элементы придают электрическим системам качественно новые свойства, повышают надежность работы, облегчают управление, улучшают качество электроэнергии. Совокупность взаимосвязанных основных и дополнительных элементов образует органическое единство — электрические системы.

техническое обеспечение — совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих устройств вычислительной и организационной техники (ЭВМ высокого класса, миниЭВМ, периферийных и терминальных устройств и т. д.), средств передачи данных, измерительных и других устройств или их сочетания;



Похожие определения:
Создается впечатление
Создаются специальные
Специальный трансформатор
Сопротивление нагреваемого
Специальные технические
Специальных испытаний
Специальных конструкциях

Яндекс.Метрика