Совокупности параметров

8.17. Вольт-амперная характеристика должна быть четной функцией аргумента u—U0, т.е. i(u—U0) = i(U0 — u), где U0 — постоянная составляющая управляющего напряжения. В этом случае при представлении ее рядом Тейлора в последнем будут отсутствовать члены с нечетными степенями аргумента. При воздействии совокупности гармонических колебаний на нелинейный элемент с такой характеристикой в спектре отклика будут отсутствовать нечетные гармоники, в том числе первая гармоника колебания с несущей частотой. Для неискаженной модуляции характеристика должна быть квадратичной.

При дальнейшем обучении станет известно, что возможны другие способы построения дискретных сигналов. Каждый вид сигналов имеет свои преимущества и недостатки в зависимости от условий (искажений, вносимых линией при распространении, вида помех, способа радиоприема). Сейчас же важно уяснить, что сигналы дискретного вида и их последовательности также можно представить в виде совокупности гармонических колебаний разных частот. Теоретически ширина таких спектров оказывается бесконечной. Однако боковые колебания, удаленные от средней частоты ыо, быстро убывают по амплитуде. Можно счи-

Электрические цепи могут находиться под воздействием постоянных или переменных напряжений и токов. Среди этих воздействий важнейшую роль играют гармонические колебания. Последние широко используются для передачи сигналов и электрической энергии, а также могут применяться в качестве простейшего испытательного сигнала. Исследование режима гармонических колебаний важно и с методической точки зрения, поскольку анализ электрических цепей при негармонических воздействиях можно свести к анализу цепи от совокупности гармонических воздействий. В этом смысле методику анализа и расчета цепей при гармонических воздействиях можно распространить и на цепи при периодических несинусоидальных, а также непериодических воздействиях (см. гл. 6).

Представление непериодической функции в виде совокупности гармонических колебаний позволяет на основа-

Отмеченная выше стационарность суммы вытекает из стационарности исходного процесса (совокупности гармонических колебаний со случайными фазами). Далее, поскольку плотность вероятности р(х), определяемая формулой (15.15), не зависит от частоты, то и pN(x) не зависит от частоты.

Отмеченная выше стационарность суммы вытекает из стационарности исходного процесса (совокупности гармонических колебаний со случайными фазами). Далее, поскольку плотность вероятности р (х), определяемая формулой (7.51), не зависит от частоты, то и PN (х) не зависит от частоты.

Возможность математического анализа процессов в нелинейной системе при воздействии на нее совокупности гармонических составляющих вытекает из аппарата кратных рядов Фурье.

2. Спектр из гармонических составляющих. В технике связи важное значение имеют спектры сигналов в виде совокупности гармонических колебаний разных частот. Эти спектральные составляющие описываются соотношениями (1.9), и характеризуются частотами ю = ш*, амплитудами Umk и начальными фазами г^:

Как отмечалось, возможно существование спектров, состоящих не из гармонических колебаний, а из спектральных составляющих другой заданной формы, например из прямоугольных колебаний. Из последнего определения линейных цепей вытекает особая важность спектров в виде совокупности гармонических спектральных составляющих. Неизменность их формы и частоты в линейных цепях можно рассматривать как своеобразное проявление физической реальности таких спектров'.

В § 1.3 было показано, что сложный сигнал может быть представлен в виде совокупности гармонических колебаний, которая называется спектром сигнала. Подобное представление часто упрощает анализ линейных цепей, которые подчиняются закону суперпозиции (см. § 1.4). Рассмотрение в линейных цепях вместо самих сигналов их спектров является одним из основных методов анализа процессов в линейных цепях.

2. Можно ли применить метод гармонического баланса для расчета токов в нелинейной цепи при действии на ее входе: я) периодического иесинусоидального напряжения; б) совокупности гармонических напряжений различных частот?

Электрические цепи могут находиться под воздействием постоянных или переменных напряжений и токов. Среди этих воздействий важнейшую роль играют гармонические колебания. Последние широко используются для передачи сигналов и электрической энергии, а также могут применяться в качестве простейшего испытательного сигнала. Исследование режима гармонических колебаний важно и с методической точки зрения, поскольку анализ электрических цепей при негармонических воздействиях можно свести к анализу цепи от совокупности гармонических воздействий. В этом смысле методику анализа и расчета цепей при гармонических воздействиях можно распространить и на цепи при периодических несинусоидальных, а также непериодических воздействиях (см. гл. 6).

В отличие от логических ИМС, аналоговые микросхемы не имеют единой совокупности параметров, характеризующих все их типы. Каждый класс аналоговых микросхем характеризуется набором своих специфических параметров.

исследования, ни один из видов преобразований не является лучшим по совокупности параметров, все они при почти одинаковом качестве восстановленного изображения и размере фрагмента 16 X 16 обеспечивают сокращение цифрового потока с 8 бит/э до 2—2,5 бит/э. Дальнейшее сокращение без ущерба для качества изображения можно получить при адаптивном кодировании с преобразованием. В этом случае базисные функции преобразования изменяются (подбираются) в зависимости от распределения яркости кодируемого фрагмента.

Система статических параметров цифровых ИМС состоит из совокупности параметров, характеризующихся токами и напряжениями, которые определяют режим измерения и измеряются по всем выходным,входным выводам и выводам источников питания. К ним относятся входные и выходные токи и напряжения, пороговые напряжения, напряжения статических помех, а также токи, потребляемые от источников питания при нахождении ИМС в одном из двух логических состояний «1» или-«О».

Переходные процессы в синхронных машинах начали изучать раньше, чем в других электрических машинах. Необходимость изучения переходных процессов в синхронных машинах обусловлена развитием энергосистем и влиянием аварийных режимов в одной машине на устойчивость параллельной работы других машин. Отсутствие вычислительных машин не давало возможности решать уравнения (8.1) при изменении угловой скорости. Поэтому приходилось упрощать исходные уравнения, выделяя главные явления, определяющие поведение машины в наиболее важных для практики режимах работы, что приводило к необходимости разработки расчетного и экспериментального определения совокупности параметров, характеризующих работу машины. При этом наибольшее внимание уделялось исследованию' переходных процессов при внезапных коротких замыканиях. Всплески токов в обмотках статора при трехфазном или несимметричных коротких замыканиях могут достигать 10 — 15-кратных значений по сравнению с номинальными.

Переходные процессы в синхронных машинах начали изучать раньше, чем в других электрических машинах. Необходимость изучения переходных процессов в синхронных машинах была обусловлена развитием энергосистем и влиянием аварийных режимов в одной машине на устойчивость параллельной работы других машин. Отсутствие вычислительных машин не давало возможности решать уравнения (7.1) при изменении угловой скорости. Поэтому приходилось упрощать исходные уравнения, выделяя главные явления, определяющие поведение машины в наиболее важных для практики режимах работы, что приводило к необходимости разработки расчетного и экспериментального определения совокупности параметров, характеризующих работу машины, причем наибольшее внимание уделялось исследованию переходных процессов при внезапных коротких замыканиях. Всплески токов в обмотках статора при трехфазном или несимметричных коротких замыканиях могут достигать 10—15-кратных значений по сравнению с номинальными. Процесс короткого замыкания делится на стадии.

недостаточная информативность используемой совокупности параметров, неточность аппроксимации идеальной разделяющей поверхности, конечность обучающей выборки.

Процедура оптимизации по заданному критерию оптимальности, т. е. определение его экстремального значения, может осуществляться различными методами, на основе привлечения различного математического аппарата. Выбор метода зависит от свойств математической модели объекта (процесса) оптимизации, вида и совокупности параметров, подвергающихся оптимизации, различных технологических ограничений, накладываемых на качество процессов в системе и их количественные показатели.

Вероятностные характеристики ^откл могут быть определены и при одновременном учете случайного характера совокупности параметров. Для этого необходимо выразить предельное время как функцию от всех случайных параметров.

Классификация компараторов. Интегральные микросхемы компараторов можно разделить по совокупности параметров на три группы:

По совокупности параметров ЦАП принято делить на три группы: общего применения, прецизионные и быстродействующие. Быстродействующие ЦАП имеют время установления меньше 100 нс. К прецизионным относят ЦАП, имеющие погрешность нелинейности менее 0,1%.

свойства совокупности параметров схемы замещения можно отразить в величинах обобщенных параметров — собственных и взаимных про-водимостях ветвей генераторных станций.



Похожие определения:
Создаются благоприятные
Создавать магнитные
Специальные испытания
Специальные преобразователи
Специальные устройства
Специальных источников
Специальных металлических

Яндекс.Метрика