Совпадении направлений

1. Аналитические методы позволяют получить общие закономерности и дают удовлетворительное совпадение результатов при умеренных электромагнитных нагрузках со слабо выраженной нелинейностью сред. Основные допущения:

Кроме того, опыт показывает, что в ряде случаев конечные результаты расчетов, полученные при использовании критерия максимума выработки, практически не отличаются от результатов, 'полученных при использовании критерия минимума расхода условного топлива (в массовом и стоимостном выражении). Здесь, конечно, определенную роль играет удельный вес ГЭС в энергетическом балансе системы. Однако для одной и той же системы совпадение результатов будет возрастать по мере уменьшения дефицита энергии в системе и увеличения избыточной (против расчетной) приточности. В пределе 'при наличии в системе значительных резервов по производству энергии результаты расчетов отличаться не 'будут, так как оборудование ТЭС всегда можно поставить в экономически наивыгоднейшие условия или в весьма близкие к ним.

Подводя итоги рассмотрению спектрально-корреляционных характеристик флуктуации па выходе детекторов квадратичного и линейного типа, еще раз подчеркнем близкое совпадение результатов. Оно отражает реальное сходство явлений, протекающих в разных детектирующих элементах с более пли менее сильно выраженными нелинейными свойствами, а также прямо связано с назначением всякого детектора — выделять относительно низкочастотные модулирующие процессы, не создавая на выходе новых высокочастотных компонент (как, например, в смесителе).

В табл. 2.6 приведено сравнение результатов расчетов по полиномам (П) и реальных значений (Р) для АД современной серии 4А,опти-мизированной с помощью ЭВМ. Хорошее совпадение результатов свидетельствует о плодотворности такого подхода к оптимизации листов.

Формула (4.63) дает хорошее совпадение результатов расчета с экспериментальными данными на частотах порядка 20 — 60 МГц.

Новые возможности по исследованию переходных процессов в обмотках трансформаторов открываются в результате применения электронных вычислительных машин. В Советском Союзе методику математического моделирования волновых процессов в обмотках трансформаторов разработали 3. М. Белецкий и Ю. А. Бахвалов (Всесоюзный институт трансформаторо-строения). Обмотка трансформатора рассматривается в виде эквивалентной схемы замещения, состоящей из определенного числа элементов с сосредоточенными постоянными. Каждый элемент схемы содержит продольную и поперечную емкости, собственную и взаимную индуктивности. Параметры элементов схемы определяются, исходя из геометрии элемента и характеристик изоляции. Переходный процесс в схеме описывается системой обыкновенных дифференциальных уравнений, решение которых выполняется с помощью аналоговой вычислительной машины. Сравнение данных расчета и опыта показало хорошее совпадение результатов.

то нетрудно установить полное совпадение результатов: вычисленного по формуле (34.60) и известного из теории длинных линий.

На 6-14 показано графическое определение величин SA и 5Б. Совпадение результатов расчета получается достаточно удовлетворительным. Расчеты по определению годовых потерь мощности и электроэнергии сведены в табл, 6-4 для 1-го варианта и табл. 6-5 для 2-ю варианта,

На 6.21 показано графическое определение 5д и 5Б. Совпадение результатов расчета получается удовлетворительным. Расчеты по определению годовых потерь мощности и энергии для обоих вариантов сведены в табл. 6.7. Технико-экономическое сопоставление вариантов трансформаторов приводится ниже.

На 4-13 показано графическое определение величин SA и SD. Совпадение результатов расчета получается достаточно удовлетворительным. Расчеты по определению годовых потерь мощности и электроэнергии сведены в табл. 4-4 для 1-го варианта и в табл. 4-5 для 2-го варианта.

Результаты сопоставления расчетных данных с опытными .для случая истечения смеси насыщенной воды с холодным газом через относительно длинный канал (l/d = 8) показаны на 4.7. Расчет проведен по термодинамически равновесной модели для двух значений давления —10 и 80 кгс/см2. Приемлемое совпадение результатов расчета и эксперимента подтверждает правомерность принятых допущений. Следует заметить, что расчетная модель оказалась пригодной во всем диапазоне газосодержания, т. е. от 0 до 100%. Последнее объясняется тем, что при истечении смеси насыщенной воды с газом режим истечения критический даже при отсутствии газа

Знаки перед соответствующими членами уравнения определяются так же, как и для цепей постоянного тока: при совпадении направлений ?, /, U с направлением обхода кот ура перед соответствующим членом уравнения проставляется шак плюс, при несовпадении — знак минус.

т. е. может быть как положительной (при совпадении направлений и и /'), так и отрицательной (при несовпадении направлений и и г')-Причем в первом случае (/?>0) энергия потребляется индуктивным элементом, а во втором (р<0) — отдается.

Наряду с горячекатаной сталью при изготовлении трансформаторов широко применяют анизотропную холоднокатаную сталь. "Магнитные свойства этой стали резко улучшаются при совпадении направлений магнитного потока и прокатки: потери в стали на перема-гничивание уменьшаются в два-три раза, а магнитная проницаемость и индукция насыщения возрастают. Однако использование холодно-

При этом правило знаков изменяется на обратное: при совпадении направлений обхода катушки контура А и тока в катупже контура В у комплекса /соУИдВ/в должен быть выбран отрицательный знак, и наоборот. Тогда, например, система уравнений для контурных токов /л и /в цепи 11.7 получит вид:

В (3.1) угловая скорость юр имеет положительный знак при совпадении направлений вращения ротора и поля статора и отрицательный, если направления вращения встречные. В угловых скоростях должен учитываться знак.

Работа постоянной силы 1 и на пути 1 м при совпадении направлений действия силы и перемещения точки приложения силы в системе МКС составляет 1 н -м. Это и есть единица измерения работы, а следовательно, и всех видов энергии, в том числе и тепловой, в системе МКС (СИ) (ГОСТ 7664-61 и 8550-61). Эта единица измерения получила название джоуль. Итак

При совпадении направлений скорости и магнитной индукции сила, действующая на переносимые при таком движении заряды, оказывается равной нулю. Этот результат вытекает непосредственно из формулы (5-45), правая часть которой имеет множителем синус угла между

Направление момента определяется направлением вращения поля высшей гармоники относительно основного поля: при совпадении направлений этих полей момент — вращающий, пр.и несовпадении — тормозной.

В случае цепи постоянного тока сумма мощностей источников равна сумме мощностей, расходуемых в сопротивлениях, причем знаки мощностей источников определяются по указанному выше правилу: мощность положительна при совпадении направлений э. д. с. ? и тока /, проходящего через источник, и отрицательна при встречном направлении э. д. с. и тока. В последнем случае, если источником энергии служит аккумулятор, то мощность El расходуется на его зарядку; если же источником служит генератор, то мощность El расходуется на механическую работу (генератор работает в режиме двигателя).

В случае цепи постоянного тока сумма мощностей источников равна сумме мощностей, расходуемых в сопротивлениях, причем знаки мощностей источников определяются по указанному выше правилу: мощность положительна при совпадении направлений э. д. с. ? и тока /, проходящего через источник, и отрицательна при встречных направлениях э. д. с. и тока. В последнем случае, если источником энергии служит аккумулятор, мощность EI расходуется на его зарядку; если же источником служит генератор, то мощность El расходуется на механическую работу .(генератор работает в режиме двигателя).

Знаки перед соответствующими членами уравнения определяются так же, как и для цепей постоянного тока: при совпадении направлений Е, I, V с направлением обхода контура перед соответствующим членом уравнения проставляется знак плюс, при несовпадении — знак \ инус.



Похожие определения:
Создаваемые обмотками
Специальные двигатели
Специальные мероприятия
Специальные усилители
Специальных исполнений
Специальных механизмов
Сопротивление нагрузочного

Яндекс.Метрика