Современные промышленные

Описанные в настоящем параграфе методы самым естественным образом вписываются в современные представления об автоматизированных и роботизированных производствах. Реализация представленных алгоритмов не представляет сложности при использовании микропроцессорных систем.

Современные представления о полупроводниках значительно отличаются от привычного старого определения. По нему к класс1." полупроводников относили вещества, электропроводность которых была промежуточной между электропроводностями металлов (проводники) и диэлектриков (изоляторы). Это определение отражено и з самом названии «полупроводники». До последнего времени в технической литературе приводились значения электропроводности таких вепк-ств: от 103 до 10-'° Ом-'-см-' (при комнатной температуре). Однако такое определение полупроводников не совсем верно. Можно изготовить полупроводник с электропроводностью, равной электропроводности металла или, наоборот, диэлектрика. Но в обоих случаях он сохранит присущую полупроводникам способность чутко реагировать на определенного вида внешние воздействия.

чем ионы. Электроны начинают ионизировать молекулы газа при достижении скорости свыше 1000 км/с. При достаточной напряженности электрического поля ударную ионизацию могут производить и ионы. Для завершения пробоя воздуха, проявляющегося внешне в виде искры, проскакивающей между электродами, необходимо, чтобы процесс увеличения количества свободных зарядов в данном искровом промежутке привел к достаточной плотности свободныхзарядов. Это достигается благодаря некоторым вторичным явлениям, сопутствующим ударной ионизации, например вследствие выхода дополнительных свободных электронов из катода под воздействием фотонов, излучаемых атомами газа, возбудившимися под влиянием соударений с электронами. Имеет место также фотоионизация молекул газа. Современные представления о механизме пробоя воздуха, началом которого является ударная ионизация, связывают его завершение с неравномерным распределением зарядов в промежутке между электродами. Большое значение имеет тот факт, что в зоне ионизации вследствие большей подвижности электронов по сравнению с ионами всегда возникает положительный пространственный заряд: электроны быстрей покидают зону ионизации, а ионы «оседают» в ней. При формировании искрового разряда после прохождения первой лавины электронов за ней остается положительный пространственный заряд, в который втягиваются электроны вторичных (дочерних) лавин, что приводит к образованию плазмы, состоящей в основном из ионов и электронов. Головка канала плазмы, имеющей избыточный положительный заряд, передвигается к катоду. Когда эта головка :—• так называемый стример — подходит к катоду, напряженность в этом месте поля резко возрастает, усиливая ионизацию. Образующаяся при этом масса новых свободных электронов устремляется по каналу плазмы к аноду.

Если в магнитном поле и будет обнаружена структура поля, которую можно отнести К монопольной, то, во всяком случае, это не будет относиться к полям низкой и средней интенсивности. Поскольку в таких полях до последнего времени подобных образований не обнаружено, можно считать, что современные представления о магнитном поле как о вихревом поле без наличия истоков и стоков соответствуют истинному.

В гл. 1 введен параграф с кратким изложением основных положений физики полупроводников и полупроводниковых приборов, в частности изложены современные представления о физических эффектах в полупроводниках при больших концентрациях носителей заряда, сильных полях и высоких уровнях легирования, проведен анализ модели мощного диода с р+-п-п+ структурой при высоком уровне инжекции, рассмотрен режим двойной инжекции, влияние электронно-дырочного рассеяния и других нелинейных эффектов, рассмотрены вопросы физики переходов с барьером Шоттки и омических переходов, рассмотрены быстродействующие диоды Шоттки, перспективные в силовой электронике.

31. Моделевский М. С. Современные представления о ресурсах нефти и газа к методы их оценки.— В кн.: Итоги науки и техники: Геологические и геохимические методы поисков полезных ископаемых. Методы разведки и оценка месторождений. Разведочная и промысловая геофизика. М.: ВИНИТИ, 1979, т. 4. 151 с.

Закономерности преобразования энергии являются предметом термодинамики. Эта область науки сложилась в XIX в. еще до того, как возникли современные представления о строении вещества. Позднее, с развитием статистической механики и квантовой теории, были поняты связи между макро- и микропараметрами термодинамической системы. Мы не будем, однако, останавливаться на этих вопросах. Ниже нам потребуется делать количест-

Пример наиболее хорошо изученной энергетической системы США позволяет проиллюстрировать проблемы прогнозирования энергопотребления в целом. В докладе Национальной академии наук США по минеральным ресурсам и окружающей среде, опубликованном в 1975 г., говорится, что если прогнозы 60-х годов обычно занижали энергопотребление, поскольку недооценивалось влияние падения цен на энергетические ресурсы, то в настоящее время существует тенденция к завышению прогнозов энергопотребления из-за неадекватной информации и сравнительно 'примитивного уровня техники прогнозирования. Далее в этом докладе говорится: «Мы приходим к заключению, что оценки спроса, на которых базируются современные представления о необходимости быстрого роста энергоснабжения, по-видимому, слишком высоки с учетом ожидаемых условий на протяжении ближайших двадцати пяти лет... Подобные популярные оценки будущего спроса преувеличиваются, поскольку используют предпосылки относительной дешевизны энергоресурсов и минерального сырья, которые, видимо, нереалистичны для обозримого будущего. Ввиду наличия многих недостатков в .информации для прогнозирования и методах прогнозирования мы не в состоянии в настоящее время достаточно точно определить, насколько завышены эти оценки».

Таким образом, в тесной взаимной связи проектирования, исследования и разработки методов расчета формировались современные представления о поведении рассматриваемого класса конструкций и создавались новые весьма эффективные решения сборных ОПГК- Рассматриваемый класс конструкций, несомненно, имеет большие перспективы, что является гарантией создания в будущем еще более совершенных покрытий такого типа.

Описаны технология и свойства важнейших видов технической керамики, применяемой в строительстве и различных областях иарои-ного хозяйства. Изложены современные представления о сущности физико-химических процессов, происходящих при производстве технической керамики. Рассмотрены специфические способы производства изделий из непластических материалов, в том числе основанные иа использовании органических пластификаторов. Большое внимание уделено конструкционным керамическим материалам, пьезоэлектрической и магнитной керамике.

1. Современные представления о строении веществ....................... 6

1. СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СТРОЕНИИ ВЕЩЕСТВ

Современные промышленные предприятия, особенно -машиностроительные, характеризуются динамичностью технологического процесса, связанной с непрерывным введением новых методов обработки, нового оборудования, переналадки производства в связи с непрерывным изменением и усовершенствованием выпускаемой продукции. Реализация достижений научно-технического прогресса в промышленности базируется на самом широком внедрении гибких автоматизированных производств, которые предъявляют качественно новые требования не только к организации производства, но и к конструкциям, планировке зданий и сооружений.

Современные промышленные предприятия характеризуются непрерывным ростом электропотребления, увеличением удельных расходов электроэнергии на единицу выпускаемой продукции и ростом удельных плотностей нагрузок, достигающих 0,65 кВ-А/м2. Происходит это за счет резкого повышения производственных мощностей предприятий и расширения области применения электроэнергии в технологических процессах, например в электролизе и электротермии. В электросталеплавильных цехах удельная плотность нагрузки достигает 3—4 кВ-А/м2.

Схемы должны строиться таким образом, чтобы все ее элементы (линии, трансформаторы и др.) нормально находились в работе, что делает ее более экономичной из-за снижения потерь и более надежной, поскольку имеется постоянный контроль всех элементов рабочим напряжением. Выбор источника питания производится на основании анализа общего состояния и перспектив развития энергетики данного района. Современные промышленные предприятия характеризуются большим энергопотреблением. Мощность, потребляемая крупными предприятиями, достигает сотен, а средними предприятиями— десятков мегаватт. Увеличение потребления электроэнергии объясняется постепенной заменой периодических процессов непрерывными, увеличением доли электроемких производств (например, электропечей и электролиза), непосредственным использованием электроэнергии в производстве — сварки, электротехнологии, внедрением автоматизации и механизации, повышением мощности освещения, появлением установок вентиляции и кондиционирования воздуха.

До сих пор были рассмотрены устойчивость отдельных асинхронных двигателей или одного обобщенного двигателя и устойчивость синхронных двигателей. В действительности однородных 'по своему составу, потребителей почти не существует, поэтому возникает необходимость исследования критериев устойчивости как обобщенных узлов нагрузки, содержащих асинхронные и синхронные двигатели, так и потребителей, какими являются современные промышленные комплексы.

Современные промышленные предприятия потребляют значительные мощности, измеряемые десятками, а иногда и сотнями тысяч киловатт, поэтому их отключение может значительно влиять на работу энергосистемы и даже создавать аварийные режимы.

Измерения играют огромную роль в научных исследованиях, в промышленности, в сельском хозяйстве, медицине, трап-спорте и т. д. Научное изучение законов природы всегда связано с экспериментами, проведение которых невозможно без измерительной аппаратуры. Современные промышленные предприятия оснащены большим числом измерительных приборов, служащих для контроля работы машин и аппаратов, регулирования производственных процессов, измерения технических параметров веществ при контроле продукции.

Выбор рода тока электродвигателя. Для большей части современных производственных механизмов применяется привод переменного трехфазного тока. Трехфазный ток наиболее просто генерируется, распределяется и преобразовывается; питание электроприводов переменного тока происходит при этом от общей сети с частотой 50 щ, от которой получают электроэнергию, как правило, все современные промышленные предприятия.

Современные промышленные предприятия, такие как металлургические, химические, цементные заводы, а также тепловые электростанции, являются источниками загрязнения окружающей среды. Наравне с вредными газами эти предприятия выбрасывают в атмосферу большое количество пыли, взвешенной в дымовых газах, а также капель и брызг. Как те, так и другие могут быть сравнительно крупными (крупнодисперсные вещества с размерами частиц более 1- мкм) или мелкими (мелкодис-перскые вещества с размерами частиц менее 1 мкм). К последним относятся дымы и туманы. Взвеси таких мелких частиц в газах носят название аэрозолей. В аэрозолях частицы находятся во взвешенном состоянии, так как уже при малых скоростях их движения силы, создаваемые сопротивлением среды, уравновешивают силу тяжести частиц. При движении газового потока частицы двигаются вместе с ним. При высокой дисперсности частиц они оказываются чувствительными к ударам отдельных молекул газа (броуновское движение).

Измерения играют огромную роль в научных исследованиях, в промышленности, в сельском хозяйстве, медицине, транспорте и т. д. Научное изучение законов природы всегда связано с экспериментами, проведение которых невозможно без измерительной аппаратуры. Современные промышленные предприятия оснащены большим числом измерительных приборов, служащих для контроля работы машин и аппаратов, регулирования производственных процессов, измерения технических параметров веществ при контроле продукции.

Научное изучение законов природы всегда связано с экспериментами, проведение которых невозможно без измерительной аппаратуры. Современные промышленные предприятия оснащены большим числом измерительных приборов, служащих для контроля работы производственных машин и установок, регулирования производственных процессов, измерения технических параметров состава и свойств веществ при контроле продукции. В нашей стране имеется первоклассная электроприборостроительная промышленность, выпускающая около 900 типов различных по назначению и принципу действия электроизмерительных приборов. В настоящее время электроизмерительные приборы используются не только для измерения электрических величин (тока, напряжения, сопротивления, фазы и т. д.), но вместе с преобразователями (датчиками) применяются для измерения почти всех физических величин (температуры, механических напряжений, освещенности поверхности и т. д.).

Современные' промышленные предприятия характеризуются непрерывным ростом электропотребления, увеличением удельных расходов электроэнергии и удельных плотностей нагрузок, доходящих до 0,65 кВ-А/м2 за счет резкого повышения производственных мощностей и расширения области применения электроэнергии в технологических процессах, в частности в электролизе и электротермии. В электросталеплавильных цехах удельная плотность нагрузки достигает 3—4 кВ-А/м2.



Похожие определения:
Специальный трансформатор
Сопротивление нагреваемого
Специальные технические
Специальных испытаний
Специальных конструкциях
Специальных приспособлений
Специальных установках

Яндекс.Метрика