Современных радиотехнических

На современных промышленных предприятиях системы контроля и автоматического регулирования с централизованным управле-

В силу этих причин в настоящее время в подавляющем большинстве современных промышленных программ САПР РЭА в качестве базовых переменных рассматриваются узловые потенциалы.

На современных промышленных предприятиях потребители постоянного тока могут составлять до 30 %. Это связано с тем, что, с одной стороны, во многих случаях потребители постоянного тока, например двигатели, имеют лучшие характеристики, а с другой стороны, для многих технологических процессов, например электролиза, применяется только постоянный ток. Постоянный ток используется для передачи больших потоков мощности на сверхдальние расстояния.

ся система государственной статистической отчетности и опыт проектирования электрического хозяйства современных промышленных предприятий. Электрические показатели системы условно были разделены на основные и функционально определяемые (дополнительные) для упрощения сбора информации.

Предохранители ПР2, несмотря на их широкое распространение, обладают некоторыми недостатками: их разрывная способность мала для современных промышленных установок, защитная характеристика не является стабильной даже при перезарядке заводскими плавкими вставками, они велики по размерам, требуют расхода большого количества дефицитных материалов, менее надежны (прогорают фибровые патроны), дороги. Предохранители ПР2 в равной мере пригодны для цепей переменного « постоянного тока.

Электрические сети промышленных предприятий могут быть внутренними и наружными. Внутренние электрические сети получили большее распространение, их обычно называют цеховыми сетями. Наружные сети применяются редко, так как на современных промышленных предприятиях питание цеховых нагрузок производится от трансформаторных подстанций, встроенных внутрь соответствующих цехов (или пристроенных к зданию цеха).

На современных промышленных предприятиях широкое распространение получили магистральные схемы электроснабжения ( 16-18). Целесообразная мощность конденсаторов напряжением до 1 000 в для размещения в магистральной сети до 1 000 в, как и в случае радиальной сети, может быть найдена по

Электрические сети промышленных предприятий выполняют внутренними (цеховыми) и наружными. Применение наружных сетей напряжением до 1000 В весьма ограничено, поскольку на современных промышленных предприятиях цеховые нагрузки питаются от внутрицеховых встроенных или пристроенных трансформаторных подстанций.

На современных промышленных предприятиях большинство потребителей электрической энергии переменного тока представляют собой индуктивно-активную нагрузку в виде асинхронных двигателей, сварных трансформаторов, преобразователей и т. п. Активная мощность подобных потребителей помимо заданной нагрузки зависит также и от со8ф. При заданной активной мощности Р потребителя с уменьшением созф возрастает потребляемый им ток: I = P/(U созф). Увеличение тока потребителя при снижении совф не должно превышать определенных пределов, так как питающие их генераторы рассчитываются на определенную номинальную мощность SHOM = L/HOM/HOM, вследствие чего они не должны оказаться перегруженными.

Главная контактная система. Это определяющий элемент выключателя. Система должна удовлетворять двум основным требованиям: 1) обеспечивать, не перегреваясь и не окисляясь, продолжительный режим работы при номинальном токе и 2) быть способной, не повреждаясь, включать и отключать большие токи короткого замыкания, достигающие в современных промышленных установках 75—100 к А, а в отдельных энергоемких производствах с короткими сетями — 150 — 200 к А. В связи с этим в выключателях на средние и большие токи с высокой отключающей способностью применяются многоступенчатые контактные системы, состоящие, например, из основных и дугогасительных контактов.

Как уже говорилось, благодаря особенностям конструкции транзистора основная часть тока эмиттера замыкается через цепь коллектора. То же относится и к изменениям тока, т. е. Ar'K J> A/6, следовательно, коэффициент усиления тока базы В всегда заметно больше единицы. В современных промышленных транзисторах В принимает значения от 10 до 200—300.

уменьшается. В современных радиотехнических устройствах широко применяют специально разработанные полупроводниковые диоды, называемые варикапами, которые выполняют роль электрически перестраиваемых конденсаторов.

4. Работа современных радиотехнических комплексов требует минимизировать паразитные взаимные влияния отдельных составных частей. Поэтому необходимо, чтобь! линии передачи были электрогерметичны, т. е. имели минимальную утечку передаваемой электромагнитной энергии.

Как будет показано в § 1.3, в последетекторных цепях современных радиотехнических систем широко применяют дискретные сигналы. Рассмотрим пропускную способность систем с дискретными сигналами.

Пространственный характер размещения современных радиотехнических систем

Пространственный характер размещения современных радиотехнических систем накладывает отпечаток на особенности их конструирования. Трудности при конструировании объясняются большой сложностью пространственно размещенных систем и необходимостью одно-

Требование высокой точности, как правило, имеет смысл, если одновременно обеспечена высокая помехозащищенность радиотехнической системы. В связи с пространственным характером размещения современных радиотехнических систем решение проблемы помехоустойчивости резко усложнилось.

При пространственном характере современных радиотехнических систем существенным является обеспечение требуемой дальности действия (см. § 3.1). Максимальная дальность действия зависит от энергетических параметров системы. К таким параметрам относятся: мощность передающего устройства, коэффициент усиления антенн, уровень шумов приемника и внешних помех, вид сигнала и способ его модуляции или кодирования, затухание сигнала при распространении, метод обработки сигнала при приеме. В свою очередь энергетические параметры системы определяются требуемой степенью достоверности получаемой информации в условиях внешних и внутренних помех.

Увеличение пространственных масштабов современных радиотехнических систем оказало большое влияние в первую очередь на развитие и совершенствование бортовой аппаратуры аэрокосмического назначения. В этой аппаратуре используются последние достижения в области конструирования радиотехнических систем, миниатюризации, использования новых методов оперативно-

Проблема сложности. Работа современных радиотехнических систем происходит, как правило, в условиях воздействия естественных помех. Воздействие их на полезный сигнал происходит на фоне одновременного независимого изменения параметров окружающей среды, т. е. климатических (температура, влажность, давление и т. д.) и механических факторов (вибрационные и ударные нагрузки). Под их воздействием изменяются параметры деталей и узлов аппаратуры и снижается точность и помехозащищенность радиотехнических систем в целом.

Однако использование современных радиотехнических систем на движущихся объектах — кораблях, самолетах, вертолетах, ракетах, в космических объектах требует всемерного уменьшения массы и габаритов аппаратуры. Возникает также необходимость обеспечения высокой степени эксплуатационной надежности при работе в тяжелых условиях климатических и механических воздействий.

Для современных радиотехнических систем наибольшие возможности дает использование новых видов сигналов, получивших название сложных или шумо-подобных [35]. О шумоподобных сигналах упоминалось в § 1.2, 2.5, 3.2 и 3.3.



Похожие определения:
Специальные усилители
Специальных исполнений
Специальных механизмов
Сопротивление нагрузочного
Специальными приборами
Специальным устройством
Специальной литературы

Яндекс.Метрика