Современных требований

Коэффициент передачи тока составного транзистора 5:0,005 = = 1000. Такое значение, ориентируясь на минимальные значения коэффициентов передачи тока современных транзисторов, можно получить от транзистора ( 3.13, а), составленного из двух транзисторов: мощного Тц и средней мощности Т\\.

В результате инжекции дырок в базу, где они являются неосновными носителями, в последней возникает градиент (перепад) концентрации дырок, что приводит к их диффузионному перемещению во всех направлениях, в том числе и к коллекторному р-/г-переходу. Дрейф (перемещение носителей под воздействием электрического поля) неосновных носителей к коллектору играет второстепенную роль. При перемещении через базу концентрация неосновных носителей заряда уменьшается за счет рекомбинации с электронами, поступающими в базовую цепь от источника Еэ. Поток этих электронов образует базовый ток /б. Так как толщина базы Шб современных транзисторов составляет единицы микрон, то большая часть дырок достигает коллекторного р-п-перехода и захватывается его полем, рекомбинируя с электронами, поступающими от источника питания ?к. При этом в коллекторной цепи проходит ток /к, замыкая общую цепь тока. Таким образом, для токов транзистора справедливо соотношение

который у современных транзисторов достигает 0,95—0,99 и более. Поэтому /6 ж (0,05 -=- 0,01) /э и /„ = (0,95 -=-

В связи с тем что процессы формирования фронта и среза импульса аналогичны, их длительность примерно одинакова. Инерционность транзисторов способствует некоторому удлинению фронта и среза генерируемых импульсов, однако для современных транзисторов их длительность не превышает десятков наносекунд.

У современных транзисторов а —> 1, вследствие этого коэффициент усиления по току может доходить до нескольких сотен.

Эффективность эмиттера оценивается коэффициентом инжек-ции уи. Для БТ со структурой п-р-п он равен отношению электронной составляющей эмиттерного тока к общему току эмиттера: уи = /ЭпДэ- У современных транзисторов ун« 0,999.

А так как а у современных транзисторов достаточно близко к единице, а R3^>rs, то

ного каскада и увеличивать коэффициент усиления по току. Уменьшение рабочего тока и одновременное увеличение коэффициента усиления по току позволяет резко уменьшить ток базы, а значит, существенно расширить возможный диапазон используемых сопротивлений источника сигнала при заданном дрейфе. В УПТ основными типами транзисторов являются высококачественные кремниевые транзисторы с высоким и сверхвысоким коэффициентом усиления по току, имеющие минимальные обратные токи и которые могут работать в микротоковом режиме. При построении многокаскадных усилителей, естественно, эти требования в первую очередь относятся к транзисторам первых каскадов, определяющим дрейф усилителя в целом. При значительном изменении окружающей температуры стабильность рассмотренного выше каскада даже при использовании в нем лучших современных транзисторов оказывается недостаточной. Необходимо искать дополнительные способы термостабилизации режима. Наиболее общий метод повышения стабильности — это построение устройства по мостовой (балансной) схеме.

Коэффициент пропорциональности а называют статическим коэффициентом передачи тока эмиттера и обозначают через h-параметр (см. § 5.3): а = /г2б, где индекс «б» означает подключение транзистора по схеме с ОБ. Для современных транзисторов этот параметр может иметь знамения от 0,900 до 0,999, и чем он ближе к единице, тем транзистор считается лучше.

Материалы, методы получения р-п-переходов, параметры и конструктивное оформление современных транзисторов весьма разнообразны. Мы рассмотрели сплавной германиевый транзистор, у которого тип электропроводности областей меняется в следующем порядке: р (эмиттер), п (база), р (коллектор). Такой прибор называют транзистором типа р-п-р. Он может быть изготовлен и на основе кремния «-типа.

Зарядная емкость электронно-дырочного перехода определяется геометрией переходного слоя и его диэлектрической проницаемостью. Для современных транзисторов с: достаточной точностью зарядную емкость можно определить как емкость плоскопараллельного конденсатора, т. е. на основании формулы

В эпоху интенсивного научно-технического прогресса только хорошо построенная система в работе, отборе сведений, ознакомления с литературой и учете интересующей информации поможет специалисту быть на уровне современных требований и не «заблудиться» во множестве проблем и методов их решения. Информационная служба в нашей стране поставлена на научную основу. Научной информацией занимаются подразделения отдельных предприятий, библиотеки и специальные всесоюзные и отраслевые научно-исследовательские учреждения. К ним в первую очередь следует отнести Всесоюзный институт научной и технической информации, который проводит огромную работу по анализу печатных изданий в нашей стране и за рубежом практически по всем отраслям естественных наук и техники. Институт публикует краткие изложения существа статей, книг, патентов и изобретений (рефераты) в реферативных журналах и сборниках по соответствующим отраслям знаний. Эти материалы широко доступны и постоянно используются инженерами и научными работниками. Для радиоинженеров и научных работников в области радиотехники имеется специальная серия этого журнала РЖ «Радиотехника».

Эффективное использование вычислительной техники возможно при наличии специалистов с соответствующей подготовкой, поэтому с точки зрения современных требований уровень подготовки специалистов в существенной мере должен определяться их подготовленностью в направлениях, связанных с применением ЭВМ и встраиваемых в аппаратуру специализированных микропроцессорных устройств.

До утверждения стандартов, устанавливающих значения показателей для серийно выпускаемой щюдукции, к первой категории качества должна относиться продукция, по технико-экономическим показателям находящаяся на уровне современных требований народного хозяйства и населения страны и отвечающая нормативно-техническим документам, по которым она выпускается и имеет стабильные показатели качества.

В пособии излагаются общие свойства систем электроснабжения, обусловленные единством процессов выработки, передачи и потребления электроэнергии. Для отображения системных свойств электроснабжения вводятся понятие электрического хозяйства промышленных предприятий и система показателей, его описывающих. Материал, относящийся к расчету электрических нагрузок, подвергнут авторами существенной переработке в, связи.с установленными в настоящее время значительными погрешностями, присущими формализованным методам расчета. При изложении этого материала использован опыт Государственного института по проектированию металлургических заводов (Гипромез). В частности, показана необходимость применения комплексных методов расчета нагрузок, особенно в связи с неопределенностью исходных данных на различных стадиях проектирования. Рассматриваются основные принципы построения и расчета промышленных электрических сетей; вопросы выбора надежных и экономичных схем электроснабжения и подстанций; прогрессивные способы канализации электроэнергии, в первую очередь с помощью глубоких вводов 35—220 кВ и токопроводов б—10 кВ; компенсация реактивной мощности нагрузки; мероприятия по повышению качества электроэнергии (схемные решения, симметрирующие установки, фильтры высших гармоник). Излагаются основные пути экономии электроэнергии в промышленности. Показано, что реализация современных требований энергосберегающей политики базируется на необходимости применения для целей учета и контроля расхода электроэнергии комплекса технических средств и устройств и направлена на снижение максимума на-- грузки предприятий, уменьшение потерь электроэнергии. В связи с необходимостью повышения уровня проектных решений вопросы проектирования электроснабжения

Таким образом, оба приведенных способа подачи смещения не обеспечивают выполнение современных требований, предъявляемых к усилительным каскадам,— необходимость обеспечения температурной стабильности и взаимозаменяемости транзисторов.

Применение электроники в измерительной технике довольно многообразно. Удовлетворение современных требований, предъявляемых к электроизмерительной технике наукой и промышленностью, невозможно без широкого использования электроники.

Таким образом, концепция реакторов типа БРЕСТ направлена на удовлетворение современных требований к ЯЭУ по нераспространению ядерных материалов, повышенной безопасности,

Новые аппараты обладают технологическими характеристиками на уровне современных требований и позволяют сократить затраты металла примерно на 35 т для одной группы ПВД на блоке 200 МВт [15].

Таким образом, концепция реакторов типа БРЕСТ направлена на удовлетворение современных требований к ЯЭУ по нераспространению ядерных материалов, повышенной безопасности,

Новые аппараты обладают технологическими характеристиками на уровне современных требований и позволяют сократить затраты металла примерно на 35 т для одной группы ПВД на блоке 200 МВт [15].

Данное учебное пособие предназначено для оказания помощи студентам при выполнении электротехнической части дипломного проекта на уровне современных требований.



Похожие определения:
Сопротивление нагруженной
Специальных магнитных
Специальных радиотехнических
Специальных устройств
Специальным техническим
Специальной конструкцией
Специальной технологии

Яндекс.Метрика