Современных вычислительных

Коэффициент полезного действия современных трехфазных асинхронных двигателей при номинальном режиме работы составляет 0,8-0,95.

Номинальный к. п. д. современных трехфазных асинхронных двигателей имеет величину 0,75 -г- 0,95; наибольший к. п. д. имеют машины большой мощности.

Коэффициент полезного действия современных трехфазных асинхронных двигателей при номинальном режиме работы составляет 0,8-0,95.

Коэффициент полезного действия современных трехфазных асинхронных двигателей при номинальном режиме работы составляет 0,8-0,95.

Все основные звенья современных трехфазных цепей были разработаны М. О. Доливо-Доброволь-ским (1862—1919 гг.). Изобретенный им асинхронный трехфазный двигатель (§ 9-8) оказался более простым и надежным, чем электрические двигатели всех других типов. Это обстоятельство оказало огромное влияние на распространение трехфазных систем. Впрочем, трехфазные системы обладают и другими преимуществами: трехфазные цепи распределения энергии экономичнее однофазных. В случае трехфазной цепи чрезвычайно просто создается вращающееся магнитное поле; при выпрямлении переменного тока в случае многофазных систем резко уменьшается пульсация выпрямленного тока, поэтому в выпрямительной технике часто применяют не только трехфазные источники питания, но даже шести-, а иногда и двенадцатнфазные.

в стержнях современных трехфазных масляных и сухих трансформаторов различной мощности.

Таблица 2-1 Число ступеней в сечении стержня современных трехфазных масляных трансформаторов____________

Число ступеней в сеченяи стержня современных трехфазных сухих трансформаторов

трансформатора, отнесенных к его мощности для современных трехфазных двухобмоточных масляных трансформаторов с медными

Примечание. В таблице приведены значения (3, рекомендуемые для трехфазных масляных трансформаторов серий 6, 10, 35 и НО кВ, отвечающих требованиям ГОСТ 12022-66, ГОСТ 11920-73 и ГОСТ 12965-74 (§ 1-2), и для современных трехфазных су-— хих трансформаторов — сталь марки ЭЗЗОА-0,35 мм или ЭЗЗО-0,35 мм по ГОСТ 802-58; Вс —1,6^1,65 Т для масляных и Вс—1,4-н —1,6 Т — для сухих трансформаторов.

Следует отметить, что в современных трехфазных трансформаторах магнитная несимметрия магнитной системы бывает невелика, так как сечение ярм берется на 5 — 10% больше сечения стержней ( 2-11).

сязначительно проще и дешевле, чем реального объекта. Особенно эффективно применение моделирования при исследованиях нелинейных систем, так как решения нелинейных задач сопряжены со значительными трудностями даже при использовании самых современных вычислительных машин. Если при исследовании нелинейных систем требуется сопоставление многочисленных вариантов, то оказывается экономически целесообразным провести всесторонние исследования на модели и перенести полученные результаты на моделируемый объект.

6. Проверка адекватности моделей является одной из важных проблем, подлежащих решению на этапе проектирования СМК. Попытки прямого вывода соответствующих параметров (например, стабильность ТП с СМК) встречают ряд трудностей, связанных с громоздкостью получаемых выражений, методическими погрешностями, вызываемыми различного рода допущениями с целью упрощения модели. Преодоление указанных трудностей достигается применением статистического и имитационного моделирования. Применение этих методов моделирования позволяет решить такие задачи, как исследование стабильности ТП с СМК к случайным и систематическим возмущениям, срывам; исследование чувствительности полученных решений; исследование свойств адаптации систем. Решение поставленных задач облегчается тем, что большинство современных вычислительных машин имеет встроенные аппаратные датчики случайных чисел, что исключает разработку, как правило, «медленных» программных датчиков псевдослучайных последовательностей.

Сложность современных вычислительных машин закономерно привела к понятию архитектуры вычислительной машины, охватывающей комплекс общих вопросов ее построения, существенных в первую очередь для пользователя, интересующегося главным образом возможностями машины, а не деталями ее технического исполнения.

Память современных вычислительных систем имеет иерархическую многоуровневую структуру. Чем выше уровень, тем выше быстродействие соответствующей памяти, но меньше ее емкость. К верхнему уровню относятся запоминающие устройства, с которыми процессор непосредственно взаимодействует в процессе выполнения программы — основная или оперативная память (ОП) (см. гл. 4).

Используя опыт создания и эксплуатации МЭСМ, С. А. Лебедев с коллективом разработчиков, в который входили В. А. Мельников, А. А. Соколов, М. В. Тяпкин, В. Н. Лаут, В. И. Смирнов, В. С. Бурцев и др., являющиеся и в настоящее время ведущими конструкторами современных вычислительных систем,, с небольшим сдвигом по времени после МЭСМ создает большую электронную счетную машину БЭСМ. Эта машина устанавливается им уже в Москве в Институте точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ) АН СССР, основанным в 1948 г. и ныне носящим его имя.

Возникновение новых требований привело к необходимости построения коммутационных центров сетей передачи данных на базе современных вычислительных машин с мощной логикой, которые используются для управления всеми процессами приема и передачи сообщений, а также выполняют большое число вспомогательных функций [31].

Система дифференциальных уравнений в зависимости от способа осуществления магнитного подвеса, а также от числа учитываемых гармонических форм колебаний ротора и упругих связей усложняется и решение ее — довольно трудная задача даже для современных вычислительных машин.

Электромагнитное поле электрической машины образуется МДС обмоток статора и ротора, расположенных в пазах магнитопроводов или на сердечниках явно выраженных полюсов. Неравномерность распределения проводников обмотки по объему машины, нелинейность магнитной характеристики и сложность конфигурации магнитопроводов, а также наличие воздушного промежутка между статором и ротором делают точный расчет поля в машине практически невозможным даже при применении современных вычислительных средств. Поэтому при проектировании машины пользуются рядом упрощающих допущений.

Из-за сложного характера изменения магнитной проницаемости электротехнической стали при изменении индукции нужно вычислять магнитное напряжение в зубце в каждом конкретном случае с помощью методов численного интегрирования, что требует трудоемких расчетов даже при применении современных вычислительных средств.

Фотодиоды, как и приемники лучистой энергии других типов (фотоэлементы, фоторезисторы, фотоумножители), находят широкое применение, особенно в устройствах ввода и вывода современных вычислительных машин.

При разработке современных вычислительных устройств блоки, создаваемые ранее на базе серий микросхем ТТЛ малой и средней степеней интеграции, заменяют матричными БИС. При этом периферийные устройства существенной модернизации не подвергаются, поэтому обязательным условием является совместимость матричных БИС со схемами ТТЛ. В качестве элементной базы таких БИС применяют элементы ТТЛ с диодами Шотки, элементы И5Л, ШТЛ и ИШЛ (см. гл. 7). На тех же кристаллах в ряде случаев реализуются элементы аналоговых схем.



Похожие определения:
Специальных исполнений
Специальных механизмов
Сопротивление нагрузочного
Специальными приборами
Специальным устройством
Специальной литературы
Специальной установке

Яндекс.Метрика