Современной терминологии

для оптимизации ТП. Так, в современной технологии РЭА важную роль играет получение веществ с высокой гомогенностью состава. Задача синтеза таких веществ из исходного сырья, содержащего несколько компонентов, может быть сформулирована как некоторая задача равномерного приближения и решена с помощью метода линейного программирования. Как задача равномерного приближения формулируется также задача построения кинематических узлов с заданными свойствами.

Кроме того, унификация электрооборудования главных технологических механизмов для всех типов МБУ позволит разработать унифицированную систему управления, контроля и регулирования электроприводов, что связано с унификацией комплекта шкафов и комплектных устройств управления. Такая унификация позволит разработать единые чертежи расположения электрооборудования и прокладки кабелей в электротехнических помещениях. Таким образом, все это позволит создать единый для всех МБУ электротехнический блок, что в условиях современной технологии блочно-модульного строительства МБУ имеет большое значение.

Централизация позволяет успешно решить вопрос специализации путем создания цехов по изготовлению нестандартизированного высокопроизводительного эффективного оборудования, производства запчастей, внедрения современной технологии, близкой к технологии электромашиностроительных заводов, с применением прогрессивных материалов. Централизовав ремонт, легко организовать подготовку квалифицированных кадров и иметь в полном объеме всю ремонтную нормативно-техническую документацию. Легче создать обменный фонд, так

Существует несколько методов ремонта: ремонт эксплуатирующей организацией, специализированный, ремонт предприятием — изготовителем изделия *. Последние два метода имеют существенные преимущества, которые позволяют достигнуть высоких технико-экономических показателей путем применения нестандартизированного высокопроизводительного эффективного оборудования, производства запчастей, внедрения современной технологии, близкой к технологии электромашиностроительных заводов, с применением новых материалов. Эти методы позволяют создать обменный фонд из новых или отремонтированных электрических машин и другого оборудования распространенных серий и типов. Но эти методы исключают возможность оперативного ремонта 'ответственного и нетипового оборудования, оборудова-

Разрабатывая принципиальную схему, целесообразно рассмотреть возможность организации одновременного тестирования всех контролируемых параметров. Если такое решение будет принято, а оно соответствует современной технологии массового производства, то на схеме должна быть показана розеточная часть электрического соединителя и его связи с контролируемыми точками. Обозначать контрольные точки, как показано на 3.29, не нужно. В таблице вместо номеров контрольных точек указывают номера контактов соединителя.

В связи с этим возникла необходимость создания единых серий машин, которые находились бы на современном техническом уровне и изготовлялись бы на различных заводах по единой технической документации, обеспечивая целесообразную специализацию производства на основе современной технологии. Первая единая серия была создана к началу пятидесятых годов в области наибо-

В табл. 3.1 приведен состав наиболее распространенных серий отечественных ГИС. К группе перспективных отнесены серии, выпускаемые по современной технологии и обладающие функциональной полнотой; к группе неперспективных — серии при наличии аналогичных ИМС, превосходящих их по техническим характеристикам и функциональным возможностям, а также выпускаемых в металлоемких и неэкономичных для широкого потребления корпусах; к группе морально устаревших •— серии, выпускаемые в течение длительного времени или по устаревшей технологии.

Важным фактором, определяющим темпы научно-технического прогресса в современном обществе, являются радиоэлектронные средства (РЭС). Ускорение научно-технического прогресса требует сокращения сроков разработки РЭС и внедрения их в производство и эксплуатацию. Конструирование, являясь составной частью процесса создания РЭС, представляет сложный комплекс взаимосвязанных задач, решение которых возможно только на основе системного подхода с использованием знаний в области современной технологии, схемотехники, сопротивления материалов, теплофизики, эстетики и других теоретических и прикладных дисциплин. Ускорение создания РЭС можно осуществить только при широком использовании средств автоматизированного конструкторского проектирования и гибких производственных систем. Это требует от современного конструктора и технолога всестороннего овладения электронной вычислительной техникой.

комплексе радиотехнических и нерадиотехнических устройств; 3) обеспечение стабильности и точности параметров аппаратуры при изменении условий окружающей среды; 4) выполнение требований электромагнитной совместимости; 5) обеспечение требований безотказности, ремонтопригодности и долговечности; 6) всемерное уменьшение габаритов и массы радиоэлектронной аппаратуры; 7) обеспечение возможности производства РЭА на основе высокопроизводительной современной технологии.

В реальных приборах одна из растяжек, так же как и внешний конец одной из спиральных противодействующих пружин, прикрепляется не к неподвижной части прибора, а к специальному винту, укрепленному на корпусе прибора и называемому корректором. Поворот корректора на некоторый угол в ту или иную сторону позволяет изменять начальное положение подвижной части прибора и тем самым устанавливать указатель выключенного прибора на нулевую отметку. Применение растяжек, изготавливаемых на основе современной технологии, позволяет исключить трение в опорах и повысить чувствительность измерительных механизмов.

Использование инжекционной логики и современной технологии позволяет создать микросхемы (БИС и СБИС) со степенью интеграции более 50 тыс. вентилей на кристалле, потребляющих мощность менее 100 мВт, с рабочими частотами 100 МГц и выше, питающими напряжениями, сниженными до 1—3 В. Для получения таких показателей используется рентгеновская и электронно-лучевая литография, новые технологические процессы легирования и изоляции элементов, материалы с более высокими характеристиками, новые типы полупроводниковых приборов (с барьером Шотки, полевым эффектом и др.).

щее на 1000 пятидесятизначных (!) десятичных чисел, устройство управления от программ, пробитых на перфокартах. В машине имелась возможность менять ход программы в зависимости от полученного результата (в современной терминологии — команда условного перехода).

таблице как раз и соответствуют пяти регистрам по современной терминологии.

Первой отличительной особенностью этого устройства являлось использование магнитного действия гока. Вторая отличительная особенность телеграфа Шиллинга — применение комбинационного кода. По современной терминологии такой код может быть назван параллельным (одновременная передача кодовых знаков), шестизначным или шестиэлементным (шесть кодовых знаков) и бинарным (каждый кодовый знак имеет одно из двух значений).

нитных излучении, возникающих при грозовых разрядах. В одном из писем А. С. Попов назвал его грозоотметчиком, но по современной терминологии он является ничем иным, как первым радиоприемником.

диске. Обмотки 'всех электромагнитов были соединены последовательно (согласно современной терминологии двигатель имел последовательное возбуждение). В качестве источника питания использовалась батарея гальванических элементов. Для изменения полярности подвижных электромагнитов использовался коммутатор. В 1838 г. Б. С. Якоби построил более совершенный и мощный электродвигатель, который приводил в движение небольшой катер. Он представлял собой комбинацию из 40 небольших электродвигателей, которые отличались от двигателей 1834 г. только тем, что оси вращающихся и неподвижных электромагнитов располагались радиально и лежали в одной плоскости.

В 1939 г. К. А. Путилов писал, что «любая фраза, в которой о теплоте говорится как о виде энергии (кем бы ни была сказана эта фраза — учеником или академиком, физиком или философом), есть проявление неграмотности в современной терминологии» [36]. И хотя на это квалифицированно возражали А. Б. Млодзе-евский [69], А. Л. Наумов [70], В. Ф. Ноздрев [71] и другие специалисты, сомнения в правильности применения этого термина сохраняются. Вслед за К. А. Путиловым в качестве вида энергии используют термин «внутренняя энергия», который указывает лишь локализацию энергии любого вида, будь то механическая, химическая, электрическая, тепловая или какая-то другая. Термины «теплота» и «работа» трактуют только как «две формы передачи или преобразования энергии», забывая, что они имеют и коли-

Майер начинает свою работу, задаваясь вопросами, что следует понимать под словом «сила» и как различные силы относятся друг к другу? (Кстати, под словом «сила» Майер понимал именно то, что в современной терминологии обозначается словом «энергия». Хотя понятие «энергия» применяли еще Бернулли и Юнг, им не пользовались вплоть до работ лорда Кельвина, после которых оно уже навсегда стало общепринятым.)

При исследовании развивающейся энергетической системы иногда вводится понятие энтропии состояния ее установок. Это понятие может быть использовано в качестве характеристик надежности при проектировании системы в целом, а также при проектировании действия противоаварийной автоматики, оценке сложности системы управления и т. д. Ряд исследований, проведенных в этом направлении, указывает на то, что подход к сложной задаче проектирования средств управления развивающейся энергосистемой в аварийных условиях также может быть облегчен при использовании кибернетических понятий и методов. Однако методы кибернетики вообще, и в энергетике в частности, вовсе не являются чем-то уже совершенно новым, открытым на пустом месте. Учение о кибернетике создавалось как подведение итогов и накопленных данных и как результат правильной оценки возможностей вычислительных машин. Подход к кибернетике электрических систем непосредственно вытекает из рассмотрения энергетики как большой сложной развивающейся системы. Кибернетический подход был в сущности заложен более 50 лет назад в плане ГОЭЛРО (см. § В-1). В этом плане, конечно, не было и не могло быть современной терминологии, оперирующей понятиями «большая система», «кибернетическая система», но от этого не меняется принципиальная оценка плана ГОЭЛРО как единого плана, охватывающего многочисленные подсистемы, составляющие экономику страны. Таким образом, понятие «кибернетика электрических систем» является логическим развитием ряда ранее высказанных теоретических концепций.

По современной терминологии ССБТ (ГОСТ 12.0.002—80) охрана труда — система законодательных актов н соответствующих им социально-экономических, технических, гигиенических и организационных мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

По современной терминологии ССБТ (ГОСТ 12.0.002—80) охрана труда — система законодательных актов н соответствующих им социально-экономических, технических, гигиенических и организационных мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.



Похожие определения:
Специальных устройств
Специальным техническим
Специальной конструкцией
Специальной технологии
Специального инструмента
Специального программного
Сопротивление насыщения

Яндекс.Метрика