Создаваемые обмотками

Магнитный поток, создаваемый постоянным магнитом, меняется с течением времени и при воздействии внешних условий: магнитных полей, механических нагрузок, температуры, радиации, изменений магнитного сопротивления, от влияния соседних ферромагнитных масс.

Реагируя на каждую полуволну изменения тока /ъ сердечник МУ дважды насыщается за один период. Вследствие изменения магнитной проницаемости сердечника поток Ф, создаваемый постоянным током обмотки управления, пульсирует с двойной частотой сети, в результате чего в обмотках МУ наводится вторая гармоника э. д. с.

имеют вид тонких, не имеющих специальной изоляции полосок меди. Якорный диск помещается между полюсным наконечником 2 и магнитопроводом 3, выполненным в виде кольца. Магнитный поток, обычно создаваемый постоянным магнитами 4, проходит через диск / в направлении, параллельном оси вала 5, и замыкается по кольцевым магннтопроводам 3 и 7. Проводники 8 секции обмотки размещаются радиально по обеим сторонам якорного диска. Проводники, расположенные на разных сторонах диска, соединяются гальваническими заклепками через сквозные отверстия.

магнита 5 с обмотками 2, соединенными последовательно, а также ПОСТОЯННЫЙ магнит 3, имеющий форму стержня. Над концами сер-дечников электромагнита расположен якорь 4 с бойком 7, по обе стороны которого находятся чашки 8. Якорь закреплен в центре так, что его концы могут свободно поворачиваться относительно оси 6. Когда через обмотки электромагнита переменный ток не проходит, то через сердечник электромагнита, якорь и основание проходит только магнитный поток, создаваемый постоянным магнитом, и якорь неподвижен. Когда через обмотки электромагнита проходит переменный ток, то возникает переменный магнитный поток, который в течение одного полупериода будет совпадать по направлению с потоком постоянного магнита в одном сердечнике, а в другом сердечнике эти потоки будут взаимно противоположны. Вследствие этого сила притяжения якоря ко второму сердечнику возрастает, а к первому сердечнику — ослабевает. Б результате якорь притянется ко второму сердечнику и боек ударит по левой звонковой чашке.

магнит, образующий средний сердечник магнитопровода, и две катушки на его крайних стержнях. Когда на катушки не подано напряжение, магнитный поток, создаваемый постоянным магнитом, проходит через воздушный зазор, поровну разветвляясь в направлении правого и левого крайних стержней магнитопровода. Подвижный якорь при этом не испытывает усилий и остается в среднем положении. Когда по катушкам проходит ток, в одном из крайних стержней н. с. складывается с н. с. постоянного магнита, а в' другом — обратна ей по знаку. Результирующий поток перестает быть симметричным, и якорь притягивается к одному из крайних стержней, замыкая один из двух контактов KI или Kz. Направление отклонения якоря и то, какой из контактов замкнется, зависят от направления' тока в катушках.

При вращении ротора 3 с частотой и магнитный поток Ф, создаваемый постоянным током возбуждения /„, пересекает проводники обмотки статора и наводит в ее фазах переменную э. д. с., пропорциональную частоте вращения ротора и изменяющуюся с частотой

При вращении ротора 3 с частотой п магнитный поток Ф, создаваемый постоянным током возбуждения /g, пересекает проводники эбмотки статора и наводит в ее фазах переменную ЭДС, пропорциональную частоте вращения ротора и изменяющуюся с частотой

При протекании по обмотке реле тока /р^/ср р диск медленно вращается, причем его вращению препятствует тормозной момент, создаваемый постоянным магнитом 5. Под действием электромагнитного момента, создаваемого током реле, рамка поворачивается, червяк входит в зацепление с зубьями сегмента, начинает постепенно подниматься, преодолевая усилие пружины 77, и специальной планкой 10 замыкает контакты реле. Время срабатывания регулируется начальным положением зубчатого сегмента при помощи винта, укрепленного на шкале времени. Чем больше сила тока /р в обмотке электромагнита, тем быстрее будет вращаться диск и с меньшей выдержкой времени будут замыкаться контакты реле, т. е. реле будет иметь зависимую от тока характеристику времени срабатывания. При значениях тока /р = (6 ч- 8) /ср р наступает насыщение стали электромагнита и характеристика переходит в независимую. Поэтому характеристики реле РТ-80 называют ограниченно зависимыми ( 8.5,6).

Поляризованные реле более чувствительны, имеют большее быстродействие, чем нейтральные, и используются, когда рабочие токи малы, поскольку в этом случае преобладающее влияние имеет магнитный поток, создаваемый постоянным магнитом. Однако поляризованные реле имеют более сложную конструкцию, не язляются столь надежными, как нейтральные, могут управлять значительно меньшей выходной мощностью и имеют только два контакта.

Магнитный поток, создаваемый постоянным магнитом, меняется с течением времени и при воздействии внешних условий: магнитных полей, механических нагрузок, температуры, радиации, влиянии соседних ферромагнитных масс, изменениях магнитного сопротивления.

Отношение приращения тока нагрузки к вызвавшему его приращению тока в обмотке нодмагничивания называется коэффициентом усиления магнитного усилителя по току. Этот коэффициент определяется наклоном характеристики усилителя. Простейшие схемы магнитных усилителей имеют сравнительно небольшой коэффициент усиления, поэтому для его увеличения применяется положительная обратная связь по току нагрузки. Схема подобного магнитного усилителя показана на 5.13. Магнитные потоки, создаваемые обмотками переменного тока при протекании тока нагрузки, одинаковы по направлению и имеют постоянную составляющую, подмагничивающую сердечник. Вентили В обеспечивают двухполупериодное выпрямление тока нагрузки. Изменение коэффициента усиления магнитного усилителя с внутренней обратной связью достигается изменением числа витков обмоток переменного тока.

Отношение приращения тока нагрузки к вызвавшему его приращению тока в обмотке подмагничивания называется коэффициентом усиления магнитного усилителя по току. Этот коэффициент определяется наклоном характеристики усилителя. Простейшие схемы магнитных усилителей имеют сравнительно небольшой коэффициент усиления, поэтому для его увеличения применяется положительная обратная связь по току нагрузки. Схема подобного магнитного усилителя показана на 1.15. Магнитные потоки, создаваемые обмотками переменного тока при протекании тока нагрузки, одинаковы по направлению и имеют постоянную составляющую, подмаг-ничивающую сердечник. Вентили В обеспечивают двух-полупериодное выпрямление тока нагрузки. Изменение коэффициента усиления магнитного усилителя с внут-

Магнитные потоки, создаваемые обмотками управления, направлены навстречу друг другу. При равенстве фактической и заданной скоростей результирующий магнитный поток обмоток равен нулю и, следовательно, напряжение и ток на выходе ЭМУ также равны нулю.

фазной цепи переменного тока, а одноименные выводы обмоток синхронизации (/, 2 и 3) линией связи соединены между собой. Однофазные переменные потоки, создаваемые обмотками возбуждения датчика и приемника, индуцируют в одноименных фазах обмоток синхронизации ЭДС, действующие значения которых зависят от пространственного расположения осей фаз относительно оси соответствующего потока возбуждения:

компаундом. Обмотки управления включаются последовательно и по ним пропускается ток /, изменение которого необходимо зарегистрировать. Потоки, создаваемые обмотками управления Фу, замыкаясь через якорь 3, выполненный из магнитомягкого материала, придают его торцам свойства магнитных полюсов. В результате взаимодействия намагниченных торцов якоря с подмагни-чивающими потоками Ф_ создается вращающий момент, пропорциональный потоку управления, а следовательно, и току /. Противодействующий момент создается мощ-ными спиральными пружинами.

компаундом. Обмотки управления включаются последовательно и по ним пропускается ток /, изменение которого необходимо зарегистрировать. Потоки, создаваемые обмотками управления Фу, замыкаясь через якорь 3, выполненный из магнитомягкого материала, придают его торцам свойства магнитных полюсов. В результате взаимодействия намагниченных торцов якоря с подмагни-чивающими потоками Ф_ создается вращающий момент, пропорциональный потоку управления, а следовательно, и току /. Противодействующий момент создается мощными спиральными пружинами.

При построении векторных диаграмм асинхронной машины принимают, что потоки рассеяния Ф„1 и Ф02, создаваемые обмотками статора и ротора, совпадают по фазе с токами, протекающими по соответствующим обмоткам, и пропорциональны этим токам аналогично тому, как это принималось в теории трансформатора. Это допущение является вполне обоснованным, так как указанные магнитные потоки замыкаются главным образом по воздуху (поперек соответствующих пазов, через коронки зубдюв и вокруг лобовых соединений). Поэтому в асинхронной машине, так же как и в трансформаторе, можно считать, что при режимах, близких к номинальному, индуктивные сопротив-

8.8. Схема включения сельсинов (ЛС). Пульсирующие магнитные при работе их в индикаторном режиме потоки, создаваемые обмотками

Регулировочный автотрансформатор с короткозамкнутой обмоткой (автотрансформатор Норриса) состоит из Ш-образного сердечника ( VII.8, б), на среднем стержне которого намотаны две обмотки А и Б. Вдоль среднего стержня передвигается короткозамкнутая обмотка (чаще всего сплошная алюминиевая рамка) В. Высота обмотки В такая, что она полностью перекрывает любую из обмоток А к Б или, находясь в среднем положении, одновременно половины этих обмоток. При положении обмотки В, указанном на VII.8, б, в ней индуктируется э. д. с. и создается ток короткого замыкания, при котором магнитный поток практически полностью уничтожает поток, создаваемый обмоткой А. В результате реактивное сопротивление обмотки А близко к нулю и почти все первичное напряжение 1/[ приложено к обмотке Б ({/ц близко к нулю). Аналогично рассуждая, приходим к тому, что при крайнем нижнем положении обмотки В реактивное сопротивление обмотки 5 будет близко к нулю, а l/ц <=i Ul. В среднем положении обмотки В ее поток будет частично компенсировать потоки, создаваемые обмотками А и Б, и величина Un будет: 0 < I/,, < ?/,.

Вследствие этого ток короткого замыкания автотрансформатора значительно больше, чем трансформатора. При коротком замыкании намагничивающий ток автотрансформатора во много раз увеличивается и может быть соизмеримым с током короткого замыкания. Это объясняется тем, что при нормальной работе и. с., создаваемые обмотками трансформатора на участках Аа и ах (см. IV.43 и IV.44), взаимно уравновешиваются. Например, для повышающего автотрансформатора

Как должны быть направлены в среднем стержне магнитные потоки, создаваемые обмотками боковых стержней шр/2? Согласно 19



Похожие определения:
Специального инструмента
Специального программного
Сопротивление насыщения
Специально оговоренных
Специальную обработку
Специфических особенностей
Спектральные плотности

Яндекс.Метрика