Специальные конструктивные

Метод печати через трафарет (сеткография) [46] также заимствован из полиграфии и получил широкое распространение для нанесения защитных рисунков. Он позволяет применять самые разнообразные краски и составы на основе полимерных смол с высокими защитными свойствами. В настоящее время для этого метода создано высокопроизводительное автоматическое оборудование, позволяющее выполнять процесс печати и на заготовках больших габаритов. Для изготовления трафаретов созданы специальные сетки из металлических и синтетических нитей, разработаны материалы для слоя, образующего трафарет, созданы специальные конструкции рамок трафаретов. Отработка режимов процесса печати позволила значительно повысить разрешающую способность печати, уступающую только фотохимическому методу.

Из приведенных соотношений видны пути повышения КПД инерционных МН. Согласно (4.8) для уменьшения потерь в подшипниках следует снижать массу маховика и коэффициент трения /т_ „. С этой целью выбирают легкие материалы для изготовления маховика; наряду с традиционными подшипниками качения или скольжения применяют специальные конструкции опор. Для МН представляют интерес опо_ры с использованием явления избирательного переноса (ИП), эффекта аномально низкого трения (АНТ), газовые и магнитные опоры. Приведем их краткую характеристику.

7.14. Специальные Конструкции транзисторов с управляющим р— п-пере-

Характерными свойствами фторорганических жидкостей являются малая вязкость, низкое поверхностное натяжение (что благоприятствует пропитке пористой изоляции), высокий температурный коэффициент объемного расширения (значительно больший, чем у других электроизоляционных жидкостей), сравнительно высокая летучесть. Последнее обстоятельство требует герметизации аппаратов, заливаемых фторорганическими жидкостями. Фторорганические жидкости способны обеспечивать значительно более интенсивный отвод теплоты потерь от охлаждаемых ими обмоток и магнитопроводов, чем нефтяные масла или кремнийорганические жидкости. Существуют специальные конструкции малогабаритных электротехнических устройств с заливкой фторорганическими жидкостями, в которых для улучшения отвода теплоты используется испарение жидкости с последующей конденсацией ее в охладителе и возвратом в устройство (кипящая изоляция); при этом теплота испарения отнимает от охлаждаемых обмоток, а наличие в пространстве над жидкостью фторорганических паров, в особенности под повышенным давлением, значительно увеличивает электрическую прочность газовой среды в аппарате.

Главные циркуляционные насосы (ГЦН) контуров реактора АЭС. Условия работы и предъявляемые к ним требонания вызывают необходимость иметь специальные конструкции этих насосов. Так, они должны работать в широком диапазоне изменения подачи при "холодном" и "горячем" теплоносителе; должны иметь надежный запуск при различном температурном состоянии; обеспечивать отсутствие утечек теплоносителя; иметь высокую надежность, ремонтопригодность, технологичность в изготовлении и сборке, монтаже и демонтаже; не должны загрязнять теплоноситель продуктами коррозии и смазки.

в этом случае уменьшается. А для реализации прецизионных тонкопленочных и особенно толстопленочных резисторов, требуемые номинальные значения сопротивления которых достигаются подгонкой, применяют специальные конструкции, в которых предусмотрены зоны подгонки.

Проектирование подгоняемых резисторов. При проектировании пленочных резисторов повышенной точности применяют специальные конструкции ( 4.4), допускающие ступенчатую и плавную подгонку их сопротивлений. Конструкция резисторов для ступенчатой подгонки ( 4.4, а—в) предусматривает две части: основную длиной /0 и дополнительную с подгоночными секциями длиной /с, причем шаг подгонки может быть постоянным ( 4.4, а, в) и переменным ( 4.4,6). Ступенчатая подгонка резисторов осуществляется удалением металлических перемычек в подгоночных секциях.

Чтобы улучшить охлаждение, повысить механическую прочность и уменьшить магнитное сопротивление, применяют специальные конструкции ленточных магнитопроводов ( 3.4) со скошенным и фигурным стыком, ступенчатым сечением, желобчатые из гофрированной ленты и др.

ротора вызвало бы увеличение скольжения на рабочей части характеристики и понижение к. п. д. Для улучшения пусковых свойств таких электродвигателей применяют специальные конструкции обмоток ротора, активное сопротивление которых автоматически изменяется по мере изменения скольжения, т. е. частоты тока ротора. С этой целью ротор электродвигателей может выполняться с глубокими и узкими лазами ( 2-26, а). Повышение пускового момента электродвигателя с глубоким пазом происходит потому, что при пуске электродвигателя, когда частота тока ротора близка к частоте сети, э. д. с. самоиндукции, наводимая магнитным

тик генераторов, обеспечивающих необходимые технологические требования приводных механизмов, применяются не только различные комбинации включения обмоток возбуждения (см. § 6.10), но и специальные конструкции генераторов постоянного тока.

Для регулирования скорости были также предложены различные специальные конструкции двигателей, например с двойным ротором и т. д.

Технологической процесс конструкционной пайки аналогичен процессу выполнения монтажной, меняются только типы паяных соединений ( 8.4) и повышаются требования к жесткости фиксации деталей перед выполнением соединения. Наибольшей механической прочностью обладают соединения внахлестку и встык с накладкой, а повышенной точностью — ступенчатое. Для крепления деталей применяют штифтовое соединение, прихватку сваркой, развальцовку, отбортовку, точечное обжатие, кернение, специальные конструктивные элементы (гнезда, уступы, буртики) и т. д. Поступающие на сборку детали должны удовлетворять требованиям технологичности и иметь в закрытых объемах отверстия диаметром 0,5... 1,5 мм для выхода воздуха и газов в процессе пайки, технологические припуски 1...2 мм на длину во фланцевых соединениях для улучшения условий формирования галтели, покрытия с хорошей паяемостью.

Проведенный расчет позволяет оценить необходимость введения в схему элементов настройки, регулировки, калибровки либо принять специальные конструктивные меры по уменьшению влияния условий изменения окружающей среды (термостатирование, кондиционирование, герметизация, амортизация и т.д.).

Несмотря на специальные конструктивные меры, направленные на уменьшение помех (хотя эти меры безусловно необходимы и существенно снижают помехи), обычно не удается выделить сигнал на фоне помех чисто по амплитудному признаку, и поэтому в МОЗУ применяется временная селекция сигнала. Дело в том, что помехи возникают на фронте селектирующих токовых импульсов, возбуждающих сердечники, а максимум полезного сигнала отстает от начала импульса на некоторое время тм ( 4-1, б). Если в начале возбуждающего импульса помеха и сигнал сравнимы по амплитуде (помеха может быть даже больше сигнала), то по прошествии времени тм отношение сигнал-помеха может быть достаточно большим (10 и более). С целью отсечения большой помехи в начале импульса считывания на усилитель воспроизведения УВ с задержкой тм подается стробирующий импульс (импульс совпадения), который разрешает дальнейшее прохождение через усилитель предварительно усиленного входного сигнала тогда, когда полезный сигнал достаточно вырос, а помеха затухла, т. е. когда отношение сигнал-помеха достаточно велико и сигнал может быть уже отделен от помехи амплитудным дискриминатором.

Конструктивные единицы КУ-4 на базе УТК-П отличаются от конструктивных единиц на базе УТК-I тем, что размеры каркасов стоек ограничиваются размерами стандартных люков и проемов, через которые транспортируются стойки, в их состав входят дополнительные амортизирующие и уплотняющие устройства, дверки специальной формы с запирающими, поворотными и фиксирующими механизмами, воздуховоды с каналами входа и выхода и другие специальные конструктивные элементы, отсутствующие в КУ-4 на базе УТК-I. Создание КУ-4

Сеточный ток при отрицательном потенциале сетки может вызываться следующими основными причинами: несовершенством изоляции сетки от остальных электродов, электронной эмиссией сетки и ионным током, возникающим вследствие ионизации остаточных газов в лампе. Поэтому в электрометрических лампах принимаются специальные конструктивные меры для снижения этих компонент сеточного тока. Это позволяет в настоящее время изготовлять электрометрические лампы с сеточным током, не превышающим Ю-13—Ю-14 А.

В каждом типе электровакуумных и газоразрядных приборов создаются свои специфические системы электродов. Однако ряд электродов имеется во всех типах электровакуумных и большинстве типов газоразрядных приборов. К таким электродам относятся: катоды — электроды, испускающие (эмитирующие) электроны, и аноды — электроды, собирающие электроны. Для управления потоками заряженных частиц во многих приборах используются управляющие электроды, которые выполняются в виде сеток или профилированных пластин, и специальные электромагнитные элементы конструкции (катушки). В приборах отображения информации в наглядной (визуальной) форме (электронно-лучевые трубки, индикаторы и др.) широко используются специальные конструктивные элементы, которые называют экранами. С помощью экранов энергия электронного потока или электрического поля преобразуется в оптическое излучение (свечение) тела. Конструкции электродов очень разнообразны и определяются назначением приборов и условиями их работы.

Особенно часто параметрические усилители применяются в приемниках высоких частот (УВЧ-, СВЧ-диапазоны), в таких усилителях фильтры LiCj и L2C2 в явном виде отсутствуют, а применяются специальные конструктивные элементы, играющие ту же роль.

Для симметричного распределения массы обмотки относительно оси якоря лобовые части укладывают на специальные конструктивные элементы — обмоткодержатели и закрепляют проволочными бандажами. Крепление катушек в пазу выполняют клиньями из изоляционных материалов или реже проволочными бандажами.

Так как выполнить второе требование значительно сложнее из-за возможности возникновения дополнительных местных искажений при наличии в цепи нелинейных параметров, то применяют специальные конструктивные меры. Чтобы иметь возможность привести цепь к определенному состоянию равновесия при наличии высших гармоник, в качестве нулевого индикатора обычно применяют вибрационный гальванометр с резко выраженной частотной избирательностью или специальные электронные устройства, обладающие тем же свойством избирательности. Такие избирательные указатели настраиваются на основную частоту (частоту 1-й гармоники) и не учитывают составляющие высших гармоник. Искажение формы кривой напряжения вносит некоторую погрешность в измерение, однако она не очень велика даже при значительном содержании высших гармоник.

Во время работы, а также при испытании на водонепроницаемость в трубках и полостях для воды и охлаждающей жидкости возникает значительное давление. Поэтому стенки трубок и полостей должны быть достаточно жесткими, чтобы давление их не выпучивало. Могут быть предусмотрены также специальные конструктивные элементы, воспринимающие давление.

При выборе площадки под АЭС особое внимание уделялось тому, чтобы в случае, если реакторы строятся в районах, подверженных сейсмической активности или неблагоприятным погодным воздействиям (торнадо), предпринимались бы специальные конструктивные меры противодействия этим явлениям. Маловероятно, чтобы вопрос о выборе площадки для АЭС в районах, расположенных вдали от таких мест, изучался серьезно. АЭС Ранчо Секо с одним блоком в штате Калифорния сооружена фактически на краю геологического разлома Сан-Андреас! По традиции АЭС располагаются вблизи крупных городских комплексов; это вполне рационально, поскольку именно здесь испытывается наибольшая потребность в электроэнергии.

1. Взрывозащитой считают специальные конструктивные средства и меры, ко* торые обеспечивают невоспламенение окружающей электрооборудование взрывоопасной газо-, паро-, пылевоздушной смеси от электрических искр, дуг, пламени и нагретых частей электрооборудования.



Похожие определения:
Специальном обосновании
Специальности промышленная
Специально разработанные
Специалистов различных
Спектральный коэффициент
Спектральных плотностей
Спектральная зависимость

Яндекс.Метрика