Специальные усилители

Блок 8. Результатом организационно-технологического проектирования является разработка ТЗ на проектирование оборудования, оснастки, тары. Техническое задание разрабатывается на основе общего задания на проектирование АЛ. В процессе разработки ТЗ устанавливаются технические характеристики, показатели качества, экономические и специальные требования к разрабатываемому оборудованию, оснастке, таре.

Это наложило специальные требования на организацию интерфейса МП-систем. Интерфейс должен позволять объединить в МП-систему несколько модулей микроЭВМ и (или) микропроцессорных устройств без существенных потерь в пропускной способности из-за конфликтов (столкновений) при их попытках использовать интерфейс. Необходимо иметь возможность высокоскоростного межмодульного перемещения данных и межмо> дульных прерываний с малым временем реакции, в частности, для реализации межзадачных связей при многозадачных режимах обработки данных. При этом приходится отказываться от принятого во многих интерфейсах арбитрирования запросов прерывания, поступающих по нескольким линиям, которым присвоены разные уровни приоритета. Таких линий в многомикропроцессорной системе оказалось бы п (п — \)k (n — число МП, k — количество уровней приоритета), что делает такой подход для многих МП-систем практически нереализуемым. Возникшие проблемы разрешимы путем отказа от обычной для многих интерфейсов передачи информационной и управляющей информации в форме сигналов и перехода к применению метода передачи сообщений при межмодульном обмене данными и межмодульных прерываниях.

Работы по монтажу первичных устройств выполняют непосредственно на технологических установках в производственных цехах различных по своему назначению объектов. Как правило, в этот период строительство объектов закончено, но в эксплуатацию они не сданы, поэтому служба техники безопасности на таких объектах еще не организована надлежащим образом. В ряде случаев первичные устройства необходимо устанавливать на действующих установках или в действующих цехах, к которым предъявляются специальные требования в отношении техники безопасности и противопожарных мероприятий.

В настоящее время в системах электрооборудования летательных аппаратов применяют в основном бесконтактные генераторы переменного тока различного принципа действия: с электромагнитным возбуждением, магнитоэлектрические - с возбуждением от постоянных магнитов и со смешанным (комбинированным) возбуждением. К генераторам мощных систем электроснабжения, кроме общих требований, относящихся ко всему электрооборудованию, предъявляются специальные требования: синусоидальность кривой фазного и линейного напряжения, симметрия напряжений фаз по амплитуде и фазе, высокая перегрузочная способность, малая постоянная времени переходных

процессов, кратность тока короткого замыкания. Специальные требования к авиационным генераторам обобщены в табл. 1.1.

Процесс разработки любого нового изделия расчленяют на два этапа: научно-исследовательская работа (НИР) и опытно-конструкторская (ОКР) ( 1.1). На этапе НИР выявляется принципиальная возможность создания изделия. При положительном результате НИР заканчивается разработкой технического задания (ТЗ). ТЗ — это исходный документ, устанавливающий основное назначение, технические и тактико-технические характеристики, показатели качества и технико-экономические требования, предъявляемые к изделию. Оно определяет также выполнение необходимых стадий разработки конструкторской документации, ее состав и специальные требования к изделию. ТЗ на промышленную разработку ЭА представляет собой объемистый документ, содержащий ряд разделов, включающих в совокупности десятки показателей, характеристик, требований и т. п.

Если номинальное напряжение машины мощностью более 100 кВт не превышает 660 В и к ее изоляции не предъявляют какие-либо специальные требования, то применяют обмотку из подразделенных катушек (см. 3.3,д). Катушки такой овмотки также наматывают из прямоугольного провода, но их пазовая изоляция имеет конструкцию, принятую в обмотке из круглого провода, т.е. изолируют не катушки, а пазы машины. Отсутствие корпусной изоляции на самих катушках позволяет сделать их подразделенными — по ширине паза располагают по две стороны катушек в каждом слое. с)то позволяетуменьшитьширину шлица паза (см, 3.6,а). Такие лазы называют полуоткрытыми. Последовательность укладки подразделенных катушек (их часто называют полукатушками) в полуоткрытые пазы машины показана цифрами (1—4) на 3.8. В такой обмотке изоляция между соседними по ширине паза катушками отсутствует, поэтому их соединяют между собой только параллельно, чтобы напряжение между двумя лежащими рядом по ширине паза проводниками было равно нулю. Такие проводники являются как бы двумя элементарными, образующими один эффективный.

На базе основной серии А2, АО2 двигателей общего применения изготовляется также ряд модификаций, учитывающих некоторые специальные требования отдельных видов оборудования: АП2 и АОП2 — короткозамкнутые двигатели с повышенным пусковым моментом в защищенном и закрытом исполнениях; АС2 и АОС2 — то же с повышенным скольжением; АОТ2 — модификация коротко-замкнутых двигателей закрытого исполнения для текстильного оборудования; АК2 и АОК2 — дригатели с контактными кольцами защищенного и закрытого исполнений.

Технологический процесс получения МДП-ИМС требует проведения технологических операций в основном тех же типов, что и в процессе получения ИМС на биполярных транзисторах. Сюда входят операции выращивания изоляционного слоя двуокиси кремния, фотолитография, травление окон в двуокиси кремния, диффузия примесей, напыление металлических пленок на слой двуокиси кремния и др. Каждая из этих операций по требованиям к тщательности выполнения примерно аналогична соответствующим операциям, выполняемым при изготовлении ИМС на биполярных транзисторах. Исключение составляет получение тонкой пленки двуокиси кремния под затвором в МДП-транзисторе, так как напряженность поля в этом слое достигает 106 В/см и малейшие нарушения в структуре этого слоя могут приводить к пробоям. Кроме того, к электрическим параметрам этого тонкого слоя предъявляют специальные требования.

7. Ориентировочные области применения: а) в массовой переносной аппаратуре, размеры которой не ограничены — ламельные никель-кадмиевые аккумуляторы; б) в массовой переносной аппаратуре, к которой не предъявляются никакие специальные требования — МЦ элементы; в) в малогабаритной аппаратуре, рассчитанной на длительную работу (порядка 50 ч и более) при положительной температуре

общие электрические, механические и климатические требования, методы проверок, а также требования к конструкции изделий И специальные требования к их производству;

В целях обеспечения высокой нагрузочной способности и увеличения быстродействия на вход логических элементов включают специальные усилители ( 116).

После выбора ОГ по частотным свойствам производится окончательный выбор ОГ с учетом его чувствительности (постоянной), желаемых амплитуд кривой на носителе и значений регистрируемого сигнала. Часто на втором этапе выбора ОГ приходится применять шунты, добавочные резисторы, а в некоторых случаях и специальные усилители.

связью, применяют специальные усилители с гальванической связью между каскадами — усилители постоянного тока (УПТ).

Для усиления широкой полосы высоких частот применяют специальные усилители, называемые широкополосными (полосовыми). В связи с тем что эти усилители обычно используют для работы на одной фиксированной частоте (например, в усилителях промежуточной частоты радиоприемных устройств), в них можно применять сложные колебательные системы.

В системах автоматики, аналоговых ЭВМ и в измерительной технике широко применяют усиление постоянного или медленно изменяющегося напряжения. Для этой цели используют специальные усилители, называемые усилителями постоянного тока (УПТ). Отличительная особенность УПТ по сравнению с рассмотренными усилителями переменного тока состоит в том, что нижняя граница их полосы пропускания соответствует частоте он, = 0, на которой коэффициент усиления отличен от нуля. Это положение отражает и характерный вид частотной характеристики УПТ ( 7.37).

Рассмотренные простейшие структурные схемы дают элементарное представление о построении усилителей. Структуры современных усилителей гораздо сложнее. Например, только усилители переменного тока бывают трех типов: избирательные, широкополосные, импульсные, а УПТ встречаются как без преобразования, так и с преобразованием сигнала. Кроме того, находят применение специальные усилители, в частности фазочувствительные, усилители среднего значения и др.

пустимое значение f/ев.макс должно быть не менее 10 В, иначе ОУ не сможет работать в режиме повторителя напряжения. Исключение составляют некоторые специальные усилители. Так как погрешность коэффициента передачи по неинвертирующему входу ОУ, которая обусловлена Ка.св, практически равна 1/Ко.св, то должно соблюдаться следующее условие:

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ НЕКОТОРЫЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ УСИЛИТЕЛИ

Глава десятая Некоторые специальные усилители

Усилители серии ТУМ мощностью 2-40 Вт ( 22-6) используются в качестве усилительных элементов в системах автоматики. Специальные усилители серии ВУМ служат для усиления маломощных сигналов, получаемых от логических схем, до значений, при которых возможно управлять различными исполнительными электромагнитными устройствами.

Усилители серии ТУМ (от 2 до 40 Вт - см. 22-5, б) используются в качестве усилительных элементов в системах автоматики. Специальные усилители серии ВУМ служат для усиления маломощных сигналов, получаемых от логических схем, до значений, при которых возможно управлять различными исполнительными электромагнитными устройствами.



Похожие определения:
Специально оборудованных
Специально разработанной
Специфические особенности
Спектральные характеристики
Спектральными характеристиками
Спектральной характеристике
Спектральное распределение

Яндекс.Метрика