Специальных исполнений

часто возникает необходимость в подаче на аппаратуру специальных испытательных сигналов, зачастую достаточно сложных. Можно контролировать РЭА, определяя параметры ее элементов (функциональных узлов, блоков), и по результатам измерений судить о качестве РЭС в целом.

условиях ИМС выдерживают определенное время в соответствии с ТУ. Осуществляют электрические испытания на специальных испытательных стендах типа ИИС-1М, ИИС-3 и других, которые обеспечивают контроль параметров по заданной программе с помощью тестов и их регистрацию в процессе испытаний.

4) контроль качества проведения технологического процесса путем изготовления на пластинах специальных испытательных элементов. В этом случае на фотошаблонах изображения нескольких «рабочих» структур (обычно пять-девять структур в центре и на периферии пластины) заменяют изображениями специальных тестовых структур. Измерения тестовых структур дают информацию о таких параметрах, как поверхностное сопротивление и сопротив-

Прибор ВАФ-85М является многопредельным детекторным прибором. Измерение тока на пределах 0—1 —10 А осуществляется с помощью токосъемной приставки ТА, которая при схватывании провода образует обычный измерительный трансформатор тока. Наличие токосъемной приставки является большим преимуществом прибора, так как позволяет производить измерения в цепях тока без их разрыва и без специальных испытательных зажимов. Вторичный ток приставки, выпрямленный по однополупериодной схеме, измеряется прибором, имеющим соответствующую градуировку шкалы.

составляет единицы и десятки оборотов в минуту. С другой стороны, в специальных испытательных стендах, прецизионных металлорежущих станках и в других объектах в настоящее время применяются высоко- и сверхскоростные (до 200 000 об/мин) бесконтактные электродвигатели переменного тока, управляемые тиристорными преобразователями частоты.

При проектировании тщательно конструируется крепление обмоток. Детали и узлы крепления обмоток испытываются на прочность на специальных испытательных стендах.

Испытание изоляции электроустановок повышенным напряжением производят с применением специальных испытательных трансформаторов ИОМ, лабораторных автотрансформаторов ЛАТР и др. Для этих целей применяют однофазные трансформаторы напряжения НОМ на соответствующие напряжения. Принципиальная схема испытательной установки приведена на 14.3. Для испытания

Испытание изоляции повышенным напряжением проводят с помощью специальных испытательных аппаратов.

Экспериментальный этап диагностики цепей. По возможностям проведения экспериментального этапа диагностики ее подразделяют на тестовую и функциональную. В тестовой диагностике исследователь сам может задавать режимы работы цепи, т.е. выбирать воздействия на цепь (подключать источники ЭДС и / или тока к тем или иным узлам). Проводимые обычно на специальных испытательных стендах, оборудованных высокоточной измерительной аппаратурой, в условиях свободы проведения экспериментов результаты такой диагностики, как правило, более информативны, чем результаты функциональной диагностики, проводимой при реальных нагрузочных режимах цепи. Проведение функциональной диагностики усложнено, как правило, неблагоприятными воздействиями (вибрационными, тепловыми, электромагнитными) внешней среды на цепь, использованием стандартной измерительной аппаратуры, ограниченностью возможностей вариации исследуемых режимов. Усложненным в этом случае оказывается соответственно и последующее выполнение расчетного этапа диагностики. Однако ценность функциональной диагностики для практики заключается в ее оперативности, особенно если ее организация позволяет вести непрерывное наблюдение за искомыми параметрами элементов цепи и их изменениями, что исключительно важно для прогнозирования надежности работы цепи, управления ее режимами и т.д.

Далее следуют испытания на специальных испытательных стендах. В частности, во время первого цикла испытаний измеряют коэффициент газности, который характеризует вакуум в кинескопе. Коэффициент газности пропорционален ионному току, который возникает между катодом и фокусирующим электродом (вторым анодом) при подаче на ускоряющий электрод напряжения 450 В. К фокусирующему электроду (второму аноду) при этом прикладывается отрицательное напряжение —90 В. Так как значения токов имеют порядок наноампер (Ю-9 А), без специальных приборов коэффициент газности измерить трудно.

Испытание изоляции электроустановок повышенным напряжением переменного тока производят с применением специальных испытательных трансформаторов ИОМ, лабораторных автотрансформаторов ЛАТР и др. Для этих целей применяют также однофазные трансформаторы напряжения НОМ. на соответствующие напряжения. Принципиальная схема испытатель-

Упорядоченное расположение лобовых частей катушек позволяет создать с помощью различных прокладок и бандажей жесткую систему, выдерживающую большие ударные механические нагрузки. При этом обеспечивается возможность проход; воздуха между лобовыми частями соседних катушек, что существенно улучшает условия охлаждения по сравнению с обмоткой из круглого провода. При номинальных напряжениях 3 к В и выше или в машина:с специальных исполнений (влагостойком, химостойком и тл.) при любых напряжениях катушки имеют непрерывную или гильзовую изоляцию и укладываются в открытые прямоугольные пазы.

В машинах специальных исполнений находят применение также и сложные волновые обмотки с ук = (К + т) 1р. В них число параллельных ветвей увеличивается в т раз по сравнению с простыми обмотками, т.е. 2д = 2т.

Коэффициент мощности и к. п. д. асинхронных электродвигателей специальных исполнений при номинальной нагрузке несколько ниже таковых для электродвигателей нормального исполнения. Кратность пускового тока снижается в электродвигателях специальной конструкции на 25—30% по сравнению с кратностью электродвигателя нормального исполнения.

сматривается их традицибь»^ исполнение и в конце каждой главы излагаются принципы действия и устройство наиболее распространенных специальных исполнений, например в главе «Трансформаторы» дано описание сверхпроводящих индуктивных накопителей, а в главе «Машины постоянного тока» — вентильных двигателей и т. п.

В разделах курса, посвященных теории и конструкции отдельных видов электрических машин (асинхронных, синхронных, постоянного тока), наиболее подробно рассматривается их обычное исполнение. Кроме того, в конце каждого такого раздела излагаются принципы действия и устройство наиболее распространенных специальных исполнений.

Для работы в особых условиях окружающей среды выпускаются специальные двигатели. Так, для работы в условиях тропического климата, характеризующегося значительной температурой, влажностью, росой, наличием грибковой плесени, выпускаются двигатели тропического исполнения. Для работы в помещениях с повышенной влажностью, а также на открытом воздухе при температуре окружающей среды от —45 до --450С выпускаются двигатели влагостойкого и холодостойкого исполнений. Для работы в химически активных средах выпускаются двигатели химически стойкого исполнения. Двигатели специальных исполнений отличаются от обычных двигателей электроизоляционными материалами, особой пропиткой обмоток и антикоррозионными покрытиями. Все это приводит к повышению их стоимости.

В разделах курса, посвященных теории и конструкции отдельных видов электрических машин (асинхронных, синхронных, ПОСТОЯННОГО ТОКа), НЗйОолее подробно рассматривается их обычное исполнение. Кроме того, в конце каждого такого раздела излагаются принципы действия и устройство наиболее распространенных специальных исполнений.

Упорядоченное расположение лобовых частей катушек позволяет создать с помощью различных прокладок и бандажей жесткую систему, выдерживающую большие ударные механические нагрузки. При этом обеспечивается возможность прохода охлаждающего воздуха между лобовыми частями соседних катушек, что существенно улучшает условия охлаждения по сравнению со всыпной обмоткой. При высоких номинальных напряжениях (3 кВ и выше) или в машинах специальных исполнений (влагостойком, химо-стойком, тропическом и др.) при любых напряжениях катушки имеют непрерывную или гильзовую изоляцию и укладываются в открытые прямоугольные пазы. Такую обмотку называют обмоткой из жестких катушек. Катушки наматываются из прямоугольных проводов, площадь сечения которых не превышает 17— 20 мм2, так как при больших сечениях в проводниках обмотки значительно увеличиваются потери от вихревых токов.

В настоящее время серия А и АО заменена новой серией А2 и А02. Кроме улучшения энергетических показателей (к. п. д. и cos ф), уменьшения массы и размеров двигателей, новая серия имеет большую шкалу мощностей и соответствие установочных размеров рекомендациям Международной электротехнической комиссии. Основным исполнением двигателей являются закрытое обдувание, более удобное и надежное в эксплуатации. Двигатели каплезащи-щенные А2 выполняются начиная с мощности 13 кет (при скорости вращения 1500 об/мин) номинальные напряжения двигателей 220, 380 и 500 в. Кроме основного исполнения, эти двигатели имеют следующие модификации: а) с повышенным пусковым моментом, б) с повышенным скольжением, в) с повышенным к. н. д. и cos ф для текстильной промышленности, г) с фазной обмоткой ротора. Кроме того, предусмотрен ряд специальных, исполнений двигателей: мало-шумных, встроенных, влагостойких и др. Разработаны также серии двигателей мощностью от 100 до 1000 кет и мощностью свыше 1000 кет.

Устройства с каналами связи между проводом с контролируемым током и приемной, частью, располагаемой на потенциале земли. В этих исполнениях вместо индуктивной связи между первичными и вторичными цепями используются механические, высокочастотные, радио- и оптические каналы связи (например, [Л. 53]). Большое внимание уделяется в последнее время выполнению оптико-электронных ТТ (например, [Л. 54, 55]}, в которых измеряемый ток преобразуется в световой сигнал, а последний снова в выходной электрический. Основное преимущество указанных специальных исполнений ТТ — экономичность для систем с очень высокими рабочими напряжениями. Однако они, как и «магнитные» ТТ, обладают малой выходной мощностью и могут использоваться только для защит специальных исполнений.

Устройства релейной защиты, например токовые защиты, в отличие от измерительных приборов должны четко работать в широком диапазоне кратностей к токов к. з. по отношению к номинальным токам защищаемых элементов. При обычно используемых ТТ с аналоговой формой представления информации и выполнении измерительных органов защит, непосредственно реагирующих на такую форму информации, мощности 5, потребляемые защитами, оказываются пропорциональными квадрату кратности тока: S = &2SHOM, где 5НОИ — мощность, потребляемая при номинальном токе. Так, например, при к = 20 ТТ должен обеспечивать мощность, в 400 раз большую, чем: при номинальном токе. Это дополнительно усложняет использование новых специальных исполнений ТТ для существующих защит.



Похожие определения:
Специально разработанные
Специалистов различных
Спектральный коэффициент
Спектральных плотностей
Спектральная зависимость
Сопротивление нелинейного
Сплавного транзистора

Яндекс.Метрика