Специальных радиотехнических

Гибку держателя упора осуществляют на шаблоне или в специальных приспособлениях.

При поиске неисправностей и замене элементов большую экономию времени дает закрепление изделия в специальных приспособлениях, обеспечивающих удобный доступ к любому элементу. Производительность контрольно-регулировочных работ в значительной степени зависит также от конструкции приборов и установок, составляющих рабочее место регулировщика. При этом должны соблюдаться следующие требования: а) свободное размещение регулируемого изделия и инструмента и б) миниы альное количество ручек управления, которыми пользуется рабочий в процессе регулировки.

Элемент микросхемы может иметь минимальный размер порядка единиц микрометров. Поэтому применяемые для фотолитографии фотошаблоны должны иметь очень высокую точность. Для изготовления фотошаблона сначала делают фотооригинал — увеличенное в несколько сот раз изображение рисунка для одной микросхемы. Фотооригинал изготавливают на специальных приспособлениях — координатографах, позволяющих получить изображение рисунка с точностью до 15—20 мкм. Для изготовления фотооригинала используют специальные безусадочные пленки, чтобы усадка при хранении не нарушала требуемой точности.

Сочленение элементов конструкции акселерометра может осуществляться пайкой или склеиванием. В случае пайки предварительно серебрят поверхность керамических пьезоэлементов путем вжнгания серебра при температуре около 500° С. Пайку выполняют мягким серебряным припоем в специальных приспособлениях.

Рабочие полости для отливки в набитых формовочной смесью опоках получатся при помощи половинок разъемной модели, форма и размеры которой соответствуют форме и расчетным размерам рабочей полости. Сборка литейной формы из полуформ — опок— производится после извлечения половинок моделей и установки стержней в нижней полуформе. Стержни изготовляются в специальных приспособлениях — стержневых ящиках — и проходят обязательную сушку.

Бумажные конденсаторы состоят из двух длинных полос алюминиевой или свинцово-оловянной фольги, разделенных несколькими слоями специальной бумаги и свернутых в виде круглого рулона ( 2.14). Для придания конденсатору плоской формы рулон в специальных приспособлениях под давлением сжимают ( 2.15).

Составная конструкция базового узла наиболее проста в изготовлении, но ее механическая жесткость и точность меньше, чем у литой детали. Для обеспечения непрерывности электрического контакта составного базового узла места соединения деталей опаиваются. Детали составной конструкции базового узла штампуются из листовой холоднокатаной стали толщиной 1,5—3 мм. Сборка производится в специальных приспособлениях, обеспечивающих заданную точность взаимного расположения деталей. Собранный узел цинкуется или кадмируется. При этом обычно трудно после промывки удалить электролит из мест соединения деталей, который в дальнейшем может создать активные очаги коррозии. Сборка из оцинкованных или кадмированных деталей устраняет возможность коррозии, но при расчеканке слой покрытия нарушается и требует дополнительной защиты (например, лакировки). Вследствие больших механических напряжений в собранном узле базовый узел изменяет размеры и форму от времени и при цикличном действии температуры. Технологические тренировки (тепло — холод) несколько уменьшают нестабильность размеров и формы узла в эксплуатации.

операция сверления мелких отверстий. Для того чтобы угол падения струй был одинаковым, отверстия приходится сверлить в специальных приспособлениях. Если углы разные, из-за неравномерности охлаждения также возможно появление мягких полос. Поэтому иногда для непрерывно-последовательной закалки используют индуктор, показанный на 8-6, в котором полость для подвода охлаждающей воды изготовлена в изолированной накладке 5 (из стеклотекстолита, эбонита). Вода для постоянного охлаждения подается в полость 3; закалочная жидкость через полость 2 и щель / попадает на закаливаемую поверхность. Размер щели может быть подобран путем смены прокладок 4. В случае засорения полости и щели накладка 5 отвертывается и проводится необходимая прочистка. Так как детали, образующие щель для прохода закалочной жидкости, обрабатываются на токарном станке, угол падения жидкости по^ всей окружности индуктора оказывается одинаковым с высокой степенью точности.

Следующая операция сборки якоря — укладка обмотки 6. Обмотку якоря изготавливают из круглого или прямоугольного провода. Обмотку из круглого провода укладывают в пазы машинным способом. При этом пазовую изоляцию устанавливают в пазы якоря до укладки обмотки. Обмотки из прямоугольного провода получают гибкой провода в специальных приспособлениях или намоткой на шаблоны с последующей растяжкой и формовкой. В этом случае пазовую изоляцию накладывают на катушки до их укладки в пазы якоря. После укладки обмотки в пазы якоря и шлицы коллектора концы обмоток приваривают к коллектору, а лобовые части 6 бандажируют стальной проволокой или стеклянной нетканой бандажной лентой 12. Собранный якорь пропитывают в лаке и сушат. Далее производят механическую обработку поверхности коллектора и шеек вала под подшипники и выполняют динамическую балансировку якоря. Небаланс устраняют установкой грузов в кольцо 4 и вентилятор 14.

Затем собирают подшипниковый щит, устанавливаемый со стороны коллектора, с комплектом щеткодержателей и щеток. Если щеткодержатели закреплены на отдельных пальцах, то их положение определяется отверстиями под пальцы, которые сверлят в щите по кондуктору. В этом случае щеткодержатели помещают на пальцы, а пальцы крепят в щите гайками. Если щеткодержатели закреплены на кольцевой поворотной траверсе (как показано на 24.2), то их положение определяется отверстиями под пальцы в траверсе, которые сверлятся также по кондуктору. В этом случае щеткодержатели устанавливают на пальцы, а пальцы крепят к траверсе гайками. Для более точной установки щеткодержателей сборку производят в специальных приспособлениях.

на. Заготовки собирают в пакеты в специальных приспособлениях. При этом наружные поверхности пакетов должны быть не лакированными. У Т-образпой рейки верхняя полоса должна быть большей ширины, чем остальные. Это необходимо для обеспечения зацепления на ней дистанционных прокладок. Пакет собирают толщиной Н+С, где Я — толщина готовой изолирующей прокладки; С — технологический припуск на усадку при последующем прессовании; в зависимости от толщины пакета он составляет 0,5—Змм. Склейку собранных и скрепленных бандажом пакетов реек и прокладок осуществляют на этажерочном гидропрессе. Отрезку деталей на необходимую длину производят на циркульной пиле. Все

Пробелы в знаниях, особенно в области фундаментальных дисциплин, приводят к невозможности изучения специальных радиотехнических дисциплин.

Современное высшее радиотехническое образование предусматривает изучение многих специальных радиотехнических курсов, и не только радиотехнических. Система знаний, необходимых инженерам разных специальностей, меняется по мере развития техники.

Наибольшую опасность представляют случайные помехи. Борьба с ними является важнейшей проблемой радиоприема. Случайные помехи могут создаваться естественным или искусственным путем. Основные помехи естественного происхождения порождаются различного рода флуктуациями. Искусственные помехи организуются с помощью специальных радиотехнических средств.

Однако отсюда не следует, что во всех без исключения устройствах всегда необходимо стремиться к получению синусоидальных токов и напряжений. Это безусловно относится к мощным электроэнергетическим устройствам. Однако в маломощных устройствах автоматического управления и регулирования, а также в ряде специальных радиотехнических, электроизмерительных и различных электронных устройств оказывается как раз необходимым получить формы кривых напряжения и тока, отличающиеся от синусоидальных, т. е. содержащие высшие гармоники. Некоторые из таких устройств будут рассмотрены в главах о нелинейных электрических цепях.

К их числу в первую очередь относятся импульсные водородные тиратроны, применяемые в устройствах с частотами, более высокими, чем промышленные. В промышленном выпуске сохранились также отдельные типы тиратронов, заполняемые инертным газом, на средние напряжения и высоковольтные ртутные тиратроны, выпускаемые на разные значения анодного тока. В некоторых видах релейных и специальных радиотехнических устройств продолжает применяться также сверхминиатюрный тиратрон (типа ТГ1Б).

граммами. После изучения данной дисциплины студент должен получить базовую подготовку, необходимую для успешного освоения специальных радиотехнических курсов и последующего решения различного рода профессиональных задач, связанных с рациональным выбором электронных приборов и режимов их работы в радиоэлектронной аппаратуре. Подробное рассмотрение физических основ явлений, принципов работы, параметров, характеристик и моделей приборов направлено на развитие у студентов умения самостоятельно решать задачи моделирования, анализа и синтеза радиоэлектронных устройств при их проектировании и эксплуатации.

Индикатор типа М597 ( а) используется в цепях постоянного тока специальных радиотехнических устройств.

Прибор типа Т81 предназначен для измерения тока в цепях с частотой 50 гц и в расширенной области частот от 0,1 до 20 Мгц специальных радиотехнических устройств.

Миллиамперметр типа Т20 предназначен для измерения тока в цепях высокой частоты (от 50 гц до 100 Мгц) специальных радиотехнических устройств.

На эффекте Фарадея и на различии поглощения ферритами право- и лево-•поляризованных составляющих плоскополяризованной электромагнитнсй волны построен ряд важных радиотехнических устройств техники СВЧ: вентили, быстродействующие переключатели, модуляторы, ответвители энергии, развязывающие и согласующие устройства и другие, конструкция и схемотехническое применение которых подробно рассматриваются в специальных радиотехнических курсах.

Кристаллические счетчики. Помимо света, внутренний фотоэффект может быть вызван облучением полупроводника потоком частиц — электронов, ионов, а-частиц и др. Такие частицы, проникая в глубь полупроводника, генерируют на своем пути свободные носители заряда и тем самым повышают его электропроводность, а при неизменном напряжении, приложенном к полупроводнику, увеличивают силу тока в цепи. Так как число генерируемых носителей пропорционально числу таких частиц, падающих на полупроводник, то по изменению силы тока в цепи можно судить о числе частиц, попадающих в полупроводниковый кристалл. Это позволяет конструировать на данном принципе кристаллические счетчики частиц. Обычно их градуируют не в единицах силы тока, а непосредственно в числах частиц. Для увеличения чувствительности счетчика изменение силы тока в кристалле усиливается с помощью специальных радиотехнических схем.

и, соответственно, к появлению перенапряжений на отдельных участках цепи, к нежелательному влиянию гармоник звуковой частоты на радио- и телефонную связь, к возникновению в трехфазных двигателях магнитных полей, вращающихся против направления вращения ротора (например, при k = 5, 11,,,.) и, следовательно, вызывающих торможение ротора и добавочные потери в двигателях. Однако отсюда не следует, что во всех без исключения устройствах всегда необходимо стремиться к получению синусоидальных токов и напряжений. Это, безусловно, относится к мощным электроэнергетическим устройствам. Однако в маломощных устройствах автоматического управления и регулирования, а также в ряде специальных радиотехнических, электроизмерительных и различных электронных устройств оказывается необходимым как раз получить формы кривых напряжения и тока, отличающиеся от синусоидальных, т. е. содержащие высшие гармоники. Некоторые из таких устройств будут рассмотрены в главах о нелинейных электрических цепях.



Похожие определения:
Специфическими условиями
Сопротивление некоторых
Спектральная плотность
Спектральной зависимости
Спектральную плотность
Способами охлаждения
Способность электрической

Яндекс.Метрика