Специальных устройств

Более совершенным способом измерения и регулировки осевого зазора является применение специальных установок [16]. Наиболее часто используются установки, в которых размер осевого зазора определяется с помощью микроскопа или проекционного аппарата.

§ 33. Выполнение и обслуживание специальных установок с искусственным освещением

в) Исключительная энергоемкость производства, достигающая сотен мегаватт. Необходимость электроснабжения мощных, специальных установок: преобразовательных ртутных или полупроводниковых 'подстанций, электролизных ванн.

ние маслоканифольной массы с образованием газов, способствующих погасанию дуги и деионизации разрядного промежутка. Последнее приводит к затеканию в промежуток кабельной массы и восстановлению электрической прочности. В результате имеет место «заплывающий пробой», особенно при повреждениях в соединительных муфтах. ~j «Заплывающий пробой» затрудняет отыскание места повреждения петлевым, импульсным и индукционным методами. При отыскании места повреждения этими методами кабели прожигают многократным подъемом напряжения сначала обычной выпрямительной установкой, затем па более низком напряжении специальной выпрямительной установкой (например, на твердых выпрямителях). Двухступенчатое прожигание обусловливается отсутствием достаточно мощных установок на высокое напряжение; в то же время для прожигания на первой ступени требуется не большая мощность, а высокое напряжение, при достижении же Лперех<Ю кОм в месте пробоя у же требуется не высокое напряжение, а большая мощность. Для прожигания могут применяться установки с селеновыми выпрямителями или трансформаторы. Промышленность специальных установок достаточной мощности для прожигания не выпускает. На 4.27 приведена схема установки Мосэнерго, смонтированная

Автотрансформаторы применяются в схемах электропередачи, пуска крупных синхронных и короткозамкнутых асинхронных двигателей и для специальных установок. Они также широко используются в схемах автоматики, радиоэлектроники и проводной связи, где напряжение изменяется в пределах ± 10,—50%. Автотрансформаторы со скользящим контактом обмотки нашли широкое применение в лабораторной практике, когда требуется плавная регулировка напряжения вторичной сети от 0 до 2 Ui.

Рассмотренные каскадные соединения позволяют регулировать скорость вращения от 40 до 95% синхронной скорости. Существуют схемы, позволяющие регулировать скорость вращения в некоторых пределах меньше и больше синхронной. При необходимости более широкого регулирования целесообразно применять двигатели постоянного тока, которые могут питаться от специальных установок (см., например, рассмотренную в § XIII.4 схему «генератор — двигатель»).

Этот способ регулирования скорости возможен только при питании двигателя от специальных установок. Изменение частоты в широких пределах можно осуществить применением синхронных генераторов с переменной скоростью вращения или по схеме Яполь-ского—Костенко с использованием коллекторных генераторов переменного тока, а также в установках с ионными преобразователями, например по схеме Д. А. Завалишина.

Помимо установок описанного выше типа коллекторный генератор может быть использован в ряде специальных установок, например, для привода рольгангов [Л. 270].

Что касается малых электрических машин в диапазоне мощностей до нескольких сотен ватт, широко применяемых в различных системах автоматики, в авиации, ракетной и специальной технике, в промышленности и домашнем быту, то они используются на практике главным образом в качестве электродвигателей. Однако встречается также ряд специальных установок и устройств, в которых наряду с электродвигателями имеют применение и генераторы малой мощности.

Испытание на воздействие многократных ударных нагрузок проводят с помощью специальных установок, основными параметрами которых являются грузоподъемность (максимальная), ускорение (максимальное), длительность ударного импульса, число ударов в минуту, допустимая продолжительность непрерывной работы, размеры рабочего стола и допустимые разбросы параметров ударных ускорений. С помощью существующих установок можно получить от 20 до 120 ударов в минуту с ускорениями 15—500g и с соответствующими длительностями импульсов удара 100—0,5 мс.

Высокоэнергетическое и корпускулярное излучение проявляется с большой интенсивностью только вблизи специальных установок (например, ядерных реакторов). Измерители, которые предназначены для таких целей, должны подвергаться специальным исследованиям на воздействие этих излучений.

Следует иметь в виду, что необоснованное использование двигателя специального исполнения удорожает установку. Поэтому во всех сухих непыльных помещениях с нормальной средой следует устанавливать открытые двигатели, ав производственных помещениях —з ащищенные двигатели. Двигатели переменного и постоянного тока выпускаются в различных модификациях также по способу монтажа: двигатели с горизонтальным расположением вала, имеющие для крепления лапы; фланцевые двигатели с левым или правым расположением вводного устройства (клеммная панель) и т. д. Эти данные приводятся в каталогах и позволяют выбрать двигатель по способу монтажа с таким расчетом, чтобы исключить применение специальных устройств.

3. Создание самонастраивающихся и саморегулируемых ТС. Направление предусматривает применение в ТС развитых подсистем управления, что позволяет значительно расширить и качественно изменить функции, выполняемые ТС. Создание самонастраивающихся и саморегулируемых ТС, которые подобно живым организмам обладают функциями приспособления к изменившимся условиям функционирования и восстановления утраченной работоспособности, позволит системе осуществлять свои функции длительное время, не опасаясь как внешних воздействий, так и процессов, происходящих в самой системе. Применение принципа саморегулирования, при котором ТС с помощью специальных устройств автоматически восстанавливает утраченные функции и реагирует на внешние и внутренние возмущения, является перспективным при создании сложных ТС.

Во избежание стекания пропиточной массы кабели с нормально пропитанной бумажной изоляцией допускается прокладывать на вертикальной или круто наклонной трассе без применения специальных устройств (стопорных муфт) с определенной разностью уровней между высшей и низшей точками расположения кабелей. Эта разность не должна превышать для кабелей со свинцовой оболочкой небронированных 20 м, со свинцовой или алюминиевой оболочками бронированных или с алюминиевой оболочкой небронированных — 25 м.

Из-за малости промежутка времени t\ — fa у большинства электромагнитов переменного тока даже без специальных устройств якорь успевает отойти на весьма незначительное расстояние и вновь притянуться. Это отражается на изменении контактного давления в определенных пределах, хотя при этом контакты, как правило, остаются замкнутыми (т. е. цепь нагрузки не размыкается).

В связи с высокой плотностью монтажа навесных элементов, компонентов, ИМС и микросборок на коммутационной плате нецелесообразно использование специальных устройств для обеспечения жесткости конструкции и тепло-отвода; для этого чаще всего применяют саму плату и необходимые устройства для герметизации.

ратуре перехода более 150° С, максимальная рабочая температура обычных ИМС ограничивается 75—85° С. Это делается для того, чтобы обеспечить надежность и однородность электрических характеристик различных кристаллов. Например, необходимые условия теплоотвода созданы в ГИФУ на базе многослойной керамики. В этой ячейке основой теплоотвода является не подложка 4, а специальная матрица подпружиненных плунжеров 6 из алюминия, которые прижимаются с помощью пружины 7 к обратной стороне кристалла 5, проводя выделяемую ими теплоту вверх к панели охлаждения 1 ( 1.15). Панель охлаждения прилегает к крышке 2 и имеет внутренние каналы, по которым течет охлаждающая вода с начальной температурой 24° С и с расходом 40 см3/с. Дополнительное улучшение тепловых свойств ячейки дает заполнение его внутреннего герметичного объема гелием 3, который при комнатной температуре намного превосходит воздух по теплопроводности и снижает внутреннее тепловое сопротивление ячейки более чем наполовину. Собранная и загерметизированная таким образом ячейка имеет внутреннее тепловое сопротивление от кристалла да панели охлаждения 9 К/Вт и внешнее тепловое сопротивление 2 К/Вт. При нормальной работе ячейки максимально допустимая мощность на кристалл 4 .Вт, а на ячейку в целом — 300 Вт. Нагрев кристалла при этом не превышает 68° С. Плотность теплового потока составляет от 20 Вт/см2 на уровне кристаллов и 4 Вт/см2 на уровне ячейки, что на порядок превышает поток теплоты для типовых корпусов с воздушным охлаждением. При установке кристаллов бескорпусных ИМС методами пайки непосредственно на металлическое основание коммутационной платы (с диэлектрическим покрытием) специальных устройств для теплоотвода не требуется (см. 1.4); тепловое сопротивление от кристалла до панели охлаждения не превышает 5 К/Вт. Заметим, что для конструкций ВИП важным для микроминиатюризации является снижение габаритов трансформаторов и дросселей путем повышения рабочей частоты преобразования до 200 кГц и более. Из-за относительно небольшой плотности монтажа компонентов ВИП, обусловленной особенностями элементной базы и монтажа, возможно построение ГИФУ путем соединения нескольких микросборок за счет их непрерывной коммутации без применения ПП. Масса и габариты таких ГИФУ значительно меньше этих параметров аналогичных устройств на ПП.

пая зависимость ширины реза от его глубины. Поэтому для лазерного разделения (а тем более для механического скрай-бирования) не прибегают к полному разделению модулей, а надрезают верхний слой пластины, после чего ее разламывают по линиям реза с помощью специальных устройств (резиновых валиков с тарированным усилием на пластину)

При исследованиях радиальных сил применяются два метода — интегральный и дифференциальный. Интегральный метод заключается в прямом измерении радиальной силы при помощи специальных устройств.

установок до 35 кВ они не требуют специальных устройств для принудительного охлаждения.

На станине в верхней части предусмотрены рым-болты (см. приложение 39) или транспортные ушки, предназначенные для подъема машины. Машины массой менее 30 кг не имеют специальных устройств для подъема. К станине на видном месте крепят табличку из некоррозийных материалов с техническими данными машины.

ма ИС, а также месторасположение их в интервале той или иной строки кадра унифицированы [5, 241. Оценка искажений ИС осуществляется с помощью телевизионных осциллографов, оборудованных блоком выделения строки (например С9-1, С1-81 и т. п.) или с помощью специальных устройств автоматизированного контроля [23, 25].



Похожие определения:
Спектральные зависимости
Спектральная диаграмма
Спектральной плотности
Спектральном диапазоне
Спонтанного намагничивания
Способностью светиться
Способность материала

Яндекс.Метрика