Специальными приборами

Регулировка частоты вращения двигателя изменением числа пар полюсов осуществляется специальным устройством обмотки статора короткозамкнутых двигателей, позволяющим изменять число пар полюсов в 2 раза. В этом случае и обороты изменяются скачками в 2 раза. Например: 3000—1500 об/мин, 1500—750 об/мин, 1000—500 об/мин. В некоторых специальных устройствах применяется регулировка оборотов изменением частоты. В этом случае асинхронные двигатели питаются от генераторов переменной частоты или от преобразователей частоты. Все указанные способы регулирования скорости асинхронных двигателей связаны со значительны-

Трансформатором называется статический электромагнитный аппарат, преобразующий величины напряжений и токов при неизменной частоте. В специальных устройствах с помощью трансформаторов достигается преобразование числа фаз и частоты переменного тока. Для экономичной передачи больших мощностей с помощью повышающих трансформаторов увеличивают напряжение в1 линиях в зависимости от расстояния до 35, ПО, 220, 330, 500, 750 кВ.

или распыленная нефть при температуре 1500—2000°С. Для наиболее полного сжигания топлива с помощью вентилятора в больших количествах подается подогретый воздух. Появляющаяся в процессе сгорания топлива теплота нагревает воду, превращает ее в пар и увеличивает его температуру и давление до расчетных значений. Использованные горячие газы дымососами вытягиваются из парогенератора и подаются в очистительные устройства, а затем направляются в дымовую трубу. Вода, подаваемая в парогенератор, предварительно очищается от примесей, содержание которых допускается в меньшем количестве, чем в питьевой воде. Очистка воды производится в специальных устройствах — питателях.

Таким образом, теория работы асинхронной машины с заторможенным ротором в основном подобна теории работы трансформатора. Однако использование асинхронной машины в качестве трансформатора обычно нецелесообразно, так как она значительно дороже трансформатора и имеет худшие эксплуатационные характеристики (больший ток холостого хода, меньший КПД и пр). Только в некоторых специальных устройствах асинхронную машину используют в режиме работы трансформатора, т. е. при заторможенном роторе.

хронных двигателей весьма малой мощности в специальных устройствах, где вопрос экономичности не играет особой роли.

В частности, асинхронная машина с заторможенным ротором имеет значительно больший ток холостого хода, чем трансформатор (т. е. меньший cosq>), меньший коэффициент полезного действия, большие габаритные размеры и массу. Только в некоторых специальных устройствах асинхронную машину используют в режиме работы трансформатора, т. е. при заторможенном роторе (поворотные трансформаторы, фазорегулятор и индукционный регулятор) .

С переходом к более высоким значениям питающих напряжений (порядка нескольких киловольт) к. п. д. вентиля при том же значении ДГ/а достигает 90% и более. В этом случае в тех специальных устройствах, в которых существенное значение имеет использование тех преимуществ, которыми обладают приборы тлеющего разряда, а именно: а) малая зависимость режима работы от температуры окружающей среды; б) устойчивость против воздействия космических излучений; в) возможность проведения по световому излучению визуального контроля за работой электрических цепей, они находят себе применение.

Рассмотрим режим работы асинхронной машины с заторможенным ротором, включив в цепь обмотки ротора сопротивление нагрузки ZH. В этом случае асинхронная машина работает как трансформатор, однако в качестве трансформатора ее использовать нецелесообразно, так как она имеет худшие эксплуатационные характеристики (меньший к. п. д., больший ток холостого хода и пр.), а также имеет большую стоимость. Иногда в некоторых специальных устройствах (фазорегуляторах, индукционных регуляторах) асинхронные машины используют в режиме работы трансформатора, т. е. при заторможенном роторе.

Так, стабильность и надежность работы электронных ламп и транзисторов в значительной степени зависят от постоянства напряжения источника питания. В некоторых специальных устройствах, например электронных микроскопах, масс-спектрометрах и т. д., требуется с высокой степенью точности задавать и поддерживать неизменными токи питания обмоток магнитных катушек или потенциалы электродов электростатических линз. Наконец, точность работы электронных измерительных приборов сильно зависит от постоянства питающих напряжений и токов.

1 На трассах с большим перепадом высот рекомендуется применять специальные кабели для вертикальной прокладки типа СБВ и ЦСБ. Кабель марки СБВ имеет обедненно пропитанную бумажную изоляцию, которая изготовляется путем удаления некоторой части пропиточного состава при нагреве в специальных устройствах. Снижение электрической прочности изоляции компенсируется повышением ее толщины. Для кабелей с обедненно пропитанной изоляцией перепад высот по трассе составлет не более 100 м. В местностях с с большим перепадом высот применяется кабель марки ЦСБ, бумажная изоляция которого пропитывается нестекающими пропиточными составами на основе синтетического церезина, обладающими большой вязкостью при рабочей температуре кабеля, хорошей адгезией к жиле и достаточно высокими электроизоляционными свойствами, что позволяет использовать их в сетях с напряжением до 10 кВ.

Вода, подаваемая в парогенератор, предварительно очищается от примесей, содержание которых допускается в количестве меньшем, чем в питьевой воде. Очистка воды производится в специальных устройствах — питателях.

Величину зазора (люфта) у роликовых и шариковых подшипников можно определить с помощью индикатора прибора КИ-1223, разработанного ГОСНИТИ, или другими специальными приборами.

В настоящее время диапазон волн, используемых в радиотехнике, простирается до инфракрасных (100—0,75мкм) и даже видимых (0,75—0,4 мкм) длин волн, генерируемых специальными приборами — лазерами (о них будет рассказано далее). Поглощение таких волн в тумане и дожде может достигать сотен децибел на километр, что означает их практическую неприменимость в подобных погодных условиях.

Контроль несинусоидальности напряжения осуществляется специальными приборами: анализаторами спектра и гармоник. Основными элементами таких приборов являются фильтры, настроенные на частоты отдельных гармоник.

Совокупность операций, проводимых при подключении генератора к сети, называют синхронизацией. Практически при синхронизации генератора сначала устанавливают номинальную частоту вращения ротора, что обеспечивает приближенное равенство частот /с » /г, а затем, регулируя ток возбуждения, добиваются равенства напряжения U с = U ,,. Совпадение по фазе векторов напряжений сети и генератора (а с = а г) контролируется специальными приборами — ламповым и стрелочными синхроноскопами.

требуют большей затраты времени и не всегда удобны. Поэтому на практике для измерения коэффициента мощности пользуются также • специальными приборами — фазометрами.

Структурная схема системы ТИ представлена на В. 6. Информация передается с контролируемого пункта КП на пункт управления ПУ. Принятые данные могут вводиться в ЭВМ и представляться диспетчеру для визуальных наблюдений на цифровых индикаторах и стрелочных приборах, а также регистрироваться специальными приборами.

1 ноября 1963 г. и 12 апреля 1964 г. с целью отработки систем маневрирования и стабилизации полета космических кораблей, необходимых при их встрече и сближении в космосе, был произведен запуск маневрирующих аппаратов «Полет-1 и «Полет-2», оборудованных специальными приборами управления и двигательными установками. 30 января 1964 г. для изучения условий радиационной безопасности космических полетов осуществлен запуск двух искусственных спутников Земли — научных станций «Электрон-1» ( 131, а) и «Электрон-2»: одна многоступенчатая ракета-носитель вывела их на существенно различные орбиты, удаленные от земной поверхности в апогее соответственно на 7100 и 68 200 км. Через полгода — 11 июля 1964 г. — с той же целью изучения внутреннего и внешнего радиационных поясов Земли, определения ядерной компоненты космического излучения и пр. — также одной ракетой-носителем были выведены на орбиты с апогеем 7040 и 66 235 км еще две научные станции

Осевой зазор регулируют перемещением центровых винтов. После регулирования зазоров в опорах закрепляют подвижные элементы, а затем выполняют контроль по основным параметрам специальными приборами и устройствами.

Исследования осуществляются осмотром, простейшими и специальными приборами. Наиболее эффективен тепловизорный контроль, включающий в себя термографию. Опыт эксплуатации свидетельствует, что выявить начало развития одного из основных дефектов высоковольтных вводов — отложение металлосодержа-щих коллоидных частиц на фарфоре — позволяет обнаружение зоны повышенного (на 1...2°С) нагрева, возникающей при появлении даже незначительных полос осадка.

Входной контроль кабеля по оптическим параметрам проводится специальными приборами в соответствии с рекомендациями и техническим описанием приборов.

Итак, периодический электрический сигнал любой сложной формы можно представить в виде суммы гармонических составляющих, амплитуды и частоты которых могут быть определены с помощью прямого преобразования Фурье. Этот спектр гармонических составляющих можно изобразить графически, если по оси абсцисс откладывать обозначение частот, а по оси ординат — величины амплитуд гармоник. Автоматическое представление спектра осуществляется специальными приборами — анализаторами спектра.



Похожие определения:
Сопротивление некоторых
Спектральная плотность
Спектральной зависимости
Спектральную плотность
Способами охлаждения
Способность электрической
Способность определяется

Яндекс.Метрика