Специальным приспособлением

Напряжение на нагрузке может поддерживаться постоянным путем изменения числа витков одной обмотки (обычно обмотки ВН). Изготовляемые заводами силовые трансформаторы позволяют изменять число витков первичной или вторичной обмотки в пределах ± 5%. Число витков регулируется специальным переключателем пос-

Переключение первичной обмотки на нужное напряжение производят специальным переключателем П ( VII. 10). Более сложное переключение приведено на VI 1.10, б ив; при напряжении в сети ПО В две обмотки (ПО В) включаются параллельно и ток

В случае необходимости измерения деформаций в нескольких точках, прибор снабжается специальным переключателем.

На практике при пуске асинхронного двигателя для ограничения пусковых токов его обмотки кратковременно соединяют звездой. Переключение с треугольника на звезду и обратно осуществляют специальным переключателем. Такое переключение не производят, если рассматриваемый двигатель включают в сеть с линейным напряжением 380 В. В этом случае его обмотки и при пуске, и при номинальном режиме работы должны быть соединены звездой.

Если реверсирование приходится применять часто, то собирают схему со специальным переключателем ( 8.18).

Устройства АПВ вводятся в работу специальным переключателем при включенном положении выключателя линии. Готовность АПВ к действию наступает через 10—20 с после ввода его в работу. Это время определяется временем заряда емкости устройства, обеспечивающей однократность действия АПВ.

Устройства АПВ вводят в работу специальным переключателем при включенном положении выключателя линии. Готовность АПВ к действию наступает через 10—20 с после ввода его в работу. Это время определяется временем заряда емкости устройства, обеспечивающей однократность действия АПВ.

следовательно, э. д. с. генераторов должны быть одинаковы и направлены встречно. Пользуясь специальным переключателем, можно поочередно измерить вольтметром V магнитоэлектрической системы напряжение генераторов и сети. Один и тот же зажим вольтметра должен присоединяться к зажимам генераторов, имеющим общий провод сети. При правильной полярности генераторов, отклонение стрелки вольтметра будет происходить в одну сторону. Если стрелка отклоняется в разные стороны, то нужно изменить полярность включаемого генератора, т. е. изменить соединение зажимов якоря с сетью и с вольтметром. Уравнивание э. д. с. генераторов производится реостатом в цепи возбуждения генератора II. Обычно генератор II включается в сеть рубильником Р2, когда генератор I уже нагружен.

Ваттметры типа Д309 предназначены для измерения активной и реактивной мощности в трехфазных трехпроводных цепях переменного тока частотой 50 гц при равномерной и неравномерной нагрузке фаз. Переход от одного вида мощности к другому осуществляется специальным переключателем без разрыва токовых цепей. (Переключатель типа УП115/Ж-277.) Применяются для комплектовки щитовых электростанций и пультов управления.

Регулирование напряжения с помощью трансформаторов. Рассмотрим понижающие трансформаторы тяговых подстанций постоянного тока со ступенчатым регулированием напряжения под нагрузкой. Обмотки трансформаторов выполняют с ответвлениями, присоединение к которым осуществляется специальным переключателем без разрыва цепи тока. На тяговых подстанциях понижающие трансформаторы присоединены к первичной сети в точках с различными значениями подводимого напряжения. У таких трансформаторов ответвления выполня-

менять число витков первичной или вторичной обмотки в пределах ±5%. Число витков регулируется специальным переключателем после отключения трансформатора от питающей сети и нагрузки во избежание разрыва цепей с током или короткого замыкания отдельных витков обмотки.

На третьем этапе проверяют визуально правильность монтажа и качество накрутки. На контрольных образцах измеряют с помощью щупов плотность накрутки, проверяют миллиомметром переходное сопротивление, динамометром — усилие стягивания. Испытания на раскрутку заключаются в демонтаже соединения специальным приспособлением.

Обмотки в зависимости от массы снимают вручную или специальным приспособлением. Их осматривают, замеряют, определяют характер и объем ремонта или необ-

В подшипниковых щитах может быть предусмотрено устройство для пополнения и частичной замены консистентной смазки. При этом свежая смазка подается специальным приспособлением под давлением в пространство за внутренней подшипниковой крышкой, вытесняя отработанную смазку через наружную крышку подшипникового узла.

Асинхронный тахогенератор служит для преобразования механического вращения в электрический сигнал и применяется в системах автоматики в качестве тахометрического устройства. Наибольшее распространение получили асинхронные тахогенераторы с полым ротором, которые в конструктивном отношении подобны управляемым двухфазным двигателям с полым ротором (см. 10.49). Одна из обмоток статора (обмотка возбуждения) включается в сеть с постоянными напряжением и частотой, вторая — на внешнее нагрузочное сопротивление приёмного устройства ( 10.50). Обычно вторая обмотка размещается на внутреннем сердечнике статора, который снабжается специальным приспособлением, позволяющим в небольших пределах регулировать угол между осями обмоток путем углового перемещения внутреннего сердечника. Своим валом тахогенератор жестко соединяется с валом механизма, за скоростью которого осуществляется контроль.

В подшипниковых щитах может быть предусмотрено устройство для пополнения и частичной, замены консистентной смазки. При этом свежая смазка подается специальным приспособлением лод давлением в пространство за внутренней подшипниковой крышкой, вытесняя отработанную смазку через наружную крыш-••ку подшипникового узла.

В магнитных барабанах головки могут быть неподвижными для обслуживания определенных дорожек записи или же подвижными, автоматически перемещаемыми специальным приспособлением на нужные дорожки. Подвижные головки_ применяют в барабанах большой емкости для уменьшения общего числа головок и сокращения объема электронного оборудования ЗУ.

г) машины с посторонним охлаждением, в которых охлаждающая газообразная или жидкая среда подается специальным приспособлением, помещенным вне машины, например вентилятором или насосом.

На 8-24 изображен разрез по вертикальной шестисопловой турбине мощностью 54,6 МВт при расчетном напоре Яр = 568,8 м, изготовленной на Ленинградском металлическом заводе для Татевской ГЭС. На нижнем торце вала 1 закреплено рабочее колесо 6. Верхний торец вяла прикрепляется к валу генератора, на рисунке не показанного. Вал турбины направляется в подшипнике 2. Подшипник закреплен на кожухе турбины 3. Форма кожуха выбирается такой, чтобы наилучшим образом отвести воду, сошедшую с рабочего колеса. Вода подается в кольцевой коллектор 4, из которого через 6 сопел б струями попадает на ковши рабочего колеса. Из-за большого напора сопла быстро закрыть нельзя, так как в трубопроводе возникнет при этом большое повышение давления. Поэтому при быстрой остановке турбины струи специальным приспособлением, называемым отклонителем 5, отводятся в сторону от рабочего колеса. Турбина при этом останавливается, а сопла закрываются медленно. При закрытии сопел расход воды прекращается и отклонитель 5 возвращается в исходное положение. Иглы сопел перемещаются при помощи сервомоторов, заключенных внутри коллектора,

Изготовление дисковых катушек — весьма трудоемкий технологический процесс. Он существенно упрощается при намотке их на вертикально-намоточных станках. Целесообразно также применять склейку витков в процессе намотки: на обмоточный провод специальным приспособлением наносится тонкий слой метил-целлюлозного клея. Катушка со склеенными витками получается

Осевую прессовку обмоток трансформаторов мощностью до 1 MB-А производят вручную трещеточными ключами, контролируя усилия прессовки по динамометру. Опрессовку трансформаторов большой мощности производят специальным приспособлением, •состоящим из гидравлического насоса и гидроцилиндров плунжерного типа, соединенных с насосом шлангами высокого давления. Опрессовку обмоток на всех фазах производят одновременно, начиная с внутренней обмотки. В соответствие с заданным усилием ла прессующие кольца (под ярмовые балки) устанавливают в требуемом количестве гидроцилиндры. Включают насос и при достижении нужного давления в цилиндрах (давление определяют по манометру) работу насоса прекращают, выдерживают давление 1—2 мин и фиксируют это усилие, завернув прессующие винты до упора в прессующее кольцо. Откачав масло из гидроцилиндров, •их убирают на стеллажи. Если перепад обмоток по высоте на одной фазе более указанного в чертеже, их выравнивают электрокартонными прокладками.

манометром 1. Описанное приспособление можно применять для измерения сил до 5 кН при давлении 1 МПа и наличии в осевом подшипнике люфта. Использование такого приспособления для определения осевого усилия при штатных параметрах невозможно, так как высокое давление на этих режимах потребует такой затяжки сальника, что сила трения в нем превзойдет измеряемое осевое усилие. Наиболее универсальным является способ определения усилия с помощью измерения напряжений в некоторых упругих звеньях, специально создаваемых в опорах или других частях насоса. Напряжения в этих упругих звеньях измеряют тензодатчиками. Предварительно проводится тарировка упругих звеньев, при которой определяют зависимость между напряжением и усилием. Усилие при тарировке создается специальным приспособлением. На 7.11 изображена конструкция модели



Похожие определения:
Спектральным характеристикам
Спектральной характеристикой
Спектрального отношения
Спонтанное излучение
Способных преодолеть
Способность генератора
Сопротивление обращается

Яндекс.Метрика