Специальным техническим

Локализация отказавшего элемента ИМС дает возможность сузить область дальнейших исследований установлением логического элемента (или цепочки элементов), работоспособность которого нарушена. Для достаточно простых ИМС (1-й и 2-й степеней интеграции) локализация отказавшего элемента может быть осуществлена анализом принципиальной схемы и сочетанием ее входных и выходных параметров. Для сложных ИМС (3-й — 4-й степеней интеграции) отказавший элемент наиболее рационально отыскивать машинной диагностикой, основанной на анализе математико-логических моделей БИС по специальным программам на ЭВМ, либо вручную, но с использованием специальных диагностических таблиц и словарей неисправностей. Особенно важно уметь осуществлять диагностику до вскрытия корпуса, так как последнее может привести к исчезновению или искажению признаков и проявлений отказа, но это не всегда удается.

раторах и электродвигателях. В сетях защиты от замыканий на землю, как правило, действуют на сигнал и являются по существу устройствами селективной сигнализации замыканий на землю. Электродвигатели и особенно генераторы, работающие на шины, оборудуются защитами от замыканий на землю с действием на отключение. На кабельных линиях применяется максимальная токовая защита с чувствительными реле тока, включенными на ТИП. Наладка таких защит производится по общим правилам, а чувствительных реле, например РТЗ-50 с полупроводниковым встроенным усилителем, — по специальным инструкциям. Также по специальным программам настраиваются и устройства с использованием принципа направленной защиты нулевой последовательности (например, типа ЗЗП-1М).

Техническая сложность и многообразие наладочных работ предъявляют к персоналу наладочных организаций высокие квалификационные требования. Подготовка в вузах, техникумах и технических училищах по энергетическим специальностям является только первой необходимой ступенью в формировании их наладочной квалификации. В дальнейшем в процессе работы во всех наладочных организациях практикуется систематическое квалификационное совершенствование в системе централизованного и местного обучения на курсах как с отрывом, так и без отрыва от производства. Курсы проводятся по специальным программам для различных категорий работников и по отдельным видам работ (сложные релейные защиты, простые релейные защиты, испытания1 изоляции, различные устройства автоматики и телемеханики, высокочастотная связь, электрические машины и т. п.).

Наиболее перспективными являются схемы с инжекционным питанием И2Л. Поскольку БИС представляют собой сложные ИМС, содержащие огромное число активных элементов, производство их может быть экономически оправдано только в случае массового выпуска. Для этого необходимо, чтобы БИС были универсальными. Однако определить набор универсальных функциональных узлов массового применения с таким высоким уровнем интеграции пока не удалось. В результате обеспечения универсальности БИС достигают за счет электрического переключения входящих в нее ИМС по специальным программам, соответствующим разным функциям. Функциональные свойства БИС программируют при их проектировании. На таких программно-управляемых БИС выполняют микропроцессоры, схемы оперативной и постоянной памяти, составляющие основу вычислительных систем.

Перед монтажом на строительной площадке АЭС проводится входной контроль оборудования. Проверяется также качество монтажных работ как в процессе их выполнения, так и после завершения, а также в процессе пусконаладочных работ по специальным программам.

Для анализа технико-экономических показателей ТЭП работы блока и особенно причин и последовательности развития аварий важное значение имеет регистрация параметров. Практика показала, что традиционная форма регистрации (на лентах самопишущих приборов), если и позволяет с известной степенью точности проанализировать технико-экономические показатели ТЭП, не дает возможности восстановить с требуемой точностью (2—5 с для аналоговых параметров, 0,1 с для дискретных сигналов) последовательность событий в аварийных ситуациях. Применение УВК. позволяет в случае начала аварийной ситуации фиксировать в памяти ЭВМ. (с точностью до 0,1 с) моменты срабатывания всех защит, а также значения большего числа параметров с малыми (2—5 с) интервалами. Кроме того, фиксируется не только аварийная, но и предава-рийная ситуация. Для этого во время нормального режима периодически с циклом Т=10-ЬбО с фиксируются в памяти ЭВМ значения наиболее важных параметров (обычно от 100 до 500). Такая регистрация осуществляется в течение интервала Ти= = 10-=-20 мин (т. е. запоминается массив из ТЯ/ТЦ значений каждого параметра). После заполнения всего массива первые значения стираются, а на их место заносятся новые. Таким образом, в памяти ЭВМ постоянно хранится предыстория процесса за время Тн. При возникновении аварийной ситуации (т. е. после прихода первого сигнала о срабатывании защиты) запись в массив предыстории прекращается, а начинается фиксация в памяти по специальным программам параметров аварийной ситуации. Затем как массив параметров предыстории процесса, так и массив параметров аварии может быть выведен на печатающие устройства.

Наиболее перспективными являются схемы с инжекционным питанием И2Л. Поскольку БИС представляют собой сложные ИМС, содержащие огромное число активных элементов, производство их может быть экономически оправдано только в случае массового выпуска. Для этого необходимо, чтобы БИС были универсальными. Однако определить набор универсальных функциональных узлов массового применения с таким высоким уровнем интеграции пока не удалось. В результате обеспечения универсальности БИС достигают за счет электрического переключения входящих в нее ИМС по специальным программам, соответствующим разным функциям. Функциональные свойства БИС программируют при их проектировании. На таких программно-управляемых БИС выполняют микропроцессоры, схемы оперативной и постоянной памяти, составляющие основу вычислительных систем.

1. Электрическая мощность (текущее значение) Р* 0-1000 Мвт по вызову Информация выводится на ЦП СОИ и используется для ввода в ЭВМ и расчета режимов по специальным программам, для записи на магнитную ленту, для вывода на дисплей

1. Электрическая мощность, потребляемая асинхронными электродвигателями (АД) Р 0-105кВт 1 ч, сутки, по вызову Информация выводится на МП СОИ и используется для ввода в ЭВМ и расчета режимов по специальным программам, для записи на магнитную ленту, для вывода на дисплей

который, как правило, производится по специальным программам на ЭВМ. Краткие характеристики применяемых в России программных пакетов приведены в [41].

для послеаварийных проверок, выполняемых по специальным программам применительно к конкретным условиям нарушения [27].

К специальным техническим средствам ограничения токов КЗ в первую очередь относятся токоограничивающие реакторы.

Особо быстроходные подшипники изготавливаются по высокому классу точности, не ниже С или по специальным техническим условиям.

В особых случаях, т. е, при повторяющихся толчках, гидравлических ударах, специфических физико-химических свойствах среды (ядовитости, взрывоопасное™), а также при кратковременном (20 000 час. и менее) сроке службы арматуры и соединительных частей трубопроводов, допускается применение давления по специальным техническим условиям.

Для трубопроводов категорий 1а, 16, 1в и 1г (см. табл. 5) при параметрах пара 40 ата и 540—570° С (промперегрев), 100— 140 ата и 540—570°С, 230 ата и 610°С и воды 185—320 ата и 230— 240°С конструкции фланцев и крепежа осуществляются из легированной жаропрочной стали по специальным техническим условиям заводов-изготовителей, согласованным с Госгортехнадзором.

Аустенитные стали По специальным техническим условиям завода-изготовителя

К специальным техническим средствам по снижению 5U относятся:

К специальным техническим средствам снижения уровня высших гармоник в электрических сетях относятся силовые фильтры, настроенные на определенные гармоники, комплексные фильтросимметрирующие устройства. Конденсаторные батареи в фильтрах высших гармоник используются одновременно для КРМ на основной частоте. Необходимо отметить, что снижение уровня высших гармоник в электрических сетях в настоящее время стало одним из сложнейших и дорогостоящих мероприятий по улучшению качества электроэнергии. На 1.24 приведена схема подключения ДСП и устройства по улучшению ПКЭ - по снижению колебаний напряжения и уровня высших гармоник, а также БСК для КРМ. Более подробно описание способов и схем по поддержанию-ПКЭ в узлах СЭС с ДСП приведено в [23].

ям выполнения или по экономическими соображениям. Защитное отключение должно осуществляться устройствами (аппаратами), удовлетворяющими в отношении надежности действия специальным техническим условиям.

- разделительные трансформаторы должны удовлетворять специальным техническим условиям в отношении повышенной надежности конструкции и повышенных испытательных напряжений;

В [3] предусмотрены следующие требования к монтажу светильников: осветительную арматуру допускается подвешивать непосредственно на питающих ее проводах при условии, что они предназначены для этой цели и изготовляются по специальным техническим условиям; для зарядки осветительной арматуры общего освещения должны применяться провода с медными жилами сечением не менее 0,5 мм2 внутри зданий и 1 мм2 вне зданий; для присоединения к сети настольных, ручных или переносных светильников, а также светильников местного освещения, подвешиваемых на шнурах и проводах, должны применяться гибкие шнуры (провода) с медными жилами сечением не менее 0,35 мм2

а) разделительные трансформаторы должны удовлетворять специальным техническим условиям в отношении повышенной надежности конструкции и повышенных испытательных напряжений;



Похожие определения:
Спектральная диаграмма
Спектральной плотности
Спектральном диапазоне
Спонтанного намагничивания
Способностью светиться
Способность материала
Способность трансформаторов

Яндекс.Метрика