Специальная программа

В настоящее время в технике глобальных и региональных вычислительных сетей и телеобработки для передачи данных используют главным образом аналоговые каналы связи. При этом требуется специальная аппаратура передачи данных (АПД), осуществляющая необходимые для сопряжения аналоговых, каналов с ЭВМ преобразования форм представления передаваемой информации, а также некоторые другие операции.

Кроме этого применяется различная специальная аппаратура управления, контроля и защиты, кнопочные пункты управления, кабельные ящики КЯ-

Для измерения перечисленных параметров ударного» импульса используется специальная аппаратура, блок-схема которой представлена на 5.27. В качестве-измерительного преобразователя используется пьезоэлектрический сигнал. Согласующий усилитель служит для согласования большого выходного сопротивления пьезопреббразователя с малым входным сопротивлени-

Группа отображения данных и их документирования содержит индикаторы, экраны, устройства печати, обмена данными с верхними уровнями, к которым относятся специальная аппаратура передачи данных (АПД), телетайпы, телефоны и т. д. 414

Для каналов телеконтроля и телеуправления в СССР широко применяется специальная аппаратура, Образующая до 19 вторичных каналов телеконтроля и телеуправления в Одном телефонном канале. При этом полоса пропускания каждого канала ТУ — ТС составляет 140 Гц, а максимальная скорость передачи 50—75 Бод (число импульсов в секунду). Для передачи сигналов с повышенной помехоустойчивостью используется частотная модуляция несущей -частоты /н в диапазоне 370—3400 Гц. Несущая частота выбирается по формуле

Специальная аппаратура бортовая 80ч-300 —70 ЮОч-200 404-150

а) поврежденная кабельная линия остается неизвестной и необходима специальная аппаратура и методика для ее выявления;

Использование линий электроснабжения для передачи телемеханических сигналов имеет ряд преимуществ, обусловленных тем, что эти линии обладают высокой механической прочностью, хорошей изоляцией, легкостью обслуживания, а также тем, что их направление обычно совпадает с направлением передачи сигналов телемеханики. Линии электроснабжения позволяют экономить значительные средства при прокладке специальных линий для телемеханики, несмотря на то что использование линий электропередачи для связи связано с рядом трудностей. Главнейшей из них является необходимость высокочастотной обработки линии. Сюда относится специальная аппаратура для присоединения к линиям, находящимся под высоким напряжением, и для снижения затухания токов высокой частоты при прохождении их через оборудование высокого напряжения (выключатели, трансформаторы, разъединители), обладающее низким сопротивлением. Линии электроснабжения, применяемые для передачи телемеханических сигналов, подразделяют на высоковольтные линии электропередачи (ВЛ) и промышленные или распределительные силовые сети (РСС) с напряжением 380 В.

При электрификации рабочих процессов, выполняемых машинами и станками, наряду с электродвигателем требуется еще специальное устройство для передачи движения от двигателя к исполнительным органам машин, а также специальная аппаратура управления. Эти элементы вместе взятые — электрический двигатель, передаточное устройство и система управления — заняли в электротехнике совершенно самостоятельное место и получили название электропривода. Электрический привод в настоящее время является господствующим среди других видов привода (парового, гидравлического, пневматического).

Пусконаладочные режимы. Они проводятся после окончания строительства и монтажа блока перед сдачей его в нормальную эксплуатацию. Пусконаладочные работы, но в уменьшенном объеме, могут проводиться также после ремонтов и реконструкции блока. Особенно значительный объем работ в пусконаладочных режимах проводится на головных энергоблоках серии. .Задачей системы управления в этих режимах является в основном сбор информации о правильности функционирования всех технологических систем. На головных блоках для этого иногда устанавливаются дополнительные средства контроля, позволяющие глубже проанализировать работу технологического оборудования. Особенное внимание уделяется физическому пуску, когда в реактор загружается топливо и начинается цепная реакция. При этом нейтронный поток очень мал и мощность, выделяемая при делении топлива, исчисляется долями ватта. Однако достаточно дополнительно загрузить в реактор одну тепловыделяющую сборку или незначительно переместить регулирующие органы, чтобы вызвать разгон реактора с малым периодом. Поэтому при физическом пуске большое внимание уделяется контролю нейтронного потока. При самом первом пуске данного реактора, когда начальный нейтронный фон в реакторе мал, применяется специальная аппаратура первого пуска, датчики которой максимально приближаются к активной зоне или вносятся внутрь ее. При повторных пусках реактора задача контроля упрощается, так как в реакторе все время присутствуют нейтроны, образующиеся за счет реакции выделяющихся из накопившихся продуктов деления у-квантоъ с ядрами материалов активной зоны. При ( физическом пуске наряду с контролем включена аварийная защита, осуществляющая введение отрицательной реактивности при уменьшении периода ниже заданного значения (обычно 10—20 с).

Специальная аппаратура поддерживает давление масла в маслонаполненных кабельных линиях в заданных пределах.

Перед запуском рассматриваемой программы на выполнение загружается специальная программа совмещения графической и текстовой информации. В результате работы программы совмещения схема изображается в верхней части экрана. Сна находится на экране на протяжении всей работы с программой. Текстовая информация выводится в нижней части экрана.

1. Формирование схемы электрической цепи (строка 450). Схема изображается в верхней половине экрана, что обеспечивает специальная программа совмещения графической и текстовой страниц. Работа программы подробно описана в § 2.4.

Подпрограмма "Вход в совмещение" обеспечивает совмещение на экране дисплея графики и текста. Для этого в ЭВМ загружается специальная программа совмещения графической и текстовой страниц, приведенная в § 2.4. Подпрограмма используется в блоке вопросов перед формированием каждой из схем электрических цепей, показанных на 9.5, а-г.

Например, при расчетах по методу статистического моделирования (метод Монте—Карло) используется комплекс программ, в который входят программа расчета устойчивости и специальная программа статистической вариации исходных данных. Случайная вариация исходных данных осуществляется с помощью устройства для генерирования последовательности случайных чисел с равномерным (нормальным) законом распределения вероятностей. Для каждого случайного сочетания значений исходных данных производится расчет .. устойчивости. При многократном повторении таких *\ расчетов собираются статистические данные об искомых параметрах, характеризующих переходный процесс. Последующая обработка этих данных дает возможность получать эмпирические плотности вероятностей и функции распределения.

Эффективным инструментальным средством анализа частотных характеристик непрерывных передаточных функций и их дискретных аппроксимаций при проектировании цифровых систем регулирования по изложенному методу является специальная программа LAXTF.

По условию задачи измерению доступна только скорость вращения двигателя, поэтому замыкание обратных связей системы следует производить через наблюдающее устройство (4-33), где неизвестными являются коэффициенты матрицы L. Для их определения может быть использована специальная программа RICOBS, исходными данными для которой, кроме матрицы А из (4-36), является матрица С' ,= (СА — А„С) и матрицы, характеризующие интенсивность случайных процессов, действующих на объект: vj = GonGT; Vg = G^GJ. В конкретном примере

Процессорный блок состоит из нескольких процессоров с собственной оперативной и постоянной памятью сравнительно небольшой емкости. Выбор определенного процессора для реализации той или иной функции выполняет специальная программа «Арбитр».

Для обработки банка данных создана специальная программа, позволяющая выполнять следующие операции:

Например, при расчетах по методу статистического моделирования (метод Мон-те—Карло) используется комплекс программ, в который входят программа расчета устойчивости и специальная программа статистической вариации исходных данных. Случайная вариация исходных данных осуществляется с помощью устройства для генерирования последовательности случайных чисел с равномерным (нормальным) законом распределения вероятностей. Для каждого случайного сочетания значений исходных данных производится расчет устойчивости. При многократном повторении таких расчетов собираются статистические данные об искомых параметрах, характеризующих переходный процесс. Последующая обработка этих данных дает возможность получить эмпирические плотности вероятностей и функции распределения.

Информация от объекта поступает в аппаратуру обработки результатов наблюдений, обрабатывается и регистрируется как конечный результат эксперимента или используется для определения дальнейшего развития эксперимента. В простейшем случае определяются новые режимы наблюдения, в более сложном случае может существенно меняться вся последовательность операции, т.е. происходит переход на другую ветвь разветвленного алгоритма. Наконец, может формироваться новая ветвь алгоритма взаимодействия ЭК с объектом. В последнем случае в ЭК может быть предусмотрена специальная программа, непосредственно не участвующая в обработке информации, но предназначенная для адаптации алгоритма взаимодействия ЭК с объектом. Если априорной информации недостаточно для составления такой программы, то адаптация алгоритма функционирования ЭК к новому этапу эксперимента производится экспериментатором.

Сокращение трудоемкости программирования и отладки сложных алгоритмов может быть достигнуто путем программирования на языках высокого уровня. Функцию перевода программы с языка высокого уровня в машинные коды МП конкретного типа выполняет специальная программа — компилятор. Переход к языкам высокого уровня лишает программиста доступа ко всем аппаратным средствам МП, что ухудшает качество программы. Современные компиляторы обладают свойствами оптимизации программ, однако они не достигают уровня высококвалифицированных программистов. Качество полученной после компиляции программы в основном определяется свойствами компилятора, а также зависит от входного языка высокого уровня [ 9.14 ]. Разработаны и нашли широкое применение языки высокого уровня, специально ориентированные на аппаратные особенности МПС: Паскаль МТ+, ПЛ/М, ПЛ/М-86, БЭЙСИК-80 [ 9.5, 9.14 ].

Сервисные функции отладчика могут быть значительно шире и определяются конкретной программой. Если контроль работоспособности МПС производится в среде резидентного ПО, то программа отладчика является достаточной. Для организации отладки в среде кроссового ПО необходима специальная программа имитации МП того типа, для которого разрабатывают программу (программно-логическая модель), и программа управления отладкой на этой модели, которая позволяет выполнять те же действия над имитируемым МП, что и резидентные отладчики над реальным МП микро-ЭВМ.



Похожие определения:
Спектральная зависимость
Сопротивление нелинейного
Сплавного транзистора
Способами возбуждения
Способность элементов
Способность противостоять
Способность выполнять

Яндекс.Метрика