Специально разработанной

Электронно-вычислительные машины (ЭВМ) — это машины, выполненные на электронной элементной базе и предназначенные для обработки информации и решения сложных научно-технических и других задач под управлением специально разработанных программ. ЭВМ делятся на цифровые, оперирующие с информацией, представленной в цифровой (дискретной) форме, и аналоговые, обрабатывающие данные, представленные в аналоговой (непрерыв-

2) Хромель-алюмелевый (ХА) термоэлемент выполнен из специально разработанных сплавов хромеля и алюмеля и обладает сравнительно высокой термо-ЭДС и строго линейным характером ее изменения в функции от температуры. Он предназначен для длительного/измерения температур до 1000 °С и кратковременного до 1300 °С. В этих пределах он надежно работает в окислительной атмосфере; образующаяся на его поверхности пленка окислов защищает внутренние слои от окисления. Это наиболее распространенный термоэлемент.

Для многозонной печи, если мощности зон различны, электрический расчет проводится отдельно для каждой зоны. Нагревательные элементы могут получать питание непосредственно от цеховой сети напряжением 220, 380 или 660 В ИЛИ ОТ понижающих злектропечных трансформаторов, специально разработанных для электрических печей сопротивления.

но-револьверных прессов и универсальных прессов; реализацией специально разработанных для серийного производства методов поэлементной штамповки.

параметров элементов пзпей, а также за счет применения специально разработанных устройств.

Метод «емкость — время», в котором используется зависимость емкости объекта от времени разряда на измерительную цепь, позволяет определить даже незначительное увлажнение изоляции. Оценка состояния изоляции производится по значению прироста емкости АС за время разряда (1 с) к значению геометрической емкости С. Полученные значения ДС/С сравнивают с нормированными, указанными в табл. 10.3. Измерения по этому методу осуществляются с помощью специально разработанных приборов типа ЕВ («емкость — время»), основанных на принципе однократного заряда и разряда емкости изоляции обмоток.

б) при построении относительно несложных устройств на ИС малой и средней степени интеграции. Если же от устройства требуется гибкость, т. е. способность изменения функции программным путем в процессе работы или расширение круга решаемых задач при модернизации, тогда использование МП становится целесообразным. Короче говоря, применение МП оправдано при построении устройств достаточно большой сложности, если быстродействие МП оказывается достаточным. Ограничения, связанные с умеренным быстродействием современных МП, можно преодолеть построением многопроцессорных устройств или выполнением части функций с помощью специально разработанных аппаратных средств, работающих совместно с МП.

Электронно-вычислительные машины (ЭВМ) — это машины, выполненные на электронной элементной базе и предназначенные для обработки информации и решения сложных научно-технических и других задач под управлением специально разработанных программ. ЭВМ делят на цифровые, оперирующие с информацией, представленной в цифровой (дискретной) форме, и аналоговые, обрабатывающие данные, которые представлены в аналоговой (непрерывной) форме. Цифровые ЭВМ принято называть компьютером (от англ. computer— вычислитель). В связи с широким распространением цифровых ЭВМ, и в частности персональных ЭВМ для индивидуального пользования, возникло понятие «компьютерная грамотность», означающее способность специалистов использовать компьютер для решения своих профессиональных задач. Овладение компьютерной грамотностью сейчас так же необходимо, как умение читать и писать. Другая важная разновидность современной компьютерной техники — микропроцессоры, которые содержат те же функциональные узлы, что и цифровые ЭВМ, но эти узлы благодаря успехам микроэлектроники выполнены в виде одной или нескольких микросхем.

Уменьшить время суммирования можно применением микросхем К155ИП4 (564ИП4), специально разработанных для организации ускоренного переноса между отдельными АЛУ, а также между группами АЛУ Со схемой ускоренного переноса время суммирования сокращается примерно до тздр. Изображение микросхемы приведено на рис, 9-32

Даже для экспериментальной проверки совсем не обязательно ждать реализации будущей системы целиком. Возможна практическая проверка всего устройства или его отдельных фрагментов с помощью либо специально разработанных устройств, либо предлагаемых различными фирмами достаточно универсальных наборов отладочных средств, включающих, как правило, отладочную плату, программные средства и методические материалы. Названия таких средств отражают целевую направленность отладочного средства. Спектр отладочных средств включает следующие разновидности:

Работы под напряжением производятся на основе специально разработанных технологий с использованием предназначенного для этого набора приспособлений, устройств, инструмента и средств обеспечения безопасности. Персонал для выполнения работ под напряжением проходит специальную подготовку, включающую как теоретическую часть, так и практическое освоение приемов работ со всеми приспособлениями и инструментами, используемыми при работах под напряжением.

Планы, близкие к оптимальным, могут быть найдены путем просчета по специально разработанной программе на ЭВМ [5-11]. Принципы построения планов основываются на критериях оптимальности использования области планирования. Обработка результатов реализации планов экспериментов производится по программам, основанным на методе наименьших квадратов.

Готовые изделия, предъявляемые к приемочным испытаниям, должны быть 'предварительно подвергнуты цехом-изготовителем сплошному контролю по характеристикам, отнесенным в НТД к категории приемо-сда-точных испытаний. При необходимости такж-е преду-. сматривается сплошной или выборочный контроль по отдельным другим характеристикам из числа установленных НТД. Проверенные цехом-изготовителем изделия предъявляются на приемку, как правило, партиями. Каждая партия должна иметь соответствующую сопроводительную документацию. Испытания проводятся по специально разработанной программе'испытаний (ПИ), в которой >в общем случае должны быть предусмотрены:

Испытания МЭ и ИМ проводятся в электрических режимах, оговоренных в стандартах и ПИ, по специально разработанной методике, которая составляется на каждый вид радиоактивного излучения.

Система с ассоциативной памятью была реализована в одной машине (экспериментальный образец машины IBM 360, модель 40), специально разработанной для мультипрограммной, работы. Однако более широкое распространение получили системы, в которых сочетаются оба рассмотренных принципа. Дело в том, что сравнительно небольшое число физических страниц памяти активно используется в течение определенного промежутка времени. Поэтому целесообразно иметь небольшую ассоциативную память, содержащую данные только о недавно работающих физических страницах. Вся остальная информация по преобразованию адресов может храниться в обычной памяти в виде страничной таблицы, построенной по виртуальным страницам.

результатами опыта. Однако и здесь при современных сложных, имеющих много влияющих факторов системах прямое сопоставление единичного расчета с единичным опытом зачастую может дать совершенно нехарактерные результаты. Необходимо учесть, что в технической системе, как правило, подверженной влиянию многих факторов, интенсивно влияющих на характер поведения системы, в зависимости от сочетаний этих факторов и других случайныхусловий могут получаться существенно различные результаты. Поэтому несовпадение результатов единично-ного" расчета и единичного опыта только в отдельных случаях может с уверенностью характеризовать неправильность теории или ошибочность расчетов. Соответственно, конечно, не дает уверенности и единичное совпадение. Являющееся практическим критерием реальной строгости технического исследования, сопоставление расчета и опыта для любой сложной, искусственной или естественной (т. е. созданной человеком или природой), системы должно производиться с учетом возможных случайных вариаций в параметрах, тем более заметных, чем ближе к какому-либо экстремальному состоянию, например к пределу устойчивости, находится система. Такое сопоставление должно проводиться по специально разработанной методике, учитывающей вариацию параметров в опытах с реальной системой или вариацию соответствующих параметров при расчетах, причем результаты как расчетов, так и опытов должны представляться и сопоставляться в критериальной форме, полученной в соответствии с теорией подобия*.

До сдачи —приемки трубопровод и арматура подвергаются промывке и продувке сжатым воздухом или инертным газом по специально разработанной схеме. После промывки и продувки арматура, установленная на спускных линиях и тупиках трубопроводов, должна быть осмотрена и очищена.

Являющееся практическим критерием реальной строгости технического исследования сопо став л ение расчета и опыта для любой сложной, искусственной или естественной (т.е. созданной человеком или природой) системы должно производиться с учетом возможных случайных вариаций в параметрах, тем более заметных, чем ближе к какому-либо экстремальному состоянию, например к пределу устойчивости, находится система. Такое сопоставление должно проводиться по специально разработанной методике, учитывающей или вариацию параметров, полученных в опытах с реальной системой, или вариацию параметров, полученных при расчетах, причем результаты расчетов и опытов должны представляться и сопоставляться в критериальной форме, записанной в соответствии с теорией подобия *.

Ниже приведено описание опыта Выксунского МУ треста Верхне-волгоэлектромонтаж прокладки полиэтиленовых труб (среднего и тяжелого типов) диаметром 50, 69, 75 и 90 мм в фундаментах трубоэлектро-сварочного цеха № 5 Выксунского металлургического завода. Общая длина проложенных полиэтиленовых труб составила 124 км. Заготовка нормализованных элементов труб производилась на специально разработанной и изготовенной технологической линии, обеспечившей выполнение следующих операций: разметки и резки труб на отрезки для угловых элементов и патрубков для муфт; нагрева отрезков труб для изгибания; изготовления угловых элементов; окончательного охлаждения для снятия остаточного напряжения; нагрева патрубков для выпрессов-ки; изготовления муфт методом выпрессовки; окончательного охлаждения. Для разметки и резки труб изготовлена маятниковая пила с лотком с передвижным упором для мерной резки заготовок. Диск пилы диаметром 320 мм с мелким зубом без развода изготовлен с уменьшающейся к центру диска толщиной. Мощность двигателя пилы 0,6 кВт, напряжение 380 В. Максимальный диаметр трубы 100 м. Размер стола (лотка) 400X750x1050 мм. Отрезки труб и патрубков перед изгибанием и выпрессовкой нагреваются в двух ваннах. Ванна для отрезков труб имеет два кармана. Нижний карман с нагревательными элементами (ТЭНами) н решеткой заполнен глицерином. Верхний карман используется для предварительного нагрева заготовок. Вторая ванна для патрубков имеет вместимость 80 л. Нагревательные элементы (ТЭНы) установлены в ее нижней части. С помощью электроконтактного термометра контролируется температура глицерина. Для изгибания труб изготовлено приспособление, обеспечивающее изгибание труб диаметром 50—90 мм без перенастройки. Приспособление имеет сектор радиусом 600 мм с ручьями по диаметрам труб, обкатные ролики и водяную ванну для предварительного охлаждения. Для изгибания нагретый отрезок труб одним концом вводится в соответствующий ручей сектора и запирается замком, имеющимся на каждом ручье. При повороте сектора труба обкатывается обкатным роликом по радиусу сектора и поступает в ванну для предварительного охлаждения вместимостью 200 л. Сектор возвращается в исходное положение после охлаждения трубы (через 30—60 с). Изогнутый элемент трубы опускают в ванну с водой для окончательного охлаждения.

Как правило, при изучении технических задач и физических явлений точ ные (в смысле процедуры решения) результаты, полученные от какого-либс расчетного устройства, не гарантируют совпадения с действительными. Инже< нер-исследователь должен сопоставить результаты аналитического исследова^ ния с результатами опыта. Однако и здесь при современных сложных, имеющие много влияющих факторов системах прямое сопоставление единичного расчет? с единичным опытом зачастую может дать совершенно не характерные результаты, Необходимо учесть, что в технической системе, как правило, подверженной влиянию многих факторов, интенсивно влияющих на характер поведения системы в зависимости от сочетаний этих факторов и других случайных условий Moryi получаться существенно различные результаты. Поэтому несовпадение результатов единичного расчета и единичного опыта только в отдельных случаях може1 с уверенностью характеризовать неправильность теории или ошибочность расчетов. Соответственно, конечно, не дает уверенности и единичное совпадение. Являющееся практическим критерием реальной строгости технического исследования сопоставление расчета и опыта для любой сложной, искусственной кл(; естественной (т. е. созданной человеком или природой), системы должно производиться с учетом возможных случайных вариаций в параметрах, тем более заметных, чем ближе к какому-либо экстремальному состоянию, например к пределу устойчивости, находится система. Такое сопоставление должно проводиться] по специально разработанной методике, учитывающей вариацию параметров! в опытах с реальной системой или вариацию соответствующих параметров при расчетах, причем результаты как расчетов, так и опытов должны представляться и сопоставляться в критериальной форме, полученной в соответствии с теорией подобия*.

Для оболочек твэлов реакторов на быстрых нейтронах и некоторых типов реакторов на тепловых нейтронах (например, реакторов АМБ Белоярской АЭС и др.) применяются прецизионные особо тонкостенные трубы из нержавеющей стали (толщина стенки jl,2—0,5 мм). Технология производства особо тонкостенных труб может быть проиллюстрирована на опыте французского завода фирмы «Валлореа». Здесь нержавеющие стали выплавляют в открытой дуговой печи с последующим вакуумно-дуговым переплавом. Трубную заготовку диаметром 180 мм с отверстием диамет-рем 70 мм подвергают прессованию в две стадии: первая — на вертикальном прессе, вторая — на горизонтальном, по специально разработанной технологии, предусматривающей выдавливание из контейнера через фильтры, которые смазываются специальной смазкой в виде тонкой стеклянной пудры. Такой процесс позволяет получать горячедеформированные трубы с хорошим качеством поверхностей, а внутренняя поверхность при этом такова, что не требует расточки. Разностенность составляет 6—10 %.

Для оболочек твэлов реакторов на быстрых нейтронах и некоторых типов реакторов на тепловых нейтронах (например, реакторов АМБ Белоярской АЭС и др.) применяются прецизионные особо тонкостенные трубы из нержавеющей стали (толщина стенки j),2—0,5 мм). Технология производства особо тонкостенных труб может быть проиллюстрирована на опыте французского завода фирмы «Валлореа». Здесь нержавеющие стали выплавляют в открытой дуговой печи с последующим вакуумно-дуговым переплавом. Трубную заготовку диаметром 180 мм с отверстием диамет-рэм 70 мм подвергают прессованию в две стадии: первая — на вертикальном прессе, вторая — на горизонтальном, по специально разработанной технологии, предусматривающей выдавливание из контейнера через фильтры, которые смазываются специальной смазкой в виде тонкой стеклянной пудры. Такой процесс позволяет получать горячедеформированные трубы с хорошим качеством поверхностей, а внутренняя поверхность при этом такова, что не требует расточки. Разностенность составляет 6—10 %.

Найритовые резиновые трубки и муфты. Для оконцевания силовых кабелей до 10 кВ с бумажной пропитанной изоляцией применяются найритовые резиновые трубки и муфты. Трубки и муфты изготовляются по ТУ 38.105163-76 из специально разработанной для этой цели резиновой смеси марки 118ПЛ-12Т. В связи с тем что в общем объеме смеси 47% найрита, их обычно называют трубками и муфтами из найритовой резины. Трубки и муфты имеют черный цвет из-за наличия около 19% сажи в общем объеме смеси.



Похожие определения:
Способность трансформаторов
Способности межсистемных
Сопротивление обусловленное
Способствует возникновению
Способствуют увеличению
Справедлива эквивалентная
Справочным материалам

Яндекс.Метрика