Спектральных плотностей

Обычно полуширина спектральных характеристик электролюминесцентных источников света не превышает 100...50 нм.

6. Для чего необходимо согласование спектральных характеристик све-тоизлучателя и фотоприемника?

Графики спектральных характеристик имеют ярко выраженный максимум, так как существует пороговая длина волны (наибольшая), определяемая энергией кванта, достаточной для возбуждения электрона с верхнего уровня валентной зоны на нижний уровень зоны проводимости. Так как запрещенная зона различных полупроводниковых материалов имеет ширину от десятых долей электрон-вольта до двух, а иногда и трех электрон-вольт, то фотопроводимость может обнаруживаться в инфракрасной, видимой или ультрафиолетовой частях электромагнитного спектра.

3.1.8. Выбор основных цветов ТВ приемника и спектральных характеристик передающей камеры

яркость изображения. Приближение вершин треугольника RnGaBn к ЛСЦ ведет к сужению спектральных характеристик излучения люминофоров и, следовательно, к уменьшению яркости их свечения (чем уже спектр излучения, тем меньше его мощность). В этом случае для повышения яркости пришлось бы увеличивать энергию возбуждения люминофоров. На практике подбирают такую триаду люминофоров, которую легко промышленно изготовить с учетом указанных требований.

3.1.8. Выбор основных цветов ТВ приемника и спектральных характеристик

Любая точка цветового тела соответствует конкретному восприятию цвета и может быть определена методами колориметрии (от лат. color — цвет и греч. met-гёо — измеряю) измерением спектральных характеристик цвета. Недостатком колориметрических методов является то, что однозначные цветовые ощущения в них достигаются лишь при стандартизованных условиях наблюдения, освещения и т. д. и не учитывают цветовой адаптации глаза.

Следует отметить, что изложенные ранее методы определения параметров полупроводников с помощью спектральных характеристик фотопроводимости получены на основе анализа фотопроводимости при выполнении условия электронейтральности как в объеме, так и на поверхности образца. Другими словами, при анализе предполагалось, что обязательно существующая вблизи поверхности образца область пространственного заряда не оказывает существенного влияния на рекомбинацию носителей заряда и фотопроводимость, а состояние поверхности можно характеризовать скоростью поверхностной рекомбинации. Введение скорости поверхностной рекомбинации предполагает наличие квазиравновесия между носителями заряда на поверхности и в объеме полупроводника. Из анализа следует, что существование приповерхностных изгибов энергетических зон, значительно превышающих среднюю тепловую энергию носителей заряда, нарушает такое равновесие уже при низких интенсивностях процессов рекомбинации на поверхности. Это приводит к качественным изменениям характеристик фотопроводимости.

В теории электрических цепей наряду с описанием процессов во временной области широко распространено их описание в частотной области с помощью спектральных характеристик. Как показано в [1], для получения спектральной (частотной) характеристики функции времени f(t), такой что /(?)==() при t<0, достаточно в ее изображении F(p) заменить р на /со, где со — угловая частота. Полученная спектральная характеристика jF(/co) отвечает разложению непериодической в общем случае функции f(t) в непрерывный спектр синусоидальных составляющих. Комплексную функцию F(/co) комплексного аргумента принято выражать через вещественные функции вещественного агрумента со. При этом ее представляют или в алгебраической форме /г(/со) =/7i(co) +//Г2(и), выделяя вещественную /'i(to) и мнимую /^(ш) частотные характеристики,

то в дальнейшем ограничимся представлением спектральных характеристик только в одной форме — алгебраической.

Рассмотрим особенности получения спектральных характеристик для решения уравнений состояния (2.1) с нулевыми начальными условиями. Согласно формулам (2.4), (2.5), решения подобных уравнений могут быть выражены через обычные (скалярные) функции

В [9] приведены выражения для шумовых параметров биполярных и полевых транзисторов нормированных спектральных плотностей шумов по напряжению Rm — FRU/4kT, по току Ош — — FRil^kT и взаимной спектральной плотности Рш, представляющих собой соответственно шумовое сопротивление, шумовую проводимость и взаимную спектральную плотность шумов.

Найдите связь спектральных плотностей Qi(to) и Q2((o) данных сигналов со спектральной плотностью S(co) сигнала s(/).

2.28. Излагаемый ниже способ удобен для нахождения спектральных плотностей импульсных колебаний, представляемых отрезками прямых. Дифференцируя исходный сигнал, получаем два разнополярных прямоугольных импульса ( III. 2.3); вторая производная имеет вид трех б-функций ( III. 2. 4). Математическая модель второй производной такова:

Тогда, вычисляя свертку этих спектральных плотностей, имеем

Знание спектральных плотностей позволяет восстанавливать сигналы, используя обратное преобразование Фурье:

2.17. Искомая спектральная плотность равна разности спектральных плотностей единичного скачка [1, приложение 1] и экспоненты [1, § 2.12]:

= 0,05, Q = 2n/T=2nF, Г=ГС/10, co0==2n/0 = 10Q преобразовать в сумму x(i) = xl (t) +x2 (t). Исходные сигналы Si (/)= I +0,25 sinQ/ и s2 (t) — 1 +0,05 sin co0; представлены на 15.1, а, результирующий сигнал s(t) — на 15.1,6. Найти функции xl(t), x2(t) и построить графики их спектральных плотностей Х1 (со), Х2 (со).

Получилось произведение двух спектральных плотностей, из чего следует, что s(t) является сверткой sl(t)*s2(t), где *2(0 — функция времени со спектральной плотностью 82(ю). Очевидно,

Формула (1.11) может быть распространена на случай спектральных плотностей полезного сигнала и помехи произвольной формы. Пусть спектральные плотности полезного сигнала Sc(f) и помехи Sn(f) являются известными функциями частоты /. Можно показать [23], что для этого случая пропускная способность канала выражается такой формулой:

Спектр помех. Как отмечалось, флуктуационная помеха создается хаотической последовательностью импульсов, Эти импульсы возникают в произвольные моменты времени. Каждый из импульсов характеризуется соответствующим спектром. Спектральная плотность флуктуационной помехи на выходе системы является результатом сложения спектральных плотностей каждого импульса в отдельности. Различные импульсы статистически не зависят друг от друга. Поэтому их спектральные плотности суммируются энергетически.

158. Функциональные схемы аналогового (а) и цифрового (б) измерителей спектральных плотностей непериодических сигналов



Похожие определения:
Способствует образованию
Способствует увеличению
Спрямленной характеристике
Справедливо соотношение
Сопротивлением короткого
Срабатывания электромагнита
Срабатывания контакторов

Яндекс.Метрика