Способность сохранять

Условное обозначение диода подчеркивает его вентильные свойства, т.е. способность проводить ток от анода к катоду, по направлению стрелки ( 2.1). Конструктивно силовые диоды оформляются в металлостеклянном или металлокерамическом корпусе штыревого или таблеточного исполнения. Чтобы повысить рассеиваемую мощность и рабочий ток, принимаются различные меры для снижения температуры перехода. Штыревые корпуса силовых диодов ( 2.2) имеют массивное медное основание 7 и шпильку с резьбой для установки на радиаторы или на токоведущие шины. Вентильный элемент J с мягким свинцовым термокомпенсатором припаивается к основанию, которое обычно выполняет функции катода. Гибкий многожильный вывод анода / с

Таким образом, при температуре выше абсолютного нуля свободный от примесей и однородный кристалл полупроводника, имеющий два типа носителей заряда — электроны и дырки, приобретает способность проводить электрический ток. При этом плотность полного тока

Основное свойство вещества по отношению к электрическому полю -электропроводность, т. е. способность проводить электрический ток под воздействием постоянного электрического поля. Количественной оценкой электропроводности является удельная электрическая проводимость у [См/м] или удельное электрическое сопротивление р [Ом«м]:

Таким образом, в полупроводнике имеется два вида подвижных носителей заряда: электрон проводимости и дырка проводимости. При наличии электронов в зоне проводимости и (или) дырок в валентной зоне полупроводник приобретает способность проводить электрический ток:

Так как примесная и вален"ная зоны размещаются рядом, а иногда и перекрываются, уже при небольших температурах значительная часть электронов валентной зоны переходит в примесную зону. При каждом таком переходе образуется пара носителей зарядов: электрон в примесной и дырка в валентной зонах. Предположим, что к кристаллу приложено внешнее напряжение в несколько десятков вольт. Под действием этого напряжения электроны практически мгновенно «прижмутся» к потолку примесной зоны и потеряют способность проводить ток, соответствующий приложенному напряжению.

Коэффициент теплопроводности К, Вт/(м-°С), является физическим параметром вещества и характеризует его способность проводить тепло. Различные вещества имеют различные коэффициенты теплопроводности. Как правило, металлы хорошо проводят тепло, значения их коэффициентов теплопроводности много больше значений коэффициентов теплопроводности электрических изоляторов. В табл. 1.5 приведены коэффициенты теплопроводности ряда используемых в электромашиностроении материалов.

Таким образом, при температуре выше абсолютного нуля кристалл полупроводника приобретает способность проводить электрический ток. При этом его проводимость тем больше, чем интенсивнее процесс ее нерации пар электрон — дырка и определяется движением обоих видов носителей заряда — электронов и дырок. Плотность полного тока J равна сумме плотностей токов, обусловленных дырочной и электронной

Основным свойством вещества по отношению к электрическому полю является электропроводность, т. е. способность проводить электрический ток под воздействием постоянного (не изменяющегося во времени) электрического напряжения. Если полупроводник

Свойство среды, характеризующее ее способность проводить ток, называют удельной проводимостью у. Удельная проводимость у, зависящая от физических свойств проводящего материала и температуры, измеряется в Ом^-м-1 = См-м.

Через 2 года в отчете заседания 12 апреля 1898 года зафиксировано первое сообщение Марии Склодовской-Кюри, относящееся к радиоактивности: «Я изучала открытое Беккерелем явление изменения проводимости воздуха под действием лучей урана и пыталась выяснить, могут ли какие-нибудь другие вещества, помимо производных урана, сообщить воздуху способность проводить электричество... Активность окиси тория превосходит даже активность металлического урана».

Конкуренцию запираемым тиристорам составляют применяемые в тех же классах вентильных преобразователей индукционные тиристоры — ИТ (SITh — Static Induction Thyristor). Эти приборы были разработаны на базе индукционных транзисторов в конце 70-х годов в Японии и имели структуру, сходную с упоминавшимися в разделе 1.4. полевыми тиристорами FCT ( 1.25). Важным преимуществом индукционных тиристоров перед GTO является отсутствие внутренней положительной обратной связи. Это повышает помехоустойчивость ключа и его рабочую температуру до 200°С. Другим важным преимуществом ИТ является малое прямое падение напряжения при относительно высоких пробивных напряжениях. Как и всякий полевой ключ, индукционный тиристор обладает положительным температурным коэффициентом и устойчив к большим импульсным перегрузкам по току. Процесс изготовления многоячейковых структур ИТ в середине 80-х годов был основан на сложной и дорогостоящей планарно-диффу-зионной технологии. Параметры наиболее мощного ключа по предельным токам и напряжению составляли 1500 А и 2500 В. К серьезному недостатку прибора относится его нормальная открытость, т.е. способность проводить ток при нулевом смещении на затворе. Это требует более сложной системы управления и снижает надежность применения.

Отличительной особенностью магнитно-твердых материалов, применяющихся для постоянных магнитов, является способность сохранять намагниченность после кратковременного воздействия внешнего поля токов. После снятия внешнего поля в магнитной цепи, содержащей элементы из этого материала, остается необходимый рабочий поток. Следовательно, важнейшей характеристикой магнитно-твердого материала является остаточная намагниченность (индукция).

воздействия); устойчивость (способность сохранять требуемые свойства в условиях воздействия различных возмущений).

таж навесных элементов на микросборке; способность сохранять свои свойства для приклеивания элементов в течение одной рабочей смены. В то же время необходимо, чтобы полимеризация клея происходила при сравнительно низких температурах, которые не приводили бы к выводу из строя навесных элементов (менее 85° С). Для нанесения клея на посадочное место кристалла применяются в основном три способа, которые обеспечивают его дозированную подачу: 1) капельный с помощью лопаточки; 2) капельный с помощью шприца; 3) трафаретная печать ( 4.2).

Под надежностью работы запоминающего устройства обычно понимается информационная надежность, т. е. способность сохранять записанную информацию в течение заданного времени хранения (при различных неблагоприятных воздействиях). Помимо этого иногда устанавливают конструктивную надежность, определяемую вероятностью безотказной работы на заданном интервале времени.

Условия статической устойчивости. Угловая характеристика синхронной машины имеет важное значение для оценки статической устойчивости и степени перегружаемости. Под статической устойчивостью синхронной машины, работающей параллельно с сетью, понимают ее способность сохранять синхронное вращение (т. е. условие n-i = tii) при изменении внешнего вращающего или тормозного момента MDH, приложенного к ее валу. Статическая устойчивость обеспечивается только при углах 6, соответствующих М<Ммакс. Допустим, что синхронный генератор работает при некотором внешнем моменте М ВЯ, передаваемом его ротору ет первичного двигателя. При этом ось полюсов ротора сдвинута на некоторый угол 6 относительно оси суммарного потока 2Ф, и машина развивает электромагнитный момент М, который можно считать равным Мкв (точки А и С на 9.27, о). Если момент Л4ВН возрастает, то ротор генератора ускоряется, что приводит к увеличению угла 6 до значения 6 -f Л0. При работе машины в точке А возрастание угла 6 вызывает увеличение электромагнитного момента до величины М + ЛЛ1 (точка В); в результате равновесие моментов, действующих на вал ротора,

Способность сохранять остаточную намагничен-

Долговечность АД — способность сохранять работоспособность с необходимыми перерывами (техническое обслуживание, ремонт) до разрушения или другого предельного состояния.

При разработке технологических процессов изготовления коллекторов необходимо обеспечить монолитность конструкции и способность сохранять геометрическую форму в течение всего эксплуатационного периода.

3) способность сохранять свойство самосинхронизации и заданную точность при высоких угловых скоростях и наличии в системе нескольких приемников.

Под динамической устойчивостью синхронной машины понимается* ее способность сохранять синхронный режим параллельной работы с сетью при больших и резких возмущениях режима ее работы (короткие замыкания в сети и пр.). Устойчивость работы при этих условиях зависит как от величины возмущения и его длительности, так и от параметров машины, значения ее предшествующей нагрузки и прочих условий. В большинстве случаев при таких возмущениях возникают колебания или качания ротора с большой амплитудой. Нередко возникающий при таких возмущениях режим работы является неустойчивым и машина выпадает из синхронизма.

Одним из важнейших критериев пригодности материала для применения его в элементах конструкции является способность сохранять в рабочих условиях необходимый уровень механических свойств. Поэтому явлениям этого класса в табл. 2 уделено первое место. Механические свойства сильно подвержены воздействию облучения, так как механизмы движения дислокаций весьма чувствительны к дефектам кристаллической решетки. В облученном кристалле движущимся дислокациям необходимо преодолевать, кроме обычного рельефа Пайерлса и сил взаимодействия с исходными дислокациями и другими несовершенствами структуры, еще целый спектр барьеров «радиационного происхождения»: изолированные точечные дефекты и их скопления, кластеры и дислокационные петли вакансионного и межузельного типов, пары, выделения, возникающие в результате ядерных превращений. Облучение, как правило, вызывает повышение пределов текучести и прочности, ускоряет ползучесть материалов, снижает ресурс пластичности, повышает критическую температуру перехода хрупко-вязкого разрушения.



Похожие определения:
Срабатывания компаратора
Срабатывания определяется
Срабатывания выбирается
Сравнения абсолютных
Сравнения вариантов
Сопротивление относительно
Сравнительные характеристики

Яндекс.Метрика