Сопротивление обращается

противление — несколько ом. Коллекторный переход, при отсутствии инжекции из эмиттера, имеет очень большое сопротивление — несколько мегаом. Поэтому в цепь коллектора можно включать нагрузку с большим сопротивлением, практически не изменяя значения коллекторного тока.

бы выяснить возможность использования этого образца для изготовления транзисторов со сплавным переходом? Обнаружено, что при повышении температуры образца постоянная Холла не изменяется, тогда как удельное сопротивление несколько увеличивается, но при некоторой более высокой температуре значения этих величин резко уменьшаются. Объясните такое поведение полупроводника. Что произойдет, если образец охлаждается, а не нагревается?

, можно определить га и т. д. Это сопротивление несколько больше сопротивления для постоянного тока из-за вытеснения тока. Увеличение сопротивления на переменном токе зависит от частоты тока и размеров элементарного провода. Чтобы уменьшить вытеснение тока, применяют транспозицию проводников и выбирают проводники меньшей высоты.

Практический интерес представляет также большое снижение сопротивления некоторых металлов при низких температурах, но лежащих выше температур, соответствующих возникновению сверхпроводимости. Это явление получило название гиперпроводимости. Практически интересными гиперпроводниками являются: алюминий, имеющий при 20 К (температура жидкого водорода) удельное сопротивление 0,05 нОм-м, и бериллий, имеющий при температуре 77 К (температура жидкого азота) удельное сопротивление несколько ниже 1 нОм -м. Отметим здесь некоторые особенности изоляции оборудования, предназначенного для работы при сверхнизких (криогенных) температурах. Как известно из физики диэлектриков, при понижении температуры теоретически электроизоляционные свойства должны улучшаться. Практически может возникнуть их ухудшение, в частности уменьшение электрической прочности, за счет появления трещин и чрезмерно большой хрупкости. Считается, что при криогенных температурах только часть синтетических полимеров сохраняет известную гибкость. В частности, к их числу относятся: некоторые фторорганические, полиуретаны, полиимиды, полиэтилек-терефталат. Для работы в криогенных условиях пригодны целлюлозные волокнистые материалы, в том числе пропитанные ожиженными газами, например водородом, азотом.

Болометр представляет собой вольфрамовую или платиновую нить, заключенную в стеклянный баллончик, заполненный инертным газом. Поперечное сечение нити 3—10 мкм, а длина isgO,! К. К нити припаяны выводы для включения в измерительную схему. Допустимая мощность рассеивания для нитевидных болометров находится в пределах от 50 мВт до 2 Вт; чувствительность от 1,5 до 8 Ом/мВт; рабочая частота ниже 1 ГГц; сопротивление нити в холодном состоянии 6 — 120 Ом. На частотах выше 1 ГГц используются пленочные болометры. Тонкая платиновая или палладиевая пленка наносится в вакууме на подложку из стекла или слюды, соизмеримую с сечением волновода. Для включения в измерительную цепь края подложка покрываются серебром. Пленочные болометры хорошо согласуются с волноводным трактом, их конструкция удобна для включения, и, что очень ценно, они могут применяться до частот миллиметрового диапазона волн. Чувствительность 3—3,5 Ом/мВт при работе на частотах ниже 10 ГГц; на более высоких частотах она снижается. Рабочее сопротивление несколько сот ом. Температурный коэффициент болометров положительный.

ны, занятая другими компонентами. Множитель 1/2 учитывает расстояние между резисторами. Действительное сопротивление несколько меньше за счет контактных площадок и зазоров. В табл. 13-1 приведены данные о некоторых материалах, используемых обычно в качестве пленочных резисторов.

вого проволочного электрода с пластинкой из германия или кремния. Параметры точечных диодов отличаются от параметров плоскостных: прямое сопротивление несколько больше (см. ниже), прямой максимальный ток невелик (обычно составляет несколько миллиампер).

в общем случае он ведет себя как идеальный источник напряжения, к которому последовательно подключен резистор с небольшим сопротивлением. Очевидно, чем меньше сопротивление этого последовательно подключенного резистора, тем лучше. Например, стандартная щелочная батарея на 9 В в последовательном соединении с резистором, имеющим сопротивление 3 Ом, ведет себя как идеальный источник напряжения 9 В и дает максимальный ток (при замыкании накоротко) величиной 3 А (который, к сожалению, погубит батарею за несколько минут). По понятным причинам источник напряжения «предпочитает» нагрузку в виде разомкнутой цепи, а нагрузку в виде замкнутой цепи «недолюбливает». (Понятия «разомкнутая цепь» и «замкнутая цепь» очевидны: к разомкнутой цепи ничего не подключено, а в замкнутой цепи кусок провода замыкает выход.) Условные обозначения источников напряжения триведены на 1.7.

Хорошим примером источника напряжения может служить батарея (для источника тока подобной аналогии найти нельзя). Например, стандартная батарейка от карманного фонаря обеспечивает напряжение 1,5 В, ее эквивалентное последовательное сопротивление составляет 1/4 Ом, а общий запас энергии равен приблизительно 10000 Вт-с (постепенно эти характеристики ухудшаются; к концу срока службы батарейки напряжение может составлять около 1 В, а внутреннее сопротивление - несколько ом). О том, как создать источник напряжения с лучшими характеристиками, вы узнаете, когда мы изучим обратную связь. В электронных устройствах, за исключением портативных, батарейки используются редко. В гл. 14 мы рассмотрим интересную тему конструирования маломощных схем (на батарейках).

обычно имеют сопротивление несколько ом или ниже; они «амортизируют» критическое смещение тока покоя: напряжение между базами выходных транзисторов должно быть немного больше, чем удвоенное падение напряжения на диоде; дополнительное падение напряжения обеспечивает регулируемый резистор смещения R2 (его часто заменяют еще одним диодом). Падение напряжения на резисторах R3 и Л4 составляет несколько десятых долей вольта, благодаря этому температурное изменение напряжения [7БЭ не приводит к быстрому возрастанию тока (чем больше падение напряжения на R3 и RA, тем менее чувствителен к температуре ток) и схема работает стабильно. Стабильность увеличивается, если диоды имеют тепловой контакт с выходными транзисторами (или их радиаторами).

Передающие вентили. Как уже указывалось в разд. 3.11 и 3.12, с помощью элементов КМОП можно построить «передающий вентиль». Это-два параллельно включенных комплементарных ключа на полевых МОП-транзисторах, через которые входной (аналоговый) сигнал, лежащий в пределах от 0 до Ucc, может либо непосредственно подаваться на выход через низкое сопротивление (несколько сотен омов), либо отрываться (выходное сопротивление фактически равно бесконечности). Как вы, наверное, помните, такие устройства являются двунаправленными и для них не имеет значения, какой из выходов используется в качестве входа, а какой в качестве выхода. Передающие вентили прекрасно работают с цифровыми уровнями КМОП и широко применяются в КМОП-схемах. На 8.32 показана структурная схема счетверенного двухстороннего КМОП-ключа типа 4066. Каждый ключ имеет индивидуальный управляющий вход, высокий уровень на котором замыкает ключ, а низкий-размыкает. Отметим, что передающие вентили являются просто ключами, и поэтому не обладают способностью к разветвлению по выходу, т. е. они просто пропускают входной логический

Схема второго инвертирующего усилителя для отрицательных входных сигналов, но на транзисторах разной проводимости, приведена на 3.14. По основным параметрам эта схема схожа с только что рассмотренной. Упрощенные выражения для К^ и R^, совпадают соответственно с [3.3.2] и [3.3.3]. Выходное сопротивление несколько выше, чем в предыдущей схеме:

жения замедляется и сопротивление резко падает. В конце участка 2, в точке А, сопротивление обращается в нуль. Происходит обратимый пробой перехода Яг. Напряжение и ток, соответствующие точке включения А, называются напряжением UBKSl и током /вкл включения. После включения дальнейшее возрастание тока сопровождается уменьшением падения напряжения на динисторе, т. е. на участке 3 сопротивление становится отрицательным. Минимальное падение напряжения ?/ОСт = 0,8^-1,5 В наблюдается в точке обратного переключения при токе выключения /выкл- При этом эмиттерные и коллекторные переходы смещены в прямом направлении и прибор работает в режиме насыщения. В дальнейшем рост тока (участок 4) почти не сказывается на значении остаточного напряжения t/ост, которое увеличивается незначительно ввиду падения напряжения в широкой базе р2 (см. 64, а).

Из (8.7) видно, что при о = 0 входное сопротивление обращается в нуль, т. е. имеет место нуль функции Z(y'co). При (0 = 00! входное сопротивление обращается в бесконечность, наступает резонанс токов. Эта частота соответствует полюсу функции Z(y'o)). При со = со2 входное сопротивление обращается в нуль, наступает резонанс напряжений. Частота со2 является нулем функции Z(y'(o).

Ближайшим к началу координат является полюс, а не нуль. При бесконечной частоте сопротивление обращается в нуль или действительное число.

Что касается сопротивления двухполюсника типа г, С, то при частоте, равной нулю, оно имеет действительное значение ( 17-3, в) или бесконечно велико ( 17-3, г). Ближайшим к началу координат является полюс, а не нуль. При бесконечной частоте сопротивление обращается в нуль или действительное число.

Корни числителя р01, р02, ..., р0„ — те значения р, при которых входное сопротивление обращается в нуль. Они называются нулями функции входного сопротивления. Соответственно корни знаменателя рь р2, ..., рт — те значения р, при которых входное сопротивление обращается в бесконечность. Они называются полюсами функции входного сопротивления.

При ц > 1 и Za «С jR< входное сопротивление обращается в

9.5. Как можно доказать в общем виде, что на границах с полосой непрозрачности реактивного фильтра его диссипативное характеристическое сопротивление обращается в нуль или бесконечность?

При ц> 1 и Za<^Ri входное сопротивление обращается в Zte*/?M«4- = -L (4.66)

Из (8.7) видно, что при со = 0 входное сопротивление обращается в нуль, т. е. имеет место нуль функции Z(ja)). При ю = со1 входное сопротивление обращается в бесконечность, наступает резонанс токов. Эта частота соответствует полюсу функции Z(j'co). При со = ш2 входное сопротивление обращается в нуль, наступает резонанс напряжений. Частота ю2 является нулем функции Z(yco).

Найдем условие, при котором мнимая часть импеданса (реактивное сопротивление) обращается в нуль. Этот случай вынужденных колебаний, как мы знаем (§ 250), называется резонансом токов. Условие этого есть



Похожие определения:
Сопровождается протеканием
Сопровождаться возникновением
Соседними моментами
Сосредоточенными нагрузками
Составить представление
Сопротивлением воздушного
Составляет существенную

Яндекс.Метрика