Способности межсистемных

Пробивное напряжение Unf растет с увеличением толщины диэлектрика И. Для характеристики способности материала противостоять разрушению в электрическом поле вводят напряженность поля, при которой происходит пробой,

Для характеристики способности материала сорбировать влагу часто используют понятие гигроскопичности материала, определяемой как:

Определяемая по увеличению массы увлажняемого образца гигроскопичность хотя и дает некоторое представление о способности материала поглощать влагу, но не полностью отражает степень изменения электрических свойств этого материала при увлажнении. В том случае, если поглощенная влага способна образовать нити или лленки по толщине изоляции, которые могут пронизывать весь промежуток между электродами (или значительную область этого промежутка), уже весьма малые количества поглощенной влаги приводят к резкому ухудшению электрических свойств изоляции. Если же влага распределяется по объему материала в виде отдельных, не соединяющихся между собой малых включений, то влияние ьлаги на электрические свойства материала менее существенно.

Распространенный прием для оценки способности материала выдерживать динамические нагрузки (хрупкости материала) — испытание на ударный изгиб (определение ударной вязкости). Ударная вязкость оуд материала — это затраченная на излом образца энергия V, отнесенная к площади поперечного сечения образца S. Ударная вязкость в системе СИ измеряется в Дж/м4 (1 Дж/ма » 10"' кгс X X см/см2).

сомнению. Критерий типа (4.9) исключает возможность снижения прочности при двухосном равном растяжении, т.е. в этом случае возможно завышение способности материала сопротивляться разрушению.

При нестационарных режимах в полной мере проявляется роль деформационной способности материала: ускоряется исчерпание пластичности и наступает преждевременное (по сравнению с расчетным) разрушение.

гоэкономическими характеристиками. Необходимо иметь в виду, что в просторных помещениях с высокими потолками расходуется намного больше теплоты по сравнению с помещениями с низкими потолками; следует тщательно продумать конструкцию окон с целью минимизации потерь теплоты через них. Через окна, обращенные на юг, поступают солнечные лучи; окна, выходящие на север, следует делать как можно меньшими. Северную стену неплохо было бы вообще заглубить в грунт. Все окна должны иметь двойное остекление, все наружные двери необходимо снабдить нащельными рейками и уплотнениями. Теплоизоляцию нужно прокладывать не только на чердаке, но и в наружных стенах. Критерием теплоизоляционной способности материала служит коэффициент термического сопротивления R — величина, обратная коэффициенту теплопроводности'. Некоторые наиболее распространенные значения R приведены ниже:

1 Коэффициент термического сопротивления R — мера способности материала противостоять тепловому потоку. Теплоизоляционные материалы характеризуются 6 основном их величиной R. Чем выше величина R, тем лучше изоляционная способность. (П р и м е ч. п е-' рев.)

Если несущая способность сечения между близко расположенными ЭП исчерпана, то усилия в большей степени начнут передаваться через участки между другими проходками. Поэтому для проверки прочности рекомендуется принимать длину сечения равной четырем толщинам оболочки, в пределах которой, по-видимому, может наступить полное исчерпание несущей способности материала.

В железобетонных пространственных конструкциях в процессе увеличения нагрузки образуются трещины. Исчерпание несущей способности материала в сечениях с трещиной происходит быстрее, чем в сечениях без трещин. В предельной стадии конструкция линиями излома членится на диски. При расчете прочности таких конструкций используют схемы, которые включают в себя жесткие недеформируемые в предельной стадии диски и пластические зоны между ними. При этом перемещения дисков и работа внутренних сил в предельной стадии совершаются только в зонах пластических деформаций.

XIV.55. Номограмма для определения чувствительности плоскостного приемника лазерного излучения по заданной площади приемной площадки s, ее толщине А0, числу термопар, термоЭДС термопары а, мкВ/К, и излучательной способности материала площадки е0 Ц4].

Все сказанное приводит к необходимости рассмотреть обеспеченность потребителей мощностью не только в «статике», т. е. в установившихся режимах, но и в «динамике» при оценке надежности основных системообразующих сетей и при определении допустимой (оптимальной) загрузки межсистемных связей. Однако в основной электрической сети событиями с одновременными независимыми отказами линий можно пренебречь, так как вероятности их малы, а суммирование не имеет смысла, поскольку они различны по последствиям. Рациональная степень обеспеченности мощностью в «статике» достигается резервированием по генерирующей мощности и пропускной способности межсистемных связей [92].

Основным средством обеспечения надежности ЭК являются (см. табл. 3.7 - группа "ЭК") запасы различных видов энергоресурсов у поставщиков и потребителей, резервы производственных мощностей, а также запасы пропускной способности межсистемных связей (электропередач, трубопроводов, транспортных путей). Эти обстоятельства и определяют состав задач синтеза надежности, перечисленных в табл. 3.1.

В стране сложились две системы номинальных напряжений электрических сетей 110 кВ и выше: 110-220-500 кВ, достаточное для основных сетей вплоть до середины 80-х годов, и 110(150) —330—750 кВ. Для электроэнергетики это означает увеличение потерь электроэнергии из-за повышения числа трансформаций, создание сложных коммутационных узлов и ограничение пропускной способности межсистемных связей; для электропромышленности — дополнительную загрузку и увеличение номенклатуры выпускаемых видов продукции; для электрики - финансирование дополнительного строительства подстанций и линий предприятиями, попавшими в зону "стыковки"; необходимость учета тенденции развития электрического хозяйства на 20-летнюю перспективу; перевод В Л 220 кВ на 330 кВ и демонтаж сети 220 кВ по мере ее физического и морального износа.

8) разработку методов, определение оптимальной пропускной способности межсистемных связей в сложных энергосистемах;

Энергосистемы могут объединяться путем сооружения слабых и сильных связей. В первом случае затраты на объединение систем меньше, чем во втором, но из-за малой пропускной способности межсистемных линий все преимущества объединения не могут быть использованы. Пропускная способность межсистемных связей должна выбираться на основании технико-экономических расчетов путем сравнения получаемых от объединения преимуществ с требуемыми затратами.

увеличение потерь электроэнергии из-за повышения числа ее трансформаций, необходимость создания сложных коммутационных узлов и ограничение пропускной способности межсистемных связей;

Создание ЕЭС России охватывающей всю обжитую территорию страны, обеспечивает ряд важнейших преимуществ. При объединении ЭЭС не. параллельную работу появляется возможность на 10—11 % снизить требуемую мощность электростанций за счет временного сдвига суточных максимумов нагрузки и уменьшения необходимого оперативного резерва мощности при условии достаточной пропускной способности межсистемных связей; обеспечить оптимальное использование всех электростанций, что дает экономию топлива в несколько миллионов тонн. Работа ГЭС в ЕЭС России позволяет полностью использовать водные ресурсы, регулировать сток рек в период многоводья и компенсировать недовыработку ГЭС в маловодные годы. Облегчаются условия проведения ремонтов, создаются предпосылки для взаимной компенсации непредвиденных отклонений потребляемой мощности от номинальных значений в отдель-

увеличение потерь электроэнергии из-за повышения числа ее трансформаций, необходимость создания сложных коммутационных узлов и ограничение пропускной способности межсистемных связей;

Полученный таким образом аварийный резерв соответствует условию, когда затраты на создание пропускной способности межсистемных электропередач по сравнению с затратами на создание резерва мощности малы. Он является минимальным значением оптимального аварийного резерва энергообъединения, которое ввиду отсутствия сетевых ограничений по использованию резервной мощности принято называть концентрированным.

При оценке расчетной пропускной способности межсистемных связей того или иного типа учитывают также возможные значения нерегулируемых потоков мощности, возникающих из-за быстрых изменений мощностей в узлах нагрузок электрических станций.

По своей сути задача выбора пропускной способности межсистемных связей носит вероятностный характер из-за того, что значение внеплановых, аварийных и других перетоков мощности, а также рост нагрузок в расчетный период, освоение нового оборудования, повышение аварийности в первый период эксплуатации являются случайными событиями. Возможности учета вероятностных характеристик подобных случайных событий пока невелики из-за ограниченности статистических данных.



Похожие определения:
Срабатывания отпускания
Срабатывания устройств
Сравнения измеряемой
Сравнением электрических
Сравнение расчетных
Сравнительная характеристика
Сопротивление параллельной

Яндекс.Метрика