Способности трансформатора

При необходимости учета ограничения пропускной способности отдельных элементов различных режимов сети или наличия в системе электроснабжения сложнозамкнутых сетей подстанции с мо-стиковым соединением различных элементов, оценка надежности

Если предприятие питается от энергосистемы двумя независимыми линиями, то на всех ступенях системы электроснабжения предприятия (на ГПП, в распределительной сети ВН, на цеховых подстанциях, в цеховых сетях) при отключении основного питания может быть предусмотрено автоматическое переключение на соседние работающие независимые источники (на другой трансформатор двухтрансформаторной подстанции, на соседние подстанции и т. п.). То же самое относится к случаю, когда предприятие питается одновременно от энергосистемы и собственной электростанции или только от собственной многоагрегатной электростанции. Необходимый для такого переключения запас мощности или пропускной способности отдельных элементов системы электроснабжения называется иногда неявным или скрытым резервом. Стоимость неявного резерва, как правило, ниже, чем стоимость явного резерва (специальных резервных трансформаторов, генераторных или аккумуляторных установок и т. п.), и поэтому при АВР имеется в виду применение, как правило, неявного резерва.

реводит тело из состояния покоя в состояние движения или видоизменяет его движение». Трактовка силы как усилия выглядит точнее, чем у Ньютона. Он определяет «силу инерции» как «меру инерции», «зависящей от природы тел и причины сохранения их состояния». Это похоже на «врожденную силу» Ньютона. Наконец, он так же осторожен в оценке источника сил, не высказываясь определенно, «имеют ли подобного рода силы свое происхождение в самих телах, или же они существуют в природе сами по себе». Однако здесь же добавляет уже вполне прокартезиански: «Подобного рода силы (тяготе ния, электрические и магнитные. — Г. А.) могут получить свое начало и из упругих тел и из вихрей». А в более поздних работах он категорически выступает против невесомых носителей и дальнодействия сил. Причиной возникновения сил он считает инерцию и непроницаемость тел. «Сила является внешней причиной», — пишет Эйлер в 1765 г., так как тела не могут сами по себе изменять свое состояние. И «именно из этой способности отдельных тел сохранять свое состояние следует, что в них должны заключаться силы изменять состояние других тел», причиной которых «следует считать не только инерцию, но сочетание последней с непроницаемостью», то есть с невозможностью проникновения тел друг в друга. Отсюда «образуется богатейший источник сил, способных непрерывно изменять состояние тел».

развитии пропускной и провозной способности отдельных участков реконструируемой дорожной сети.

Одним из основных при определении несущей способности пространственных конструкций является вопрос о напряженном состоянии и работе сечений в местах образования линий излома и шарниров текучести. В зависимости от принятого в расчете распределения сил в сечении в предельной стадии изменяется расчетная предельная нагрузка. При различных схемах разрушения в предельном состоянии находятся различные сечения конструкций. В одних случаях исчерпывается несущая способность поперечного сечения конструкций в целом, в других — прочность конструкции зависит от несущей способности отдельных ее элементов (полки, ребер, диафрагм и т. д.). По мере исчерпания несущей способности в пространственных конструкциях, как и в плоскостных системах, происходит перераспределение усилий. В большинстве случаев расчет прочности покрытий в виде оболочек тесно связан с выяснением закономерностей перераспределения сил в таких системах.

Преобразование статически неопределимой конструкции в кинематический механизм. Спроектировать конструкцию равнопрочной, т. е. такой, чтобы разрушение ее по всем расчетным сечениям происходило одновременно, как правило, не удается. Это связано не только с уровнем наших знаний о работе конструкций в предельной стадии, но и с требованиями технологии изготовления, транспортирования и монтажа элементов сооружения, с требованиями его возведения и с действием на него в различные моменты различных групп нагрузок. В процессе исчерпания несущей способности отдельных сечений конструкции происходит перераспределение усилий, при этом уменьшается степень статической неопределимости системы. Перед разрушением конструкция в пределах зоны разрушения становится статически определимой системой и при дальнейшем увеличении нагрузки разрушается мгновенно — хрупко или с образованием кинематического механизма. В некоторых случаях может произойти разрушение отдельных элементов конструкции и связанное с этим перераспределение усилий в сооружении. Однако такое перераспределение может и не вызвать разрушения всей конструкции.

Перспективное планирование развития системы. На этом временном этапе основным является изучение объединенных и районных ЭЭС как хозяйственных объединений. Целью перспективного планирования районных систем является уточнение: 1) энергетических ресурсов, выделяемых данной системе; 2) сроков строительных и проектных работ, а также сроков ввода в эксплуатацию основных объектов системы; 3) балансов электрической и тепловой энергии, годовых и характерных суточных графиков нагрузки; 4) необходимой пропускной способности отдельных линий электропередачи; 5) схемы электрической сети системы и ее параметров на 5—10 лет, принятых на предыдущем временном этапе, а также показателей надежности и размещения резервов генерирующей мощности; 6) вопросов управления режимами системы, размещения средств управления в нормальных и аварийных условиях ее работы и проектирования; вопросов проектирования местной информационной сети; 7) количества всех видов материальных ресурсов, необходимых для развития системы.

При решении транспортной задачи может быть найдена сеть с транзитом мощности через узлы, могут быть учтены ограничения по пропускной способности отдельных линий. Могут быть учтены условия прохождения трассы линий.

В модели [43.8], которая является в настоящее время одной из наиболее совершенных, использован метод «ветвей и границ». Модель учитывает необходимые технические ограничения на развитие сети. Учтены различные режимы, которые возникают при работе сети, требования к надежности электроснабжения, требования к пропускной способности отдельных участков. Учтена существующая сеть. Может быть рассмотрена сеть разных номинальных напряжений. Задача поиска сети рассматривается в динамике. В качестве уравнений ограничений рассматриваются первый и упрощенно второй законы Кирхгофа. Целевая функция является нелинейной. Модель позволяет найти совокупность вариантов конфигурации сети, отличающихся по стоимости от оптимального на некоторое заранее заданное значение. Это позволяет проектировщику проанализировать ряд практически мало различающихся по стоимости вариантов и, проведя дополнительное их сопоставление с помощью оценочных моделей, выбрать наилучший.

При решении транспортной задачи может быть найдена сеть с транзитом мощности через узлы, могут быть учтены ограничения по пропускной способности отдельных линий. Могут быть учтены условия прохождения трассы линии.

В модели [39.8], которая является на сегодняшний день одной из наиболее совершенных, использован метод «ветвей и границ». Модель учитывает необходимые технические ограничения на развитие сети. Учтены различные режимы, которые возникают при работе сети, требования к надежности электроснабжения, требования к пропускной способности отдельных участков. Учтена существующая сеть.

Число и мощность трансформаторов выбирают по перегрузочной способности трансформатора. Для этого по суточному графику нагрузки потребителя устанавливается продолжительность максимума нагрузки / (ч) и коэффициент заполнения графика

По кривым нагрузочной способности трансформатора (см. 3.2) с системой охлаждения Д при /(, = 0,8 и t = 2 ч допустимое значение коэффициента превышения нагрузки составляет К'2 = 1,32, что больше расчетного значения /С2 = 1,25. Таким образом, при росте нагрузки замена трансформатора мощностью 400 кВ'А на трансформатор большей мощности не требуется.

5-6. График нагрузочной способности трансформатора.

Вопрос о допустимости систематических перегрузок может быть решен с учетом графиков нагрузочной способности трансформаторов, приведенных в ГОСТ 14209-69. Последний содержит 36 графиков для трансформаторов с системами охлаждения М, Д, ДЦ и Ц при условии, что постоянная времени нагрева трансформатора равна 2,5 или 3,5 ч, а эквивалентная температура охлаждающей среды изменяется от —10 до +40° С. На 5-6 в качестве примера приведен график нагрузочной способности трансформатора с системой охлаждения ДЦ (Ц) и постоянной времени нагрева 3,5 ч при эквивалентной температуре охлаждающей среды +20 С. Па графике дано семейство кривых /\2 = f(^'Ci) при различных длительностях перегрузки. Коэффициенты на-

Вопрос о допустимости систематических перегрузок может быть решен с учетом графиков нагрузочной способности трансформаторов, приведенных в ГОСТ 14209—69. Последний содержит 36 графиков для трансформаторов с системами охлаждения М, Д, ДЦ и Ц при условии, что постоянная времени нагрева трансформатора равна 2,5 или 3,5ч, а эквивалентная температура охлаждающей среды изменяется от —10 до +40 °С. На 5.6 в качестве примера приведен график нагрузочной способности трансформатора с системой охлаждения ДЦ (Ц) и постоянной времени нагрева 3,5 ч при эквивалентной температуре охлаждающей среды +20 °С. На графике дано семейство кривых 7(2 = =f(K\) при различных длительностях перегрузки. Коэффициенты начальной и повышенной нагрузок KI и /(2 находятся по выражениям:

5.6. График нагрузочной способности трансформатора

8.13. График нагрузочной способности трансформатора:

5.23. Кривые перегрузочной способности трансформатора

Число и мощность трансформаторов выбираются с учетом перегрузочной способности трансформатора. Для этого по суточному графику нагрузки потребителя устанавливается продолжительность максимума нагрузки ? (ч) и коэффициент заполнения графика

Допустимые систематические перегрузки трансформаторов определяются из графиков нагрузочной способности трансформаторов, задаваемых таблично или графически. Коэффициент перегрузки кп дается в зависимости от среднегодовой температуры воздуха t , вида охлаждения и мощности трансформаторов, коэффициента начальной нагрузки ки н и продолжительности двухчасового эквивалентного максимума нагрузки tmax. Для других значений tmax допускаемый & можно определить по кривым нагрузочной способности трансформатора.

Завышение коэффициента к приводит к завышению суммарной установленной мощности трансформаторов на подстанции. Уменьшение коэффициента возможно лишь до такого значения, которое с учетом перегрузочной способности трансформатора и возможности отключения неответственных потребителей позволит покрыть основную нагрузку одним оставшимся в работе трансформатором при аварийном выходе из строя второго.



Похожие определения:
Срабатывания принимается
Срабатывание компаратора
Сравнения напряжения
Сравнение характеристик
Сравнение результатов
Сравнительной экономической
Сравнительно небольшими

Яндекс.Метрика